Девчули, можно я чуток пооффтоплю?
Ходила сегодня в кино, смотрели "12 лет рабства".
Двойственное чувство после просмотра. С одной стороны, для меня неким эталоном этой темы навсегда останется "Хижина дяди Тома". Но с другой стороны, фильм снят качественно!
Из плюсов:
Отличная актерская игра Эджиофора (гл. герой) и Фассбендера
Операторская работа. Много натурных съемок. Потрясающие виды.
Достаточно сцен, снятых единым кадром (без монтажа и склеек), в которых видны все грани актерского мастерства и отличной режиссуры.
Ну, и конечно драматическая составляющая самого фильма. Было несколько сцен, которые реально продирали до мурашек (особенно продрали сцены избиения Пэтси, похорон одного из рабов и сцена крупного план лица Соломона).
Из минусов:
ЗАТЯНУТ! Из хрономертажа 133 мин. вполне можно было бы урезать 30-40 минут.
Из особенностей:
Сказать, что у Камбербэтча или Питта роли - это было бы преувеличением. У них, скорее, специальное появление в фильме, так как экранного времени у каждого наберется не более, чем на 5 минут. У Бени вообще особо и играть нечего было. У Питта хотя бы была сцена с Фассбендером, где он пытался наставить на пусть истинный заблудившегося плантатора, и толкнул проникновенную речь. Кстати, Питта сначала даже не узнала на экране

(если бы не его характерный нос).
Я, лично для себя, ничего нового не почерпнула из фильма. Но отметила хорошую актерскую игру двух ведущих персонажей. Временами скучала во время просмотра... временами остро переживала за героя. Желания пересмотреть фильм точно нет.
Но уверена, что на Оскар он будет номинирован, и даже наверняка возьмет свою порцию статуэток.
Как-то так...