-
▲ Наверх

Статья из журнала «Angeleno»

Вот это парень

Эти мускулы! Этот задумчивый пронзительный взгляд! Джерард Батлер больше всего известен тем, что вернул в Голливуд образ мужчины в хорошей физической форме. Этой осенью великий шотландец играет мускулами и мозгами в качестве продюсера и кровожадного героя фильма «Законопослушный гражданин».

Я поднимаюсь вверх по лестнице метро на улицу, и тут внезапно и неожиданно вижу на расстоянии квартала от себя уставившегося на меня неподвижными, зловещими, пугающими глазами Джерарда Батлера. С рекламного плаката фильма «Геймер», футуристического праздника мордобоя, взгляд Батлера зловеще бросает вызов прохожим войти в его опасный мир. Поэтому приятным облегчением становится тот факт, что человек, с которым я, спустя всего несколько минут, встречаюсь в ресторане отеля, находящегося в центре Манхеттена, оказывается малка взъерошенным небритым парнем в джинсах и кедах, который незамедлительно приглашает тебя в свой мир, дружелюбно рассказывая фантастические истории давно минувших дней.

Для Батлера рассказывать истории так же естественно, как для остальных из нас дышать. И бóльшая их часть, кажется, совершенно не о чем, кроме, пожалуй, фильма Джерарда Батлера.

Что вы сделали?! Вбежали в паб, сшибли шестерых парней, которые били ногами парня на полу? Поспешили дальше, чтобы остановить драку бутылками между двумя незнакомцами? Увидели фургон с горящими шинами, схватили огнетушитель из ближайшего автобуса, нырнули под машину и погасили огонь?

«В такой ситуации я даже не думал – я просто делал. Потом я подумал: «О чем, черт возьми, ты думал?»». Его громкий смех отражается от стен из голого кирпича пустой комнаты. Сейчас полдень, а Батлер в то утро не спал до пяти часов, снимаясь в последних сценах его следующего звездного проекта “The Bounty”, в котором он работал с Дженнифер Энистон.

И вы действительно во время съемок своего первого фильма «Миссис Браун» нырнули в реку и спасли от утопления ребенка?

«Да, это, кстати, меня немного сблизило с моей мамой, напомнило ей, что ее сын нормальный и сохранил в себе кое-какие героические качества. У нас тогда был сложный период, потому что я сильно выпивал и вообще был мутный». Он не пьет спиртного уже 12 лет и предпочитает избегать разговоров о причинах отказа от алкоголя, но может сделать кое-какие намеки. «Я не могу сказать, в сколько этапов это произошло, но я попадал в ужасные ситуации, физически или как-то иначе, особенно эмоционально и психологически – я часто думал: «Хуже быть уже не может»».

ОК, давайте повспоминаем дальше: Вы были президентом класса в школе уголовного права, обучались в престижной фирме, но они были недовольны, когда вы нарушили трудовую дисциплину, и уволили вас всего за неделю до получения вами разрешения на адвокатскую практику?

«В глубине души я понимал, что уголовное право…было совсем не тем, чем я хотел заниматься. – говорит он, помешивая кофе и становясь серьезным. – Я будто шел по узкой авеню. В тот момент я не был собой… Я не обращался к своим сокровенным стремлениям и целям, моему истинному предназначению. Потому что оно уж точно было не в уголовном праве».

Истинное предназначение: Это то, чем вы сейчас занимаетесь?

«Да, — говорит Батлер, широко открывая глаза и улыбаясь всем лицом. – О, да».

Спустя три года после убиения орды персов и утихнувших восторгов от захватывающих эффектов в «300 спартанцах» — одном из 10 самых успешных брутальных фильмов 2007 года – Джерри Батлер (он предпочитает, чтобы именно так его звали друзья) получил три главные роли за пару месяцев. В августе вышла романтическая комедия «Голая правда» (рекордсмен кассовых сборов, несмотря на неутешительные рецензии), затем в сентябре – научно-фантастический триллер «Геймер», а теперь – сотрудничество с Джейми Фоксом в фильме об обычном человеке, который превратился в убийцу-психопата, желающего отомстить, «Законопослушный гражданин».

Это больше, чем просто волна, это цунами одного человека. И Батлер признает, что это через чур. «Примерно через месяц после выхода «Законопослушного гражданина», меня будет тошнить от собственного вида. – смеется он. – И послушайте, я люблю смотреть на себя на экране. Так что если меня будет тошнить от себя, то представляю, что будут думать остальные».

Может это: пришло время долго карабкавшемуся вверх многогранному шотландцу занять первое место в списке звезд первой величины. «Я думаю, у него есть возможность стать новым долговременным лидером. – говорит Ф. Гэри Грэй, режиссер «Законопослушного гражданина». – Джерард пожил нормальной жизнью, прежде чем окунулся в эту индустрию, и это придает его игре глубину. Богарт был настоящим лидером, который поздно начал карьеру и привнес реальность на экран, в которую вы верили. Джерард тоже это умеет».

