Может этот вопрос тут уже обсуждался, но я провела свое исследование. Я много читала о Шотландии и шотландцах, о горцах и их традициях. Очень мне симпатичен этот народ: воинственный, гордый, непокоренный. Меня давно интересовала история их национальной одежды. Но если про килт мы более-менее что-то знаем или по крайней мере слышали о нем, то вот о женской одежде ничего не известно. Поэтому я решила изучить это вопрос детально. Оказалось, что женская одежда практически ничем не отличается от любой другой одежды той эпохи, за небольшим исключением.
В XII-XV веках обычный наряд женщины, которую можно было отнести к шотландской знати, состоит из нескольких элементов:
• Нижнее платье: обычно длина его достигает щиколоток, по своему строению это достаточно простое платье, сшитое без лишних украшений, на шее обычно застегивается фибулой. Чуть позднее появились также плиссированные нижние платья, у которых длина складки равнялась длине тела.
• Верхнее платье: его длина обычно не превышала длины колена, само платье по традиции украшалось узором из тесьмы и обычно было достаточно красивым. Использовался различный материал, в том числе шерстяная ткань с ромбическим рисунком.
• Передник, который также назывался apron, крепился к платью при помощи овальных выпуклых фибул. Для передников использовалась чаще всего качественная шерсть, украшались они обычно вышивкой или традиционной каймой по краю.
• Пояс: использование поясов — это влияние Уэльса на женский шотландский костюм.
• Накидка: застегивались в районе шеи. Обычно накидки были достаточно открытыми, изготовлялись из шерстяной ткани и украшались чаще всего с помощью меховых вставок.
• Головные уборы: согласно традициями носить головные уборы обязаны были только замужние дамы, в то время как девушки могли гулять с непокрытой головой.
• Женская шотландская обувь не сильно отличается от мужской: женщины также носили обувь из плотной грубой кожи и использовали шерстяные носки.
• Украшения: среди украшений наиболее популярны цепочки, а также стеклянные бусы и бусы из янтаря.
• Уже значительно позднее появился женский шерстяной плед называемый арисэд (arisaid), который также выполнялся иногда из тартана или похожей шерстяной ткани.
На последнем, т.е на пледе, хотелось бы остановиться и рассказать подробнее. Всем известно, что в Шотландии население делилось на кланы. И каждом клану соответствовала своя цветовая гамма, и пледы и тартаны ткали в соответствии с ней. Таким образом, всегда можно было узнать, к какому клану принадлежит человек. И женщины тоже носили пледы цветов своего клана. Кстати, такое разноцветье в цветах тартана появилось далеко не сразу. Красители из растений научились добывать гораздо позже, чем появился первый килт. Поэтому килты кланов отличались по началу не цветами, а только расположением полос, так как были в основном всех оттенков коричневого цвета.
Вот несколько вариантов носки аристэда:
Теперь о накидках, которые называются «саш». То, каким образом женщина носила ее, можно было узнать ее социальный статус. Ниже представлены варианты (слева направо):

1. В таком стиле носят саш жены предводителей кланов. Саш (который может быть довольно большим) надевают на левое плечо и прикрепляют брошью на левом плече.
2. В таком стиле саш носят обычные женщины - члены клана. Саш надевают на правое плечо поперек груди и прикрепляют булавкой или небольшой брошью на правом плече.
3. В этом стиле носят саш женщины, вышедшие замуж за пределами своего клана (за мужчину из другого клана). Если женщина хочет носить саш из тартана своего родного клана, она надевает саш длиннее, чем другие женщины (стиль 2). Саш надевается через правое плечо, фиксируется булавкой и завязывается в большой бант на левом бедре.
4. В этом стиле завязывают саш танцоры, исполняющие Scottish Country Dances. Танцоры, или другие женщины, которые хотят сохранить платье открытым спереди, используют стиль, похожий на традиционное платье "Arisaid". Саш прикалывается к платью на талии (или подвязывается маленьким ремнем) и закрепляется булавкой или брошью на правом плече. Концы саша спадают с правого плеча и развеваются позади правой руки.
В это все, что мне удалось найти о женской одежде в интернете, т.к. информация весьма скудная.
И расскажу немного о килте, т.к без него мой рассказ был бы неполным.
Как оказалось, килт возник в Шотландии всего лишь в 17 веке. Поначалу, это был всего лишь задрапированный определенным образом на бедрах плед. Пледы эти имели ширину 5 футов (1.5 метров) – большой килт, длину 18 футов (5.5 метров) – малый килт, и изготовлялись из клетчатой шерстяной ткани.
В законченном, то есть одетом состоянии, большой килт представляет собой достаточно сложное, но удобное одеяние, чем-то напоминающее римскую тогу: одеяние не только заматывается вокруг бедер, но также частично укрывает верхнюю часть тела, чаще всего спину. Одна часть этого куска ткани вручную собиралась в складки, а затем скреплялась при помощи ремня. Вторая часть, оставшаяся свободной, чаще всего крепилась к левому плечу или использовалась как плащ. Подобная конструкция была очень функциональна: большой кусок ткани всегда мог пригодиться в горах, чтобы согреться при ночной холоде и длинном переходе. Свободную часть килта могли также набрасывать на голову и спину, чтобы защититься от сильного ветра и холодного дождя:

В настоящее время из-за своей громоздкости и сложности для одевания Большой килт используется достаточно редко. Современный традиционный килт является "остатком" от great kilt и представляет собой только нижнюю часть древнего одеяния, его еще называют ''малый килт''.
Такая модель более практична сегодня. Современный килт имеет более сложную конструкцию, чем его предок, сегодня это не просто отрезок ткани задраппированный вокруг талии:

В Верхней Шотландии, с ее дождливым климатом и гористым рельефом, килт был незаменим. Он давал свободу движений, согревал, быстро высыхал, чего нельзя было сказать о брюках. На ночь он превращался в в теплое одеяло. Когда в бою требовалась максимальная свобода движений, килт можно было легко сбросить и нестись в атаку, так сказать, без штанов. Так, знаменитая битва кланов в 1544 году между Фрайзерами, Макдоналдами и Камерунами получила название Blar-na-Leine, что в переводе означает "Битва Рубашек".
Горская одежда стала символом Шотландии вопреки тому, что ее ношение запрещалось, так как она символизировала Шотландскую независимость. Англичане боялись, что католические кланы восстанут, как это было в 1698,1725 и 1745 годах, производство тартана было запрещено, нарушителей ссылали в Америку. Килт и тартан выжили, потому что горцам, вступившим в британскую армию, было разрешено носить свою национальную одежду.
Тартан изготавливали из овечьей шерсти, ее некогда окрашивали растительными красителями из лишайника, коры деревьев, ягодного сока и корней растений. И поскольку на определенной территории произрастали только определенные виды растений, ткачи были ограничены узким набором красок. Так закрепились традиционные цвета тартанов шотландских кланов.
Как я уже говорила выше, по окраске тартана можно было узнать не только происхождение, но и общественное положение человека. Определялось это по количеству цветов в ткани: один - слуга, два - фермер, три - офицер, пять - военачальник, шесть - поэт, семь - вождь. На сегодняшний день существует около 700 рисунков (сеттов) тартанов, и продолжают изобретаться новые.
Кроме непосредственно килта, носили еще аксессуары, которые являлись не столько украшением, а носили определенный смысл:
Спорран — наиболее важная деталь и незаменимая деталь костюма. Ходить в килте без споррана, все равно, что с расстегнутой ширинкой. Ранее он всегда свидетельствовал о социальном статусе хозяина, часто декорировался мехом, металлом, кисточками, тисненым орнаментом и иными эффектными украшениями. Спорран носится строго спереди, прикрывая самое уязвимое место (в боевые времена задняя стенка дополнительно укреплялась металлом или деревом). Кроме того, спорран, согласно уверениям шотландцев, предотвращает возможные погодные казусы: например, не позволяет сильному ветру поднять переднюю полу килта:
Килтпин — это по сути булавка. Подробности о появлении его в костюме не известны, известна лишь его функциональная особенность и некоторые моменты в изготовлении. Он крепится к нижней части верхнего апрона для утяжеления края, чтобы самый этот апрон не раскрывался при дуновениях ветра.
Национальная шотландская одежда изначально была одеждой воинов, поэтому изготовляется килтпин чаще всего в форме меча, на клинке или рукоятке, которого изображается шотландская символика:

Извините за большой пост, но я максимально сжала, т.к. о традиционной шотландской одежде можно рассказать еще много чего, и история возникновения каждого предмета в одежде не случайна и имеет смысл. Надеюсь, вам было интересно.