▲ Наверх

Tartan Day

за помощь благодарим Anariel и kapelka

6 апреля шотландцы отмечают День Тартана. История этого праздника берет своё начало в 1320 году. Когда папство поддержало завоевание Шотландии англичанами и отлучило от церкви короля Роберта Брюса и его сторонников, духовенство и бароны Шотландии во главе с аббатом Арбротского монастыря (Abroath Abey) Бернардом де Линтоном издали адресованную папе Иоанну XXII декларцию суверенитета Шотландии.

Нужно отметить, что тартан — это орнамент, образованный саржевым переплетением нитей, заранее окрашенных в разные цвета, в результате чего образуется клетчатый узор, состоящий из горизонтальных и вертикальных полос, а также прямоугольных областей, заполненных диагональными полосками.

В разных местах пользовались разными местными природными красителями: береза придавала ткани желтый оттенок, ольха — черный или коричневый, вереск — оранжевый, черника — фиолетовый, ежевика — голубой. Очень скоро место проживания человека стали легко определять по его одежде, и по ней же угадывали пришельца.

Такие «местные» расцветки и были предшественниками известных сегодня региональных тартанов, например, «Остров Скай» (Isle of Skye — фиолетовые, зеленые и белые полосы на коричневом фоне) или «Эдинбург» (Edinburgh — насыщенные синий, красный и зеленый цвета с тонкой белой полосой). Каждый клетчатый узор имеет свое значение и обладателя – клан, город или человека. Цвета, ширина полосок и их расположение – все имеет значение и особый смысл.

1. «Каледония» — универсальный тартан, который может носить каждый шотландец
2. «Блэк Уотч» — военный тартан, ставший основой для многих клановых тартанов, например «Гордон» и «Кэмпбелл»
3. «Дресс Кэмпбелл» — парадный тартан клана Кэмпбелл
4. «Барберри» — тартан создан для компании в 1920 году и занесен в регистр в 1985-м
5. «Дресс Гордон» — парадный вариант тартана клана Гордон
6. «Ройял Стюарт» — самый известный в мире тартан

Разноцветная клетчатая шерстяная ткань стала символом Шотландии и шотландских кланов. Самое известное изделие из тартана — килт. Шотландский килт представляет собой кусок ткани, обёрнутый вокруг талии, плиссированный сзади и по бокам и закреплённый с помощью 2-3 пряжек и ремешков. Первоначально килт представлял из себя огромный теплый плед. Длина его достигала 30 футов (более 9 метров), ширина – около 70 сантиметров. В него завертывались, перебрасывая через плечо и скрепляя брошью. Талию обхватывали специальным поясом. Всё это надевалось на голое тело. Современный килт по сути представляет собой нижнюю часть большого килта.

Англичане после подавления в 1745 году восстания якобитов, мечтавших восстановить на британском престоле династию Стюартов, запретили ношение в Шотландии одежды из тартана. Нарушение каралось очень строго, вплоть до ссылки в заморские колонии сроком на семь лет.

Во время действия запрета с 1747 по 1782 год одежду из тартана могли надевать только военнослужащие специальных королевских полков, патрулировавших горы Шотландии. В основном они носили появившийся около 1725 года тартан «Черный дозор» (Black Watch — черный, синий и темно-зеленый цвета; само название появилось около 1739 года), который стал первым из военных тартанов.

К 1800 году шотландцы осознали, что многие рисунки тартанов, известные до 1745 года, утеряны. В Шотландии началось движение за возрождение тартанов, которые восстанавливали по портретам и старым книгам портных, содержавшим описания орнаментов. Одновременно шотландцы занялись созданием новых тартанов. В 1822 году Эдинбург посетил король Георг IV, и к его приезду была приурочена  акция «Пусть каждый носит свой тартан». Ее инициатором и автором звучного слогана был писатель Вальтер Скотт. Благодаря этому романтическому движению в стране, где до XVIII века свои расцветки имели лишь наиболее могущественные и многочисленные семьи, появилось множество новых клановых тартанов.