Правда, Батлер играл с раннего детства. Будучи ребенком с миллионом фантазий в голове, Батлер часто ходил по запутанным улочкам Пейсли, который находится несколькими милями восточнее Глазго, чтобы купить продукты, указанные в мамином списке. «Окружение было похоже на декорации фильма «Воины». – говорит он. – Я ходил и играл в СВС – Специальную воздушную службу, – стараясь входить и выходить так, чтобы меня не ранили и не убили. На той улице было много людей, которые оказывались в тюрьме. Это была совершенно сумасшедшая среда… Это будет звучать, будто мое детство было кошмарным, но я из замечательной семьи. У меня была потрясающая мама, в которой я просто души не чаял».

Отец Батлера перевез семью в Канаду, когда Батлер был младенцем, но Маргарет Батлер собрала троих своих детей и отвезла их обратно в Пейсли. «Она была сыта по горло дикими выходками моего отца». Его мать посещала вечернюю школу секретарей и бизнеса, а позже 20 лет преподавала в колледже. (Его отец исчез и появился лишь, когда Батлеру исполнилось 16, а еще через шесть лет он умер.)

Батлеру, обладавшему недюжинными умственными способностями, учеба в школе давалась легко, так же было и с занятиями уголовным правом в Университете Глазго. По невероятному стечению обстоятельств на той же неделе, когда его сократили из юридической фирмы, он увидел театральную постановку “Trainspotting”, и все встало на свои места. Через год, имея за плечами лишь одно кратковременное появление на сцене, Батлер проходил пробы в эту же пьесу, и получил главную роль.

Спустя еще год Джон Мэйден («Влюбленный Шекспир») снял его в «Миссис Браун» наряду с Даме Джуди Денч и Билли Коннолли, и с тех пор Батлер постепенно шел к вершине, и за последние десять лет исполнил больше 30 ролей. Он играл самых разных героев от кроманьонцев («Аттила», «Беовульф») и бандитов («Рок-н-рольщик») до трогательных персонажей («P.S. Я люблю тебя»). Он даже снялся в вяло принятом мюзикле, снятом Джоэлом Шумахером, «Призрак оперы», для которого Батлеру пришлось вспомнить недолгие и далекие деньки в рок-группе, чтобы петь из-за ненавистной маски.

Но даже фильмы, недооцененные критиками, не вредят репутации Батлера. Они как будто, как и все мы, чувствуют, что никакой грим и никакие костюмы в мире не могут скрыть, насколько комфортно 39-летний актер чувствует себя в собственной шкуре. Его натуральная выразительность противоположна тому суровому образу убийцы, который он часто примеряет на себя на экране.

Батлер привык видеть юмор в жизни. Его корни, предполагает он, в желании быть беспокойным ребенком в семье, пережившей немало страданий, и в историческом видении его родины своей участи в жизни. «Шотландцы умеют смеяться в любой ситуации. Они умеют смеяться над собой, над смертью, над социальными и экономическими проблемами. Они росли, терпя тяготы жизни, и научились смеяться над ними, потому что иначе жизнь была бы жалкой».

«Когда я смеюсь, то все, кроме смеха, исчезает. В этот момент ты полон любви. И когда ты провоцируешь его своими словами или действиями, жизнь становится немного лучше. Для меня, по крайней мере».

Говорит Зак Снайдер, режиссер «300 спартанцев»: «Посмотрите, он впечатляющий актер, и у него впечатляющая харизма, та самая изюминка, та неопределимая черта кинозвезды, чем бы они ни была. Но также он умеет сделать так, чтобы вам было комфортно с ним, он не зациклен на фильмах, Голливуде или чем-то подобном».

«Он тот, с кем вы можете оторваться, кому вы можете спокойно рассказать о том, что вас беспокоит, и я не могу сказать подобного обо всех актерах, с которыми я работал. – соглашается Гэри. – Но когда он зажигает, то он зажигает. Его умение найти подход и все сделать правильно довольно редко».

На съемках «Законопослушного гражданина» это умение приобрело бóльший размах. Этот фильм первый для Evil Twins – продюсерской компании, которой он управляет со своим давним менеджером Аланом Сигелом, и, по словам Грэя, Батлер отнесся к продюсерским обязанностям очень серьезно. Купив сценарий, Батлер выдвинул Фокса на главную роль – роль парня, руководящего из-за решетки серией убийств после того, как его жену и ребенка убивают во время вторжения в их дом. Когда Фокс засомневался, Батлер решил взять роль убийцы себе, а Фокс стал его соперником.

«Джерри получил больше творческой свободы. – говорит Грэй. – Он может сам выбирать лучших актеров…но это вся психология. Фильм очень похож на «Молчание ягнят» Энтони Хопкинса».

Но настоящим поклонникам традиционного жанра Батлера не стоит переживать. В «Законопослушном гражданине» страсти накаляются, люди умирают страшной смертью, и хотя Батлер порой улыбается, улыбка эта довольно зловеща.

