И второй фильм посмотрела." Чёрный лебедь". Смотрела в компании, большинство недоумённо пожимало плечами, мужчины вообще сказали- " кто болен шизофренией, балетом заниматься не стоит". Первое впечатление, моё личное, было, что я что-то не поняла, что-то пропустила, типа, " а что вы имели в виду?" И вот этот фильм меня не отпускал. Мне хотелось о нём думать и рассуждать. Прекрасная музыка, репетиции балета, никиких особых видовых сьёмок. Но операторская работа замечательная- эти прикосновения рук , взгляды, " постельно- поцелуйные" моменты , снято великолепно. Теперь об актёрах. Портман выложилась на все сто. Кассель- его харизма, сексуальная энергетика- просто сбивает сног. Мила Кунис- думаю у этой девочки большое будущее( она, кстати из Украины). Очень интересная, хотя и небольшая роль у Вайноны Райдер. В общем фильм необычный, я бы назвала его не балетным триллером, как заявлено, а психологической балетной драмой. Каждый персонаж несёт важную смысловую нагрузку, о каждом хочется порассуждать. Всё время думала, ну почему же фильм назвали именно " Чёрный лебедь" , а не иначе. Наверное потому, что, если хочешь узнать, есть ли в тебе "чёрный лебедь", твоя тёмная половина твоей сущности, иногда для этого надо убить в себе " белого лебедя", просто отодвинуть на задний план- не получится.