Я воздерживалась с самого начала и не хотела писать своё мнение о телефильме, т.к. во многом (не во всем конечно, есть аспекты в которых я согласна с большинством: например, о семье одного из присяжных) оно будет отличаться...
Но я подчеркиваю - это лишь моё сугубо личное восприятие и мнение...
Сперва хотелось бы сказать немного о сериале вцелом. Авторы киноленты очень грамотно, на мой взгляд, донесли основную мысль и задумку сценария: нельзя судить о человеке, по первому впечатлению, но и нельзя отбрасывать фактор интуиции иначе жизнь превратиться в кошмар на яву.
Любое наше суждение основывается на наших чувствах, эмоциях и т.д. Мы живем этим. Но это не говорит о том, что в своих оценках мы должны основываться именно только ими. В конце фильма есть реплика одного из героев: "...вы должны прочувствовать и решить конкретно для себя, виновен человек или нет...". И в то же время есть очень известная фраза в мире: утверждение имеет право на существование, пока не доказано обратное (не скажу дословно как оно звучит, но её используют и в суждениях о существовании Бога и в науке и в юриспруденции о виновности человека и т.д.). В конце сериала авторы дадут вполне недвусмысленный намек о возможной виновности мальчика. Это как я поняла. Может ошибаюсь.
В фильме в случае с каждым присяжным, как и с самим подсудимым, очень много нюансов, которые могут создать ложное впечатление. Но авторы мелкими порциями выдают нам мелкие детальки, которые в конечном итоге будут складываться в общую картину. И самое главное: нам ведь дан отрезок из жизни людей, поэтому как и в случае с подсудимиым мы должны для себя делать выводы исходя из того, что имеем и что нам известно.
Например, если брать героя Батлера, то нам ни разу не дали намёк о том, почему он стал алкоголиком. Может поэтому и выбрали Джерарда на эту роль (красивый, статный парень), чтобы вызвать неодназначную реакцию. Мы вынуждены встраивать для себя оценки исходя из собственного опыта. Но это не совсем ведь правильно, я думаю. Предполагаю, что этого и добивались как раз создатели: чтобы у каждого зрителя была своя точка зрения.
Объясню на другом примере: у всех вызвала негатив Роуз, но у меня нет. Попробую предположить причины её поведения и её первичный отказ от отношений с Джонни: может она не хотела опять взваливать на себя груз, не хотела опять быть матерью терезой для кого-то в жизни, нести ответственность и т.д.. Ей в конце концов уже хочется освободиться от всего. И ведь в конце, когда герой Батлера начал налаживать свою жизнь и она в совю очередь разобралась со своей, авторы нам намекают на возможный хеппи энд. Не надо, я думаю, спешить делать однозначные выводы.
Про вину подсудимого: досмотрите фильм до конца, не торопитесь в оценках... Авторы очень красиво всё обыграли...
Актерский состав: актеры подобраны очень здорово, на мой взгляд...
Как я писала уже на сайте, меня поразил Derek Jacobi. Замечала за собой, как в прямом смысле с открытым ртом наблюдала за ним на экране... А у Батлера, я считаю, это одна из лучших ролей...
Фильм очень интересный и умный...
Огромная благодарность девчонкам за их труд. Как же здорово, что теперь многие смогут наконец увидеть и понять этот фильм!!!