-

Пресса и интервью

за помощь благодарим оk, screenstar и kapelka, за перевод — Tigrrra

Сейчас в СМИ стало появляться много публикаций и интервью с Джерардом Батлером. Предлагаем вам некоторые из них.

HEAT — South Africa — 25 April 2013

OK! — UK — 23 April 2013

Австрийский журнал Seitenblicke.

Перевод статьи из Seitenblicke:

«Казалось, любимец женщин Джерард Батлер с Мадалиной Генеа наконец нашёл свое счастье. Теперь он сделал нам эксклюзивное заявление: отношения закончены! Казалось, что она приручила его. Она, женщина с черной гривой вьющихся волос, похотливым взглядом и изгибами тела как трасса в Гран-при Монако. Madalina Ghenea наслаждается не без основания, имея параметры мечты 89 — 61 — 89, мировой известностью в качестве модели нижнего белья.

В начале мая Джерард Батлер на радио Говарда Стерна воспевал гимн красоте своей подруги. Но в настоящее время в свете последних новостей это почти претендует на Оскар… Поскольку в интервью в Мюнхене, где Батлер представил свой новый экшн-фильм «Падение Олимпа», актер совершенно внезапно изменил тон. Никаких больше любовных восторгов в адрес Мадалины, «В настоящее время я не состою в отношениях», вместо этого честно признается он.

О причинах разрыва можно лишь догадываться: но фотография, размещенная её подругой в Твиттере, где Ghenea в более чем откровенном ракурсе лицом к лицу со своим бывшим, футболистом Марко Боррьелло, наверное, сыграла свою роль. Так тому и быть — Батлер смотрит вперед и совершенно не выглядит томящимся от любви. Как должна выглядеть его новая женщина мечты?

«Трудно сказать, взгляд на это постоянно меняется. Сегодня так, а завтра эдак, но не потому, что я вру. Это просто зависит всегда от конкретного человека. В одной девушке мне нравится, что она такая очаровательная, милая, невинная и наивная, а в следующей всё с точностью до наоборот». «Когда я думаю об отношениях, которые у меня были раньше, — признался он,  — было так, что девушки были в плане личностных качеств кардинально разными. Вообще, мне нравятся девушки с хорошим чувством юмора, уверенные в себе, но в то же время милые и искренние — это качества, способные растопить моё сердце».

На репутацию бабника, которую он должен защищать, он, однако не желает более тратить время. «О, таким я был очень давно,» — ухмыляется он. И он добавляет: «Конечно, я не невинный ангел. Я живу страстно — так закрепляется и соответственная репутация. Я здорово позабавился в свои лучшие времена, но поверьте: Я сейчас только наполовину тот человек, кем был однажды, теперь я готов к серьезной стороне жизни!»

Интервью немецкому изданию Filmreporter.de.

«Временами люблю риск». Джерард Батлер живёт рискуя.

Роли действия подходят Джерарду Батлеру (ДБ). В «Падении Олимпа» шотландский актер защищает Белый дом и президента США от атаки северокорейских террористов. В интервью «Filmreporter.de» ДБ поведал, почему он время от времени нуждается в порции адреналина и насколько обоснованной является его репутация ловеласа. Также красавчик поделился, какие цели имеет в актерской работе, и как случилось, что он однажды спас жизнь мальчика.

