ЭРАтические рассказы

Выкладываем сюда свои стихи, рассказы, работы в фотошопе, рисунки и т.д. и т.п.
Ответить
Эра

Re: ЭРАтические рассказы

Сообщение Эра »

Лорочка! А мне приятно!!! Как и любому писателю.... :mail:
Ну ладно, выкладываю дальше, а то много еще....

Глава 12

А дни летели за днями, полные забот, работы, обычных домашних дел и прочей ерунды. Дэвид продолжал приходить по вечерам на площадь и играть на гитаре, а Лизи, когда у нее выпадала возможность, старалась пройти мимо, послушать и поговорить с Дэвидом. Постепенно между ними наметилось некое сближение. Они инстинктивно потянулись друг к другу . Им было легко и интересно общаться. И к внешности Дэвида Лизи стала привыкать и ее это теперь не пугало и не отталкивало. Так незаметно пролетел месяц…
В один из дней Лизи решила устроить себе шопинг. Она запланировала пройтись по бутикам в городском торговом центре, который как раз и располагался на той самой площади, на которой играл Дэвид. Заодно она хотела сделать запасы продуктов. Собравшись и выйдя из дома, Лизи пошла по направлению к центру. Ей очень хотелось увидеть там Дэвида, хотя знала, что днем его там не бывает, он работает и приходит туда только по вечерам. Но она шла и ждала этой встречи. Дэвида конечно же не было. Лизи с грустью посмотрела на его место, прошла мимо и уже стала подниматься по широким ступеням к входу в центр, как ее окликнули:
-Элизабет!
Лизи вздрогнула. Снова как когда то ее пронизало нехорошее предчувствие. Почему…она не могла понять. Может потому, что никто из знакомых и родных ее так не называл. Кто бы это мог быть? Она повернулась и столкнулась лицом к лицу с молодым мужчиной. Он поднимался вслед за ней по ступеням, спеша ее нагнать:
-Элизабет, ты ли это? Вот так встреча! А я иду и вижу, ты это или не ты? --Привет! - И на его некрасивом, веснушчатом широком лице расплылась довольная улыбка.
Лизи рассеянно на него посмотрела. Ее взгляд говорил «Извините, я не понимаю, что Вам от меня надо и кто Вы вообще такой?....»
Мужчина, увидав ее растерянное лицо, громко рассмеялся и сказал:
-Не узнаешь? Что, так сильно изменился?
-Ннет. – Запнулась Лизи. Ей, почему то, был не приятен этот мужчина и смех его был такой громкий и резкий, да и взгляд его не нравился, которым он просто «пожирал» Лизи. И эти рыжие, огненные волосы…
.-Извините, не узнаю….
-Ну как же…- насмешливо произнес тот. – Я - Билл.
Лизи нахмурила лоб, пытаясь вспомнить, кто же такой, этот Билл. Тот решил ей помочь:
-Твой сосед. Билл Вуд…- Он снова расплылся в улыбке.
-Ах…Вуд? Да-да, теперь вспомнила. Да ты ли это? Ты же вроде несколько лет назад куда- то уехал…- Вспомнила Лизи и, окинув Билла взглядом, спросила. – Значит, вернулся обратно домой?
-Да, вот приехал. - Небрежно бросил Билл. - Хватит, помотался по свету, много повидал, много испытал. Теперь решил, что пора и до дому. А ты как живешь? Я смотрю все такая же красивая. Нет, даже лучше стала. Как давно мы не виделись….- Билл с нескрываемым интересом рассматривал Лизи, окидывая ее всю взглядом с ног до головы.
Лизи поежилась, ей вдруг стало не хорошо, и она поспешила с ним распрощаться. Но тот не спешил расставаться и не хотел отпускать Лизи. Он снова стал расспрашивать как она жила все эти годы, как поживает ее муж, вместе ли они…Лизи стало понятно, что Билл ничего не знает о смерти Алекса и так, как отвечать на вопросы она не собиралась, то попыталась отделаться от Билла и от его назойливости.
-Извини, Билл, я правда спешу, извини….- И Лизи направилась вверх по лестнице к входу в торговый центр.
Билл остался и провожал ее взглядом, пока она не скрылась в центре.
«Какая фигурка, а какие ножки…нет, право, чудо как хороша. За эти годы она стала еще лучше, как хорошее дорогое вино…»- подумал про себя Билл и при упоминании вина даже облизал свои губы. «Ладно, пусть пока идет по своим женским делам. Еще увидимся. Теперь мы с тобой частенько будем видеться, Элизабет.»
У Лизи же от этой неожиданной встречи остался очень неприятный осадок. Ей никогда не нравился этот нагловатый и рыжеволосый Билл, который действительно был ее соседом по улице, жил рядом с ней и одно время просто не давал ей прохода. Между ним и Алексом из-за этого даже вышла стычка, после которой Билл присмирел, а Лизи вздохнула спокойней. Потом этот Билл куда- то уехал. Говорили, что ему предложили хорошую работу, но толком никто ничего не знал. Было это года четыре назад…И Лизи вовсе позабыла о Билле, тем более, что ей последние годы было просто не до кого. И вот как гром среди ясного неба….Уж кого-кого, а Билла то она совсем не ожидала увидеть. И пока Лизи поднималась по лестнице, она чувствовала спиной, как Билл сверлит ее насквозь своим взглядом, от чего ей было не по себе. Войдя в торговый центр, Лизи потихоньку посмотрела в окно и, увидав, что Билл уходит, облегченно вздохнула и отправилась по магазинчикам, надеясь купить для себя что- то интересненькое. И вскоре Лизи совершенно успокоилась и забыла о своем соседе...
Билл вошел в дом и увидел своего родного брата, Майкла, который недавно вернулся с работы. Он возился на кухне с ужином.
-Есть хочешь? - Спросил Майкл. - Скоро сядем за стол. Только родителей подождем. Вот-вот должны подойти….-сказал он, мешая что- то в кастрюльке. Пахло вкусно.
Билл ничего не ответил брату , прошел в гостиную и сел в кресло. Он сидел и думал о встрече с Лизи. Да….давно он ее не видел. А ведь когда то она ему очень нравилась. Но она за мужем, а с ее мужем у Билла не было никакой охоты связываться. Тем более, что он уже однажды имел с ним дело, которое закончилось хорошей потасовкой не в пользу Билла. Майкл, видя, что Билл не отвечает, заглянул в гостиную и увидел притихшего и молчаливого Билла.
-Ты что это? Случилось что?- спросил с беспокойством Майкл у брата.
Билл помолчал немного и, как бы между прочим, сказал:
-Я сегодня был на площади….у торгового центра….и встретил Элизабет…
-Какую Элизабет? - переспросил Майкл.
-Ну какую….Барнетт конечно. Элизабет Барнет, нашу соседку.
-А….-протянул Майкл. - Я то думал, какую это Элизабет он встретил…-и снова нырнул в кухню.
Майкл помедлил и как можно равнодушнее спросил :
-А что, Майкл, Элизабет….она все еще живет со своим ненормальным муженьком, этим Алексом? Ты, наверное, помнишь, как он на меня набросился? И было бы из-за чего? Подумаешь, слегка ее за плечи обнял, а уж шуму то, шуму то было….-и Билл зло выругался.
Майкл выглянул из кухни:
-Ну, допустим, ты ее за плечи обнял не «слегка», братец. И, ты не обижайся, но досталось тебе поделом. Я бы тоже на его месте терпеть не стал, чтоб мою жену какой - то рыжий придурок лапал….
-Но-но! - повысил голос Билл. - Я тебе дам, «рыжий придурок»…..Умный больно. А сам почему не женишься?
Майкл хохотнул:
-Да чтобы вот с такими как ты не было проблем .- и снова принялся орудовать в кастрюльке половником.
Билл сказал со злостью:
-Ладно, я ничего не забыл, я с ним еще посчитаюсь.
-С кем? С Барнеттом что ли? Ты братец опоздал. Его уже нет на этом свете. -крикнул ему из кухни Майкл.
-Как это – нет на этом свете? - не понял Билл.
-Да так. Барнетт умер, он погиб. Так что тебе не с кем считаться. Ах да, ты же ничего не знаешь….
Билл не верил своим ушам. Он встал с кресла и пошел на кухню к брату.
-И что, - осторожно спросил он, -давно он погиб?
-Ну…..где то года три назад. - ответил Майк, и тут же поспешно добавил. -Только пожалуйста не обольщайся. Элизабет верна памяти своего мужа. Никого к себе и близко не подпускает и мужчинами не интересуется. Так что ничего у тебя не получится…- и взглянув на брата, усмехнувшись добавил, -Губы закатай….
Но Билл уже его не слушал. В его голове, словно колокол, звучало одно слово «Умер, умер…» Он не верил своей удаче. Теперь, когда нет Барнетта , дорога к Элизабет свободна. И Билл не за что не упустит такой шанс. А если кто , не дай бог, встанет у него на пути, то этому человеку очень не поздоровится. И Билл принял решение - добиться Лизи любой ценой.

