-
▲ Наверх

за информацию благодарим kapelka
за перевод Pepper

В апреле прошлого года во время съемок фильма «Падение Лондона» Джерард Батлер дал интервью немецкому журналу «Playboy».

П: Мр.Батлер, в «Падение Олимпа» — мир в опасности, террористы уничтожили Белый дом. В Вашем новом фильме «Падение Лондона» Вы подставляете пол Лондона под выстрелы и пепел. Являются ли фильмы про террористов фильмами катастроф в новом тысячелетии?
ДжБ: В этом есть какая-то правда. В 70-десятые были такие фильмы, как «Вздымающийся ад», «Приключения «Посейдона», «Аэропорт» —  абсолютно уникальные кино-приключения. Они очень забавно играли нашими первичными страхами. С этих времён мир драматически поменялся. Самое позднее, после 11 сентября из-за некоторых террористических группировок появился большой страх за свободу и мир.

П: Вас совесть не мучает использовать страх людей перед террористами как шаблон кинофильма?
ДжБ: Нет. Потому что это уже постоянно делается. Подумаете Вы обо всех этих фильмах об обеих мировых войнах, о Вьетнамской войне, бандитских войнах, революциях и так далее. Так же как эти фильмы, ПЛ во-первых развлечение.

П: А во вторых?
ДжБ: Фильм о моральных ценностях. Таких, как мужество, готовность самопожертвования и лояльность.

П: Ценности, которых Вы придерживаетесь и в своей жизни?
ДжБ: Я так надеюсь.

П: Вы бы не колеблясь бросились навстречу любой пуле?
ДжБ: Конечно, не любой. Но из-за моей подруги, скорее всего, рисковал бы жизнью. Конечно, из-за мамы, брата, сестры. Или из-за друга. Но, если Вы меня сейчас спросили бы, могу ли я представить, что я могу быть телохранителем, я бы ответил «нет». Но играть такого чертовски весело.

П: По-Вашему мнению, что делает человека настоящим героем?
ДжБ: Когда кто-то преодолевает свои страхи и предрассудки. Когда человек перестает беречь себя, показывает мужество и жертвует собой из-за своей родины или сверстников — это для меня герой.

П: И насколько мужественным должен быть настоящий мужчина?
ДжБ: Это зависит от ситуации. У меня нет подготовленного каталога с критериями. Это тоже зависит от внешности и телосложения мужчины. Например, у меня впечатление, что в Лос-Анджелесе меня считают достаточно мужественным. А когда я на моей родине в Шотландии хожу где-то по улице, я всего лишь один из этих более или менее мускулистых ребят. Это напоминает мне о другой форме мужества. Знаете ли Вы, когда мне надо было собрать вместе всю мою мужественность ?

П: Нет, расскажите!
ДжБ: Когда я — это было в 90-ые — признался своим приятелям в пабе, что я хочу стать актёром. Это требовало от меня огромного усилия. Ребята сначала подумали, что я шучу. Так как они не знали ни одного шотландского актёра, кроме Шона Коннери, они считали такой выбор профессии не мужественным.

П: Вы не уверены, что как игрок регби или футбола Вы бы котировались выше?
ДжБ: Да, но кому это нужно? Я ни один день до сих пор не жалел о своём выборе профессии.

Ассистентка прерывает разговор и вызывает Батлера на небольшую съёмку на лестнице собора Санкт-Паули. Для этого его гримируют и причесывают. Он концентрируется. Тогда звучит команда «Начали!». Начинаются оглушительные взрывы. До зубов вооружённые террористы падают на землю. Джерард Батлер ловким движением погружается в президентский лимузин. Чуть позже он возвращается на интервью.

ДжБ: Где мы остановились? Ах да, профессия актёра. Вы начнёте смеяться, но несмотря на многие экшен-роли, которые я играл, для меня, как актёра, физический аспект не был основой. Что я этим хочу сказать: каждый может выпрыгнуть из машины, вооружённый пистолетом, сделать сальто и заодно поменять патроны. Но не каждый может произносить диалог так, что бы звучало убедительно и намного легче достигло зрителя. Я не хочу это передавать используя клише, а хочу «нанести на холст» настоящие, трёхмерные характеры. Фигуры, у которых есть эмоциональная глубина и тесная связь с жизнью.

П: Всё равно, для меня легче представить Вас в студии фитнеса, чем на чтение стихов.
ДжБ: О, это не так, я бывал и на чтении стихов. И конечно я слежу, что бы моё тело всегда было в лучшей форме. Но я не мучаю себя как сумасшедший, лишь бы у меня было атлетическое тело. Фактически, такое у меня было уже до того, как я стал актёром.

П: И Вы были в ярости, когда ходили слухи, что Ваша форма в роли царя Леонида в 300 была сделана фотошопом на компьютере…
ДжБ: На самом деле эта была невероятная наглость. Потому что у меня всё было и есть настоящее. Раз уж ты играешь вождя, тогда, пожалуйста, должен так и выглядеть. Нет? Но уже во время промо-тура 300 у меня был прекрасный опыт, тогда в Нью-Дели я познакомился с молодым парнем, который мне рассказал, что моё изображение Леонида довело его до того, что в реальной жизни он стал храбрее. У меня до сих пор в глаза появляется слезы, когда я об этом думаю.