Filmreporter (FD): В «Падении Олимпа» Вы играете агента секретной службы. А сколько у Вас телохранителей?
ДБ: Ни одного. Здесь, в Мюнхене у меня был только 1 водитель, но он скорее гид, чем охранник (смеётся).
FD: А Вы как голливудская знаменитость не боитесь быть похищенным?
ДБ: Нет, думаю, у меня больше шансов попасть под автобус. Я полагаю, об этом не стоит постоянно беспокоиться. На больших мероприятиях охранники как защита от толпы папарацци необходимы.
FD: Смотрите ли Вы на работу телохранителя в ином свете после Вашей последней роли?
ДБ: Однозначно! Телохранитель должен быть тренированным, знать многое и быть способным проявить себя в любой ситуации. Агенты секретной службы должны выполнять свой долг с полной самоотдачей, выкладываться на 100%. Ведь, если что-нибудь пойдет не так, это будет иметь катастрофические последствия.
FD: При подготовке к роли Вы привлекали настоящих агентов секретной службы?
ДБ: О, да, я был окружен агентами (смеётся). Нет, я общался с ними лишь в ходе разработки сценария. Я точно хотел знать, как ведет себя агент в разных ситуациях, кто несёт ответственность и как происходит коммуникация. Для меня это был увлекательный процесс.
FD: И насколько близко вы когда-либо подходили к Президенту?
ДБ: Я встречался 4 недели назад с Биллом Клинтоном, но это было уже после съемок. Я, кстати, в этом году был приглашен на корреспондентский званый обед в Белый Дом. Это мероприятие можно назвать политической церемонией Оскар. Это был поистине весёлый вечер. Я познакомился с такими личностями, как журналист Пирс Морган и политик Ньют Гингрич.
FD: И как дошло дело до встречи с Б.Клинтоном?
ДБ: Сотрудник Клинтона известил меня, что я приглашен на мероприятие, организованное фондом Билла Клинтона. И там, выступая перед публикой, он сказал обо мне, что я его любимый актёр и вдобавок еще и спаситель Белого дома (смеётся). Многие президенты уже посмотрели фильм и он им понравился.
FD: А в детстве Вы мечтали стать секретным агентом?
ДБ: Это нет, но я отношусь с большим уважением к тому, что делают такие люди, а также к солдатам. А вот я лично мечтал только об актёрской профессии.
FD: Правда ли, что Вы сломали на съёмках два шейных позвонка?
ДБ: Правда. Я часто выбираю роли, где опасность травматизма довольно высока. Люблю присутствие риска, волнения и адреналина в экшн-сценах. Таким образом я побеждаю свои собственные страхи. Могу даже вытворить какую-нибудь глупость (смееётся).
FD: «Падение Олимпа» — очень патриотичный фильм. Вы, как шотландец, также патриот?
ДБ: Это всего лишь голливудский фильм и, как очевидно, такая нерушимая крепость как Белый дом очень подходит для истории о террористах. Я нахожу, что Америка не так уж легко отделалась в нашем сценарии. В итоге всех этих правил техники безопасности оказывается недостаточно при атаке на Белый дом. И тогда в игру вступает герой.
FD: Как Вы полагаете, нужны настоящие герои в наше время?
ДБ: Нам всегда нужен человек, на кого хотелось бы равняться. Сегодня для меня герой — это Билл Клинтон. Он — невероятная личность, он тот, кто выполнянет все поставленные перед собой задачи. Встреча с ним была для меня апогеем.
FD: Насколько пригодным политиком стали бы вы сами?
ДБ: Никудышним. Для этого я недостаточно умён (смеётся). Меня никогда не тянуло стать политиком. Те 7 лет, что я проработал в юридической фирме, вовсе не были захватывающими. В детстве я еще мечтал стать футболистом. Сейчас я уже давно не в теме, чтобы работать адвокатом.
FD: Наряду с «Падением Олимпа» в этом году выходит также фильм «White House Down» Рональда Эмериха, где также изображена атака на Белый дом. Видите ли Вы в нём конкурента?
ДБ: Независимо от фильма Эмериха мы хотели обеспечить хорошее развлечение для публики, и я полагаю, вложенный нами труд стал захватывающим триллером, который отождествляется с темой героизма.
FD: У Вас есть брат и сестра. Насколько важна для Вас семья?
ДБ: Моя семья — это всё для меня. Мой брат женат, сестра замужем и у меня 4 племяшки, например, в минувшие выходные я был на причастии 1 из девочек в Шотландии. Порой тяжело, что я вижусь с семьей не так часто, ведь я живу в Голливуде и часто бываю в отъезде.

