Интервью с Ларсом фон Триером можно почитать здесь:
http://expert.ru/russian_reporter/2011/ ... heppi-end/
Триер любит делать две вещи: копаться в самых темных безднах подсознания и мироздания и снимать трилогии. Сначала была трилогия о закате Европы («Элемент преступления», «Эпидемия», «Европа»). Потом — о «девушке с золотым сердцем», которая жертвует собой ради других («Рассекая волны», «Идиоты», «Танцующая в темноте»). Потом об Америке как матрице человечества со всеми его пороками («Догвилль», «Мандерлей», так и не снятый «Вашингтон»). Потом он снял комедию «Босс всего сущего», в которой под словом «босс» недвусмысленно понимался Бог. За Богом, понятно, последовал «Антихрист» — хоррор о дьяволе, сидящем в каждом из нас. А в новом фильме «Меланхолия», который выходит в прокат 7 июля, Триер логично перешел от антихриста к апокалипсису
Меланхолия — это название планеты. Она в десять раз больше Земли, приближается к ней и может разнести ее в пух и прах. За этим процессом наблюдают Жюстин (Кирстен Данст) и Клер (Шарлотта Гейнсбур), сестры и антиподы. Первая только что вышла замуж и уже во время свадьбы впала в тяжелую депрессию, поняв, что ее тошнит от мужа, семьи и будущих детей. Вторая имеет мужа и ребенка, в отличие от сестры эмоционально и психически стабильна, любит и хочет жить.
Чем ближе конец света, тем лучше становится Жюстин и тем быстрее разваливается Клер. В финале Меланхолия накрывает Землю и погибают все — женщины, мужчины, дети. Но для Триера, как и для Жюстин, это не только катастрофа и трагедия, но и момент окончательного освобождения человека. Спокойная и не особенно эффектная «Меланхолия» — самый личный и честный фильм самого лукавого режиссера на свете. И уж точно первый, в котором конец света без всякой иронии является хеппи-эндом, величественным и очень красивым.
...
Вы жалеете, что разоткровенничались про Гитлера и евреев на пресс-конференции? Думаете, это реально может вам навредить?
- Я точно навредил фильму, потому что некоторые страны не хотят теперь прокатывать «Меланхолию». Но я всего лишь сказал, что благодаря немецкому фильму «Бункер» и Бруно Ганцу в роли Гитлера смог увидеть в Гитлере маленького человека. В нем тоже есть что-то человеческое — так же, как что-то нацистское есть в каждом из нас. Хорошо, что он становится человеком. Знаете, это старый разговор, что если бы не Гитлер, то ничего бы не было — ни фашизма, ни Второй мировой… Как будто это только его вина! Мне кажется, это слишком простой и неправильный способ объяснить проблему...
...
Представьте, что конец света завтра. Что вы будете делать в оставшиеся часы?
(Долго молчит.) Что-либо делать бессмысленно. Конечно, я попытаюсь позаботиться о своей семье и облегчить им эти минуты. Но как это сделать, если все равно знаешь, что они умрут?
Я очень боюсь смерти, я был там столько раз… Многие художники говорят, что хотели бы прожить свою смерть, почувствовать ее — без седативных препаратов и всего такого. Я могу их понять. Я совершенно не религиозен, но в смерти есть какая-то святость...
Художник может это ощутить. И могу сказать, что в какие-то моменты творчества я это ощущаю, вот это чувство наполненности и просветленности.