http://staticmultimedia.com/movies/mich ... uture-past
Перевод
Майкл Фассбендер: сперва Советник, потом - мутант из "Людей-Х: Дни минувшего будущего"
Майкл Фассбендер хочет, чтобы вы знали, что он не превратился окончательно в актера, играющего слегка повёрнутых персонажей. В последние годы зрители могли видеть, как он играет террориста из ИРА (Голод), ненавидящего себя сексуально озабоченного человека(Стыд) и злого андроида(Прометей). Его новый фильм, Советник , режиссера Ридли Скотта, представляет его в несколько лучшем свете, а именно чрезмерно амбициозного юриста, втянутого в весьма прибыльный и опасный мир наркоторговли.
"Я полагаю, что я не играл самых благородных персонажей в последнее время, но все они были великолепны своим трагизмом", говорит Фассбендер. "Я думаю, нас всегда влечёт к ущербным людям - мы хотим попытаться понять, почему мы не всегда делаем правильные вещи или почему жизнь оказывается гораздо уродливее, чем мы хотим ее видеть. Вот что делает человеческую сущность настолько привлекательной". В "Советнике", герой Фассбендера вскоре обнаруживает, что его отношения с Райнером, наркобароном, сыгранным с налетом восхитительной маниакальной агрессии Хавьером Бардемом, могут быть больше сделкой Фауста, чем он себе представлял.
Брэд Питт и Пенелопа Крус также сыграли одни из главных ролей в этой напряженной драме по сценарию Кормака Маккарти, чья книга "Старикам здесь не место" стала основой для фильма братьев Коэнов с одноименным названием, принесшего Бардему Оскара.
36-летний Фассбендер провел лето, работая в Монреале, где он еще раз сыграл роль Магнето в фильме Брайана Сингера "Люди-Х: Дни минувшего будущего" вместе с Дженнифер Лоуренс и Хью Джекманом. Фильм планируется к выходу летом следующего года. В то же время обоятельный ирландско-немецкий актер появится в роли еще одного злодея, фильм "12 лет рабства", в роли второго плана, рабовладельца из Луизианы периода 1841 года. Режиссер фильма Стив МакКуин, чей "Стыд" превратил Фассбендера в звезду мирового класса, как и в секс-символа.
Майкл Фассбендер по-прежнему предпочитает Лондон как основное место жительства. По слухам, он встречается с британской олимпийской чемпионкой Луизой Хэйзел, хотя этим летом в Монреале он был замечен в разное время в компании неопознанной податливой блондинки.
- Майкл, каково это, когда Пенелопа Крус играет твою подружку в то время, как напротив находится Хавьер Бардем?
- Пенелопа замечательная актриса, и работать с ней - одно удовольствие. Они оба невероятно талантливы и профессиональны, и я не думаю, что Хавьер был вообще обеспокоен нашими сценами вместе с Пенелопой. Его персонаж был достаточно пугающим в фильме, так что я не заметил бы, что существует какой-либо еще дополнительный фактор, повышавший его производительность (смеется).
- Этот фильм основан на сценарии Кормака Маккарти. Вам Хавьер случайно не напомнил Чигура, психопата из "Старикам тут не место"?
- Нет, но у него все еще есть странная прическа и в этом фильме, просто не настолько фатальная. Хавьер прикалывался над своей прической, но не думаю, что он страдал из-за нее. Он просто хотел добавить своему персонажу угрожающий вид. Это здорово - иметь возможность работать с Хавьером и наблюдать как он трансформирует свою экспрессию от соблазнительности к порочности в считанные секунды. Это часть того, что делает его таким гениальным актером.
- Что привлекло вас в этом фильме?
-Ридли Скотт прислал мне сценарий и как только я его дочитал, я дал ему согласие. Сценарий блестящий, с таким количеством темных ссылок и скрытых маневров, что вы очень натурально ощущаете себя частью мира, который обольщает, а также пугает вас. Это часть того мира, которую Кормак Маккарти так любит описывать. И, конечно, Ридли является мастером в режиссуре и одним из лучших в своем деле.
- Как бы вы описали своего героя?
- Мой персонаж - это наш способ попасть внутрь этого очень непростого мира наркоторговли. Он похож на пассажира, отправившегося в весьма опасное путешествие, который осознает, что он и его подружка связались с очень опасными людьми. Он понятия не имеет, во что втянут и эта деталь делает фильм очень убедительным.
- Его соблазнили деньги?
- Его соблазнили деньги и гламур. Он хочет быть в состоянии вести эдакую светскую жизнь, замешаную с небольшим количеством опасности. Его высокомерие берет верх над ним и его жадность в итоге заставляет его совершать поступки, на которые обычно он никогда бы не решился. Но это не будет так легко и гладко, как он того ожидал.
- Вы на самом деле хотели стать юристом, когда вы были подростком, не так ли?
- Да, меня привлекала идея работать адвокатом, но я медленно читаю, и я начал понимать, что профессия требует чтения кучи толстых папок с документами и штудирования учебников по праву днем и ночью. Это отбило у меня охоту быть юристом. Тогда у меня появились амбиции стать архитектором, но и тут ничего не вышло, так как я провалил занятия по техническому рисунку.(смеется) Затем я попробовал себя в актерской игре, когда мой одноклассник, который учился в школе ирландского театра, ставил пьесу и предложил мне роль в ней. С того момента я попался на крючок. Я всегда проявлял интерес к актерскому мастерству с тех пор, как я увидел Питера О'Тула в "Лоуренсе Аравийском" и как только у меня появилась возможность выступать. Я сразу же полюбил это занятие.
