-
▲ Наверх

Кориолан – рецензия, Guardian

за помощь в переводе благодарим makarena

«Смонтированый как пособие по современным методам ведения военных действий, включающий  новостные сообщения, режисерский дебют Ральфа Файнса становится триумфом.» — Andrew Pulver, guardian.co.uk

Предлагаем вашему вниманию перевод рецензии фильма «Кориолан», появившейся на страницах электронной версии одного из респектабельных и влиятельных изданий Европы The Guardian.

Coriolanus – review

By Andrew Pulver — Tuesday 15 February 2011

Оригинал статьи http://www.guardian.co.uk/film/2011/feb/15/ralph-fiennes-coriolanus-film-review


Ральф Файнс играл Кориолана на сцене более десяти лет назад, и, вероятно, это выглядит как наиболее безопасный выбор, с которого можно начать карьеру режиссера (как сделал Кеннет Бран с «Генрихом V» , а до него — Лоуренс Оливье с той же пьесой). Признанные театральные актеры уверены в себе и вполне надежны в их умении обращаться со сложностями Шекспировских текстов. Поэтому тем ироничнее, что лучшие фильмы по Шекспиру, как правило, оказываются далеки от традиций английской сцены. Иноязычные версии, такие как «Throne of Blood and Ran» Куросавы и «King Lear» Козинцева не нуждаются в дословной интерпретации и использовании поэзии. Наиболее интересные версии на английском языке, такие как «Tempest» Дерека Джармена и Питера Гринуэя «Prospero’s Books» ставят свои доминанты  на  лейтмотив Шекспира, и по сути, в свою очередь, играют во что-то совсем другое.

Сразу видно, что Файнс не делает ничего особенно радикального, концептуального с пьесой. Его «Кориолан» уделяет должное внимание тексту и характерным чертам классической драмы. Нет. Это не статичный вариант, без режиссёрской трактовки. «Кориолан», будучи драмой об отношениях героев, власти, силы и эмоции, которые управляют ими, смонтирован как пособие по исследованию современного государства Балканского типа, терзаемое военными столкновениями группировок и сопутствующими зверствами и жестокостью.

Откровенно говоря, это «театральный » способ съемок и все это легко повторить на сцене. Кинодеятели часто пытались установить уровень детализации требований к кинематографической интерпитации произвдения.

Это не тот случай. Конечно, в оригинале события происходят в Риме до появления императоров. Драма включает отказ Кориолана на суде от служения римскому народу после того, как последовательность военных успехов дает ему возможность быть выдвинутым на выборах в консулы – только  ради политических  интриг, чтобы быть изгнаным из города и положить начало жажде мести в Риме. Это было  естественным шагом для Файнса и писателя Джона Логана перенести действия в современное государство, охваченное гражданской войной и политической борьбой. Файнс и оператор Бэрри Акройд (работал над «The Hurt Locker») сняли некоторые откровенно сокрушительные сцены борьбы. Например, Кориолан — Файнс ведет своих людей из комнаты в комнату, обмениваясь стрельбой с Ауфидисом — Джерардом Батлером. Батлер, в своей жестокости и мощи, предстает как мрачное воплощение последовательности, в которой  военнопленный обречен на ужасные муки в подземной камере пыток.

Но великая сила фильма Файнса заключается в ясности и интеллектуальности. Он явно уделил огромное детальное внимание тому, как рассказ и взаимодействие характера должны работать вместе — это жизненно важные значения для фильмов Шекспира, которые могут легко увязнуть в стихотворной форме. Без сомнения ему помогает простота большей части языка «Кориолана». Это означает, что там меньше драгоценного материала, который может быть сокращен.  Некоторые из его повествовательных приемов это небольшие повторяющиеся  действия – вставки видео стиля Sky News, которые не делают серьезности фильма одолжения – но  они и не нарушают осторожной геометрии действий, которые Файнс излагает.

Это также означает, что его Кориолан не захватил все внимание, хотя он и был центром всего действия. Конечно, он приготовил для себя некоторые привлекательные сцены: голова, залитая кровью во время его боев, хождение по правительственному залу в агонии от обиды на требования населения. Но также Файнс проявил похвальную сдержанность, позволив блистать и другим. Он может поздравить себя с успешным дебютом в режиссуре.

Рейтинг: **** из *****

vanessaredgrave61stberlinfilmfestivalrjcjomamxwil

30 комментариев »


     

    Занятная статья!Дан хороший анализ деятельности Файнса-режиссера и Файнса-актера,конечно хотелось бы почитать побольше и о Батлере,но я лучше дождусь фильма!Ауфидиус Батлера грамотно ассоциируется с жестокостью и мощью,интересно,у незаинтересованного зрителя он вызовет неприязнь?Меня вот это больше интересует!

