Ну, подумаешь, забыл человек статуэтку в ресторане, с каждым может случиться столько эмоций пережить за вечер

:
от ожидания, нетерпения, тревоги, волнения, удивления, радости, смущения (всегда на подобных премиях видно, как он смущен и что ему неловко

) до облегчения, когда награда вручена, победная речь произнесена и всё закончено.
Он говорил в интервью, что:
1994 год: «
Я ненавижу выступать перед аудиторией. Одна мысль о том, что в случае победы мне придется выходить на сцену и говорить что-то перед массой людей, которые смотрят церемонию «Оскара», приводила меня в ужас. Когда мы с мамой приехали на церемонию, все стали говорить, что я вполне могу выиграть, и у меня начали трястись руки. Победитель в номинации «Лучший актер второго плана» объявляется одним из первых, поэтому мне хотелось сбежать в туалет и пересидеть там. Но рядом была мама, я не хотел ставить ее в неловкое положение. Поэтому я сидел с приклеенной улыбкой и думал только об одном: я не приготовил домашнее задание, то есть речь победителя. И когда объявили имя Томми Ли Джонса, у меня было ощущение, которое я помню по школе: ты не выучил ужасно сложную теорему, учитель смотрит в журнал, ты со страхом ждешь, что вызовут тебя, а жертвой оказывается твой сосед. Я был бесконечно счастлив за Томми: он спас меня от конфуза перед всем миром!».
1996 год: «Я довольно нестандартно отношусь к премии “Оскар”. Когда я был номинирован за роль в фильме “Что гложет Гилберта Грейпа”, то действительно очень НЕ хотел получить награду. Я полагал, что после этого люди будут слишком многого ожидать от меня. То есть, если бы я не стал после этого самим совершенством, у многих был бы повод сказать: “Ха, так ему тогда просто повезло!”».
1998 год: «
Плевать я хотел на "Оскар"! Я вам скажу, что ценю все эти награды меньше, чем пустую бутылку от пива. Что они вообще понимают, эти киноакадемики?
"Оскар" попадает в достойные руки настолько редко, что никакого уважения уже вызывать не может».
2005 год: «Я переживаю не за себя, а за Марти (Скорсезе). Я хотел бы, чтобы "Авиатор" победил в большей степени из-за него. То, что Скорсезе ни разу не получил "Оскара" за все эти годы, для меня до сих пор загадка. Но он - не причина для того, чтобы снимать кино. После того как вы покрутитесь в этом бизнесе, вы понимаете, что самое
главное не в том, чтобы запомнили ваше лицо, а в том, чтобы запомнили ваш фильм».
2016 год: «Я знаю лишь то, что ситуация абсолютно вне моего контроля. Любопытно за ней наблюдать, но
"Оскар" - это не то, из-за чего ты делаешь свою работу, понимаете? Ты делаешь ее потому, что любишь создавать хорошие фильмы, ты хочешь в один прекрасный день обернуться и понять, что у тебя за плечами фильмография, которой ты гордишься. Когда ты находишься на съемках, ты должен отдавать максимум. А быть признанным своими коллегами - это что-то вроде вишенки на торте».
поэтому он не настолько серьёзно относится к Оскару, что вполне мог просто забыть про эту статуэтку