- Вы также хотели стать музыкантом?
- И это тоже! Когда мне было 13 или 14 лет, я начал играть на гитаре, и я решил, что я буду гитаристом и буду играть "Хэви мэтал". Я вместе с другом даже попытался создать группу. Но мы никак не могли найти достойного барабанщика, поскольку жили в маленьком городке. Ясчитал себя вполне приличным гитаристом до тех пор, пока мы с другом не начали импровизировать в гараже. Он неожиданно заиграл своё невероятное соло на гитаре и я понял, что мне до такого уровня очень и очень далеко. Это был конец моих музыкальных амбиций.(Смеется)
- Этим летом Вы снимались в новых "Людях-Х". Что вы думаете об этом?
- Было интересно посмотреть на персонажей из различных частей "Людей-Х", собранных в этом фильме вместе. Зрителям понравится, как обыграли историю на этот раз. Я очень благодарен за возможность вернуться к Эрику (его персонажу)и быть частью этого невероятного научно-фантастического мира. Отношения и персонажи очень хорошо развиты и ты наслаждаешься процессом съемок гораздо больше, потому что ты можешь добавить множество граней своему персонажу, и это не только благодаря спецэффектам.
- Насколько комфортно вам в вашем статусе секс-символа и кинозвезды?
- Это намного лучше, чем быть перспективным актером! (Смеется) Я не считаю, что это как-то повлияло на мою жизнь, разве что папарацци стали надоедать. Но это скорее неприятности, чем перемены в жизни. Я наслаждаюсь хорошей стороной того, что люди меня узнают и говорят, как сильно они оценят мою работу. Ясчастлив на столько, на сколько это возможно, пока ситуация работает на меня.
- Трудно ли поддерживать отношения в этом бизнесе?
- Трудности создает то, что ты работаешь всегда в разных частях света и нет возможности проводить достаточно времени вместе, что необходимо для серьезных отношений и определенных обязательств.Я так-же не был готов строить отношения с обязательствами, когда моя карьера пошла на взлет и работа стала навязчивой идеей. Я так долго ждал, будучи очень сосредоточен на работе, этих возможностей, которые у меня теперь есть.
Это несправедливо по отношению к женщине, поставить свою работу превыше всего, и ты чувствуешь себя виноватым, если ты не уделяешь кому-то достаточно должного внимания. И ты не можешь ничего сделать, когда нужно снимать фильм в течение четырех или пяти месяцев, а затем тратить несколько месяцев в дороге, занимаясь промоушеном. Но сейчас ситуация начинает успокаиваться.
- Ваши родители женаты в течение почти сорока лет. Хотели бы вы, жениться в один прекрасный день?
- В данный момент я об этом не думаю. Это достаточно сложно, просто иметь возможность наслаждаться отношениями и найти такое счастье, которое вы ищете в них. Но я романтик. Я действительно хотел бы иметь возможность наслаждаться, проводя время с женщиной, любуясь закатами на пляже или путешествуя по Европе, пережить такие моменты.
- Вам все еще нравится путешествовать?
- Это одно из моих больших пристрастий. Я путешествовал на мотоциклах с моим отцом по Европе несколько лет назад, и я обожаю возможность странствовать по разным городам и переживаю такие моменты как своего рода побег.
- Ваш отец немец. Позволяет ли это ощущать себя настолько же европейцем, насколько ирландцем?
- Я хотел бы знать больше о немецкой культуре, потому что я хотел бы улучшить мой немецкий. Мои родители оба свободно говорят по-немецки, они пытались научить и меня, но когда живешь в Ирландии, это сложно. Я время от времени посещал своих бабушку и дедушку в Германии, пока они были живы и это помогало мне с немецким. Мне не трудно поддерживать разговор на немецком и смотреть немецкие фильмы, намного труднее говорить на нем свободно. В какой-то момент я хотел бы снять фильм в Германии.
- Насколько сложно было для вас расти сыном немеца и иметь немецкую фамилию в ирландском городе?
- (Смеется)Приходилось страдать от изрядного количества любителей дразнить меня. И это отчасти ужесточает тебя, потому что ты вынужден защищать себя от хулиганов. Ты сознательно становишься жестче, так как учишься давать отпор и совершенствуешься в остроумии сам и перестаешь бояться оскорблений и насмешек. Ты получаешь толстую кожу, и я думаю, что это помогло мне на протяжении многих лет иметь дело с отказами как актеру, который борется. Я научился не сдаваться несмотря ни на что, и такое отношение в конце концов окупились для меня.
- Что вы больше всего цените в жизни?
- Я думаю, что это чувство свободы. Вот почему я люблю ездить на мотоцикле и путешествовать так много. Это освобождает меня от напряженности, которая накапливается во время съемок и работы над персонажами, которых я играю. Проработав много в последнее время, я осознаю необходимость сделать паузу, чтобы оценить мою жизнь и выяснить, что делает меня счастливым. Все, что мне нужно - несколько книг, мой мотоцикл, и мой шлем! (Смеется)
- А когда речь идет о женщине?
- Я люблю, когда у девушки хорошее чувство юмора по отношению к жизни и чувство свободы. Когда она не ревнивая и не собственница.