-

Русское издание журнала «ОК!» опубликовало интервью с Джерардом Батлером накануне выхода нового фильма «Падение Лондона».

Текст: Fred Allen / The Interview Feed
Перевод и адаптация: Александра Друга

Предыдущие пару лет Джерард Батлер пожинал плоды своего ударного труда и практически не снимался, предпочитая заниматься личной жизнью. В этот период у 46-летнего актера был чуть ли не самый «долгоиграющий» роман в жизни: он встречался с дизайнером интерьеров Морган Браун и, поговаривают, даже собирался жениться. Но увы: в феврале пара распалась. А Батлер вернулся на экраны с двумя большими проектами — эпическим фильмом «БОГИ ЕГИПТА» и боевиком «ПАДЕНИЕ ЛОНДОНА»

Если раньше Джерард Батлер зачастую воплощал на экране образ романтического героя («P.S. Я люблю тебя», «Голая правда», «Охотник за головами», «Мужчина нарасхват»), то теперь предпочитает играть более маскулинных героев. Так, в «Богах Египта» его персонаж — злой бог огня и тьмы по имени Сет, в «Падении Лондона» — секретный агент Майк Бэннинг, роль которого Батлер уже исполнял в боевике «Падение Олимпа». Его рабочий график расписан на ближайшие годы: актер уже подписался на несколько фильмов, и все они в абсолютно разных жанрах.
Джерард Батлер родился в Шотландии, а раннее детство провел в Канаде. Его родители, Маргарет и Эдвард Батлер, расстались, когда Джерарду было три года: отец семейства был не очень удачлив в бизнесе и обвинял во всем своих родных. После развода мать забрала детей (у Джерарда есть еще брат и сестра) и вернулась с ними в свой родной шотландский город Пейсли, где и вырос будущий актер. Несмотря на то что интерес к театру и кино у Батлера проявился еще в школьные годы, связывать с этим свою жизнь он не планировал. Родители, да и он сам, считали, что профессия должна быть более стабильной и предсказуемой, поэтому Джерард поступил в Университет Глазго и получил блестящее юридическое образование. Благодаря своей харизме и прекрасной деловой хватке он сумел занять престижный пост президента студенческого правового общества, а после учебы довольно быстро устроился в небольшую юридическую фирму в Эдинбурге.
Однако иллюзий насчет выбранной профессии у него вскоре не осталось: Батлер понял, что офисная работа ему не по нраву. Не желая расстраивать родителей и стремясь снять с себя ответственность, он сделал всё, чтобы вылететь с работы. Только после этого Джеард смог сосредоточиться на том, что ему по-настоящему нравилось.

«НА САМОМ ДЕЛЕ МОЯ КАРЬЕРА ПОКА НЕ ДОСТИГЛА ПИКА, У МЕНЯ ЕЩЕ МОРЕ АМБИЦИЙ»

Джерард, давай поговорим о двух твоих новых проектах…
ДБ: (Перебивая.) Джерри. Предпочитаю, чтобы меня называли именно так.

Джерри, итак, поговорим о твоих новых проектах, где у тебя главные роли. Похоже, тебе снова пришлось испытать себя на прочность.
ДБ: Да, и мне это очень нравится. Я долго и усиленно тренировался. Но конечно, всё же не настолько интенсивно, как для роли в фильме «300 спартанцев». Проходить через такой ад я больше не собираюсь!

Почему ад?
ДБ: Все эти качалки, наращивание мышц — это больше вопрос тщеславия, чем насущная необходимость. Я предпочитаю боевые техники, которые помогают мне и оставаться в форме, и более реалистично изображать своих героев.

Ты когда-нибудь получал травмы на съемочной площадке?
ДБ: Помню, на съемках «Падения Олимпа» мы с Риком Юном с такой силой выбивали дурь друг из друга, что у меня оказались сломаны два ребра и повреждены два шейных позвонка. (Смеется.) Но меня это не остановило, бывали роли и потяжелее. Некоторые из них, к моему великому огорчению, не получили высокой оценки, хотя я этого очень ждал. Так что пришло время вернуться к образу плохого парня.

Думаешь, таким ты нравишься зрителям больше?
ДБ: Дело в том, что, снявшись в фильме «300 спартанцев», я задал себе высокую планку. Эта роль сильно помогла моей карьере, но теперь аудитория, наверное, ждет, что следующая будет как минимум не хуже. К счастью, сейчас я могу выбирать для себя интересные сценарии и персонажей — это то, чего я как актер всегда хотел.

Что-то тебя совсем не видно в независимом кино…
ДБ: Я не забываю о материальной стороне и стараюсь просчитывать, какие проекты будут для меня своевременными. Самое главное, чтобы эти проекты, и особенно я в них, были замечены зрителем. (Улыбается.)