Глава 13

Лизи весь день провела в торговом центре. Центр был достаточно большой. Здесь интересно походить, погулять, поглазеть. Куча магазинчиков, кафешек, ресторанчиков. В центре можно было потратить весь день за покупками, за чашечкой кофе, за разговорами с подругами, да и просто отдохнуть от домашних забот и хорошо развлечься. Лизи и развлекалась. Она обошла много бутиков, накупила себе и нужного и, как обычно, попутно, больше не нужного. Перекусила в одном из ресторанчиков. Зашла в супермаркет за продуктами. И теперь просто тянула время. Она планировала возвратиться домой, когда Дэвид придет на площадь. И потому, делая очередной круг по центру мимо окон, выходивших на площадь , высматривала, там Дэвид или нет. Наконец она увидела знакомую фигуру и поспешила на выход. Лизи чувствовала и понимала, что у нее имеется определенный интерес к этому странному мужчине. Почему? Она не могла дать себе четкого объяснения. Ее просто тянуло к нему, вот и все. Но найти причину, по какой это происходило, Лизи не могла. Ей самой все это казалось очень странным. Для нее всегда существовал только Алекс. Но вот появляется какой -то бродяга, не известно откуда и кто он. И вызывает интерес и живое участие именно у нее, у Лизи. Лизи это пугало, но любопытство и желание разобраться в своих чувствах к Дэвиду, пересиливало страх. К вечеру погода испортилась, стал накрапывать мелкий дождик. Выйдя из центра, Лизи достала зонт и раскрыла его. Боясь, что Дэвид не будет играть под дождем и уйдет, поспешила к нему. Люди проходили мимо него, не обращая внимания на его игру. Да и многие уже привыкли к этому музыканту. Так что около Дэвида никого не было и, подошедшая Лизи, оказалась с ним один на один. Он играл и не обращал внимания на дождь….Но дождик продолжал накрапывать и Лизи, придвинулась поближе, чтобы зонт накрыл и Дэвида. Дэвид, почувствовав, что дождь больше на него не попадает, поднял свою опущенную голову и увидев перед собой стоящую Лизи, обрадовался:
-А….Лизи! Добрый вечер!
Она смущенно улыбнулась , поздоровалась и сказала:
-Вы так весь намокните и…заболеете. А я вот мимо проходила….-и замолчала, не зная, что еще сказать.
-Спасибо. - глядя на нее сказал Дэвид. -Но право, не стоило беспокоиться. Да и я привык….-и вновь стал перебирать гитарные струны.
К чему он привык , Лизи не поняла. То ли мокнуть под дождем, то ли болеть…
-Да не стойте Вы. Вот….присаживайтесь. -предложил Лизи Дэвид и, постелив на парапет чехол от гитары, предложил место рядом с собой. Лизи поставила на мокрый асфальт свои пакеты и осторожно присела на чехол. Зонтик она продолжала держать над собой и Дэвидом , а ее плечо соприкасалось с его плечом. Они какое- то время сидели молча. Потом Дэвид, кивнув на пакеты, спросил:
-Поднимали себе настроение?
-В каком смысле? - недоуменно спросила Лизи.
-Ну….обычно считается, что женщины, когда ходят по магазинам и скупают все подряд, то у них понимается настроение от этого процесса . А у Вас разве не так? - и хитро улыбнулся.
Лизи засмеялась:
-Примерно так. Но это только именно во время покупательского процесса. А вот потом….уже не так весело.
-Да? А что же огорчает потом? –нарочно удивился Дэвид, потому что точно знал, что бывает «потом».
-Да…потом приходишь домой, вытаскиваешь то, что накупила и думаешь, ну…и зачем я это все накупила? Распихиваешь все это по полкам, ящикам, шкафчикам и жалеешь потраченные деньги. – махнув рукой, сказала Лизи и, вздохнув добавила, -У меня обычно так бывает…Но, когда все это покупаешь, то….настроение отличное…-и снова рассмеялась.
-Я рад, что смог Вас развеселить. -сказал Дэвид.- А то Вы всегда такая грустная. А Вам очень идет когда Вы смеетесь….,-и, смутившись, добавил, -Вы….такая….красивая….когда смеетесь.
-Спасибо. - Лизи была очень тронута. -Я и правда сейчас очень редко смеюсь.
-А что так? -тихо спросил Дэвид и с тревогой посмотрел на Лизи.
-Да….так…-нехотя ответила она. Как ему объяснить, почему ей совсем не до веселья? У него своя беда, а тут еще она будет его грузить. Зачем? Они снова замолчали. Дождик закончился и Лизи, закрыв зонт, поставила его рядом с собой, прислонив к парапету. Молчание затянулось, надо было как- то разрядить обстановку. Лизи подумала, что Дэвид замолчал, потому что обиделся, раз она не ответила ему . Неожиданно для себя она спросила:
-Ну, что там нового на работе?
Она спросила так совершенно машинально, по привычке, как всегда спрашивала у Алекса, когда тот возвращался с работы домой. И точно так же она сейчас спросила и у Дэвида.
Тот удивленно посмотрел на Лизи, подумал немного и сказал:
-Да много чего…нового….кузова ржавые привезли….покрышки. Даже два задних моста попались….А Вас…что именно интересует? -его начинал душить смех, но он по джентельменски старался себя сдержать.
Лизи, совершенно растерянная и сбитая с толку, сидела и молчала, глядя в одну точку перед собой. Она не знала что сказать, понимая, что ляпнула что то не то. Но потом все- же выдавила из себя через силу:
-Спасибо, мне ничего не нужно. Я езжу на автобусе.
-Ну…-протянул Дэвид. -Автобусов у нас еще не было. Но, если завезут, так я Вам свистну….- и отвернувшись в сторону, хмыкнул.
Лизи резко повернулась и посмотрела на Дэвида, но тот уже невозмутимо и спокойно, как будто никакого дурацкого разговора и не было, сидел и с дружеской улыбкой посматривал на нее.
-«Странно, -подумала Лизи, -понятно, что он меня подкалывает, но делает это совершенно не обидно, хотя я сама виновата, сморозила какую то глупость. И что меня дернуло спросить о его работе? Ну что может быть нового и хорошего на свалке….» И она поинтересовалась:
-Скажите, Дэвид, ну в самом деле, не считаете же Вы , что работа на свалке это то, что Вам нужно? Ведь это наверное временно, не так ли?
-Не понимаю, что Вы хотите этим сказать. -пожал плечами Дэвид. -Работа как работа…да и должен же кто то там работать? Почему не я?
-Ну…..-замешкалась Лизи. -Ну….потому, что….она Вам не подходит, ну не вписываетесь Вы туда. Вы…и…свалка….странно все это. Да и не можете же Вы всю жизнь на ней просидеть?
-Всю – нет. -согласился Дэвид. -Вы правы. Но пока это единственное, что мне доступно, без документов, без жилья. Но почему это Вас так беспокоит? Дэвид посмотрел на Лизи пронзительным взглядом, как будто хотел проникнуть в ее мысли, в ее чувства.
Лизи покраснела, как будто он о чем то догадался и пробормотала:
-Именно поэтому, Вы без документов, без жилья и….без памяти…
-А…так Вы жалеете меня? Я угадал, да? -в голосе Дэвида послышалось возмущение.
-Не жалею, а сопереживаю. -с обидой возразила Лизи. -И потом, что в этом плохого? Вы же один, совершенно один в этом городе, вам некому помочь, не к кому обратиться, так же не должно быть, что человек, вот так брошен на произвол судьбы. Разрешите помочь Вам…
-Чем Вы можете мне помочь? -уже мягче сказал Дэвид. -Я должен сам во всем разобраться, попытаться вспомнить и вернуться из небытия…Но, все равно, спасибо, просто за то, что …я Вам не противен…-и он отвернулся от Лизи, как бы стыдясь своей внешности.
Лизи чуть не взорвалась от негодования:
-Да…да как Вы можете такое говорить? Да как…да Вы….Я не оцениваю людей только лишь по красивой внешности. Ну….я такого не ожидала. Вот значит как Вы обо мне думаете ?-И Лизи, вскочив с места, хотела уйти. Но тут случайно она задела зонт, который стоял у парапета. Тот упал, Лизи на него наступила и у зонта что- то громко хрустнуло. Она подняла зонтик. У него были сломаны и погнуты спицы, и сломался ограничитель, поддерживающий зонт в раскрытом виде. Лизи села на место, держа сломанный зонт в руке, и тихо сказала:
-Ну вот, сломался….
-Ну, подумаешь, какая беда. Это всего лишь зонтик. Стоит ли так расстраиваться? –спросил Дэвид.
-Вы не понимаете, это не «всего лишь зонтик», это подарок моего мужа…-чуть не плача ответила Лизи.
-Мужа? -Дэвид смотрел на нее пораженный. -Так Вы….Вы замужем? Сердце Дэвида вдруг упало куда то вниз….За месяц их знакомства Лизи впервые сказала о муже.
-Была. -прошептала Лизи и по ее щекам покатились слезы.
-Как это, в смысле? Почему «была», вы разошлись? -и к нему понемногу стало возвращаться самообладание.
-Он умер…-тяжело вздохнула Лизи, смахивая слезы.
Наступила тишина. Дэвид слышал, как гулко бьется его сердце и как тихонько всхлипывает Лизи.
