за статью благодарим ок
Одной из первых актёрские заслуги Джерарда Батлера признала его родина — Шотландия. В ноябре 2001 года на GLENFIDDICH SPIRIT OF SCOTLAND AWARDS — GLASGOW, SCOTLAND – 29 NOVEMBER 2001 Джерард Батлер получил приз «Лучший Актер — Открытие Года» («Best New Actor«) в категории КИНО за исполнение главной роли в широкоформатном фильме «Дракула 2000» и популярном американском мини телесериале «Аттила-гун».
Этой ежегодной премией SPIRIT OF SCOTLAND AWARDS награждают лучших из лучших в Шотландии в области Культуры в категориях SCREEN, WRITING, ART, BUSINESS, ENVIRONMENT, FOOD, MUSIC, SPORT & TOP SCOT.
Сначала номинанты этой престижной премии выбираются специальной комиссией (сonsulting panel), но выбор призёров премии происходит путём общественного голосования. Освещает события и принимает участие в голосовании и награждении издание The Scotsman Publications.
Главная номинация – TOP SCOT – Самый Известный Шотландец(ка) Года. В 2001 году это была автор серии книг про Гарри Поттера JK Rowling, в 2009 году — певица Susan Boyle… Хочется получить еще и этот приз, пусть не в этом, может в следующем году, а почему нет, вердикт – достоин! Хотя комиссия называет номинантов за месяц, затем голосование две недели, сама церемония награждения в первых числах декабря!
Ещё одна из самых значимых кинопремий Шотландии — SCOTTISH SCREEN AWARDS — демократичная версия Шотландского Оскара, присуждается за выдающиеся достижения в кино в 4 номинациях: Лучший Фильм Года, Лучший Кинодеятель Года, Лучший Актер Года и Лучшая Актриса Года.
Выбор призёров премии происходит путём общественного голосования читателями The Sunday Times Scotland, поэтому может считаться народной премией. В 2005 году на церемонии BOWMORE SCOTTISH SCREEN AWARDS — GLASGOW, SCOTLAND — 28 JUNE 2005 Джерард Батлер получил приз «Лучший Актер Года» за исполнение главной роли в фильме «Дорогой Френки» (и Призрак Оперы London Times Online). «Дорогой Френки» также победил в номинации «Лучший Фильм Года», а Андреа Гибб (Andrea Gibb), сценарист фильма, стал победителем в категории «Лучший Кинодеятель Года».
И что символично, премии проходят под покровительством одних из самых старейших и титулованных ведущих фирм производителей шотландских виски, которые являются спонсорами данных наград – GLENFIDDICH & BOWMORE.
В наши дни если говорят о виски, то делят его на Шотландский и “остальной”. Шотландцы достигли необычайных высот в производстве виски и по праву гордятся этим. На территории Шотландии находиться наибольшее количество винокурен производящих виски, каждая из которых заслуживает отдельного внимания. Любую историческую вискарню в Шотландии можно узнать по характерной трубе в форме китайской пагоды — это цех обжарки солода, пророщенного ячменя.
Виски разрешается носить это гордое название «виски» только после того, как он созревал в дубовых бочках не менее 3 лет. Английское whisky (whiskey) происходит от гэльского “uisge beatha” или “usquebaugh”, что означает в переводе «вода жизни».
В современном английском языке используется два варианта написания, в зависимости от региона, в котором был произведен продукт. Для обозначения шотландского, канадского и японского виски служит слово whisky; виски, произведенный в Ирландии или Америке, называется whiskey.
1. Солодовый виски (MALT WHISKY), получаемый из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды. Солодовый виски бывает нескольких видов:
- SINGLE MALT — односолодовый виски, произведённый и бутилированный на одной (!) винокурне; возможен купаж разных лет выдержки; cуществует более 5000 видов односолодового виски, широко известные марки-спонсоры GLENFIDDICH & BOWMORE – SINGLE MALT SCOTCH WHISKY!!!
- SINGLE CASK — солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски этой категории бывает бочковой крепкости (cask strength), а изредка разбавлен до стандарта.
- QUARTER CASK — солодовый виски, взятый из одной бочки из американского дуба меньшего размера; получается более крепкий (до 50 % об.) и более насыщенного вкуса. Созревает быстрее.
- VATTED (BLENDED, PURE) MALT — смесь солодового виски с различных винокурен.
2. Зерновой виски (GRAIN WHISKEY) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky — чистый зерновой виски. Он почти лишён аромата и в магазинах в чистом виде не продается. Любители такого напитка в Шотландии могут найти единственную марку зернового виски CHOICE OLD CAMERON BRIG. Зерновое виски часто используют как техническое, промежуточное сырье, служащее для приготовления самого распространенного типа виски — смешанного.
3. Смешанный (купажированный) виски (BLENDED WHISKY), полученный путём купажирования (смешивания) зернового виски с несколькими солодовыми, произведённых на нескольких разных винокурнях. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90 % объёма производства, ведущие шотландские бренды – JOHN DEWAR, JAMES BUCHANAN, JAMES MACKIE, JOHNNIEJ WALKWER, JON HAIG. Смешанный виски, с высоким содержанием солодового виски, например CHIVAS REGAL, DIMPLE (PINCH), называются “Делюкс” (DELUXE).
Ставший традиционным, но пока совсем молодой фестиваль виcки в Шотландии уже сегодня приносит почти три четверти миллиона фунтов шотландской экономике ежегодно. Проводимый в первых числах мая фестиваль виски Дух Списайда (SPIRIT OF SPEYSIDE WHISKY FESTIVAL) – только начало череды праздников, посвященных главному шотландскому напитку – виски.
Не попавшие на первый фестиваль гости всего мира могут посетить Шотландию в другие летние месяцы. Ведь череда фестивалей только начинается! Feis Ile — a festival of Malt and Music проводится в начале лета, затем еще несколько фестивалей виски, завершает сезон фестивалей осенний фестиваль Списайд (Autumn Speyside Whisky Festival), проводимый с 24 по 27 сентября.
Виски — благородный напиток, поэтому требует деликатного обращения. За свою многолетнюю историю виски развилась целая культура его потребления. Существует огромное количество правил и традиций, связанных с виски.
Одно из самых распространенных правил — правило пяти “S” — это не что иное, как алгоритм дегустации виски, состоящий из пяти стадий: Sight (любоваться), Smell (вдыхать), Swish (смаковать), Swallow (проглотить), Splash (разбавить). В русском переводе это звучит следующим образом: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды (правило пяти “П”).
22.10.2011 @ 23:45
Не кидайтесь в меня ничем!)Но в обнимку с ящичком,Джерр выглядит комично-трагично)))),будто щенка или попугая хоронить собрался!))))