Батлеру скоро снова пара на съемки, так что пришло время задать почти 40-летнему холостяку парочку неизбежных вопросов. Таблоиды смакуют слухи о романе между ним и Энистон, и сегодня то же здание китайского квартала, на котором висит рекламный плакат «Геймера», поместило на щите на крыше рекламу дизайнерской туалетной воды с гигантским изображением лица Энистон на ней. Когда я упомянул об этом совпадении, Батлер улыбнулся и показал мне фотографию этого здания в своем телефоне. Он отправил ее Энистон с сообщением: «Ты всегда сверху», сопровожденным смайликом. «Это дань уважения», – говорит он.

Так вы с ней встречаетесь?

«Нет. Нет. Просто. И я бы не стал это отрицать, потому что, рано или поздно, меня бы застукали с ней, но нет. Она отличная девушка, и я ее до смерти люблю. Но мы с ней не встречаемся».

Тогда почему вы не женаты?

«За последние пару лет у меня было несколько отношений, и я смог их успешно скрыть. Может, стоит не рисковать и сказать избитую фразу, что я пока не нашел свою вторую половинку. Мне сейчас не до ее поисков».

Он также не может осесть буквально. У Батлера два дома на обоих побережьях (в районе Челси на Манхэттене и в Лос-Фелис в Лос-Анджелесе), но он проводит в них мало времени. «Так получается, что, когда я заканчиваю съемки в фильме, у меня пробуждается безумное желание куда-нибудь съездить, тяга к приключениям. Недавно я месяц провел в Индии. Съезжу в Исландию. Подумываю о путешествии на Северный полюс. Воплощаешь эти желания, а в следующую минуту уже работаешь над новым фильмом. Когда же снимаешься в кино, то на развлечения, встречи с кем-то и развитие чего-то там времени почти нет. Полагаю, есть люди более удачливые в отношениях, чем я».

И какая же цель теперь у парня, который охватил уже все жанры?

Его ответ быстр, точен и уверен: «Я хочу продолжать вдохновлять себя. Больше всего в жизни я боюсь, что у меня не будет вдохновения. Не поймите меня неправильно – это не означает, что вдохновение посещает меня каждую секунду. Но я знаю, что эта моя цель, и я знаю, когда оно приходит, и я знаю, какое оно на вкус».

На прощание он мягко и естественно пожимает мне руку, затем забирается на заднее сидение огромного черного внедорожника, и вот он уехал, оставив после себя эхо звонкого смеха и долго незабываемый образ улыбки кота из Глазго.

PETER RICHMOND
Статья из журнала “Angeleno” – октябрь 2009
Перевод сделала Carolina специально для GButler.ru

10 комментариев »

    ID); } ?>
     

    С каждым новым интервью всё больше уважаю его как актера и как человека… Никакой звезды во лбу и короны на ушах (с учетом, чего он добился, «звездная болезнь» могла бы его скосить еще пару лет назад), никаких шаблонных ответов на вопросы, в основной массе, стандартные и, чего уж там, не первый раз заданные. Искренность, самоирония и абсолютно в тему и по делу юмор… Кажется, сыграть такое нереально, даже Батлеру ))) И, кажется, это первый актер, который не заигрывается и может оставаться НАСТОЯЩИМ.

    Ответить


     

    Каролина, большое спасибо за статью)

    Ответить


     

    И что бы мы делали без Каролины? Она просто молодец, хоть кто-то умеет переводить,спасибо тебе огромнейшее!!! А интервью очень хорошее, еще раз убеждаешься, что не зря мы так восхищаемся Джерри, он лучший во всех отношениях!

    Ответить


     

    Индия,Исландия,Северный полюс… Ну почему же его в Россию то не тянет!!!)))))))

    Ответить


     

    «Шотландцы …умеют смеяться над собой, над смертью, над социальными и экономическими проблемами.» и т.д.

    Ну, разве то же самое не скажешь про русских? И кстати, именно с шотландцами (среди прочих народов Великобритании) у России прочные исторические связи.
    Возьмите хотя бы Англиканский собор 19 века в Вознесенском переулке Москвы. Да там на флагштоке развивается флаг Шотландии, и сам собор именуется в честь Святителя Андрея — покровителя Шотландии! А на соседней улице — Национальный банк Шотландии.
    Короче, сэр Батлер, приезжайте. Не пожалеете. А уж мы-то как рады будем!

    Ответить


    аризона

    13.10.2009 @ 22:24

     

    И в Украину…

    Ответить


     

    Зачем в УКРАИНУ

    Ответить


     

    Последние три слова сразили меня наповал — сама для себя дала Джерри прозвище Чеширский Кот…не одна я вижу в нем этот персонаж…
    Очень хорошая, добрая статья..спасибо..

    Ответить


     

    ахах))))я так смеялась в месте,где написано про смс Энистон.»ты всегда сверху!»)))))))))))))))

    Ответить


    Ри-ти-фи

    17.11.2009 @ 13:27

     

    Проведать свою знакомую актрису.

    Ответить


Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставить комментарий
Ник: * E-mail: * Website:
Внимание!! Вы не авторизованы на сайте, пожалуйста зайдите на сайт под своим именем или зарегистрируйтесь, чтобы стать полноценным участником сайта!

Комментарий:

Вы можете добавить изображение в комментарий нажав здесь.