-Умер…-повторил он, пытаясь вникнуть в значение этого слова. -Я очень сожалею, правда…-и Дэвид несмело и очень осторожно, взяв в свою руку-руку Лизи, тихонько пожал ее. Лизи не отняла руки. Может, в такой момент, она просто этого не почувствовала, а может….и не захотела ее отнимать? Они сидели и молчали. Дэвид держал Лизи за руку. Но вскоре она понемногу успокоилась. Дэвид почувствовал, что ее ручка выскользнула из его крепкой и теплой руки.
-Ну что же делать? Отнесу его в ремонт, может починят? -с надеждой спросила Лизи.
-Можно? -и Дэвид протянул руку к зонтику.
-Пожалуйста. -Лизи протянула и отдала ему зонт.
Дэвид повертел его в руках, осмотрел, подумал и сказал:
-Если не возражаете, то я попробую его починить. Доверяете мне? -и тихо добавил, -Все таки это память, о Вашем умершем муже…..
Лизи грустно улыбнулась и согласно кивнула:
-Я вам доверяю и буду очень признательна, если что- то получится. Только Вы не подумайте, что я расплакалась, потому что мне зонт жалко. Вовсе нет. Будь на его месте, какая другая вещь, купленная моим мужем, я бы тоже….расстроилась. Просто, понимаете, это как ниточки, которые меня с ним связывают, хоть что то еще мне от него осталось, эти вещи нас соединяют и….мне тяжело их терять. Простите, я Вас, наверное, обременяю своими проблемами.
Дэвид слушал и слова Лизи больно отдавались в его сердце. Он уже понял, что эта хрупкая и такая беззащитная молода женщина, очень ему нравится , что он влюблен в нее. И это чувство зародилось в нем после их встречи в кафе, за двойным черным кофе…И хотя Дэвид не хотел себе в этом признаваться, гнал это чувство прочь, но любовь захватывала его все с новой силой. И вот теперь он узнал, что Лизи была замужем, очень любила своего мужа и была с ним счастлива. Она и сейчас продолжала его любить. Дэвид это видел…Скрепя сердце он сказал:
-Вы меня совершенно не обременяете. Вы же хотите мне помочь? А почему я не могу сделать то же самое для Вас? Думаю, что смогу его починить и скоро Ваш зонт будет как новенький.
-Ой, как я рада! -воскликнула Лизи. Но тут она подумала, что не стоит встречаться на этой людной площади и болтать у всех на виду. И Лизи решила схитрить.
-Дэвид, я совсем забыла, у меня накопилось много дел, мне надо поработать дома. И в ближайшие день-два я не планирую никуда выходить. Может Вы зайдете вечером ко мне домой и принесете зонт? -и тут же поспешно добавила. - Если конечно Вас это не затруднит….
Предлагая Дэвиду прийти к ней домой, Лизи думала, что в спокойной домашней обстановке ей удастся его разговорить, больше узнать о нем и может, даже помочь ему найти какую зацепку к его прошлому. Да и насчет накопившихся дел она сказала правду. Ей нужно было сделать наброски по ландшафту, проработать схемы посадок, все свести воедино. А это был большой объем работы , требовалось достаточно времени. И все надо было закончить как можно быстрее и представить клиенту для окончательного согласования. Дэвид хотел наотрез отказаться от такого предложения. Но потом, своего рода любопытство, побывать в доме, где живет женщина, которая ему нравилась, заставило его согласиться.
-Хорошо, я принесу зонт Вам домой. Но….не могу обещать, что это будет именно завтра. Я не уверен, что смогу так быстро его починить. Вы сможете подождать?
Лизи торопливо кивнула:
-Конечно-конечно, мне не срочно. У меня есть запасной. Просто…..просто это же память…
Она назвала свой адрес. Это оказалось совсем рядом , буквально второй дом по правой стороне улицы, которая отходила от этой центральной площади. Лизи собралась уже уходить, как вдруг Дэвид, прощаясь, сказал:
-Может, будем уже на «ты»?-и, боясь, что Лизи на это может рассердиться, робко улыбнулся .-Все таки мы не один день знакомы…
Но она не рассердилась, а согласно кивнув, сказала:
-Конечно же будем….-и подобрав пакеты, помахала Дэвиду рукой и пошла домой.
А Дэвид, провожая Лизи взглядом и держа в руках сломанный зонт, представлял, как он придет к ней домой и, конечно, увидит где то там…на тумбочке….на столике….на комодике….все равно где, фотографию ее мужа, которого она так любит. И в душе у него шевельнулось что то вроде неприязни к ее умершему мужу за то, что он продолжал вызывать такое сильное чувство у Лизи .
Добравшись до дома и переодевшись, Лизи стала распихивать сделанные покупки: что в комод, что в гардеробную комнату, кладовую, ну и конечно в кухонные шкафы и холодильник. Запрятав приобретенное в свои закрома, она отправилась на кухню, заварила себе ароматный чай , намазала свежую сдобную булочку маслом и сливовым джемом и с наслаждением принялась за скромный ужин. Наконец- то она могла отдохнуть. Лизи откусывала кусочек за кусочком, слизывая капающий с булочки джем , и запивала горячем чаем. Какое- то время она ела, ни о чем не думая, глядя в одну точку. Она полностью отключилась от реальности, давая таким образом отдых своему мозгу. Но затем в ее голову прокралась мысль, а правильно ли она сделала, пригласив Дэвида к себе домой? Ее стали раздирать противоречия. С одной стороны…болтать с мужчиной, которого она, можно сказать, вовсе не знает, на глазах у прохожих, среди которых могут быть люди, знающие Лизи. Это конечно не совсем прилично, а может даже и вовсе не прилично. Городок маленький и слухи тут распространяются очень быстро….Поэтому было бы лучше, если б Дэвид принес зонтик к ней домой. Ну, не идти же ей за зонтом на свалку, в самом деле?
А с другой стороны….она же ничего о нем не знает, кто он, откуда… Как же можно приглашать к себе в дом неизвестно кого? Просто парня с улицы? Что у него может быть на уме? Может он просто прикидывается, что ничего не помнит? Да и что бы сказал Алекс, если б узнал, что в его дом, к его жене, пришел посторонний мужчина? Алекса нет….а она приведет в дом другого…..Все эти мысли не давали покоя Лизи. Она чувствовала себя очень виноватой: перед мужем, общаясь с Дэвидом, пусть и из добрых побуждений и перед Дэвидом, что пригласив его сама, теперь сомневается в правильности своего поступка. Чай уже был выпит, булочка съедена, а Лизи все сидела за кухонным столом и думала, думала, думала…..И в результате она уже сама запуталась, что правильно, а что нет. Решив, что на сегодня с нее хватит волнений и дум, Лизи отправилась спать. Уже лежа в постели и глядя на портрет Алекса, который она оставляла рядом на тумбочке, Лизи сказала сама себе:
-Теперь пусть будет как будет…Господи…что же такое творится с моей жизнью? Я уже ничего….ничего не понимаю…Я ли это? Что со мной такое, а, Алекс, дорогой?
Но Алекс молчал и только смеялся в ответ. Лизи вздохнула, погасила ночник и закрыла глаза…..
Дэвид пришел «домой», когда в вагончике уже был потушен свет. Сэм не дождался его и лег отдыхать. Дэвид потихоньку, чтобы не разбудить старика, вошел в вагончик, убрал в шкафчик зонт и, подойдя к своей кровати, разделся и лег….Он думал о Лизи и вспоминал их сегодняшний разговор. Она была замужем…..Эта мысль была ему очень неприятна. Он не мог себе представить Лизи с другим мужчиной. А собственно, почему ей не быть замужем? Разве такая женщина, как Лизи, может быть одна? Дэвид заворочился в постели и помотал головой, пытаясь прогнать , не дающие ему покоя мысли, из головы. Но они не уходили, а завладевали им с новой силой.
-«Это ревность, слепая, яростная ревность…» подумал Дэвид. -Ну не глупо ли ревновать ее к тому, кого уже нет на этом свете? Да…но он же был, и он целовал ее, держал в своих объятиях, а она….она была с ним счастлива. ….Нет, так нельзя. Я не имею права ее ревновать , это все в прошлом. Но….она любит его, до сих пор продолжает любить. А я, как же я? Я для нее пустое место, да и общается она со мной лишь из жалости. Даже хочет помочь мне все вспомнить….А на что, я собственно, мог рассчитывать? Да ни на что. Глупо, просто глупо, ты просто идиот…»- Ругал себя Дэвид. Поразмыслив, он решил, что надеется ему не на что. Сэм был прав, сказав, что Дэвиду будет больно от этого знакомства и потому он , как обещал, починит зонт и больше не станет искать с Лизи встреч. Надо все это прекратить, пока не зашло слишком далеко….. С этой мыслью Дэвид стал засыпать. И во сне он увидел себя красивым, высоким и стройным мужчиной , а рядом с собой хрупкую Лизи, которая смотрела на него с такой любовью…Вот она протянула к нему свою руку, нежно дотронулась до его лица и … прошептала «Алекс»… Дэвид хотел ей ответить, что он вовсе не ее муж и, чтобы она не называла его Алексом, снова Алекс, везде этот Алекс… но вдруг стал куда то проваливаться , Лизи исчезла и он погрузился в темноту….Дэвид крепко спал.