То есть повышенное внимание к твоей персоне тебя не смущает, так?
ДБ: Если ты говоришь о внимании ко мне как к знаменитости, то этого я не люблю. Я не могу спокойно ходить по улицам. Стараюсь не задерживаться долго на одном месте, иначе вокруг меня начинает скапливаться толпа. В Интернете часто публикуют твои фотографии, сделанные в такие моменты, когда ты явно не был к этому готов. Когда иду в торговый центр или забегаю куда-нибудь за кофе, то делаю это со скоростью света, чтобы не обратить на себя внимание, иначе тут же увяжутся папарацци. А тогда всё, пиши пропало… (Смеется.) В остальном я живу обычной жизнью, так что это единственный минус моей профессии. Я счастлив заниматься тем, чем занимаюсь.

Ты когда-нибудь думал о том, как бы сложилась твоя жизнь, если бы ты остался в Шотландии и работал юристом?
ДБ: Думал. И по сей день думаю. В свое время я работал не только юристом, но еще и официантом и бариста… Да, в Шотландии я мог бы сделать блестящую карьеру адвоката. И признаюсь, какая-то часть меня скучает по родине. Временами я воображаю, как бы жил там и кем бы стал.

И что ты видишь в своем воображении?
ДБ: Наверняка в свои годы я был бы солидным, глубоко женатым человеком и воспитывал несколько детей. (Улыбается.) Но вместо этого я решил стать актером и уехал в Америку. И это была не просто смена профессии, а глобальная трансформация меня как личности.

МНЕ СКАЗАЛИ: «ХВАТИТ ПРОСИЖИВАТЬ ШТАНЫ В ОФИСЕ, ЗАЙМИСЬ ТЕМ, ЧТО ТЕБЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПО ДУШЕ!»

Что тебя заставило так резко сменить курс?
ДБ: Да просто я ненавидел свою работу! В офисе я сидел, закопавшись в налоговые дела, а после работы — иногда и вместо нее — часто выпивал и веселился. В конце концов из юридической фирмы меня погнали.

Тебя это огорчило?
ДБ: Это принесло мне облегчение, потому что выбор как бы сделали за меня. Кстати, руководство знало о моей страсти к актерству и в принципе поддерживало ее. Перед увольнением мне сказали: «Хватит просиживать штаны в офисе, займись тем, что тебе действительно по душе!» Я так и сделал. (Смеется).

«Я НЕ СТРОЮ ИЗ СЕБЯ ГОЛЛИВУДСКОГО МАЧО»

Многие хотят быть актерами, но далеко не у всех получается добиться успеха на этом поприще. Ты взвешивал свои шансы? Не боялся проиграть?
ДБ: Еще как боялся! До сих пор иногда просыпаюсь среди ночи из-за кошмарного сна, в котором вижу, как возвращаюсь в тот самый офис в Эдинбурге и сажусь за бумаги. Это не шутка! Странное чувство, надо сказать. Но оно лишний раз напоминает мне, насколько я был прав, решившись на перемены.

Когда ты понял, что это необходимо?
ДБ: В первый же рабочий день в офисе. Помню, я пришел тогда в черном костюме с галстуком и сразу же задался вопросом, всё ли правильно в моей жизни. Когда меня уволили, я собрал вещи и на следующий же день отчалил в Лондон, чтобы искать себе применение в качестве актера. Но я еще долго пребывал в шоковом состоянии. Зато теперь знаю точно: это было лучшее, что могло тогда со мной случиться.

Что изменилось в тебе с тех пор, как ты начал делать карьеру в Голливуде и к тебе пришел первый успех?
ДБ: На самом деле моя карьера пока не достигла пика, у меня еще море амбиций. Что касается меня лично, то я наконец научился расслабляться и наслаждаться жизнью. Вместе с успехом ты получаешь много бонусов, которые нужно учиться ценить. Кроме того, надо как-то сохранять внутреннее равновесие, чтобы не растрачивать свои силы впустую. Мне в этом помогает медитация. Нет ничего лучше, чем в прекрасный солнечный день сидеть на пляже с закрытыми глазами!

Джерри, недавно ты стал лицом аромата, который позиционируется как «запах современного мужчины». Как ты можешь объяснить это понятие?
ДБ: Современный мужчина — это человек увлеченный, сильный и заботливый. Он воспринимает мир не только с помощью логики, но и с помощью чувств. Это обычно считают женской чертой, но и мужчина не должен бояться показаться слабым. Лично мне нравится без стеснения говорить о своих чувствах и о том, что меня беспокоит. (Улыбается.) Женский взгляд на окружающий мир сильно отличается от мужского, и это то, что нас, мужчин, привлекает в женщинах. А я всегда любил откровенно общаться с противоположным полом. Я не строю из себя голливудского мачо.

Выпуск «ОК 10 марта 2016