Клякса писал(а):
а обязательно играть в таких дурацких фильмах, как 50 Оттенков? Хотя, на мой вкус, это поинтереснее Бетмена или Человека-паука, кого ему еще предлагали играть? Кстати, Grusha, просвети меня, пож, что можно назвать хорошим американским фильмом или какой это фильм? Я так понимаю, что Матте, чтобы получить Оскар, нужен именно американский фильм. Ну или он может получить Оскара за иностранный фильм, но это режиссерская награда, а не актерская?
Сразу начну с того, что я не думаю, что Маття когда-нибудь получит Оскар. И не спрашивайте, почему
И попробую начать с конца

в принципе, актер может получить Оскар за Лучшую Женскую роль в иностранном фильме, но такие случаи - огромная редкость, например: Марион Котийар за роль в фильме 2008 г. за "Жизнь в Розовом цвете". Она стала второй актрисой в истории, которой это удалось. Первой была Софи Лорен
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BE%D0%BD
"Жизнь в розовом цвете", как и фильм "Два дня и одна ночь" (2015), за который Марион не получила, но была номинирована на Оскар в категории "Лучшая актриса" - это не голливудский продукт. Это совместно Франция, Бельгия и даже Чехия. Так что....
Премия же "Оскар за лучший иностранный фильм" - это ежегодная награда, ее присуждают фильму, но насколько я понимаю, всю славу и саму награду получает именно Реж
И для Роскама, и для Матти эта опция уже пройденный этап.... они выжали все, что было возможно и из Бычары, получившей Оскар и из Ржавчины (тоже доФига самых разных наград)
Теперь нужно работать в Голливуде, но....
таким образом, мы подошли к самому сложному вопросу: что такое хороший фильм? все ли фильмы или актеры, получившие Оскар были НАСТОЛЬКО хорошими?

и наоборот? есть целая куча очень хороших фильмов и актеров, сыгравших гениально какие-то роли, но которых "прокатили" по каким-то неизвестным причинам.
к сожалению, в большинстве случаев, работает уже готовая формула, "клише": Именитый Реж + А-листер актер в фильме с тематикой, которая подходит под так называемый "оскаровский материал"

(те же байопики, например - Д.Д. Льюис, так почитаемый Шонартсом, в 2013 году получил Оскар за "Линкольна", а я так и не смогла заставить себя посмотреть это унылое говно

) или комбинация Иньярриту+Ди Каприо в 2016 (Оскар за Лучшего Актера получил Лео за фильм "Выживший", который мне не понравился

) или тот же Иньярриту + Майкл Китон (2015 год, фильм "Бердмэн" - один из самых оригинальных фильмов

получил Оскар, как лучший фильм, Иньярриту получил "Лучшего Режа", но Китона обошел Эдди Редмэйн со своими слюнями и грамасами в байопике "Вселенная Стивена Хокинга"

В том же году вышел еще один шикарный, камерный, инди-фильм "Одержимость" - один из самых моих любимых, и несмотря на то, что он был снят за 3 коп. денег и 3 месяца съемочного процесса, не имел никаких А-листеров и крутых Режей, Дж.К. Симмонс получил за него Оскар, как Лучший Актер второго плана.
Очень много зависит и от того, насколько велика конкуренция (заполненность той или иной категории) в том или ином году. Бывает, что на безрыбье приходится награждать фильм или актера, который "желает оставлять лучшего"

как, например, в 2013 Лучший фильм получила "Операция Арго"

или наоборот: столько хороших фильмов (грибной год

), что у академиков и зрителей глаза разбегаются. (2014 год: "12 лет рабства","Далласский клуб покупателей", "Волк с Уолл-стрит", "Гравитация", "Капитан Филлипс", "Афера по-американски"). Оскар за Лучший фильм получил "12 лет рабства", а Лучшего Актера и Актера второго плана взяли Мэттью МакКонахи и Джаред Лето из "Далласский клуб покупателей", и я считаю, что это было справедливо

и фильм сильный, и МакКонахи с Лето были супер
вот как-то так...широкими мазками...

или, как говорится, фиг угадаешь"
я не дифференцировала, кто из них - Фильм, Реж или Актер получили Оскар и/или Номинацию....я писала про всех, кто упоминался (сражался, номинировался) на Оскар в том или ином году.
да...чуть не забыла...Клякса! обязательно глянь "Лок" с Харди

если ты любишь театр, тебе понравится.... и вот тебе еще один наглядный пример, когда имея хороший сценарий, хорошего актера (как я любила Харди

, пока Маття не отбил меня у него

) за гроши, в короткий срок, в Англии можно снять очень хороший фильм.... один актер в машине на шоссе