продолжение следует.... :cry:
Изображение Изображение
Lora

Сообщение Lora »

Здорово! Предвкушаю их новую встречу и то, как Дэвид поймет, что он Алекс и Лизи тоже......
Эра

Сообщение Эра »

:girl_crazy: Лорочка, это ты так быстро читаешь? :shock:
Изображение Изображение
Эра

Сообщение Эра »

Но, если ты считаешь, что это Алекс, то кто ж тогда похоронен? Ведь Лизи похоронила Алекса, у нее на руках официальное заключение о смерти. Его опознали и осведетельствовали. Как же он может им быть? :prankster:
Изображение Изображение
Lora

Сообщение Lora »

Да, читаю я быстро, печатаю одним пальцем зато, Алекс в машине мог быть не один, вот этого другого и похоронили вместо него, а он выжил и амнезия вот :(
Lora

Сообщение Lora »

А кого было опознавать, если гроб был закрытым? В смысле, труп сильно поврежден и лицо изувечено, либо авария подстроена :girl_wacko:
Эра

Сообщение Эра »

Мда? Ну ладно, посмотрим что будет дальше...Пишу...

Глава 14

Для Лизи в это утро пробуждение было тяжелым. Спала она отвратительно и потому совершенно не отдохнула за ночь. Да и можно ли было назвать сном ее состояние, в котором она пребывала как в забытьи….Так что проснувшись, она чувствовала себя разбитой, голова побаливала . А впереди ее ждала работа: планы, чертежи, схемы и прочая ерунда. Делать ничего не хотелось, да и сосредоточиться на работе было сложно. И Лизи решила выйти из дома, пройтись и подумать. Надеясь, что прогулка на свежем воздухе поможет ей восстановить силы.
-«Дэвид, если и придет сегодня, то сделает это скорее всего вечером. Ведь днем он занят.»-подумала Лизи.-«Так что я спокойно могу пойти на прогулку. Поброжу часик-другой. Мне сейчас это просто необходимо…»
Она приняла прохладный душ, который ее освежил и немного взбодрил, позавтракала сэндвичем с ветчиной и сыром, выпила стакан апельсинового сока ,оделась и,….чмокнув своего ,вечно улыбающегося, Алекса, вышла из дома.
На улице было прохладно. Солнце то выглядывало из облаков, и тогда все вокруг озарялось теплым и ярким светом, а то пряталось снова, унося с собой радостные краски , оставляя скучное однообразие природы…Но для Лизи это было не столь существенным. С солнцем или без него…Главное, что она вырвалась из стен, которые давили на нее воспоминаниями, мешали ей думать, принимать решение. Здесь, вне дома, Лизи дышала полной грудью и могла спокойно подумать, что ей делать, как следует поступить и жить дальше. Во всяком случае, ей так казалось. Она была совершенно растеряна и сбита с толку. До недавнего времени она жила в своем тесном мирке, с памятью и любовью в сердце к покойному мужу. Хранила ему верность и казалось, смирилась со своим существованием. Ее все устраивало. Мысли о новых отношениях с мужчиной, о новой любви, казались ей просто кощунственными. Она и не думала об этом. И тут появляется этот Дэвид и….вторгается в жизненное пространство Лизи.
-«Конечно, -размышляла она, -он тут совершенно не при чем. Это же я к нему первая подошла, там, в кафе. И, даже можно сказать, что сама ему и навязалась. Он меня ни о чем не просил. И с чего это я решила, что ему надо помочь и именно я должна и смогу это сделать? Не понимаю. Где была моя голова, о чем я тогда только думала? И что теперь? Ну, вот что мне делать?....Общаясь с ним, мне кажется, что я предаю своего Алекса. Но и отказаться от общения с Дэвидом я тоже не могу, не знаю почему…не понимаю….Но что то меня в нем привлекает. Что то тянет к нему….Господи….неужели…..неужели я влюбилась в него? -с ужасом подумала Лизи. -Нет, этого не может быть, просто не может и все. Это не любовь. Я не могла влюбиться в человека, с которым знакома от силы месяц, о котором ничего не знаю, может у него и имя то не настоящее, не его… Это всего лишь мое участие в судьбе обездоленного человека. Всего лишь это…» Так размышляла Лизи, и это мучило ее, приводило в уныние. Погруженная полностью в свои невеселые мысли, она не заметила, как, проходя по улице, поравнялась с домом Билла. Тот как раз возился со своим автомобилем . Лизи шла, совершенно не обращая на него внимания. И тогда Билл окликнул ее:
-Элизабет! Эй, Элизабет!
Поняв, что она не слышит его, Билл бросил заниматься с машиной , нагнал и схватил Лизи за руку. Почувствовав, что кто- то дотронулся до ее руки, она вздрогнула и остановилась.
-Элизабет, Лизи….привет! -сказал довольный Билл и растянулся в улыбке.
Лизи растерянно обернулась и увидела своего рыжеволосого соседа.
-Доброе утро Билл. -ответила она ему на приветствие, пытаясь при этом освободить свою руку. -Вот уж не ожидала тебя встретить.
Лизи говорила правду. Она совершенно и не ожидала, и не хотела, и не рада была этой встречи. Этот Билл ей жутко не нравился с тех самых пор, когда он заигрывал с ней еще при жизни Алекса. Билл выпустил руку Лизи и посмотрел на нее сузив глаза.
-Куда это ты в такую рань? -спросил Билл.
-У меня дела. -ответила Лизи и хотела идти дальше.
-А вот я свободен. Может быть пройдемся вдвоем? -предложил Билл, рисуясь перед Лизи и подмигивая….
-Нет, извини Билли, я правда не могу. Мне надо идти. -Лизи хотелось поскорее отвязаться от него.
-Ну….тогда давай я хотя бы провожу тебя. Тебе куда? А может…..я подвезу тебя? -не унимался Билл и все суетился и суетился вокруг ее…
-Да нет, не стоит. Да и машина, я вижу, у тебя в ремонте.
-Так я возьму машину брата. Она ему сейчас вряд ли понадобиться.
Лизи ужасно надоел этот приставучий Билл. И чего ему от нее надо? И она сказала уже с нескрываемым раздражением:
-Нет Билл, ничего не надо. Я же сказала, что спешу и мне надо идти. И вообще, я хочу побыть одна. Извини…..-и Лизи, отвернувшись от Билла, пошла своей дорогой. Она решила пройтись в Липовую аллею, которая была в пятнадцати минутах ходьбы от ее дома. Она там часто гуляла с Алексом и у них даже была заветная скамейка, на которой они любили подолгу сидеть, вдыхать аромат цветущих лип и целоваться…..целоваться…целоваться…..Вот в эту аллею Лизи и направилась подумать и принять решение.
Билл же, глядя Лизи в след, зло выругался в ее адрес. Он решил, что так просто не отступиться и все равно добьется своего, а именно- Лизи будет с ним встречаться.
