Интевью от 11.09.2013 (Сокращала, ибо дофига)
http://blogs.indiewire.com/theplaylist/ ... eaderPanel
Стив МакКуин говорит о "12 Лет рабства", "Джанго освобожденном", Питте, Фассбендере и многом другом.
Как Вы впервые узнали о Соломоне Нотропе?
Я хотел рассказать историю о рабстве. Я подумал: "Как я могу увидеть историю изнутри? Итак, свободный человек похищен и продан в рабство..." Что было интересным для меня прежде всего, это заставить зрителей следовать за ним и даже влезть в его шкуру.
Я работал с Джоном Ридли над сценарием, работа шла хорошо, но отнимала много времени. Моя жена сказала:"Почему бы тебе не обратиться к достоверным материалам о рабстве?", а она у меня историк. Итак, мы вместе изучали их и она отыскала эту книгу "12 лет рабства". Она сказала:"Я думаю, это она". Это было очень сдержанное высказывание. Потому что, когда у вас есть идея, и вдруг вы видите её в форме сценария в собственных руках...Меня била дрожь. Каждая страница была откровением.
Я живу в Амстердаме, где Анна Франк является мировым достоянием. Когда я нашел эту книгу, я подумал: "Боже мой, это Анна Франк, только 100 лет назад! Почему я не знал об этой книге? Но потом я обнаружил, что об этой книге вообще вряд-ли кто-нибудь знает. Все те, кому я о ней говорил, не имели ни малейшего представления о существовании этой книги. Никто. И вот тогда я загорелся страстью превратить эту книгу в фильм.
Было несколько сцен жестокости. Такое чувство, что Вы хотите сказать:"Вы должны это увидеть. Вы должны это почувствовать." Такова ваша задумка - задерживать фокус камеры на трудных моментах?
Абсолютно. Я - киношник и всегда думаю: где наступает переломный момент? Иногда ты должен выйти за рамки переломного момента и после поймать его. Когда будет это "достаточно долго"? Это одна из тех вещей, за которыми ты должен следить, иногда следует зайти за рамки, чтобы преодолеть барьер и увидеть боль этого человека.
Я думаю, что если бы я стал снимать все по книге, как это было, это было бы слишком. Так что я знал, что должен быть очень избирательным в своих действиях, и многое пришлось вырезать, потому что это была история.
Каково это было для актеров, и для вас, живущих с этим так долго?
Я - человек, который любит создавать атмосферу и мировосприятие. Не сознательно, а потому, что мне нравится такой образ жизни - где гримеры, костюмеры, электрики, осветители и т.д. знают, что это наш фильм, мы - одна команда, и у нас присутствует дух товарищества и близость. Чтобы создать атмосферу защищенности, где актеры могут чувствовать себя в безопасности, экспериментируя и терпя неудачи.
Я не могу работать в среде, где существует жесткая иерархия, это не мой метод. Мы должны создать атмосферу любви. Это звучит банально, но мне всё равно - "любовь" недостаточно используется как способ так или иначе. У нас есть та атмосфера, где люди заинтересованы в фильме, это наш фильм, так что они готовы прилагать дополнительные усилия. Это своего рода микроклимат, созданный для людей, чтобы работать вместе в трудных ситуациях и сложных сценах, и в конце дня, собраться вместе и обняться, пойти выпить и быть вместе.
Поразительно, Вы столько раз показываете рабов, которые держат в руках, по сути смертельное оружие - молотки, косы и тому подобное, но их воля сломлена настолько, что они и не думают оказывать сопротивление.
Там еще песня есть, которую напевает персонаж Пола Дано: "Посмеешь сбежать, посмеешь уйти - патруль тебя поймает, беги, нигер, беги!" Своего рода, психологический террор...он оскорбляет их в песне, в то время как они держат в руках топоры. Участь тех, кто осмеливался сбежать ставилась в устрашение другим, и это было вроде психологического рабства и террора.