П: Правда ли это, что Вы один раз на самом деле спасли одного мальчика от утопления?
ДжБ: Да, это было во время отпуска в Шотландии. В один прекрасный солнечный день я лег на берегу реки Тая и задремал. Вдруг я услышал крики о помощи, которые звучали со стороны реки. И тогда я увидел мальчика, который попал в сильное течение и снова и снова пропадал под водой. Тогда я, долго не задумываясь, прыгнул в воду и, к счастью, смог его достать и вынести на берег. Но это больше был рефлекс. Несколько лет назад я сам почти утонул, меня спасли.

П: Это был несчастный случай во время серфинга, да?
ДжБ: Да, это случилось во время съёмок фильма про серфингистов «Покорители волн» на побережье Северной Калифорнии. Мы снимали отважных звёзд серфинга во время штормовой погоды и одна мощная волна застала меня врасплох и снесла с доски. Сверху друг за другом пошла ещё пара огромных волн, которые держали меня под водой и бросили меня на риф. Если бы там не было этого мужественного спасателя, я, наверное, утонул бы.

П: Как Вы справились с этим послесмертным опытом?
ДжБ: Достаточно хорошо, я думаю. Меня не легко испугать.

П: Вообще нет ничего, что могло бы выбыть основу из под Ваших ног?
ДжБ: Конечно, есть. Личные трагедии. Если с человеком, которого я люблю, произошло бы что-то плохое. Или если она/он умер.

Он вдруг задумывается и погружается в себя. Возможно, он думает о смерти своего отца. Батлеру тогда было 20 лет. Трагедия тогда закончила его годы безделья, и он поступил на курсы юриспруденции в университете Глазго. Параллельно он интересовался актёрским мастерством и играл небольшие роли в театре. Но в кинобизнесе ему пока не везло. Даже хуже: он долгое время не был способен работать. Свою карьеру в адвокатской канторе в Глазго он тоже выбросил на помойку.

П: Почему Вы резко отказались от работы адвоката?
ДжБ: Потому что, меня от студий и всех этих людей, так называемых перспективных юристов, тотально тошнило. Поймите меня правильно: в том, что мне было поручено, я был достаточно хорош. Но всё меньше справлялся с этим суперповерхностным стилем жизни. И, очевидно,в то время у меня уже было достаточно актёрского умения, чтобы внешне продолжать притворяться, что всё хорошо. На самом деле внутри я был абсолютно несчастлив. Тогда было много алкоголя и, пожалуй, наркотики, чтобы эту пустоту заполнить.

П: Однажды Вы рассказывали, что Вы не могли остановиться пить.
ДжБ: Это был замкнутый круг. Знаете, я очень общительный человек, который с удовольствием находится с людьми. И, конечно, иногда после работы идёт выпить. Один, два, три пива никогда не было проблемой, но потом я просто не мог остановиться и пил дальше. Не раз я просыпался в чужой пастели или окровавленный в канаве — и у меня не было ни малейшего понятия, как я там оказался. Когда-то я увидел себя в зеркале и не узнал. Таким, каким я тогда себя увидел, я больше не хотел быть.

П: И тогда?
ДжБ: Я моментально в один день перестал пить. Теперь я уже почти больше 20 лет не пью алкоголя. И не употребляю наркотики. Многие бывшие алкоголики потом находят жизнь смертельно скучной. Я — нет. Потому что, я эту самоуничтожающую жизнь поменял на прекраснейшую профессию.

П: И тогда остаются только женщины. Вы очень обижены, когда Вас характеризует как Womanizer (бабник)?
ДжБ: Вовсе нет. Есть и похуже. Только, если меня действительно так характеризовали… я бы очень сильно это поставил под сомнение.

П: Иными словами, является ли Джерард Батлер плейбоем?
ДжБ: Определённо нет. Я до мозга костей семейный человек. Кроме того, у меня уже есть стабильная подруга с которой я очень счастлив (авт: с 2014 он с дизайнером интерьера МБ). Несмотря на это у нас вчера была достаточно горячая ссора.

П: Из-за другой женщины?
ДжБ: Намного хуже. Во время съёмок мы отделены, потому часто созваниваемся. Лучше всего через скайп. Вчера, когда я сел за мой ПК, я ещё не успел переодеться после съёмок, а в фильме я женат, из-за этого я надел золотое обручальное кольцо. Когда подруга увидела кольцо, она стала капризничать. Она стала меня обвинять» Ты уже тайно поженился, мерзавец?» Эта конечно была только шутка. Мне очень нравятся, когда мы подшучиваем друг над другом.

П: Можете Вы представить, что женитесь наконец-то?
ДжБ: Честно говоря, я очень удивительно быстро привык к обручальному кольцу. Я с ним чувствую себя действительно хорошо.

И опять входит ассистентка, в этот раз с актёром Аароном Экхартом, который, как и в ПО, играет президента США.

ДжБ: Простите, я нужен президенту США на брифинге. Звучит реквием британскому премьер-министру. Его смерть является причиной, почему мы все встретились в Лондоне. Но это только начало. И что ещё важно в моём фильме, кроме экшена и драматизма, это юмор. Ок, может быть не на самой похоронной церемонии. Но с другой стороны, лучшие шутки, которые я слышал, рассказывали на похоронах. Может быть, что это так только у нас — шотландцев. У нас слабость к юмору висельника.

П: Расскажите в завершение свою любимую шутку.
ДжБ: Нет, она даже для «Плейбоя» была бы слишком неприличной.