В мировом регистре тартанов Scottish Tartans World Register зафиксировано более 3300 образцов, принадлежащих семьям, городам, организациям и целым странам. В шотландском Scottish Register of Tartans их еще больше — 6076. Такая разница объясняется просто: шотландский регистр, в отличие от мирового, продолжает регистрировать новые тартаны по сей день. При желании любой человек, даже если он не шотландец и живет за границей страны, может придумать и зарегистрировать свой тартан (регистрация стоит всего 50 фунтов стерлингов), то есть в каком-то смысле создать новый клан.

Очень важным является ещё один элемент одежды – спорран. Это достаточно объемная кожаная или меховая сумка, которая крепилась к кожаному поясу спереди. Часто спорран украшался головой лисы, барсука или другого животного, его также декорировали серебряным орнаментом, бахромой.

В такой сумке можно было хранить и выпивку, и закуску, и какие-то необходимые предметы (карманов в килте не бывает). Кроме того, такой фартук служил во время сражений защитой мужского тела от стрел. Наиболее предусмотрительные обладатели килта вшивали в сумку металлическую или деревянную пластину. Сумка крепится к поясу с помощью цепочки. По правилам ношения споррана он должен находиться на три пальца ниже бляхи ремня.

Булавка «kilt pin» — предмет роскоши, который является логическим завершением облачения в килт. Это основная застежка в среднем около 10 см в длину для фиксации наружного края килта, что бы его не поднимал ветер, которая несёт также декоративную функцию. Большинство булавок «kilt pin» в древние времена несли информацию о символах фамильного клана с различным орнаментом. Сегодня это декоративная часть традиционной одежды горцев (шотландцев, а так же других кельтских племен). На Kilt pin чаще всего встречается изображение меча, кинжала, чертополоха, креста, льва, рога изобилия, кельтских символов и орнаментов.

В Нью-Йорке в начале апреля стала традиционно проводится неделя Тартана. В эти дни по всему Нью-Йорку проходят мероприятия шотландской тематики. Парад в Центральном Парке, шотландская музыка и звуки волынок по всему Нью-Йорку, дегустация виски на фестивале Whisky Live, показ мод под названием Dressed to Kilt. В этом году шотландский актёр сэр Шон Коннери пожертвовал на благотворительный аукцион свой килт, в котором он в своё время ходил по подиуму.

14 апреля 2012 г. в Манхэттене, Нью-Йорк, пройдёт 14-й парад в честь Дня Тартана Tartan Day Parade под руководством гранд-маршала — одного из самых уважаемых актеров в Шотландии Брайана Кокса (Brian Cox), который сыграл с Джерардом Батлером в фильме «Кориолан». Единственное, чего нам не хватает — ещё разочек увидеть в килте Джерарда Батлера. Не согласится ли Брайан Кокс взять к себе Джерри заместителем главнокомандующего?

52 комментария »


     

    Спасибо! Очень интересно было прочитать,про цвета и рисунок, как всё серьёзно =)
    Котёнок в спорране,как мило :-D
    Да,увидеть Джерри в килте это мечта и желательно молель как у парня с фотиком в руках ;)

    Ответить


     

    Солочка, спасибо за интересную статью! Я тоже как-то интересовалась историей шотландского килта и его женского варианта, и даже написала и разместила статью о нем на форуме, так что кому интересно, могут почитать. Все-таки все национальные костюмы не просто так придумывались, за каждой деталью стоит целая история =)

    Ответить


     

    В котелке видели, в цилиндре видели. Джерри, одень килт!
    Kilt, kilt, kilt! Please, please, please! =)

    Ответить


     

    да, одень килт!…в ветреную погоду :-[

    Ответить


     

    АгА!!!! И булавку забудь на тумбочке!!!! :P

    Ответить


     

