-
за помощь благодарим Gale и Anna Karenina
Герой июньской обложки THE HOLLYWOOD REPORTER актер Джерард Батлер, признался The Hollywood Reporter, что его родители до сих пор пытаются его воспитывать, а также рассказал о том, как его потянуло на духовные поиски и чем это обернулось для работы.

Общаться с Джерардом Батлером — настоящее удовольствие, недаром у актера репутация одной из самых доброжелательных звезд Голливуда. Он готов говорить не только о своих новых фильмах, но и о личной жизни. Никаких секретов, никаких табу. Был откровенен Батлер и с корреспондентом THR: во время интервью рассказал об отношениях с родителями и… Федором Бондарчуком.

Мы встретились с Джерардом Батлером в Голливуде, в отеле,не с самым логичным для этих мест названием London. Шотландец не скрывает, что Лос-Анджелес не особо жалует и приезжает сюда только по работе. А раз так сама возможность сказать «Я съездил в London» должна приносить ему пусть небольшое, но удовлетворение.
Зайдя в комнату я встретила Джерарда Батлера, сидящим на диване и потирающим ноги, и выглядело это так, что я не могла не спросить, все ли у него в порядке.

— Как вы себя чувствуете?

— Да ноги, они просто как два куска мяса . Они меня убивают! Мне только что сделали специальный массаж. Я тренирую и холю свои ноги, чтобы они не подвели меня во время съемок в новой картине. Завтра покидаю Лос-Анджелес на два с половиной месяца. В Австралии начинается работа над фантастическим фильмом, в котором я буду играть Бога ярости и песчаных бурь.

— Что за фильм?

— Сценарий основан на мифологии Древнего Египта. Сет убивает своего брата Осириса и узурпирует власть. Гор, сын Осириса, которого сыграет Николай Костер-Вальдау, пытается отомстить моему персонажу. А вот вора Бека мало заботят игры богов, но столкнувшись с проклятием, он присоединяется к Гору, думая , что смерть Сета избавит его от злого рока. Но всем поможет богиня любви Хаткор. Это приключенческая история и режиссировать ее будет Алекс Пройс (постановщик фантастической ленты «Я робот», собравшей в мировом прокате $347 млн)

— А вы, значит, злодей?

— И еще какой! Сет уничтожает практически все человечество и идет на войну с богами. Это эпическая история, и я раньше никогда не снимался в подобных проектах. Его бюджет $140 млн. Это как «Аватар» или властелин колец, но с очень необычным повествованием. Мой персонаж находится в мире, когда боги живут среди людей. Им так понравилось их собственное творение, что они решили в нем поселиться. Боги не вечны, хотя и живут намного дольше людей — от тысячи до двух тысяч лет.

— Выходит ,Боги Египта грандиознее 300 спартанцев?

-Да, его бюджет в два раза больше.

— Перед встречей с вами я посмотрела вторую часть «Спартанцев»

— …И не обнаружили меня там, да? (Смеется.) Кстати, я точно знаю одного русского фаната первой части. И знаете, кто это? Федор Бондарчук! Я познакомился с ним в Лос-Анджелесе, и он похвалил мою работу в «Спартанцах». Я в долгу тоже не остался. Накануне посмотрел «Сталинград», и он произвел на меня сильнейшее впечатление. В этом я с удовольствием признался русскому режиссеру. Мы отлично пообщались!

— Я тут подсчитала — вы больше года не появлялись на экране. Так долго готовились к съемкам в ленте «Боги Египта»?

— Все куда прозаичнее. На самом деле после «Падения Олимпа» я сделал паузу. Зато в этом году я снимаюсь в трех фильмах сразу.

— То есть вы сами планируете — когда работать, а когда отдыхать?

— Да, да, решил отдохнуть и взял годовой отпуск. Я был счастлив! Путешествовал, дописывал сценарии. Мне хотелось отвлечься от актерства, и я не стал себя насиловать — решил расслабиться. Меня потянуло на духовные поиски. Знаю, что подобные желания возникают в периоды кризисов, и хорошо, когда есть возможность отстраниться от всего, посмотреть на свою жизнь со стороны. Мне это очень помогло, и я взялся за работу с энтузиазмом, даже, по-моему, с большим, чем нужно, так как взвалил на себя слишком много. Но это мой обычный цикл —говорю: «Я сдаюсь» и отказываюсь от работы. Зато потом тружусь с особым рвением. (смеется)

— Знаю, вы решили переехать из Лос-Анджелеса, чем так не глянулся Голливуд?

