Интервью 2013года Актриса и режиссер Жюли Дельпи, которая задействовала Брюля аж в трех своих работах — «Графине», «Двух днях в Париже» и в прошлогоднем фильме «Два дня в Нью-Йорке», — недавно позвонила актеру в Брюссель.
ЖЮЛИ ДЕЛЬПИ: Расскажи людям, как ты начал работать, мистер Даниэль Брюль.
ДАНИЭЛЬ БРЮЛЬ: Театром я начал заниматься еще в школе, будучи маленьким мальчиком, а потом, поскольку мой отец был режиссером документального кино и работал на немецком телевидении, я всегда интересовался тем, что он делал. Где-то в 15 я снялся в своем первом фильме. Я был в актерском агентстве для детей, и после третьего прослушивания мне дали маленькую роль. Тогда я заработал свои первые деньги. Все школьные годы я снимался — знал, что это было именно то, чем я хотел заниматься, поэтому продолжил работать и с тех самых пор не останавливался. Вначале мне очень повезло — я сыграл в двух студенческих фильмах, которые получили очень теплые отзывы на кинофестивале в Германии. Оба фильма были просто очаровательны, и мне досталась своя доля признания и наград. А потом был «Гудбай, Ленин!» Вольфганга Беккера, режиссера, с которым я работаю сейчас (над «Я и Камински»). Прошло уже 12 лет, мы не работали друг с другом очень долго, за это время стали очень близкими друзьями, так что это даже забавно — делать что-то совершенно другое, когда тебе 35, а не 22 или 23.
ДЕЛЬПИ: Почему тебе нравится играть? Я часто спрашиваю людей, почему они стали актерами. Иногда спрашиваю себя…
БРЮЛЬ: Я не знаю. Уверен, это связано с любовью привлекать внимание, а также ложью и притворством. Например, в детстве у меня была особая склонность играть мертвых, потому что мне казалось, что я в этом очень хорош. Лет в семь или восемь я даже проделывал такой трюк дома, с феном в ванне. Я знал, что у меня хорошо получается, потому что мама каждый раз кричала.
ДЕЛЬПИ: Даниэль, это злобно.
БРЮЛЬ: Да нет, это было смешно.
ДЕЛЬПИ: Значит, актерство для тебя — призвание?
БРЮЛЬ: Думаю, да. Это заметно облегчило мою жизнь. Лет в 15 я уже точно знал, чем хочу заниматься в жизни.
«Бесславные ублюдки»
ДЕЛЬПИ: Каково это, мистер Даниэль Брюль, быть полиглотом? Я знаю, ты свободно владеешь испанским, немецким и английским. Тебе это помогает в работе?
БРЮЛЬ: Я с детства знал испанский и немецкий, потому что я сын испанки и немца, так что дома приходилось говорить на обоих языках. Я очень благодарен за то, что рос в двуязычной семье. Потом еще была французская семья, с которой я жил в Германии. В общем, я все время говорил на разных языках. Теперь это большой плюс, потому что в последнее время бывают моменты, когда я думаю: «Немецкая киноиндустрия сегодня не так уж сильно меня привлекает». Качественные фильмы, которые снимали несколько лет назад, — вот в чем я был счастлив поучаствовать.
ДЕЛЬПИ: «Воспитатели» и все в том же духе.
БРЮЛЬ: Да, и «Ленин!». Это был очень хороший момент, и я не понимаю, почему сейчас настаивают на том, чтобы снова делать все эти немецкие комедии. Мы, немцы, должны отдавать себе отчет, что мы хорошо делаем машины и у нас, конечно, полно других отличных качеств — ты должна знать, ты живешь с немцем. Но мы точно не самые смешные люди на Земле.
ДЕЛЬПИ: Но я слышала, что в Германии есть школа комедии, где дети учатся быть смешными.
БРЮЛЬ: Школа комедии? У нас должна открыться такая — с учителями из Англии и Австралии. В фильме, в котором я сейчас играю, есть два австралийца, они очень смешные. Это довольно забавно с точки зрения культуры: попасть в германоязычную страну гораздо южнее Германии, где у людей есть свое странное и довольно мрачное чувство юмора, какого совсем нет у немцев. Еще мне кажется, что французы смешные. А вот испанцы — не очень.
ДЕЛЬПИ: Французы любят шутки про толстых… У каждой культуры свои особенности. Я бы не сказала, конечно, что немцы смешнее всех на свете. Однако важнее то, что тебя на данный момент не устраивает немецкая киноиндустрия.
БРЮЛЬ: Ну да. Здесь почти нечего делать. Конечно, здорово, что меня приглашают на проекты в Испании и иногда во Франции. А еще мне очень повезло познакомиться с Роном (Ховардом).
ДЕЛЬПИ: Ты снимался у Тарантино в «Бесславных ублюдках». Это тоже был хороший опыт, разве нет?
