Сексуально зависимый, рабовладелец, гангстер: в Голливуде Майкл Фассбендер является загадкой и одним из вероятнейших претендентов на Оскар. Мы решили узнать, какова приватная жизнь немецкого ирландца. Интимное интервью о том, что же на самом деле происходит в голове у Майкла Фассбендера. Создается впечатление, что 36-летний актер соглашается на роль только тогда, когда уверен, что ему предстоит сыграть действительно сломленного жизнью персонажа. Его исполнение не совсем привлекательного сексуально зависимого персонажа в "Стыде" сделало его звездой. В последнем фильме "Советник" он - адвокат, погрязший в мире преступности. В январе он начнет наводить страх и ужас на немецкого зрителя в фильме "12 лет рабства". Поэтому возвращаемся к вопросу: "Каков Фассбендер в обычной жизни?"
Первые впечатления: он человек чрезвычайно доброжелательный и любезный. Он не только спрашивает интервьюера как дела, но и доливает ему воды в стакан, лишь только тот успевает наполовину опустеть. Кроме того он умеет совершенно очаровательно улыбаться и обладает натренерованной фигурой. Также он попал недавно в топ-десятку самых горячих мужчин на планете по версии американского журнала Esquire.
Г-н Фассбендер, следует ли нам беспокоиться о Вас? Это постоянное погружение в бездны человеческой психики должно было на Вас оставить отпечаток.
Нет. И я не использую это как терапию или что-то вроде того. Это было бы извращением. Я провел у психотерапевта один час своей жизни. Это был не мой случай. Меня изнуряют эти роли, не скрою. Но после я чувствую облегчение.
Что вы делаете, чтобы прийти в себя?
Езжу на мотоцикле или занимаюсь серфингом. Недавно начал. Должно быть, для людей на берегу это выглядело довольно смешно. Но лучше всего я расслабляюсь на картинге. Хотя в этом я также далеко не совершенен. Но в этом и фишка. Я должен сохранять концентрацию ежесекундно, дабы не попасть в аварию. Это имеет медитативный эффект.
Вы значитесь среди фаворитов в предстоящей оскаровской гонке. Как и тогда, в 2012.
Я тогда даже не был номинирован. Это очень меня рассердило. После того как я получил все виды наград и номинаций за "Стыд", мое эго взяло верх надо мной. Это чушь, потому что такие призы не присуждаются в соответствии с объективными критериями, такими как в спорте. Между тем, есть у меня и более здоровая позиция на этот счет. Я очень рад, что фильм понравился зрителям.
Что для Вас означает успех?
То, что больше не приходится ломать голову, где взять денег. Ранее, и это не шутка, я не всегда мог позволить себе даже проезд в метро.
На что вы готовы потратить действительно много денег?
На поездки, которые действительно важны для меня. В остальном я экономен.
Даже в одежде?
Я довольно невежественен, когда дело касается моды. Главное - удобство, это мой девиз. Я хорошо чувствую себя в спортивном костюме. Преимущество классических костюмов в том, что в них я выгляжу более интеллигентно. Также это имеет больший успех у женщин.
Журнал Esquire снова прославляет Вас в качестве секс-символа. Но, кажется, постоянная партнерша на данном этапе Вашей жизни отсутствует. Вас это не интересует?
Что Вы, напротив! Всегда интересней вдвоем. Все становится еще интереснее, вы получаете возможность лучше узнать себя как личность, развиваться. Сейчас я, наверное, просто слишком эгоистичен. Также в работе. Иногда я полностью погружаюсь в нее на несколько недель. Не удается даже с лучшими друзьями увидеться.
Что вы считаете наиболее привлекательным в женщинах?
Мы говорим о физических данных? Нет того, чего бы я не любил. Шея, плечи, ключицы, запястья. Я люблю в женщинах все.
Если у Вас нет женщины - кто является вашим резервом в трудные времена?
Моя семья в Ирландии. Я скучаю по ней очень, потому что я постоянно нахожусь в движении. Жить вдали от родных было тяжелейшим побочным эффектом для меня, когда я переехал в Лондон учиться актерскому мастерству. Когда мы вместе сидим и болтаем до самого утра - вот то чувство, что мне нужно, чтобы выжить.
Ваш отец - немец, Вы родились в Хайдельберге и в возрасте двух с родителями переехали в Ирландию. Насколько сильна Ваша немецкая сторона?
Язык я все еще могу понять, но говорить по-немецки? Мне стыдно. Еще с детства. Я регулярно езжу в гости, у меня есть несколько тетей и дядей и еще некоторые родственники в Хильдесхайме и его округе.
Что вам нравится в Германии?
Шницель с квашеной капустой, пунктуальность отправки поездов и немецкое чувство юмора. Люди за рубежом не понимают, какими смешными вы можете быть. И, насколько я могу судить, у вас спокойное отношение к сексу.