-
▲ Наверх

Под таким названием появилась статья на популярном российском киносайте «КиноПоиск.Ru» о состоявшейся премьере «Кориолана» в Берлине. Предлагаю её вашему вниманию полностью.

Конкурсная программа Берлинале продолжается.  В  День всех влюбленных на фестивале показали далеко не самую романтическую, зато одну из самых сильных конкурсных лент — драму «Кориолан», ставшую режиссерским дебютом актера Рэйфа Файнса.  Действие трагедии Уильяма Шекспира постановщик перенес в наше время.


Титр, возникающий на экране в самом начале, гласит: «Город, называющий себя Римом». Жители Рима голодают — еще никогда прежде разница между богатыми и бедными не была столь существенной. Мишенью мятежей горожан становится отважный генерал Кай Марций (Рэйф Файнс), публично презирающий страдания римлян. Город воюет с вольсками — жителями пограничного государства, чью армию возглавляет заклятый враг Марция Тулл Афвидий (Джерард Батлер). Разгромив вольсков, Кай возвращается в город триумфатором и получает прозвище Кориолан по названию города, где он одержал победу.Амбициозная мать Кориолана Волумния (Ванесса Редгрейв) толкает своего сына на пост консула в сенат. Поддерживает Кая его политический наставник и друг Менений (Брайан Кокс). Однако супруга Кориолана Виргилия (Джессика Честейн) волнуется за мужа. И, как оказывается, не зря.Далее события исправно следуют коллизиям шекспировской трагедии, и изгнанный из Рима за излишнее высокомерие Кориолан обращается за помощью к врагу.

В 2000 году Файнс играл Кориолана на сцене Лондона. Актер признался, что был одержим этим персонажем и хотел перенести историю на экран, сделав ее привлекательной для современного зрителя. Несколько лет он пытался понять, как это сделать, пока американский агент Рэйфа не познакомил его со сценаристом  Джоном Логаном. «Мы оба видели пьесу одинаково — современной и злободневной, — говорит сценарист «Гладиатора». — Никому из нас не хотелось снимать очередную античную постановку».

Труднее всего Файнсу-режиссеру дались поиски финансирования. Экранный Рим решено было снимать сначала в Южной Америке, но затем Рэйф посетил Белград и понял, что сербская столица лучше всего подходит для театра военных действий в его драме.

На пресс-конференции первый шквал вопросов обрушился на Джерарда Батлера: «Трудно вам было играть роль в умном кино?» Актер засмеялся: «Конечно, роли в умном кино для меня всегда трудные!» Батлер рассказал, что «Кориолан» для него знаковая пьеса: его первой ролью стала работа в лондонской постановке шекспировской трагедии.

Файнс любит своих героев, несмотря на их неоднозначность: «Они все отважные воины и готовы отдать жизнь за родину. Практически как самураи». Отважность была присуща и продюсерам, раздобывшим финансы на этот необычный политический триллер. Режиссер в конце пресс-конференции поблагодарил их.

На протяжении всего разговора с журналистами Файнс заметно волновался — у актера иногда даже дрожали руки. Но прием, который оказали его детищу, был очень теплым. Во многом благодаря мастерской режиссуре и великолепным актерским работам, среди которых особенно выделяется Волумния Ванессы Редгрэйв. Она была единственной актрисой, которую Файнс видел в этой роли.

Американку Джессику Честейн Файнс пригласил в проект, увидев ее в роли Дездемоны в постановке «Отелло» в Нью-Йорке.

Снимать «Кориолана» Файнс позвал оскароносного оператора «Повелителя бури» Барри Экройда, поэтому батальные сцены в шекспировской трагедии не уступают голливудским блокбастерам.

«Кориолан» куплен для российского проката и окажется в наших кинотеатрах уже    24 марта.

36 комментариев »


     

    Лара, огромное спасибо за статью. С удовольствием прочитала, тем более, мне очень стыдно, но Кориолан Шекспира я так и не нашла и поэтому не читала. Очень стыдно, но…Теперь, прочитав статью, буду иметь достаточное представление о чем идет речь, смотреть будет легче и интереснее, когда имеешь представление. Очень хочется чтобы и у нас фильм оценили по достоинству, чтобы имел успех, и отдали должное замечательной команде Кориолана. И Шекспир писал в свое время, а тема остается актуальной и сегодня, нет мира и покоя на нашей планете, к сожалению.

    Ответить


     

    Эрочка, ну попроси кого-нибудь, чтобы тебе помогли зарегестрироваться на форуме! Там столько интересного! «Кориолану» посвящена целая тема. Есть ссылки, где прочесть, краткое содержание,статьи.По крупицам собран материал о сьёмках. Попытайся!

    Ответить


     

    Лара,спасибо! Надеюсь,что и в Украине фильм будет в прокате.

    Ответить


     

    Спасибо за статью!Надеюсь,прокатчики не «прокатят»с премьерой у нас в городе.

    Ответить


     

    Батлеру задали унизительный вопрос. Вы этого не заметили? Так что радоваться можно только за Файнса…

    Ответить


     

    У них работа такая-задавать провокационные вопросы.Батлер-умница,с юмором и самооценкой,я думаю,у него порядок.