БРЮЛЬ: Несомненно. Это был первый раз, когда мне удалось поработать на таком большом фильме и с таким знаменитым режиссером. Конечно, это было хорошо и важно для всех нас, особенно для Кристофа Вальца. Я так рад за него, потому что его карьера действительно взмыла — вау! — как ракета. Удивительно, как жизнь может измениться из-за одного фильма или одной роли.
ДЕЛЬПИ: Да, со мной такого никогда не было, но это уже другая история. (Оба смеются.) Ну и как тебе съемки в «Бесславных ублюдках»?
БРЮЛЬ: Я был очень счастлив и одновременно напуган, когда в первый раз встречался в Квентином — у нас была отдельная встреча перед общим прослушиванием. Мы ужинали в ресторане, где все прошло отлично. Я знал, что он ходячая энциклопедия кино и что он не перестанет говорить о фильмах, особенно того периода, 1930-х и 1940-х годов. Я подумал: «Ну что ж, я тоже видел парочку, так что все будет нормально». Так что я начал показывать себя и упоминать какие-то фильмы, которые перекликались с его идеей. Он слушал меня и отвечал: «Да, да, это здорово. Но я уверен, что ты знаешь еще тот, другой фильм, который намного лучше». Я пил белое вино и просто врал: «Да… Конечно!» (Смеется.) На прослушивании я снова врал, потому что у меня на руках еще не было французской версии сценария, а я знал, что Квентин хочет снимать мои сцены именно на французском. Я сказал: «Это не проблема. Я сам могу перевести все сразу». Но мой французский, как ты знаешь, не так уж хорош, так что все слова, которые я не знал по-французски, я заменил испанскими, потому что знал, что американцы…
ДЕЛЬПИ: …не видят разницы.
БРЮЛЬ: Да. Так что я выступил на смеси французского и испанского языков, и это сработало.
ДЕЛЬПИ: Ты ему когда-нибудь об этом рассказывал?
БРЮЛЬ: Да. Пришлось рассказать, потому что мне было ужасно стыдно. Он очень смеялся.
ДЕЛЬПИ: Но ты рассказал уже после того, как подписал контракт, так ведь?
БРЮЛЬ: Да, конечно. (Смеется.) Это был очень интересный опыт, потому что обычно мои прослушивания — полное дерьмо.
«Бесславные ублюдки»
1 \ 2
«БЕССЛАВНЫЕ УБЛЮДКИ»
ДЕЛЬПИ: Мои тоже. Я, как режиссер, очень осторожна с этим процессом, потому что давно заметила, что люди, которые проваливают пробы, могут оказаться хорошими актерами, и наоборот — некоторые могут на пробах показать себя отлично, но лучше уже никогда не станут.
БРЮЛЬ: Точно. Ты должен приходить в эти огромные белые офисы, которые заполнены дисками с записями других актеров, там стоит стол и стул — атмосфера как в тюрьме. И ты должен наполнить эту комнату жизнью. Почему нельзя выбрать приятную обстановку? Провести прослушивание на улице или в уютной квартире, поставить музыку…
ДЕЛЬПИ: Ну вот французские режиссеры проводят прослушивания в своих спальнях, что не слишком хорошо для актрис. (Оба смеются.) Но давай сфокусируемся на твоей карьере, мистер Даниэль Брюль. Как тебе «Гонка»? Каково было работать с Роном Ховардом?
БРЮЛЬ: Я влюбился в Рона в первые же пять минут. Он вселил в меня настоящую уверенность. Обычно они ждут две недели, а потом звонят и говорят: «Да, все было очень круто, но роль ты не получил». В этот раз прошло три дня. Я был в Испании, пытался обогнать грузовик, а моя девушка кричала на меня: «Ты не гонщик “Формулы-1”! Ты даже водитель так себе. Держись в своем ряду и не высовывайся!» Потом я посмотрел на свой телефон и увидел, что мне пришло аж три сообщения из Лондона. Я перезвонил своему агенту и узнал, что Рон Ховард предложил мне роль.
ДЕЛЬПИ: И ты не умеешь водить…
БРЮЛЬ: Он легенда, а я не умею водить. (Смеется.) Перед тем как познакомиться с Роном, я сам прошел в Испании курс «Формулы-3». Это дивизион ниже «Формулы-1», который дает возможность водить болиды «Формулы-3». Я присмотрелся к гоночным машинам и подумал: «Ух ты, теперь я понимаю, что такое адреналин от вождения и привыкание, которое он вызывает». Так что я водил лучше, когда встретился с Роном второй раз. Еще я хотел научиться говорить с австрийским акцентом, потому что у Ники Лауды он был достаточно заметный, так что я нашел логопеда в Вене и провел за подготовками четыре недели. Это был первый раз, когда я встретил самого Ники Лауду, и он меня очень впечатлил. Играть его было настоящим удовольствием: он прямой, совсем не дипломатичный парень. Я помню наш первый телефонный разговор, он позвонил мне и сказал: «Думаю, нам пора встретиться», потом он сказал: «Приезжай в Вену и захвати только ручную кладь, чтобы, если мы друг другу не понравимся, ты смог сразу же отвалить». (Смеется.)