    Ответить


     

    Вызовет, еще как вызовет.Батлер это может.Герой его в фильме «Выкуп» , не помню как звали, вызвал у меня гамму отрицательных эмоций, а уж я то Джерарда обожаю. И «вторая часть» «Гражданина»,где он несется без тормозов.А Газ его — обольстительный подонок.
    Перед автором статьи снимаю шляпу.
    С нетерпением жду фильма, и срочно ищу «Кориолана».
    Vero, вам низкий поклон!!!

    Ответить


     

    Поскорей бы уже посмотреть) Очень интересно посмотреть на Джерри играя негативного героя)

    Ответить


     

    Лиля и Женя, низкий поклон!
    Так приятно прочитать серьёзный отзыв серьёзного издания, дающий ещё одну надежду на премию

    Ответить



     

    рецензии только подогревают мое любопытство. выделяют Ванессу Рейдгрев. даже на пресс-конференции к ней как-то по-особенному все обращались, особенно Файнс.

    Ответить


     

    Twitter
    Just met Gerard Butler. Genuinely nice dude. walked in to a art gallery.

    Facebook
    The Lobster
    GERARD BUTLER here having lunch looking out at the gorgeous ocean view!

    The Lobster Restaurant, Santa Monica, CA
    http://www.thelobster.com/index.html

    Read more: http://weiner1proboardscom.proboards.com/index.cgi?board=sightings&action=display&thread=2216&page=6#ixzz1EBsnYaOP

    Ответить


     

    Королева всё-таки! Как к ней ещё обращаться.
    А как Франко Неро скромно стоял в сторонке, подавал её тёплую накидку, фотографировал, не пытался засветиться за счёт жены…

    Ответить


     

    слава Богу хоть одна профессиональная рецензия. Даже дело не в том что она положительная (что само по себе и немало). а то что там так подробно и проф. исследуется фильм.театральные приемы в кинематографе не всегда уместны,а то и вовсе неприемлемы и даже маститые театр. режисеры впадают в этот грех. Другое дело что нужно иметь вкус и не переборщить с этим если Файнсу это удалось Браво!Еще больше заинтриговали.Девочки, спасибо за статью за ваш неустанный труд на этой благодатной ниве.

    Ответить


     

    А что, награждение будет уже послезавтра? Градус волнения повышается. Как вы думаете, на горизонте уже замаячил медведь для Редгрейв? Если Батлер ничего не получит, то хочу, чтоб хотя бы отметили фильм в целом.

    Ответить


     

    после истории с Драконом от жюри всего можно ожидать. Я честно не надеюсь,что Батлеру что-нибудь достанется. Может за роль второго плана если таковая номинация существует.поскольку файнса ему не обойти. и потом я лично ничего не знаю о других фильмах какие они.может за лучший реж. дебют Файнс получит или гран-при фестиваля. не думаю что бы фильм остался незамеченным. Будем ждать.

    Ответить


     

    А что мы могем в данной ситуации — только ждать.Фильму не видели.Но судя по накалу страстей …….Ох не хочу загадывать.

    Ответить


     

    Ну,же говорят, что фильм не однозначный. Многие отмечают его характерную особенность, на которую указала эта рецензия — «театральный» способ съёмок. Вобщем, есть мнение, что фильм — на любителя.

    Ответить


     

    А что можно загадывать? По всем рецензиям видно, что фильм неоднозначный, как, впрочем, и пьеса. Врядли он собирет кассу и станет вторым «Аватаром». Шекспир это на любителя, а «Кориолан» на о-очень большого любителя. Любви нет, пошлых шуток нет, быстрого действия, как в боевиках тоже нет. Не удивительно, что люди уходили с просмотра. На ретроспективе показа фильмов Филлини к середине сеанса зал был уже полупустой, но это не мешает считать эти фильмы шедевром кинематогрофа. Так что послушаем, что скажет почтеннейшее жюри.
    Приз если и получит, то Ральф Файнс и Ванесса. Джерьке в их компании ничего не светит. Слишком они маститые в мире кино. Но то, что он снялся в их компании и в таком фильме, это огромный плюс в его карьере.

    Ответить


     

    Однозначно. Поэтому я буду рада любому призу, который будет получен этим фильмом.

    Ответить


     

    http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/1490443/ Гаю Ричи предложили снимать продолжение 300.

    Ответить


     

    Я рада за Гая, но ведь Леонидаса убили… И ещё полгода «качалки» со стероидами я Батлеру не пожелаю.

    Ответить


     

    Написано, что происходящее в фильме будет за 10 лет до событий 300. Так что Леонид жив и здоров. Батлер клялся, что никогда на этот кошмар второй раз не пойдет. Посмотрим.