FD: Представляете ли Вы себя в роли семьянина с детьми?
ДБ: Да я много чего себе представляю (смеётся).
FD: Состоите ли Вы на данный момент в тесных отношениях?
ДБ: На данный момент нет, но когда-нибудь собираюсь остепениться.
FD: Действительно? Ведь Вы имеете определенную репутацию касательно женщин?
ДБ: Это уже давняя история (смеётся). Знаете, я над этим могу смеяться. Я точно не ангел, но я вкладываюсь в работу, серьёзно подхожу к своей профессии и живу со страстью. (дальше говорит о женщинах, не буду повторяться, сморите интервью Seitenblicke)
FD: «300 спартанцев» был Вашим первым великим фильмом.
ДБ: Эот фильм был не великим, он был, чёрт его возьми, грандиозным! (смеётся).
FD: Скоро выходит продолжение «300: Восход империи 3D», в котором Вы не снимались. Станет ли этот фильм без Вас жизнеспособным?
ДБ: Я думаю, фильм будет восхитительный. Я был бы в нем неуместен в связи с временной периодизацией. Буду очень рад его посмотреть.
FD: Расскажите о своём наихудшем актёрском опыте.
ДБ: Свой худший опыт я переживаю в данный момент (смеётся)! Ну, а лучшее — это то, что способен человек, будучи актером, донести другим людям и какие чувства при этом вызвать. Это когда встречаешь, к примеру, в Индии в мастерской ребёнка, а он тебе говорит, что изменить свою жизнь его вдохновил фильм «300 спартанцев». А ещё я познакомился в Мехико с одной женщиной, которая была в бешеном восторге от моей роли в «Призраке оперы». Это просто великолепное чувство, когда ты заставляешь людей смеяться или плакать над твоими фильмами. Также важно вопреки своей известности не предавать этому слишком большое значение.
FD: У Вас вообще получается появляться в публичных местах, чтобы не быть узнанным?
ДБ: Я совру, если скажу, что с приходом популярности ничего особо не изменилось. Но я, конечно, могу себе позволить в Эдинбурге в паб сходить. Я стараюсь продолжать жить абсолютно нормальной жизнью.
FD: Вы даже когда-то были фронтмэном шотландской рок-группы?
ДБ: Это так. Будучи в своё время студентом-юристом, я и пара моих приятелей организовали группу и выступали в Эдинбурге и Глазго. Иногда для двухсот человек, а иногда для семи калек (смеётся).
FD: Есть что-либо касательно Вашей карьеры, чего Вам недостаёт?
ДБ: Ну, прежде всего, хотелось бы иметь хорошую мотивацию, работать с хорошими сценариями и режиссёрами и при этом совершенствовать своё мастерство. Приводить в восторг кинозрителя — это всё ещё огромный вызов. Существует еще масса всего, чего мне не хватает, но если вспомнить, с чего я начинал, то я вполне доволен.
FD: Вы являетесь членом организации «Artists for Peace and Justice», что Вас к этому сподвигло?
ДБ: Нам было важно, к примеру, после землетрясения в Гаити обеспечить благотворительную акцию, которая дала возможность многим детям снова посещать школу. Мы за счёт собранных средств выстроили здание школы, в которой у квалифицированных педагогов обучаются 1800 детей. Надеюсь, это учреждение будет примером для других школ в Гаити.
FD: Вы однажды спасли тонущего мальчика. Поддерживаете ли Вы всё ещё с ним контакт?
ДБ: Нет, прошло слишком много времени. Но он мне однажды прислал письмо благодарности. Он был 13-летним мальчиком из британской семьи, который в тот момент находился без присмотра родителей. Он отправился в Шотландии на речку купаться в небезопасное место. Я как раз только задремал и был разбужен его зовом на помощь. Я побежал к речке, увидел мальчишку и вытащил его из воды. Это был довольно пугающий момент. Позже я оказался свидетелем автомобильной аварии, а также спас человека, которого избивали шестеро. Как и я в свою очередь встретил в жизни троих человек, спасших меня от нападения. Так что в этой жизни все тебе возвращается.
FD: Часто ли посещаете родную Шотландию, будучи в Европе?
ДБ: Да, в среднем я там бываю трижды в году. Считаю, что Шотландия — красивейшее место на Земле. Там моя семья, друзья и этот прекрасный вид на горы. Я люблю шотландское чувство юмора и историю. Когда я там, я могу забыть обо всей этой голливудской ерунде (смеётся)!
К: Огромное спасибо за общение!

Интервью немецкому изданию Welt.de

«Террористам надрали задницу». Беовульф, Леонид, Дракула: Джерард Батлер выбирает масштабные экшн-роли, как и в новом фильме «Падение Олимпа». Речь пойдёт о патриотизме, неуважении и футболе.