ДЕЛЬПИ: Тебе понравилось играть кого-то, кто все еще жив? Тебе помогла встреча с ним, ты смог его прочувствовать?
БРЮЛЬ: О да. Это был ключевой момент. Конечно, сыграло роль еще и то, что я ему понравился, ведь он честный парень и ему на все плевать. Настоящий венец. Если бы он меня возненавидел, он бы сразу мне об этом сказал. Я очень нервничал перед встречей, потому что отношения между австрийцами и немцами достаточно странные. Тогда я подумал: «Господи, надеюсь, он не подумает, что я какой-нибудь немецкий зануда». Но мы друг другу понравились. В последний день моего пребывания в Вене он сказал: «Если хочешь, можешь сесть в мой самолет, — он еще и пилот самолета, — и полетим в Сан-Паулу на Гран-при, представлю тебе остальных пилотов». Я, конечно, полетел с ним и познакомился с кучей пилотов «Формулы-1».
ДЕЛЬПИ: Ты ведь еще играл в «Пятой власти»?
БРЮЛЬ: Мы с Бенедиктом Камбербэтчем пошли в посольство в Лондоне, чтобы послушать речь, которую Ассанж давал перед Рождеством, и это было впечатляюще. Должен сказать, он очень в этом хорош. Очень харизматичен. Также я читал множество версий самой истории. Читал книгу о человеке, которого я играю, бывшем пресс-секретаре WikiLeaks Даниэле Домшайт-Берге, книгу, написанную журналистами Guardian (WikiLeaks: Inside Julian Assange’s War on Secrecy Дэвида Лэя и Люка Хардинга. — Interview) и неофициальную биографию самого Ассанжа — Julian Assange: The Unauthorised Autobiography. Очень странно разбираться, где во всем этом правда, понимаешь?
ДЕЛЬПИ: Ты познакомился с Даниэлем Домшайт-Бергом?
БРЮЛЬ: Да, мы пару раз виделись. Встреча с ним вселяла уверенность, у меня не было причин сомневаться в его честности и не верить его словам. Он настоящий активист, он открыл свой проект OpenLeaks.
ДЕЛЬПИ: Похоже, у Ассанжа проблемы с властью и вниманием. Выглядит немного запутанно, учитывая, кто он такой и какие у него были мотивы. В его образе присутствует какой-то элемент культа, что всегда немного беспокоит.
БРЮЛЬ: В его биографии несколько глав посвящены его детству и юношеству. Он рано столкнулся с предательством, когда был хакером. Поэтому его паранойя вполне логична и оправданна. Но ты права, как только у тебя появляется власть, а дела вокруг становятся большими и очень серьезными, люди меняются.
ДЕЛЬПИ: Что же тебя ждет дальше, мистер Даниэль Брюль?
БРЮЛЬ: Ну, вот сейчас я собираюсь съесть немного moule frites.
ДЕЛЬПИ: Интересно.
БРЮЛЬ: А осенью я буду работать с одним великим режиссером или даже сразу с двумя, поэтому я порядочно взволнован. Еще очень надеюсь, что найдется время съездить в Берлин — я два месяца не был дома. Еще у меня есть тапас-бар, я там совладелец. Ты заходи туда обязательно! Это очень классное место в Берлине, в Кройцберге. Мы держим его уже два года и до сих пор не обанкротились. Людям у нас нравится, и я горжусь этим местом. На открытии я сиял от гордости больше, чем на любой премьере. Даже моей маме там нравится.
ДЕЛЬПИ: То есть ты кинозвезда, но тебя больше интересует твой тапас-бар…
БРЮЛЬ: Да, вроде того… Иногда.
Даниэль Брюль, исполнивший роль главного антагониста в фильме "Первый мститель 3: Противостояние", примет участие в сериале о крахе Советского Союза. Производством и дистрибуцией десятисерийного телепроекта "Mafiya" занимаются студии The Weinstein Co. и ITV Studios. Об этом со слов немецкого актера сообщает издание The Hollywood Reporter.
В сериале по сценарию, написанному дважды номинантом на премию Американской Киноакадемии Уильямом Николсоном ("Страна теней", "Гладиатор", "Отверженные"), показывается Москва 90-х прошлого века, где криминальные банды и частные структуры воевали и делили сферы влияния и финансов. Главный герой предстоящего сериала Миша (предположительная роль Брюля) прошел путь от простого уличного торговца до одной из самых богатых и влиятельных личностей в стране.
Первоначально планировалось, что производство проекта стартует ранее в текущем году, но теперь, по словам актера, оно, скорее всего, начнется в следующем. Сам Брюль прокомментировал новость следующим образом: "Да, я подписался на участие в проекте. Это классная, классная история".
Популярный немецкий актер на момент написания заметки занят сразу в нескольких полнометражных проектах – "Одни в Берлине", "Жена смотрителя зоопарка" и "Частица Бога".