    Кика, в ветренную погоду :-D *YAHOO*
    Большое спасибо, очень интересная статья! Теперь бы узнать что означают серые цвета, которые одел Джерри, к какому клану он пренадлежит, или так просто одел?
    Девы, там парнишка полуголый в килте красно-полосатом :-[ *JOKINGLY* С каждым днём узнаю что-то новое об этой волшебной стране, спасибо вам, девочки! *KISSING* *THUMBS UP*

    Ответить


     

    Джерри не относится ни к какому клану, сам по себе, свой собственный =)

    Ответить


     

    Как интересно и познавательно. Спасибо *ROSE* за урок истории костюма. Из всех фоток, Джерька самый-самый и килт ему идет как никому *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить


     

    Петербург обзавелся собственной расцветкой шотландской ткани тартан. Русские школьники из Петровского колледжа с помощью компьютерной программы рисовали узоры. Судили, естественно, шотландцы. Они и решили, что тартан десятиклассницы Даши Барановой – лучший. Школьница нарисовала синий фон, а для клеток выбрала зеленые и голубые полоски — именно эти цвета присутствовали на гербе шотландской семьи Пинкертон – предков жены Льва Толстого Софьи, которая долгое время жила в Петербурге.

    st.petersburg_tartan.jpg

    Ответить


     

    Очень симпатичный тартан получился. Такой приятной расцветки-глаз отдыхает. =)

    Ответить


     

    Девочки, я тут нашла сайт шотландских новостей на русском языке (сведения про питерский тартан — оттуда). Некий Hamish McKinnon стоически пишет коротенькие новости вот уже почти два года несмотря на то, что никто не комментирует его статьи http://www.scotsnews.ru/. Истинный упёртый шотландец. Кому не трудно, поддержите товарища добрым словом)). Я — уже.

    Ответить


     

    Анют, там регистрироваться нужно? У меня какую-то ошибку, блин..

    Ответить


     

    Неа, я просто так там пишу — ник, емейл, наш сайт, комментарий, и «отправить».

    Ответить


     

    http://www.youtube.com/watch?v=qQTXEjqnQAo&feature=player_embedded в продолжении килтов, наверное видели и всё же ;)

    Ответить



     

    Наверное потому, что Джерри не принадлежит ни к какому клану, он так прохладно относится к национальным традициям и редко их соблюдает :( Статья очень интересная — спасибо!) *ROSE*

    Ответить


     

    Классно! И интересненько =) и джерька такой симпатяжка на фото)

    Ответить


     

    О, Соло, благодарю тебя за статью! 😀 Обожаю, когда ты подобную познавательную информацию сообираешь.
    Тащусь от мужчин в килтах и юбках по колено.

    Ответить


     

    Солочка, спасибо за сатью, очень познавательно, да и кагда читаешь о Шотландии и о ее традициях, то как то ближе к Джерри становишься. И девочки, чего уж мелочиться то? Пусть оденет килт…мини…и без кошеля и без булавки *CRAZY*

    Ответить


     

    Эрачка, чего уж мелочиться — пусть вообще ничего не одевает (нам на радость). Но с другой стороны, он же замерзнет без всего-то, а «синий» Джерри нам не нужен :-D Так пусть же оденется как полагается, потому что считается, что килт делает мужчину настоящим мужчиной *IN LOVE*

    Ответить


     

    А может, без килта? Пусть наденет только спорран? :-D

    Ответить


     

    Привет, девочки! Все думала, что это за ажиотаж с этим килтом!? Солочка намерено здесь упустила некоторые важные нюансы его ношения, но при этом все прекрасно знают общепринятые правила. Я только могу присоединится ко всем желающим увидеть Джеррика в этом одеянии и желательно без аксессуаров! А Джерру пожелать беречься внезапных порывов ветра! :-*

    Ответить


     

    Джерька весь в раздумьях: быть или не быть килту? :-D
    MGUYRGc6.jpg

    Ответить


     

