Да, я понимаю - если представить, что это реальная ситуация - то и слов не найдешь: из ряда вон
Но это же художественный вымысел - и потому легче пережить. Я не знаю, честно говоря, какую именно мысль хотел донести автор, слишком много вариантов.
Мне понравился, в первую очередь, способ изложения в кинокартине: мы не слышим остальных героев; фактически, только наблюдаем за их мимикой, жестами. Это, в первую очередь, интересная задача для актера: играть без слов, сумев при этом показать необходимую гамму переживаний. Дженнифер (Гарнер) очень хороша здесь
Главный герой, конечно, говнюк - уж простите )) НО: я была приятно удивлена тем фактом, что в какой-то момент даже начала ему симпатизировать - как потрясающе он рассказывал о беременной жене - сколько нежности, такого невероятного восхищения; как он сумел передать осознание того, что теперь речь идет не только о них двоих, что мир расширяется, что рушится привычное, что что-то выходит из-под его контроля и он не может ничего поделать. За осознанием счастья - осознание кризиса.
А эта часть с детишками, которые приходили к нему, чтобы помочь? Видишь, что он, по сути, неплохой человек.
И ведь прелесть этой картины - для меня - именно в том, что по мере развития сюжета я вижу человека в совершенно разнообразных ситуациях, и, в итоге, ухожу от того образа, который мне приподносят вначале. На моих глазах, казалось бы, однозначную и плоскую личность распутывают как клубок шерсти, и постепенно я вижу, что он не так прост, как кажется. Да, безусловно, он упустил этот момент, когда игра, которую он затеял (еще с момента знакомства с будущей женой), стала реальной жизнью, и прежние правила уже не работали - упустил так жену, детей, свою жизнь.
А эта забава с исчезновением и бомжеванием, как способ справиться с кризисом среднего возраста - хоть и дикая, но замечательная по своему психологическому воздействию на организм
Не скажу, что я согласна с его итоговым выбором, потому что настоящая любовь, для меня, ничего общего с эгоцентризмом не имеет (а я все-таки осталась при мнении, что его любовь была и в первый и во второй раз рождена духом соперничества и жаждой доказать самому себе, что он лучше своего "друга"). Даже более того: я считаю, что в итоге вся эта замечательная, в принципе, затея утратила смысл именно потому, что он решил вернуться.
НО: ведь какая прекрасная нетривиальная идея, как подано, как вкусно показано, сколько эмоций рождает, сколько возмущения, негодования - при просмотре
Мне было интересно наблюдать за тем, какие этапы герой проходит в процессе анализа своей жизни, как он мечется от ненависти к любви, от эгоцентризма к пожертвованию - все эти метаморфозы личности - безумно занятный процесс