onlooker писал(а):Женщины носят традиционный килт если они выступают в составе оркестра волынщиков. В этом случае отличия в костюме нет.
Спасибо, onlooker, действительно здесь они ничем не отличаются от мужчин. Думаю, такие шествия можно повсеместно увидеть во время ежегодного августовского фестиваля и военного парада Edinburgh Military Tattoo.
Всем, кто планирует поездки, прокладывает маршруты и составляет списки

! А также всем просто неравнодушным и, конечно, себе для памяти.
Серия
"Шотландия" из цикла
"Visions of..." ("Самые красивые уголки планеты") - скачать можно
здесь или
здесь.
Неизвестная Шотландия / Scotland Revealed. 3 серии. Без перевода можно посмотреть на
youtube, с переводом скачать
здесь или
здесь.
Фундаментальный документальный цикл
"Замки и горы Шотландии" (16 серий в 11-ти видеофайлах). Есть
здесь и
здесь.
И конечно стандарт документального видео –
Золотой Глобус. Выпуск 30. Шотландия. Скачать можно где угодно. Смотреть онлайн тоже. Хотя бы
здесь или например
здесь.
В весьма нетривиальном 6-ти серийном проекте
"Как строилась Британия" серия № 3
"Шотландия. Амбиции до небес" (лично мне очень понравилось).
Можно скачать
здесь или
здесь.
Таинственная Шотландия. Документальный фильм-релаксация. Без текста. Скачать можно
здесь или
здесь.
Highlands - сериал об истории Шотландского нагорья. Очень содержательно, отличный видеоряд. Без перевода (прекрасный английский, кстати). С переводом не нашла. Разбитый на 6 эпизодов можно посмотреть на
youtube.
Представляет также интерес фильм из цикла "Далеко и еще дальше" с Михаилом Кожуховым
Шотландия.
Непутёвые заметки с Дмитрием Крыловым - аж 5 выпусков, посвященных Шотландии.
В "Туристическом путеводителе" тоже есть серия. Выпуск 22. Уэльс, Шотландия. Но учитывая, что там упор идет на практические советы, а фильм 2004 года, то смотреть или не смотреть – на ваше усмотрение.
Очень симпатичный
фильм из цикла
"Сыры мира" о традиционном производстве сыров в Шотландии – помешанным, как я, сыроманам чтобы знать какие еще специалитеты можно попробовать и привезти.
Есть также многоэпизодный фильм
"Вкус Шотландии" ("Flavours Of Scotland") путешественника и гурмана Чарли Оттли – тем, кто готов смотреть фильм не просто о красотах и легендах страны, но и о ее гастрономических особенностях.
Здесь или
здесь.
Был еще многосерийный проект
Smart Travels. Там 18я серия - "Эдинбург и Шотландия". Но я не уверена, что с данного ресурса он доступен за пределами Украины. А больше я его нигде не видела.
О многосезонном фильме BBC "История Шотландии с Нейлом Оливером" здесь уже упоминали.
(Если нет желания регистрироваться, скачивать торрент-клиент и ждать закачек –
пишите, что-нибудь придумаем).
Очень теплая и с юмором (как и вся серия
"Внимание, иностранцы!")
книжка "Эти странные шотландцы" Дэвида Росса. Текст можно почитать
здесь
или скачать для своих девайсов
здесь.
P.S. Если что-то вспомню, то, наверное, чтобы не флудить, буду обновлять информацию в этом сообщении.