"Джанго освобожденный - это "Слон в комнате"(то, что нельзя не принять во внимание). Такое чувство, что Ваш фильм следовало выпустить первым, но после него не уверена, что следовало бы снимать "Джанго". Сложно сравнивать яблоки и апельсины, но что Вы скажете о "Джанго"?
Я встретил Квентина в Новом Орлеане, где у нас также проходили съемки. Я думаю, он уже заканчивал снимать, когда мы только начали. Он сказал мне: "Думаю, фильмов о рабстве стоит снять больше одного". Я ответил: "Разумеется, ведь существует больше, чем один гангстерский фильм, больше одного вестерна."
Расскажите о процессе кастинга. Был ли он простым? Всегда ли Вы видели Чиветела претендентом на роль?
Чиветел всегда ассоциировался у меня с Соломоном Нотропом. В нем есть то необходимое благородство, человечность. Зная, что эта человечность должна будет пройти испытание потерей свободы и обстоятельствами, мне нужен был человек, умеющий её сберечь даже в периоды чрезвычайных ситуаций, где она будет испытана на пределе возможностей. Он тот, кто мне был нужен.
Поиски Люпиты Ньонго для роли Пэтси можно сравнить с поисками Скарлетт О'Хары. Мы просмотрели пробы более 1000 девушек, вернее это была директор по кастингу Францин Майслер, но и мне приходилось еженедельно просматривать по 20-50 девушек, это было нелегко. И потом вдруг увидел ее, это было то, что нужно, она была восхитительна. Я просто сказал: "Вот она".
Бьюсь об заклад, это действительно трудно - видеть актеров делающими все эти вещи. Или вы думаете: "Они актеры, это их работа"?
Я не знаю. Если ты не способен подойти к этому как художник, мы не сможем рассказать историю. И, как вы сказали, это необходимая история, так что их храбрость заслуживает похвалы и высокой оценки.
Поэтому я думаю, Брэд Питт и Кинокомпания Plan B Entertainment постучались в Вашу дверь заренее. Какова была Ваша первая реакция?
Да, они звонили, когда я снимал "Голод". Это лестно, не правда ли, когда кто-то заинтересован в сотрудничестве с вами? Особенно, если Вы - европеец, для нас Голливуд как Мекка, и когда кто-то вроде них стучит в твою дверь, когда ты делаешь первый фильм...Многие делали предложения, но чем были интересны Plan B, так это тем, что они были заинтересованы оказать мне помощь в создании фильма. Они мне регулярно звонили и я знал: они - люди серьезные.
Вы с самого начала хотели снимать в фильме Брэда Питта? Он решил сыграть хорошего парня.
Да, он играет хорошего парня. Но для меня представляет интерес то, что Брэд и Майкл Фассбендер вместе на одном экране. Их участие делает важнейшие и главные сцены фильма сильными, как на ринге во время боя. И Бэсс, герой Питта, поднимает те вопросы, которые будут волновать большую часть зрительской аудитории, я надеюсь. Он является единственным человеком, который словесно противостоит Эппсу, в конечном счете.
Итак, вы затрагивали темы голодовки, сексуальной зависимости, рабства. Вам никогда не хотелось снять что-нибудь полегче. Или это Вас не совсем интересует?
Следующим я собираюсь сделать мьюзикл. Это то, что я хочу сделать.
Есть уже какие-то идеи?
Я думаю над этим, но я хочу, чтобы в нем участвовал Майкл.
А он умеет петь?
О,да! Он очень хорошо поет. Господи, как же звали того парня? (Начинает петь “What a Fool Believes,” причем здорово)Майкл МакДоналд? Боже,он прекрасно исполняет МакДоналда!
Фассбендер, Фассбендер. Расскажите о нем.
Он как Микки Рурк или Гэри Олдмен - он является наиболее влиятельным актером своего поколения. Люди либо хотят быть с ним, либо хотят быть похожими на него, либо из-за него хотят стать актерами, вот кто такой Фассбендер.