— Когда я жил тут, моя энергия очень быстро иссякала, поэтому я решил переехать в Малибу, где легче сохранить творческий потенциал. Во время путешествия предпочитаю останавливаться в спокойных местах. Я понимаю ценность жизни в мегаполисах, но, для того чтобы получать от благ цивилизации удовольствие, необходимо делать перерывы и уединяться.

— Вы как-то не очень похожи на парня из Малибу.

— Ну так я шотландец все-таки и в Малибу живу не на берегу океана, а в горах,в их окружении чувствую себя, как дома, мне кажется, что я в Шотландии. Теперь, когда я думаю об очередном путешествии, я думаю что вряд ли найду более удобное и приятное место, чем Малибу. (смеется)

— А как же Нью -Йорк? У вас вроде там есть квартира?

— Да, это правда. Но даже имея там свою берлогу, я никогда толком и не жил в Большом Яблоке — только навещал его.
Что касается Лос-Анджелеса-здесь очень трудно сделать карьеру, еще труднее если не живешь здесь. Знаю немало британских актеров, которые приезжаю сюда, ходят на прослушивания и, после ряда отказов говорят, что мол Голливуд  — это не для них. Я думаю «Ну конечно, зачем вы тогда летаете на пробы в каждом новом фильме?!» Правда в том, что можно по пальцам перечитать, кто живя в Лондоне , сделал карьеру здесь.

— Что скажете о собственной карьере — много фильмов, которыми гордитесь?

— У меня было достаточно побед, как, например, «Призрак оперы», были и неудачи, как «В ловушке времени». А «300 спартанцев» перенесли меня в другое измерение, вспоминаю время съемок в нем как, с одной стороны, лучшее в моей жизни, а с другой — самое трудное. В будущем мне бы хотелось сыграть в романтической комедии, драме и триллере.

— Боитесь застрять в одном амплуа?

— После «Спартанцев» у меня было много предложений сниматься в экшенах, это я и собираюсь сделать в «Богах Египта». Но потом мне обязательно надо сменить пластинку.

— Мультфильм «Как приручить дракона 2» — надо понимать, один из способов это сделать. Пусть вы и работаете в нем за кадром. Вас не удивляет, что анимационные фильмы становятся популярнее игровых?

— Да, я думаю, что у анимации был трудный период около 20 лет назад, но с тех пор она снова в фаворе. Но для  меня самое интересное — работа голосом. Вы вкладываете в него все свои эмоции, потому что не можете изобразить это на лице.

— В этом смысле меня больше всего потрясла реакция вашего героя на встречу со своей женой,которую он не видел 20 лет.

— Вы удивитесь, но мне эта сцена далась достаточно легко. Просто со мной в жизни произошла похожая история. Я не видел отца 14 лет и даже не знал жив ли он. И вот однажды пришел домой, и мой отчим говорит: «Не снимай куртку — твой отец в городе и тебе надо будет пойти с ним встретиться». Так что мне не пришлось напрягать фантазию, чтобы озвучить эту сену. Когда увидел эту сцену в мультфильме,подумал «Жизнь полна сюрпризов». В нашей истории Стоик не подозревал,что жена жива и встреча с ней буквально окрылила его, не смотря на душевную боль, которую он испытал. В этот момент он понял, как сильно любит супругу и что они еще могут быть счастливы вместе. Очень мощная сцена.

— Стоик не очень уравновешенный, и я боялась, что он может испытать прилив ярости из-за того, что жена оставила их.

— Я тоже (смеется). Сцена выглядит такой красиво потому, что этот огромный, мускулистый викинг по-детски очарован своей любимой женщиной и смотрит на нее с обожанием. Мне самому понравилось это неожиданное проявление его души.

Ваш Стоик такой грузный, а вы, наоборот, стройный, подтянутый. Неужели вы узнали себя в нем?

— Конечно! Мне кажется, здорово, что Стоик не выглядит как мой близнец. Когда я еще работал над первым «Драконом», аниматоры создавали этот персонаж не только с учетом тембра моего голоса, меня специально снимали, чтобы передать Стоику мою пластику. И это позволяет легко ассоциировать себя с ним.

— Ваш мультяшный герой нежно любит своего сына Иккинга, но тот постоянно не слушается и попадает в опасные ситуации. А вы смогли бы смириться с протестами ребенка?

— Не секрет, что у меня нет детей, но я помню, что такое быть сыном (смеется), и даже теперь, когда стал взрослым человеком, моя мама с отчимом время от времени прилетают ко мне и читают нотации. А вы, наверное, думали, что звезды в семьях на особом положении? Как же!