Die Welt (DW): В «Падении олимпа» Белый дом был разрушен до основания. Откуда появилось стремление снести это учреждение?
ДБ: Ну, если бы мы показали, как северокорейские террористы захватили Макдональдс в Мичигане, не так много людей рванулись бы в кинотеатры. Мы обязаны преподнести зрителю нечто стОящее за его деньги. Чем выше развлекательная ценность, тем большую эмоциональную реакцию это вызывает у людей. Присутствует определенное неуважение, что очень весело.
DW: В этом году выходят еще 2 фильма, в которых происходит захват Белого Дома. Готовы ли люди снова смотреть такие фильмы?
ДБ: Думаю, да. Но было бы лучше с промежутком в пару лет. Люди очень сильно реагируют на наш фильм, я такого еще не видел. Я полагаю, он имеет терапевтический эффект, это так называемый катарсис в искусстве (катарсис — сущность и эффект эстетического переживания, связанного с очищением души. Пер.). Публике прийдется пережить это снова, и лишь тогда мы узнаем ответ на этот вопрос. В фильме террористам надрал задницы мой персонаж Майк Баннинг, выступающий в роли карателя злодеев. После событий 11 Сентября не было никого, кого люди смогли бы непосредственно привлечь к ответственности.
DW: Фильм определенным образом связан с иконографией 9/11. Вы не боитесь разжечь давешние опасения?
ДБ: Нет, мы осознанно использовали такие образы. После 11 сентября некоторые вещи пошли наперекосяк и мы в нашем фильме показали, как все должно было происходить.
DW: В какой степени?
ДБ: В нашем фильме террористы были побеждены, но в конце речь идет вовсе не о мести, а о восстановлении, потому что в критические моменты имеет место сплоченность нации. После 11 Сентября было по-другому. Сперва американцы получили невероятную симпатию и поддержку. Но потом они снова ринулись оккупировать чужую землю и лишились симпатии многих.
DW: Вы шотландец. Вы патриот?
ДБ: О, да, еще какой!
DW: Что есть для Вас патриотизм?
ДБ: Это вера в свою страну, ее историю, культуру и людей, что тебя окружают.
DW: в 2014 году будет референдум, на котором шотландцы смогут проголосовать, хотят ли они независимости. Шон Коннери, например, ярый сторонник независимости.
ДБ: Я в курсе. Я, честно говоря, придерживаюсь противоположного мнения. Я твёрд в своих чувствах и мнении. Но это мнение не самое популярное, так что оставлю-ка я его при себе. Когда говоришь о политике, следует быть осторожным, прежде всего в Шотландии.
DW: ОК, больше никакой политики. А что в Вас такого шотландского?
ДБ: Я 100% шотландец. Моя личность, чувство юмора, страстность, вздорность, самоирония. И прежде всего, моя сила.
DW: Ваша сила?
ДБ: Да, мой боевой дух. Мы, шотландцы, боевая нация. Это ощущение Храброго сердца, это заложено у нас в ДНК. Мои родители живут в Хайленде в 2 милях от того места, где произошла последняя битва между Кельтами и Бритами. Мальчишкой я бегал в тех краях и представлял, что я один из воинов, что нападают на их лагерь ночью и поджигают его. Вот такой был романтический и простой образ жизни.
DW: Это также были довольно трудные времена?
ДБ: Мужчины должны были быть настоящими мужчинами. Я легко могу у себя идентифицировать чувства отваги, страстности и самопожертвования. Не потому, что я их сам олицетворяю, а потому, что они мне знакомы. Свои чувства я впитал из той нации, в которой вырос.
DW: Значит, в принципе, Вы всегда играете шотландца?
ДБ: В некотором смысле, да. В сердце все мои герои — шотландцы.
DW: Мы с Вами находимся в Мюнхене. Баварцы не сильно отличаются от шотландцев: также независимый, упрямый народ…
ДБ: Они и вправду похожи. Когда я встречаю баварца, сразу нахожу с ним общий язык. Я заходил ненадолго в Английский сад, и в Пивной сад, светило солнышко, было великолепно. В начале я подумал, что я один здесь такой под впечатлением, но потом заметил, что все в таком же восторге, как и я. Это был первый по-настоящему чудесный день за долгий период.
DW: Вы смотрели финал Лиги Чемпионов?
ДБ: К сожалению, только частично. Я взлетел на воздух в тот момент, когда Мюнхен забил первый гол. В буквальном смысле! Я тогда сел в самолет и смотрел игру на своем планшете. Когда нас попросили выключить все наши электроприборы, я свой планшет в газетку запрятал. Когда Мюнхен забил гол, мы взлетели, а потом пропала связь.
DW: А за какой клуб Вы тогда болели?
ДБ: А этого я Вам лучше говорить не буду.
DW: Ага, значит за Боруссию. Причина в том, что Дортмунд и Ваш любимый клуб из Глазго Селтик состоят в дружественных отношениях?
ДБ: Нет, об этом я даже не знал. Ничего не имею против мюнхенской Баварии. Они меня шокировали, выиграв у Барселоны 7:0, у лучшего-то клуба в мире! За все свои годы футбольного болельщика я не видел такого ошеломляющего результата. Причем Селтик также выиграл у Барселоны в прошлом году, это было фантастично.

Интервью для Diepresse.com

Джерард Батлер: «Люди в Лос-Анджелесе делают маникюр». В «Падении Олимпа» Джерард Батлер буквально борется за судьбу Белого Дома и Соединенных Штатов. Это интервью о патриотизме и странном отношении американцев к футболу.