    Ответить


     

    Ой, что-то я побаиваюсь немного. В 40-42 года у многих мужчин идёт перестройка деятельности сердца, не всем такие нагрузки показаны. Пусть уж лучше на компьютере мускулы дорисовывают.

    Ответить


     

    Будем надеяться что он вообще откажется. Планов у него море. Зачем повторяться?
    Он вообще меня со своей активностью иногда пугает. Хоть бы его все это не доконало.

    Ответить


     

    «Скорпионы» невероятно сильны физически и выносливы,-так что пусть «пашет».Куда ещё ему девать свою «бешеную» энергию?

    Ответить


     

    Да нееет, это все лишь стереотипы. Как можно доверять гороскопам на всю катушку?

    Ответить


     

    Знаю о чём говорю-сама «скорпион» и энергия бьет через край.И самой нравится «пахать» в буквальном смысле до упаду.

    Ответить


     

    Ой, девочки, откровенно говоря, побаиваюсь я вот таких продолжений типа: «за 10 лет до событий 300». Фильм тем и был хорош, что сюжет в нужном месте, в нужное время. Повествование именно о конкретном историческом событии. И нужно ли снимать о том, что было за 10 лет до этого? Ну о чем можно снять, о распрях в стране, о интригах, о подготовке к войне, о молодых годах Леонида ? О чем, даже не имею ни малейшего представления. Фильм «300» ярок, интересен, Джери великолепен ! Фильм популярен, любим. Думаю, что на этом хорошо бы и остановиться. Или Ричи хочет повторить опыт Лукаса с его «Звездными войнами». Как тот снял, сперва конец а затем начало ? Не знаю, может я и не права, но не хочется для Джери провала. Сыграет то он великолепно, но вот сам повтор темы…?

    Ответить


     

    Эра, как я вас понимаю. Что-то мне не нравится сия идея, и очень сильно..Итак нивелировали сей исторический факт — переведя его в плоскость юмора(я говорю о сценарии по комиксу, о пародии уже на сам фильм),а снимут эту «жвачку» кинематографа и что — подвиг » 300″ будет приведен к нулю.
    Эй,»ХоливудЬ» — всех денег не соберете, оставьте историю миру, или снимайте достойно.
    Джерард,(изменяю своим принципам)не снимайся в этом ….. Встала на колени.

    Ответить


     

    лучше бы Гай Ричи продолжение рокеннрольщика снял. хотя по моим наблюдениям продожения редко бывают удачными.а про 300 вааще молчу фильм хорош, но продожения я бы не пожелала.ни для Батлера как артиста ни для нас зрителей. ; от 40 до 45-6 лет очень опасный возраст у мужчин не стоит эксперементировать на себе.

    Ответить


    EmiliaRomagna

    17.02.2011 @ 23:29

     

    Блин,девчонки начиталась я у вас тут про этот самый «мужской кризис» после 40.Набралась наглости спросила у людей постарше,и что……. и ничего.
    Сказали «забей».Типа у женщин порой так крышу сносит,что мама не горюй.Все это байки,у каждого человека свои биологические часы и «биологические кризисы».

    Ответить


     

    факт остается фактом что и у женщин и у мужчин после 40 начинается гормональная перестройка организма.у к кого чуть позже у кого раньше, но у всех.

    Ответить


     

    У нас Вы можете купить красивый золотой номер, VIP-номера, Золотые пары. Дешевле нет. Подбор номера. номер Лайф

    Ответить


     

    timberland femme
     Vous pourrait potentiellement retour à une nouvelle spécifiques de conception. Il est vraiment en outre, ajouter en lignes , aide ayant cercle et / ou fonctionnement en préférences apparence. Ainsi vous pouvez vous serez en mesure d’ mettre n’importe quel nom, aucun slogan ou simplement le fait que qui peuvent vous voulez plus d’une T-shirt.
    ,chaussure ugg imitation
    Valnet Vault a toujours été le réel assurez une nouvelle must-have de plus moyen de pas simplement utilisent panne de disque dur, mais le vol d’ordinateur, des dommages physiques aux si vous voulez , et comme un résultat .
    canada goose femme
     Le exacte mêmes est aussi côtés à la commercialisation. Bien sûr, vous pouvez en mesure d’ présent notamment place, mais s’il y est vraiment que les experts affirment très construit la confiance dans toute l’ chacun de nos permanence impliquant vous une simple activité, tous ces efforts porteront leurs petits ou même probablement pas de retour .
    http://www.canadagoosesiteofficiel.eu

    Ответить


Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставить комментарий
Ник: * E-mail: * Website:
Внимание!! Вы не авторизованы на сайте, пожалуйста зайдите на сайт под своим именем или зарегистрируйтесь, чтобы стать полноценным участником сайта!

Комментарий:

Вы можете добавить изображение в комментарий нажав здесь.