Дэвиду это утро тоже не принесло никакого облегчения. Для него ночь пролетела как одно мгновение. Ему казалось, что он только закрыл глаза и….вот оно, уже утро. Провалившись в тяжелый сон, он совершенно не отдохнул и теперь был не в лучшей форме. Его так же, как и Лизи, одолевали думы и сомнения. И он так же, как и она, не знал, что делать дальше и как поступить. Вчера, придя домой в вагончик, Дэвид твердо решил прервать с Лизи свое короткое знакомство, за которое он успел влюбиться в эту милую, добрую и такую одинокую молодую женщину. Но мысль, что он больше ее не увидит, не услышит ее голос, не возьмет ее за руку, не заглянет в глаза и не ответит на улыбку – приводила Дэвида в отчаяние. Но, в то же время он прекрасно понимал, что не может ей ничего дать при своем теперешнем положении….да еще плюс ко всем его бедам, это иметь такую отталкивающую внешность. И потом, самое главное, Дэвид видел, как Лизи любит своего умершего мужа, тоскует по нему и вряд ли сейчас сможет ответить Дэвиду на его любовь. Да и захочет ли? Так стоит ли давать волю своему чувству? Не лучше ли будет заглушить его, пока не стало слишком поздно? Он не хотел делать больно ни ей, ни себе. Да, прав был старый Сэм… Поэтому, после долгих мучений, он решил что да, сегодня он ее увидит в последний раз. Взяв зонтик, Дэвид быстро осмотрел его и пришел к выводу, что зонт пострадал не особо сильно. Надо было выпрямить три-четыре погнутые спицы и закрепить фиксатор, который удерживает зонт в открытом состоянии. С этим ремонтом Дэвид справился очень быстро. Договорившись с Сэмом, что ему на короткое время надо отлучиться, Дэвид быстро собрался и пошел к Лизи домой. Трудно давался ему путь до ее дома. Вот знакомая площадь…..его парапет….наконец и улица, которая ведет к дому Лизи….Проходя по этой улице и подходя к дому, Дэвид не мог отделаться от ощущения, что он все это где то уже видел. Что вот так же шел по такой улице, вот так же подходил к дому , вот так же стоял перед дверью, дверь открывалась ….и ему навстречу выбегала женщина….все это он уже видел и все это уже с ним было когда то…..где то……Но….видение мелькнуло мимолетным просветом и дверка захлопнулась, окутывая Дэвида вязкой, непроглядной мглой. Он подошел к дому, постоял немного в раздумье, а затем твердой рукой нажал на кнопку звонка и прислушался. За дверью было тихо. Но вот издалека послышался звук приближавшихся шагов. Вот они все ближе и ближе….Сердце Дэвида учащенно забилось и готово было ухнуть вниз, к самым пяткам его ног, как вдруг дверь открылась и …..На пороге стояла совершенно незнакомая Дэвиду женщина, которой было на вид где то за пятьдесят…Женщина была очень приятная на вид и напоминала Лизи. При виде Дэвида она отшатнулась и испуганно спросила:
-Вы к кому?
Дэвид , ожидая увидеть перед собой Лизи, растерялся и потому не сразу ответил. Он подумал, что ошибся номером дома? Но, посмотрев на табличку увидел, что попал по адресу.
-Я…..э…мне нужна Лизи…- нерешительно пробормотал Дэвид.
-Лизи? -откровенно удивилась женщина.
-Да, именно Лизи. Вы не могли бы позвать ее? Она просила меня придти. -объяснил Дэвид.
-Просила ? Вас? Странно….-ничего не понимая сказала женщина. -Но по любому, я не могу ее позвать. Просто потому, что Лизи нет дома. Она куда- то ушла….
-Ушла? Но….она сказала, что будет дома и никуда не уйдет…-расстроился Дэвид .-А надолго она ушла, Вы не знаете?
-Нет, я не знаю. Да я сама только недавно приехала. Я Мадж, ее мама. Вот решила навестить дочку, приехала, а ее нет. Видимо мы с ней разминулись. -Сказала Мадж, это была именно она. Увидав, что посетитель расстроен отсутствием ее дочери, участливо спросила. -Может ей что то передать?
Дэвид помолчал, подумал немного и сказал:
-Да, пожалуйста, передайте ей вот этот зонт, она знает….и еще…-было видно, что слова даются ему с трудом. -Еще передайте пожалуйста, что мы не будем с ней больше видеться. Так будет лучше, прежде всего для нее. И….извините, прощайте…- Дэвид , отдав зонт матери Лизи, повернулся чтобы уйти.
Мадж взяла зонтик, повертела его в руках и спросила у удалявшегося Дэвида:
-А кто приходил то? Как мне сказать Лизи?
Дэвид обернулся и ответил:
-Она поймет кто….
Мадж, ничего не понимая, стояла в дверях дома и смотрела, как Дэвид, хромая на правую ногу, удаляется все дальше и дальше. Вот он дошел до конца улицы, скрылся за поворотом и совсем пропал из виду. Тогда Мадж закрыла дверь, убрала зонтик в стенной шкафчик в прихожей и направилась на кухню, чтобы приготовить вкусненькое для своей девочки.
После смерти Алекса, Лизи осталась одна и Мадж приезжала навещать дочь, когда у нее выдавалось свободное время. Они жили друг от друга, в каких то двух часах езды …Мадж машину не водила и потому приезжала на междугороднем автобусе, которые по расписанию ходили очень часто. Лизи требовалась поддержка, забота. А кто, как не мама, мог дать ей все это? Отец Лизи, Эдвард, тоже навещал дочку, но значительно реже в силу своей занятости. Да и Мадж любила вырваться к Лизи одна, чтобы побыть с дочерью вдвоем, поговорить о своем, о женском. И муж, по ее мнению, им только бы мешал. Поэтому она, при каждом удобном случае, приезжала к Лизи одна и чаще всего без предупреждения, да и ключи от дома Лизи у Мадж были свои. Так что проблем с посещением не возникало. Вот и сегодня. Мадж с утра пораньше решила, что она непременно должна увидеть дочь. Но, приехав, как всегда без предупреждения, Мадж разминулась с Лизи. Та уже ушла. Поэтому Дэвиду вместо Лизи, дверь открыла ее мама. Проводив незнакомца, Мадж прошла на кухню и принялась за готовку. Каждый раз она старалась наготовить всего побольше, так как знала, что Лизи терпеть не может возиться с готовкой и потому питалась, по мнению Мадж, как попало. А этого любящая мать допустить не могла. И вот уже булькал на плите ароматный, наваристый суп, томились тефтели в белом соусе, варился картофель на гарнир и еще….затевался десерт. Мадж жарила, парила, варила, но в голове ее крутилась одна и та же мысль :
-»Кто этот человек, что у дочери может быть с ним общего, и как же она, Мадж, напугалась, когда открыла дверь и увидела на пороге этого …»
Она не знала, как его назвать….Уж очень страшным этот человек ей показался. Она видела, как он изменился в лице, когда понял, что напугал Мадж. А ей теперь было стыдно за свою реакцию. Скорее всего, она его обидела своим непроизвольным испугом. Но что она могла поделать? Ведь Мадж и правда очень испугалась…от неожиданности….Ну что она теперь могла изменить? И это ее расстраивало. Ведь у Мадж было очень доброе сердце, да и этот мужчина….разве он виноват, что уродлив? Он сам несчастлив в своей беде. И Мадж, варя, паря и жаря для своей любимой Лизи, корила себя за то, что не была достаточно любезна с этим незнакомцем.
Но не одна Мадж, сегодня утром, повстречалась с Дэвидом. Был еще один человек… Билл, после того как ушла Лизи, продолжал возиться со своей машиной перед домом и видел приходившего Дэвида. Он очень удивился этому визиту . И так, как Билл знал Дэвида по его гитарной игре на площади, то не мог понять, что же понадобилось этому бродяге в доме Лизи. Зачем он к ней приходил? Его одолевало любопытство. Но он и мысли не мог допустить, что Дэвида и Лизи связывают теплые чувства. А уж то, что эти двое влюблены друг в друга…..это уж вообще было из области фантастики….Лизи и этот….изуродованный бродяга? Нет, Билл в это поверить не мог.
-«Но…..на всякий случай, теперь, я буду за ними следить. - подумал Билл. -Не просто же так он приходил? Этому есть какая- то причина. И вот эту причину я и должен узнать. И не дай бог, если этот урод имеет к Элизабет интерес. Пускай лучше не становится у меня на пути…..»-И Билл, сжимая в руке тяжелый гаечный ключ, проводил удалявшегося и хромающего Дэвида, недобрым взглядом…..