    Ответить


     

    я четко помню девочку, задавшую этот вопрос. Одно дело слышать подобное от маститого журналиста, а совсем другое — от девчонки с покраснением и запинанием произносящей фразы.
    Джерард на этот вопрос ответил на волне отличного настроения, экспромтом. А экспромт — это наше все.
    Я внимание обратила на подтекст только когда услышала ответ Батлера.

    Ответить


     

    у журналистов работа такая это понятно. но ведь действительно это очень серьезная работа с непростым текстом. ведь текст Файнс не адаптировал все как у Шесепира только место поменялось. поэтому Джерри так нерничал мне аж жалко его стало. лапусик весь извелся,хотя отвечал остроумно.Выбор Файнса лишний раз доказывает что он очень талантливый и разноплановый актер.Болею за фильм всей душой.

    Ответить


     

    Прочла рецензию и пришла к выводу, что все (включая журналистов) словно ждут решения жюри Берлинале. Файнс не зря все метался и не мог никак до самого открытия решить высталять картину в конкурсной программе или вне конкурса.

    Ответить


     

    Джерри, наверно, до 19 февраля будет поблизости крутиться, в Европе. Вдруг дадут медведЯ — чтоб ррраз, и приехать на вручение.

    Ответить



     

    Я перевела, если можно так сказать, в переводчике итальянскую рецензию, ссылку на которую давала Ок в предидушем посте. это конечно трудно назвать переводом, но как я поняла, ничего хорошего там нет. Батлер вообще не упоминается, вроди его там вообще не было, хотя об остальных актерах написано. Может я не очень «врубилась», но рецензия плохая.

    Ответить


     

    интересно было бы прочесть

    Ответить


     

    Если кто-то знает итальянский, то пусть переведет. Переводчик переводит такое, что на сайт не выставишь. Но смысл понять можно.

    Ответить


     

    и что же им не понравилось?

    Ответить


     

    Девчонки! Друзья!
    Может кто поможет перевести рецензии? Я не успеваю…
    Вот ссылки http://www.guardian.co.uk/film/2011/feb/15/ralph-fiennes-coriolanus-film-review (источник серьезный, грех не перевести)
    http://www.bloomberg.com/news/2011-02-16/rifle-toting-fiennes-mows-down-rebels-in-bloody-coriolanus-berlin-film.html

    Ответить


     

    не понимаю журналистов. или это провокация, или дает о себе знать прошлогодний распиаренный «Охотник за головами». Джерр отлично справляется с глубокими ролями.

    Ответить


     

    охотник сослужил ему плохую службу.все забыли что Батлер прекрасно может играть глубокие серьезные роли.А такие всего две Френки и Гражданин

    Ответить


     

    а меня очень тронул его ранний фильм **Еще один поцелуй**. ИМХО, в фильмографии Джерра практически нет поверхностных ролей.

    Ответить


     

    да вы правы это тоже. еще я запамятовала Присяжные хоть он и не главный герой но алкоголика пытающегося излечится и к тому же влюбленного он сыграл очень убедительно. Просто он не может по другому. его героям всегда веришь.выкладывается по полной всегда

    Ответить


     

    за что мы его и любим :) .

    Ответить


     

    еще бы критики и жюри любило так сосем бы паздник был. не хочу сказать что они его не любят просто, ИМХО не воспринимают всерьез, даже не знаю что хуже.

    Ответить


     

    На дружественно российском сайте, на форуме, девушка написала очень хорошую рецензию на Кориолан. Она сейчас в Берлине.

    Ответить


     

    дайте ссылочку,Олена, если не затруднит

    Ответить


     

    http://allaboutgerardbutler.forum24.ru/?1-2-0-00000046-000-300-0-1297825611 самый последний длинный пост

    Ответить


     

    Спасибо Олена за ссылочку.Прочла все коменты.Понравилось.Там у них девочка тоже в Берлине была, репортаж свой выложила. Рецензию на фильм выложила,обширная статья такая у нее там, судя по всему всю фильму изложила.Я после первого предложения то чтение прекратила,как смотреть потом с чужим восприятием и со знанием каждой сцены.
    Так как она еще не уезжает, то репортажики там еще появятся.

    Ответить


     

    Full Metal Shakespeare
    http://www.mymovies.it/film/2010/coriolanus/news/fullmetalshakespeare/

    The film is Coriolanus. Shakespeare brought to the screen — as a co-producer, director and star — from Ralph Fiennes, the Nazi officer of Schindler’s List. Presented today in competition at Berlin, received bewildered by applause in the hall, and a rock concert at a press conference. 122minutes of relentless and bloody Shakespearean tragedy sank in this abstract and not well defined: they talk about Rome, Anzio, but we think of the Balkans, Vietnamor the abstract of Kubrick’s Full Metal Jacket. The «Full Metal Shakespeare» by Ralph Fiennes takes the truelines of Shakespeare, where it says «thou»and not «you «, and «art»and not «are». But there are cameras around, breaking news on television, tanks, police with batons.

