Леонардо ДиКаприо:"Я очень соревнователен по натуре. Но я никогда не чувствовал, что достиг вершины в своей работе в кино. Да, я полностью удовлетворен тем, чего уже достиг. Но мне этого мало. Я буду продолжать бросать себе вызов и играть в самых разных жанрах. Сниматься в кино - самая прекрасная работа в мире!"
Леонардо ДиКаприо:"В кино я часто играю эмоциональных, нервных людей, и многие думают, что я и вне съемочной площадки такой же. На самом деле, в реальной жизни я очень сдержанный человек. Редко сержусь, еще реже кричу. Конечно, я испытываю эмоции, но ни счастье, ни тоска через край не перехлестывают. И я не из тех актеров, которые постоянно в образе. Придя домой, я переключаюсь: щелк! - и персонажа как не бывало".
Леонардо ДиКаприо:"Я знаю актеров, которые полностью погружаются в роль и ничего вокруг не замечают. Я не такой. Я хочу знать все, что происходит вокруг меня. У меня бы нервы не выдержали, если бы я на протяжении трех месяцев съемок оставался в образе и за пределами съемочной площадки. Я весь выкладываюсь перед камерой, но когда говорят: "Снято", я готов шутить и веселиться. Не в моем характере прятаться в уголок и огрызаться"
Леонардо ДиКаприо:"Я люблю свою профессию. Я действительно люблю играть. Мне нравится получать возможность создавать интересный материал и сотрудничать с талантливыми режиссерами. Я думаю, кино – самое важное современное искусство. Никакой гениальный рисунок не заставит меня смотреть на него 2 часа, и не даст мне тот опыт, который даст мне кино. Я всегда говорю: «Боль временна, фильмы - вечны». Это означает: что бы ни происходило в моей личной жизни, я должен направлять это в свою работу. Если ты не отдаешь съемкам всего себя, у тебя больше никогда не будет шанса попасть с этим фильмом в вечность".
Леонардо ДиКаприо: "Мне часто говорят: "Вы очень много работаете!". Я так не думаю. Некоторые люди снимаются гораздо больше, чем я. Знаете, еще на самой заре карьеры, до того, как я начал сниматься в кино, я думал, что буду делать всего один фильм в год, зато это будет действительно отличный фильм. И я по-прежнему хочу ограничить себя и не работать постоянно, потому что это не идет на пользу ни мне, ни моей карьере; я лишь пытаюсь подходить к работе избирательно, отсеивать откровенный мусор из сценариев и не слушать советы всех подряд, как и что делать".
Леонардо ДиКаприо:"Я ищу роли и фильмы, которые посвящены вечным человеческим проблемам. Они всегда актуальны, потому что рассказывают о том, что происходит в душе каждого из нас. Но уверяю вас, в повседневной жизни во мне нет ничего от сумасшедшего. И к тому же у меня нет привычки предаваться размышлениям о моих чувствах и переживаниях. Я стараюсь просто жить, действовать и познавать новое". (Из интервью разных лет).