Diepresse (DP): Насколько понятие «Патриотизм» может относиться к американской нации?

ДБ: Тяжело сказать. Человек вроде меня не имеет полномочий рассуждать о таких вопросах.
DP: Но Ваш новый фильм несет в себе идею патриотизма и Вы являетесь его сопродюсером.
ДБ: Да, но стоит отделить одно от другого. Вы имеете ввиду тот патриотизм, когда кто-то гордится тем, что он американец? Это сложный вопрос, на который не так просто ответить.
DP: Давайте будем более конкретными: Вы родом из Шотландии, насколько вы сами патриот?
ДБ: Я считаю себя абсолютным патриотом. Я люблю свою страну. И я очень горжусь своим наследием и тем, чего мы достигли как народ. Особенно если учесть, какие ограничения нам пришлось вынести. Но я конечно вижу и те стороны в нас, шотландцах, которые не столь замечательны. Тем не менее я хочу принадлежать именно к этой и никакой другой нации. Я шотландец насквозь. Но теперь я живу в США, к тому же эта нация дала мне многое. Мне нравится, чего стоит этот народ.
DP: Что характерно шотландского в Вас, или что отличает вас от людей в Голливуде?
ДБ: Я нахожу странным говорить о моем характере. На самом деле, вы должны были бы спросить людей, имеющих отношение ко мне. Я бы так сказал: Как шотландец, я более грубый по сравнению с типичными Лос-Анджелесскими мужчинами. Нам присуща грубая, опасная енергия…(смеется). Кроме того мы страстны и самокритичны. Мы, шотландцы, довольно многогранны. Я сильно отличаюсь от, к примеру, большинства людей в Лос-Анджелесе, где все какие-то наманикюренные, надушенные, с невыразительными формами. Я, с Вашего позволения, так скажу: Я из тех людей, завидев на званом ужине которых, окружающие морщат лбы. Поскольку что я всегда прямо говорю то, что думаю, и вероятно, я не только громок и весел, но еще и чуточку вульгарен…(смеется)
DP: Этим также шотландцы отличаются?
ДБ: Но у меня также есть другая, более темная сторона. Это связано с «Кельтской мистикой», которую мы, шотландцы, носим в душах. Это связано с погодой и большим колличеством темных и штормовых дней, особенно в зимний период. Это делает нас, в особенности мужчин, мрачными. Это настроение является частью меня, и я всегда позволяю ему влиять на мой характер, к примеру, в «Призраке оперы». Мне очень трудно заниматься самоанализом. Я могу лишь сказать: Я человек контрастов. Смешной и сумасшедший с одной стороны и полная противоположность с другой, застенчивый и внутренне неустойчивый.
DP: Что для Вас осталось чуждым в американской культуре?
ДБ: До сегодняшнего дня я не понял отношения американцев к футболу в целом. Сумасшедшая вещь: они успели полюбить этот вид спорта, хоть он и не так популярен, как ему подобные, но в футбол все же играют многие, особенно дети. Но с коммерческой точки зрения он не развивается. Для меня остается загадкой, почему так мало американцев смотрят футбол по телевизору. Жизнь приятна в США, эта страна стала также в некотором роде домом для меня. Но моей духовной родиной всегда останется Шотландия.
DP: Немного тяжело представить Вас в роли хладнокровного продюссера фильма, экономящего затраты.
ДБ: Я хорошо помню фильм «Законопослушный гражданин», первый фильм, где я являлся сопродюсером. У нас была встреча, на которой речь шла о снижении затрат на производство фильма. Один из продюсеров сказал мне: «Теперь хотелось бы посмотреть, можешь ли ты быть настоящим продюсером.» Они думали, что я буду против сокращения расходов. Но уже мои первые три предложения сберегли нам $ 75000. Я решил, что достаточно показать в фильме три взрыва вместо десяти.
DP: Так вы деловой человек?
ДБ: Да. Я понял, что многие проблемы можно решить довольно простым способом. Вместо дорогостоящих, бесконечных экшн-сцен иногда старое доброе «ножом в череп» работает гороздо эффективнее. И наделенный юмором персонаж может поведать больше, чем кричащие боевые сцены.

Характеристика
Джерард Батлер родился в Глазго в 1969 г. Он изучал право и начал обучение в юридической фирме, но потерял работу. В лондонском кафе был открыт его театральный талант.
В 2000 году он стал известен как Дракула Уэса Крейвена. За ним последовали такие фильмы, как «300» или «Проповедник с пулеметом».

Что касается личной жизни, то Батлер недавно разошелся с моделью Мадалиной Генеа.