    Неееет, Джерька в раздумьях — быть или не быть нижнему белью!!! %)

    Ответить



     

    Не девочки, эт он наши коменты прочел и теперь сидит и обмозговывает…»Божжже…как же я пойду то на парад…в мини…без булавочки, да еще при ураганном ветре…Вот ужас то…!» Видите какой ужас в его глазах? =-O

    Ответить


     

    Нет, Эрчик, — это он в предвкушении быть увиденным и без килта, и без белья да еще и при ураганном ветре!!! =-O

    Ответить


     

    Джерральдино только что узнал как его любят на нашем сайте! *CRAZY* *IN LOVE* :-D

    Ответить


     

    Сабачка, а может это он уже после парада? Сидит теперь и думает «Не помню, одевал я белье или его ураганом сорвало? Какой ужас то…Что мама скажет?» *CRAZY*

    Ответить


     

    Вот, Эрочка, и раскрыта тайна его внезапного поседения! Так смеяться на ночь просто возмутительно! Ну что ж, остается только пожелать всем эротических снов, — и Джеррику в особенности! *KISSED*

    Ответить


     

    +1000, про маму особенно ))))
    бедный Батлер, он такой непосредственный, этим отличается от замороженных западных иностранцев

    Ответить


     

    А я прочитала ваши эротические фантазии уже утром и здорово порадовалась им :-D

    Ответить


     

    Автор из Нью-Йорка
    Ali Gray ‏ @TheAliGray
    Just spotted Gerard Butler going into the Bowery hotel. Yep. He’s pretty hot.
    7 апреля 12 в 6:48 с помощью Twitter for iPhone

    Ali Gray ‏ @TheAliGray
    nope with one other dude. RT @tkbr100 is he alone?
    7 апреля 12 в 7:52 с помощью Twitter for iPhone

    Ответить


     

    ??? :(
    Justin Staple ‏ @justinstaple
    having a cig outside @darbydownstairs last night with gerard butler @hitboy_sc and divya narendra.. such a random group of millionaires lol
    6 апреля 12 в 23:51 с помощью web

    Ответить


     

    Упс, кто-то видел GB на рейсе в LAX. *UNKNOWN* Нью-Йоркские каникулы закончились?

    Ответить


     

    aprimitivesoul
    http://www.youtube.com/watch?v=yfVthF6xtBg

    Ответить


     

    Ай, браво,aprimitivesoul! Аплодирую стоя! *BRAVO*
    Эх, нам бы такой фильмец, приключенческий, что-нибудь вроде «Хозяина морей»!»глубокий вздох».

    Ответить



     

    NYC — Apr. 6, 2012
    GERARD BUTLER STICKS HIS TONGUE OUT TO THE PAPARAZZI RIDING HIS BIKE
    http://s019.radikal.ru/i616/1204/c7/c47dd089d640.jpg

    Ответить


     

    Спасбо, ОК! Но я что так и не смогла рассмотреть, где ж он им язык демонстрировал :P , маленькие фото. =)

    Ответить


     

    =)
    bdd2975ac41e.jpg

    Ответить


     

    Спасибочки, ОК! Что это он как-то скромненько,совсем чуть-чуть, застеснялся, что-ли? :-[

    Ответить


     

    https://twitter.com/#!/Ronnie_Madra/status/188388548188176384

    Ответить


     

    О, оказывается еще и Satisfaction исполнялась! *YAHOO*

    Ответить


     

    хочу услышать Satisfaction в исполнении Джерри *BRAVO* ! помню как под нее зажигал Хьюшка в **ППХ** :-D .

    Ответить






Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставить комментарий
Ник: * E-mail: * Website:
Внимание!! Вы не авторизованы на сайте, пожалуйста зайдите на сайт под своим именем или зарегистрируйтесь, чтобы стать полноценным участником сайта!

Комментарий:

Вы можете добавить изображение в комментарий нажав здесь.