    итальянский — английский — русский

    Фильм Кориолан, шекспировская пьеса, перенесенная на большой экран — в качестве со-продюсера, режиссера и звезды — Ральф Файнс, нацистский офицер из «Список Шиндлера». Представленный сегодня в конкурсе, получил недоуменные аплодисменты в зале (скорее всего после просмотра они были озадачены и удивлены), и шквал аплодисментов на пресс-конференции. 122 минутная жесткая и кровавая шекспировская трагедия, где место действия точно не определено: они говорят о Риме, но мы думаем о Балканах, вспоминается Full Metal Jacket Стэнли Кубрика (военный боевик, драма, 1987), где действия разворачиваются на американской базе подготовки новобранцев корпуса морской пехоты, которых готовят к войне во Вьетнаме. «Full Metal Shakespeare» Ральфа Файнса — это оригинальный Шекспир в современных декорациях, где говорится: «thou», а не «you «, и «art», а не «are» на фоне последних новостей по телевидению, танков и полицейских с дубинками.

    Рецензия определено положительная)))

    Ответить



     

    мдааа прочла я этот пост на русском сайте. еще больше захотелось посмотреть фильм. очень уж неоднозначное мнение

    Ответить


     

    Девочки, а унизительный вопрос, это случайно не про интеллектуальные роли ? Я смотрела этот ролик, видела эту девочку запинающуюся, но т.к. в англ. не очень то, то и особо не дотумкала… В любом случае я думаю, что не только она такие вопросы одна придумывает. Перед тем как на такие грандиозные мероприятия пойти, еще в самой редакции целой командой придумываются и прорабатываются всякие вопросики и даже мерзкие, в том числе. Девочка — только пешка, которая это озвучивает, не думаю что она что-то могла озвучить без согласия на то, кто за ней стоит. А тем только жареное подавай, и чем подгорелее, тем лучше для них. А ей куда деваться то, работа всем нужна. Может она и сама не рада, может и она в Джери влюблена, а делать нечего, такая профессия. Актером быть очень тяжело, надо быть постоянно начеку, это огромное нервное напряжение, а тем более при таком отношении журналистов, как к Джери. Я не могу понять, почему они постоянно его цепляют, пытаются на чем то понять, в чем то уличить? Прямо на своего рода травлю похоже. Неужели нельзя быть тактичнее и добрее? Чем он заслужил такое отношение?

    Ответить


     

    Да именно унизительный вопрос. И он ничем не заслужил такого отношения.
    Может быть и стоит за ней кто-то, но это она открыла рот и произнесла эту мерзость. Это был ее выбор. Она даже не удосужилась узнать КОМУ она собирается бросить в лицо свой гадкий вопросик.
    А любить такие люди могут только себя.
    И Шекспир всегда будет актуален, пока мы пытаемся оправдать подобных.

    Ответить


     

    хамство и бестактность отличительная черта журналистов. любой вопрос можно сформулировать и задать так что бы не выглядело грубо. но ведь это вопрос внутренней этики. интеллекта если хотите. а она видимо умом не блещет.От Джерри не убудет от ее тявканья, просто она себя показала не в лучшем свете.

    Ответить


    EmiliaRomagna

    17.02.2011 @ 23:51

     

    liza,вы в корне не правы.
    У меня близкая подруга,журналист.Закончила МГУ на красный диплом,хамством там не пахнет.
    Хамство-это отличительная черта характера человека.Это часть его внутренней составляющей. И профессия тут совершенно не причем.»Уродов» везде хватает.
    Видео не видела,поэтому не могу отнести данное высказывание лично в адрес девушки,да и не хочу.Мне даже после ваших комментов стало ее жалко,молоденькая и глупенькая.

    Ответить


     

    Когда действуют по принципу — для достижения цели все средства хороши, то уважение, тактичность отходит на тридесятый план. Главное заполучить желаемую информацию, которая поднимет рейтинг, создаст ажиотаж и принесет хорошую прибыль. И им наплевать кто перед ними, какие у человека заслуги и т.д. Главное урвать свое, пока кто-то такой же беспринципный другой не опередил. И почему то, как правило, на различных конференциях, хороших и умных вопросов меньше, а вот таких гадких — больше. Очень противно и тяжело смотреть, когда на человека, который тебе симпотичен, нравится, которому сопереживаешь всей душой, делают такие нападки. Что мы можем сделать? Если только в сердцах выкрикнуть: «Джери, дай им в морду !»

    Ответить


     

    можно ведь было спросить » как вам новое амплуа? как вы чувствовали себя в новом образе? мы вас таким еще не видели» да кучу всего можно придумать если захотеть. просто девочка-хамка и все тут.Джеррин имидж не пострадал. а вообще то стукнуть бы ее по тупой башке что бы впредь неповадно было.

    Ответить


     

    Пусть она к Киркорову на интервью сходит…

    Ответить


Комментарии RSS · Адрес для трекбека

Оставить комментарий
Ник: * E-mail: * Website:
Внимание!! Вы не авторизованы на сайте, пожалуйста зайдите на сайт под своим именем или зарегистрируйтесь, чтобы стать полноценным участником сайта!

Комментарий:

Вы можете добавить изображение в комментарий нажав здесь.