Глава 15

Лизи, долго бродила по Липовой аллее. Лавочку, на которой так любили сидеть Лизи и Алекс, она не нашла. Прошло уже довольно много времени с тех пор, когда они приходили сюда….Может лавочку перенесли в другое место, а может и вовсе сломали. Конечно, это очень расстроило Лизи. Ей хотелось посидеть на заветной лавочке, отдохнуть, подумать, вспомнить… Это ей не удалось. И она просто ходила среди высоких и стройных деревьев. Устав, и немного продрогнув от свежести утреннего ветерка, Лизи решила, что пора возвращаться и направилась к дому. По дороге она вспомнила о Билле. Ей очень не хотелось встретиться с ним еще раз. Для одного утра это было бы уж слишком. И Лизи в душе сейчас желала только одного, чтобы он ее не заметил. Но на ее счастье Билла поблизости не было и она, ускорив шаг, поспешила к своему дому. Как только Лизи отворила дверь и вошла внутрь, ее сразу же накрыло всевозможными ароматами, которые обычно исходят от вкусной и сытной еды….Втянув в себя носом запах вкусностей , она тихонько, на цыпочках, подкралась к кухне и заглянула в нее…У стола стояла Мадж и что то замешивала в объемной миске. Она была так занята, что не слышала звука открываемой двери и уж тем белее осторожных шагов дочери. Лизи устало прислонилась к дверному косяку и тихо позвала:
-Мама…..мама…..
Мадж , услышав голосок дочери, подняла на нее глаза и увидела Лизи, стоявшую в дверном проеме.
-Ой, девочка моя! Лизи, дорогая! Ну наконец ты пришла! -лицо Мадж засияло от радости и волнения. Она подняла испачканные тестом руки и стала искать, обо что их вытереть. Ничего не найдя под рукой, она быстро сполоснула их под краном, отерла о свой фартук и, приблизившись к дочери, раскрыла ей свои объятия.
-Ну….что же ты? Иди скорей к своей маме и давай уже поздороваемся. -сказала Мадж.
Лизи наконец опомнилась, отлепилась от дверного косяка и прижалась к своей матери. Та с большой любовью обняла дочь.
-Мамочка….мамулечка…- прошептала Лизи и почувствовала покой, которого ей так не хватало в последнее время. Она нежно обняла мать, положила голову ей на грудь и закрыла глаза. И снова, как в далеком детстве, ей стало так хорошо, так уютно и так беззаботно, что Лизи готова была вот так стоять, прижавшись к своей матери хоть всю оставшуюся жизнь. Так они и стояли , обнявшись… Затем Мадж сказала:
-Дайка я посмотрю на тебя. -и легонько отстранив от себя Лизи, стала ее внимательно рассматривать, приговаривая ,-Не плохо, не плохо….выглядишь довольно хорошо. Немного бледненькая, правда, и чуть похудела. А так в общем не плохо….-и потом добавила, -Вид у тебя усталый. Ты где была? У тебя все в порядке? Ничего не случилось?
Мадж , крепко поцеловав дочь в щеку, выпустила ее из своих объятий и вернулась к своей готовке.
-Не волнуйся, мамочка, у меня все нормально и ничего не случилось. Я просто решила прогуляться….-успокоила Лизи свою маму и направилась исследовать кастрюльки, сковородки и прочие емкости на предмет их содержимого. Лазая по кастрюлям и гремя крышками, Лизи заглядывала внутрь и вдыхала, исходящие оттуда ароматы….Да, Мадж постаралась на славу. Теперь уж целую неделю, это точно, Лизи могла не беспокоиться о готовке. Мадж, замешивая тесто, краем глаза наблюдала за дочерью. У нее из головы не выходил утренний посетитель, о котором ей надо было сказать Лизи. И не просто сказать, а передать его слова о том, что он больше не будет видеться с ее дочерью. Мадж не знала, насколько серьезны их отношения, кто он вообще такой и какое значение имеет для Лизи. Боясь ранить ее этой новостью, Мадж решила подождать удобного момента, чтобы как можно аккуратней передать слова незнакомца. А Лизи, делая вид, что рассматривает приготовленное, лихорадочно соображала , что сказать матери, если Дэвид придет сегодня вечером. Сегодня впервые она была в растерянности от неожиданного визита Мадж. Хотя та всегда приезжала без предупреждения. В этом просто не было необходимости. Лизи теперь жила одна и неожиданный приезд матери не мог никому причинить неудобства. Но разве могла знать Мадж, что в жизни Лизи появился мужчина? Ведь дочь ей ничего о нем не говорила. А ведь они с ней совсем недавно разговаривали по телефону….Значит… Лизи утаила от нее, что с кем то познакомилась?….
Так размышляла Мадж, вымешивая тесто и наблюдая за дочерью. Лизи, сняв везде пробу, наткнулась на миску, которая до краев была заполнена белоснежной, воздушной массой. Она окунула в нее свой указательный палец и, подцепив побольше белоснежной пены, слизнула ее с пальца:
-Мммм…..вкуснятина! - Промычала, чавкая, Лизи. -Мамуль, это что? -спросила она, имея ввиду белую массу.
-Это крем-безе. -ответила Мадж.
-Да? Безе….-с удовольствием повторила Лизи и приготовилась еще раз запустить свой палец в это самое безе. Но Мадж легонько хлопнула ее по руке и сказала:
-Хватит тыкать в него своими пальцами. Еще осядет по твоей милости и не будет такой пышности.
-Ну….мам….ну еще чуток, -капризно протянула Лизи. -Я просто обожаю безе…
-Вот испеку, тогда ешь сколько душе угодно. -отрезала Мадж и стала раскатывать скалкой тесто.
Лизи наблюдала, как ловкие руки матери раскатывают тесто в ровный прямоугольник.
-А что это будет, когда испечется? -полюбопытствовала она.
-Это будет «Рулет из творожного теста с прослойкой из безе». Вот что это будет. -с гордостью заявила Мадж. Сформировав ровный пласт из теста, она смазала его кремом из безе, свернула в рулет и, смазав верх взбитым яйцом, поставила его в разогретую духовку выпекаться.
-Ну….вот и все. Теперь ждем и не зеваем, а то пригорит. А вообще то, моя дорогая, тебе уже давно пора самой все это уметь. Не стыдно, а? -шутя пожурила свою дочь.
-Неа….-засмеялась Лизи. -Ну ты же знаешь, из меня кулинар никакой. Так чего зря добро переводить? Вот лучше ты приезжай и готовь свои изыски. - ответила Лизи. И вдруг спросила:
-А ты как, надолго приехала? - и, чтобы не вызвать у матери подозрения, Лизи схватила тряпку и стала протирать запачканный стол.
Но Мадж трудно было обмануть. Она сразу почувствовала, что вопрос был задан не просто так. И это….было впервые! Да, сомнений не было. Теперь Мадж это окончательно поняла. У Лизи появился мужчина. Она его ждала. Не он ли приходил этим утром ? И Мадж почувствовала, что в этот свой визит она здесь лишняя…..Она конечно была бы очень рада, если в жизни ее дочери появится человек, с которым она могла быть счастлива, который смог бы облегчить ее боль, защитить, поддержать….Но….Что, если это и есть тот мужчина, который принес зонт? Боже мой….но его лицо….Ее дорогая Лизи и рядом с ней этот мужчина! Что с ним случилось? Почему он так изуродован? И как вообще она могла с ним познакомиться? Мадж естественно ничего не понимала, потому что ничего не знала. В голове теснились и путались мысли, ее материнское беспокойство все нарастало. И когда Лизи спросила, надолго ли Мадж приехала, та решила сама все разузнать.
-Почему ты задала мне этот вопрос? -спросила она у дочери.
-Просто так ,-как можно равнодушней ответила Лизи.
-Нет….я думаю, что не просто так. -сказала Мадж. -Ты кого то ждешь? К тебе должны прийти? -и она внимательно посмотрела на Лизи. Но Лизи молчала, не зная, как сказать матери о Дэвиде и что она действительно его ждет. Лизи очень любила своих родителей, очень. И конечно же скучала … Всегда радовалась, когда к ней приезжала мать и просила ее погостить подольше. Но именно сейчас Лизи не знала, как поступить. Ведь она сама попросила Дэвида зайти к ней. Видела же, что он не в восторге от ее приглашения, но упросила его. Он согласился. И вот теперь, Дэвид придет, а тут…мама…Конечно же при ней никакого разговора не получится, да и вряд ли Дэвид задержится у нее. Он, скорее всего просто отдаст ей зонт и сразу уйдет. Лизи это понимала, чувствовала, что именно так и будет. А она очень хотела побеседовать с Дэвидом в спокойной домашней обстановке, где им никто бы не смог помешать. Все таки это дом, как никак, а ни какая- то там….проходная площадь, где постоянно приходится отвлекаться на прохожих. Но и мать ,Лизи, тоже не хотела отпускать. Хотела, чтобы та оставалась как можно дольше, наговориться с ней, поделиться , да и просто почувствовать мамино тепло, любовь, заботу и отдохнуть душой подле нее. А если к тому же Дэвид сегодня не придет? Он же не назвал день, когда починит зонт и принесет его? Тогда она зря волнуется и может спокойно провести время с мамой. Ну, а завтра….Завтра будет видно… И Лизи думала, думала, думала….Молчание затянулось. Мадж, понимая, что дочь не решается сказать ей правду, вышла в прихожую . Вскоре она вернулась и молча протянула Лизи зонт, который принес незнакомец. Лизи машинально взяла его и, подняв удивленные глаза на мать, испуганно спросила:
-Откуда он у тебя?
-Он его принес…..
-Принес? Так Дэвид был здесь? Когда? -Лизи ничего не понимала.
-Значит его зовут Дэвид? -Мадж помолчала. -Он приходил утром. Я только-только приехала…а ты….уже ушла. Так что….-Мадж развела руками, мол, вот так все и было.
Лизи растерянно молчала. Как же так? Она была уверена, что он свободен только вечерами, потому что у него много работы. Он сам говорил. Поэтому она и ушла спокойно в полной уверенности, что днем Дэвид не придет. А он что же? Почему пришел? Из задумчивости ее вывела Мадж. Подойдя к дочери, она ласково обняла ее за плечи и спросила:
-Все в порядке? Ты о чем- то задумалась….
-А? Что? -очнулась Лизи. -Да, мамочка, все хорошо, не волнуйся. -торопливо пробормотала она, пряча от матери взгляд.
Но Мадж видела, что далеко не все в порядке.
-Лизи, -твердо сказала она ,-кто этот мужчина и что у тебя с ним?
Лизи вздохнула и, не видя смысла врать матери, ответила:
-Просто знакомый. Он взялся починить мой зонт ну….вот и принес.
-И только? -уточнила Мадж.
-Да….и только. -ответила Лизи.
Но, Мадж такой ответ не удовлетворил. Она прекрасно помнила слова Дэвида, что он не будет видеться с ее дочерью. А раз так, то значит они встречаются. И Лизи ее обманывает , по какой то причине не говоря правды. Такого никогда не было. Лизи всегда была с ней откровенна. Даже когда был жив Алекс, она делилась с матерью своими проблемами и советовалась с ней. Нет, тут что- то не так…Может она боится рассказать, думая, что мать осудит ее за свой выбор? Что ее дочь достойна лучшего, чем этот, мягко сказать, странный тип.
-Лизи…-обратилась Мадж к дочери, но тут запахло сдобой и она суетливо побежала к духовке.
Лизи опустилась на стул и наблюдала за матерью, как та вытаскивала готовый рулет и укладывала его на блюдо. Рулет получился пышный, румяный и очень-очень ароматный. Мадж накрыла блюдо с рулетом чистым полотенцем и, пододвинув еще один стул, села рядом с дочерью.
-Ну, вот и я….-сказала она своей девочке и взяла в руки-ладошки Лизи. -Может все таки поговорим? Разве у нас были друг от друга секреты? Лизи….не обижай меня своим недоверием, прошу тебя. Доверься мне.
-Мама…-нерешительно проговорила Лизи, посмотрев на мать.
-Подожди, не перебивай….дай я доскажу. Прежде чем ты мне о чем то расскажешь….Ты должна знать, что и я, и твой папа….мы оба…очень хотим, чтобы ты была счастлива. Ты у нас одна, наша единственная и любимая, ненаглядная девочка. И мы примем любое твое решение и….и….-Мадж замялась,- И с радостью примем твоего….твоего друга, которого ты полюбишь. Пусть хоть он был бы инвалидом, не богатым, самым обыкновенным человеком или вот таким….ну как этот Дэвид, обезображенный….калека….
Лизи попыталась остановить мать…О чем это она? Но Мадж торопливо заговорила:
-Нет,нет,нет….не говори ничего, дослушай. Пусть даже это будет Дэвид. Все равно….Главное, чтобы ты была счастлива, чтобы он сделал тебя счастливой. Послушай….Алекс….Я знаю, как ты его любила, любишь, как тебе его не хватает. Но, что- же делать? Его нет и не будет, никогда…а ты молода и тебе надо подумать о себе, о нас…Лизи. -Мадж помолчала. -Все мы не вечны. И мы с папой уйдем в свой срок туда….к твоему Алексу. А теперь представь, как нам будет тяжело покидать тебя, зная, что мы оставляем тебя на этом свете совершенно одинокой и несчастной? Лизи….Лизи….подумай об этом….-и по щекам Мадж потекли слезы.
Лизи молчала, опустив голову. Она понимала, что мама права. Что ей давно надо что- то делать со своей жизнью. Но не могла решиться. Не могла порвать с прошлым, со своей любовью, с воспоминаниями о том счастье, которое потеряла и не могла сказать «прощай» своему горячо любимому Алексу. И вот, появился Дэвид. Она вдруг почувствовала к этому странному человеку глубокую симпатию. А желание помочь ему, привязывало Лизи к Дэвиду все сильнее и сильнее…Мадж тихонько плакала, переживая о судьбе дочери, и все крепче сжимала ее ладони. У Лизи больно защемило сердце. Надо было принять лекарство, но она продолжала сидеть, не желая тревожить мать и добавлять ей ненужных переживаний из-за своей болезни.
-Мамочка, -ласково сказала Лизи, -ну хватит, довольно плакать. Ты как всегда права. Мне действительно надо задуматься над своей жизнью и….может, что- то в ней поменять. Вот только….как это сделать? Я не знаю, просто не знаю. - Она замолчала.
Мадж взяла кухонное полотенце и промокнула слезы. Вздохнув, она посмотрела на Лизи и нерешительно спросила:
-Ну….а Дэвид, он тебе нравится? Что у тебя с ним?
-Дэвид? -Лизи задумалась. -Скорее всего да….нравится, но….знаешь….как то все странно.
-Что странно? -не поняла Мадж . -Вы ведь встреча..етесь? -она чуть было не спросила «встречались», но вовремя поправилась.
-Встречаемся? -Лизи вдруг усмехнулась. -Ну да, встречаемся, если это можно так назвать…
Мадж удивленно посмотрела на дочь:
-Не понимаю….что ты хочешь этим сказать?
-Ну, понимаешь, он приходит на площадь….по вечерам….и играет на гитаре. А я, я тоже прихожу туда и слушаю, как он играет. А потом….потом мы немного беседуем и все. -объяснила сбивчиво Лизи .
-Как это….он бренчит на гитаре, а ты стоишь и слушаешь, потом болтаете…и все это на площади? На виду у людей? А может даже и знакомые вас видели? Лизи!!! В своем ли ты уме? -Мадж ошарашено смотрела на свою дочь и не могла поверить. Ее ли это девочка? Да чего она дошла? Ей при массе народа некто играет на гитаре а она…..она слушает! А потом они мило болтают. А… потом что?
Лизи видя, какой эффект произвели ее слова на мать, поспешила ее успокоить:
-Да все нормально, мамуль, ничего страшного. Ну что ты так испугалась? Просто…ну как тебе объяснить…Дэвид, внезапно, совершенно неожиданно, появился в нашем городе. Примерно месяц назад. Откуда он пришел я не знаю. Он не говорил. И зачем он сюда пришел я тоже не знаю….И он не знает, потому что потерял память, совсем! Да, да! Представляешь? Он потерял память и ничего не может вспомнить – с о в е р ш е н н о ничего! Взахлеб рассказывала Лизи матери. Ее как будто прорвало на откровенность, и она спешила обо всем рассказать. Мадж словно онемела и слушала, широко раскрыв свои глаза….
А Лизи продолжала:
-Ну так вот. Он пришел в наш город, а документов у него нет, никаких. Ну….можно сказать, что он самый настоящий бродяга. Конечно не в том смысле, что бродяга значит грязный там….весь оборванный…нет. А из-за документов. А документы он не может сделать, так как не помнит кто он, откуда он, и что с ним случилось….Ну вот, значит…..А работать- то без документов никуда не берут? Он и устроился на свалку…Нет-нет, не пугайся. Это не какая- то там вонючая свалка. Я, правда, сперва тоже так думала. Но, как Дэвид мне объяснил, это автосвалка. А это намного лучше. И вот он на ней работает. Временно, мама, временно. Пока не вспомнит. Я с ним случайно познакомилась. Там, на площади. Я тебе уже говорила, что он приходит на гитаре играть. Вот так я с ним и познакомилась. А лицо у него, да, очень обезображено. Я даже когда его увидела, то очень испугалась. А сейчас ничего….привыкла….и даже уже не замечаю его уродства….А глаза у него! Мама! Какие у него голубые глаза! –Лизи на секунду замолчала и грустно улыбнувшись тихо сказала, - Как у Алекса…..-и она виновато взглянула на мать. Мадж, молча, смотрела на Лизи и ждала, что та еще ей расскажет. Лизи вздохнула и продолжила:
-Знаешь, я очень хочу ему хоть чем- то помочь. Хочу, чтобы Дэвид вспомнил и, наконец, обрел себя. Только вот еще ничего для этого не сделала. Я пока думаю, как это лучше сделать….Я…..- но Мадж не дала ей закончить.
-А ты? Ты не хочешь обрести себя? -Мадж была в шоке. -Лизи, я не сплю? Это все на самом деле происходит? Девочка моя, какая же ты доверчивая… Боже мой….что тут твориться?
-Мама, ну я же тебе все рассказала. Что тут не понятного? -пожала плечами Лизи и обиженно замолчала.
Мадж внимательно посмотрела на дочь, и немного придя в себя, строго сказала:
-Нет, почему же? Я все поняла. Ты возложила на себя ответственную миссию по возвращению памяти какому то бродяге, о котором ничего не знаешь…..-и помолчав, с надеждой в голосе спросила, -Я очень надеюсь, что ты ограничилась общением на площади и не лазишь с ним по свалкам, пусть и не очень вонючим, в надежде, что он что то вспомнит?
Лизи удивленно посмотрела на мать и обрушилась на нее с упреками:
-Ты обиделась, что я тебе ничего не рассказала о Дэвиде. Я рассказала. И что? Ты все поняла по- своему! А говорила, что мы примем любого, даже хромого, косого….-бушевала Лизи, передразнивая мать.
Мадж , протестуя , подняла руку:
-Не ври, пожалуйста! Про хромого и косого речи не было. Не ври!
-Ну ладно, пусть не было! -кричала Лизи. -Но ты сказала, что примете любого, лишь бы мне было с ним хорошо….А сама? Ты над ним смеешься….и надо мной тоже….А Дэвид….Дэвид хороший. Я чувствую это. И он не заслуживает такого отношения. И он вспомнит. Он все вспомнит. Я знаю. Ему просто нужно время и…..и толчок….какая то зацепка…..Я не знаю, не знаю, как ему помочь…А ты….ты…- и Лизи заплакала.
Мадж растерянно смотрела на плачущую дочь и понимала, что сделала что-то не то. Не так представляла она себе откровенный разговор с дочерью. Хотела , чтобы Лизи ей доверилась, а сама обидела ее….Мадж чувствовала, что виновата и должна исправить ситуацию. Она приблизилась к дочери, обняла ее и крепко прижала к себе:
-Ну….довольно…теперь вот и ты расплакалась. Какие- то мы с тобой обе ревы, в самом деле. Давай я тебе слезки утру….вот так, вот…..теперь хорошо, -приговаривала Мадж, вытирая, как в детстве, у Лизи слезы. –Ладно, давай теперь серьезно поговорим. Ты говоришь, что он ничего не помнит?
-Ну да, совсем ничего, -шмыгая носом и всхлипывая пропищала Лизи.
-Ты хочешь ему как то помочь. Я понимаю. И все -таки, Лизи, ты должна понимать. Сострадание, желание помочь человеку, попавшему в беду-это одно. А вот….- Мадж решилась, -И все таки, тебе нравиться Дэвид? Может, ты влюблена в него? Просто до конца не осознаешь, не разобралась в своих чувствах?
Лизи , глядя куда вдаль, словно перед ее взором не было никаких преград, медленно ответила:
-Я не знаю, мама. Я не понимаю себя, не понимаю, что со мной происходит. Не могу разобраться…
-А ты попытайся. -подбодрила ее мать. -Хочешь, давай вместе?
-Понимаешь…-задумчиво сказала Лизи, -Алекс мне очень дорог и близок и Дэвид….тоже стал мне близок. Но ведь это странно, мамочка, мы знакомы так мало, а я чувствую в нем родственную душу. А почему? Не могу понять. Порой мне кажется, что когда то, очень давно, возможно мы с Дэвидом уже встречались. Вот только когда это было и где? Да и было ли? Может это всего лишь плод моего воображения? -Лизи замолчала что то обдумывая. Мадж ее не торопила.
-Да, мама, иногда у Дэвида проскальзывает что то неуловимое. Какая- то интонация, какое -то движение…что мне знакомо. Нечто такое, похожее на Алекса….И я начинаю их сравнивать. И тогда происходит удивительное. Они, знаешь, как то накладываются друг на друга и становятся одним целым. Алекс становится Дэвидом, а Дэвид - Алексом….-и Лизи с надеждой посмотрела на мать, что та ей скажет на все это…
Мадж глубоко вздохнула. Ей было все понятно:
-Девочка моя. Твоя самая главная ошибка в том, что ты пытаешься в Дэвиде увидеть Алекса. Ты цепляешься за какие- то слова, привычки, движения, которые напоминают тебе твоего мужа. А это не правильно, Лизи! Тебе просто это все, кажется. Ты хочешь это видеть и….видишь. Ты ищешь в Дэвиде Алекса и ….тебе кажется, что ты его находишь. Но его там нет! Есть только Дэвид, один лишь Дэвид, дочка. Ты выбрала опасный путь. Тебе надо вовремя остановиться. И, если тебе нравится этот мужчина, то прими его именно как Дэвида и только. Пытаясь найти в нем Алекса ты делаешь больно и себе, потому что не найдешь, и ему, потому что тогда Дэвид потеряется как личность. Он никогда не станет для тебя Алексом, потому как не станет подгонять себя под стандарты другого. И Дэвид очень быстро поймет, что ты любишь не его самого, а пытаешься им подменить того, умершего. Кто же такое будет терпеть? И тогда ты потеряешь и его, Дэвида. Алекс один и другого не будет…никогда! Пойми это наконец. -и Мадж устало замолчала. Она исчерпала все доводы и больше не знала, что еще она могла сказать. Лизи прижалась к матери. Ей , как никогда, нужна была сейчас ее мама….
-Так что же мне делать, мамочка?
-Что делать? Что делать… Помнить и чтить прошлое, жить настоящим и стремиться сделать лучше будущее…И слушать, слушать свое сердце…оно лучший советчик. .Наверное так…..-и Мадж ласково погладила Лизи по голове.
-Да…ты хорошо сказала, правильно. И ты смогла бы принять Дэвида? Он же….бродяга….работает на свалке….-робко спросила Лизи.
Мадж улыбнулась и сказала:
-Но ведь это временно ? Пока нет документов? Ведь должен же он, в конце концов вспомнить, не так ли? Ну….а пока потерплю, что же с тобой поделать?
-Мама, я же пока ничего не решила. Это я так, на всякий случай спросила. -успокоила ее Лизи и добавила, :-Ты наверное очень испугалась, когда его увидела?
-Испугалась. Не очень, но испугалась. От неожиданности скорей всего.
-Да…когда я впервые увидела Дэвида, то тоже испугалась. А сейчас я даже и не замечаю его физические недостатки. -сказала Лизи,- А когда я впервые Алекса увидела, то вообще обозвала его дураком…
-Дураком? Ты мне об этом не рассказывала. Как же это произошло? -спросила Мадж.
-А…-махнула рукой Лизи. -Я тогда только приехала в этот городок. Ты же помнишь Нину? Мы с ней знакомы еще с университетских времен. Она сама отсюда, ну и пригласила меня в гости. Мне здесь понравилось, и я решила остаться. Да и надо было начинать взрослую жизнь, от вас с папой оторваться. Тем более, что мы оказались не далеко друг от друга. Сняла квартирку, работа появилась. Потом с другими девочками познакомилась, ты их тоже знаешь, Ирэн и Натали. Хорошие девчонки. И вот, в одном из местных ночных клубов, организовывалась вечеринка, что- то там посвященное началу весны. И надо было прийти или в белом или в чем- то очень светлом. Это, кстати, было написано внизу афиши, такими меленькими буковками. А я разве читаю то, что внизу и мелко? Увидела, что вечеринка во столько то и ладно. –Лизи засмеялась своей рассеянности и продолжила. -А у меня было красивое новое красное платье, прям алое-алое, как пламя. И, кстати, оно мне очень шло. Красное платье, темные распущенные волосы, туфли….не помню какие, ну, не важно. Знаешь, мамуль, очень хотелось выделиться. Эффект произвести ну…и ,конечно, чтобы меня заметили молодые ребята…. - с гордостью сказала Лизи.
-И тебе это удалось? -сквозь смех спросила Мадж.
-Оооо! Еще как удалось! Ну, так вот, слушай дальше. И вот я, такая все пылающая, приперлась на эту вечеринку, жду девчонок. Смотрю, все приходят и все в светлой одежде. Одна я в красном. Девчонки меня увидели и говорят «Ты прям как сочный и аппетитный кусок говядины на местном базаре, а мы все вокруг тебя бледные и невзрачные индюшки и…зашлись от смеха» Представляешь? Ну что делать? Переодеваться не было ни времени, ни смысла. Ну я так одна и ходила….»Леди в красном»…- Лизи и Мадж уже засмеялись вместе. -Была толпа народа, шум, музыка грохочет, но….весело. Девчонки танцуют, куда- то бегают. А я стою одна, никто ко мне не подходит, на танец не приглашает, только косятся, шепчутся и хихикают. Ну, еще бы, они все в белом, а я….Ну, стою это я и тут…подходит ко мне такой красивый, высокий парень. Это был Алекс, но я его тогда еще не знала. Подошел, чтобы пригласить на танец. Он меня увидел раньше, чем я его. И я сразу ему понравилась. Он подошел и, чтобы завязать знакомство, захотел сделать мне комплимент, но растерялся и вместо того, что бы сказать «Какое красивое платье, оно вам очень к лицу», ляпнул- «какое красивое красное платье, прям как ваше лицо…» И при этом еще широко и нагло улыбнулся, во все свои белоснежные зубы. А я ему на это сказала «Дурак», повернулась и отошла. Надо же, такое сказать, что у меня красное лицо! Это просто возмутительно! - вспоминала Лизи.
Мадж смеялась от души, так ее развеселил рассказ Лизи. Она спросила сквозь слезы, выступившие от смеха:
-Ну, а что было дальше? Неужели вы так и не потанцевали?
-Да нет, танцевали…и весь вечер, до самого конца…а потом он меня пошел провожать. Через какое- то время Алекс подошел снова, извинился за недоразумение и пригласил на танец. Так что все окончилось очень даже хорошо. -вздохнула Лизи. -Мы потом часто это вспоминали, смеясь. У нас даже в обычай вошло. Когда кому то покупалась новая вещь, не важно, какого цвета, то мы друг другу говорили с одобрением «Как тебе это идет, а цвет то какой красивый, как твое лицо»…..-Лизи грустно улыбнулась своим воспоминаниям. Да, когда то все это у нее было.
Мадж, видя, что рассказ о вечеринке причиняет Лизи боль, решила перевести разговор на другую тему. Она посмотрела на часы и поспешно сказала:
-Господи, что же мы все болтаем и болтаем? Ты , наверное, совсем голодная. Пришла уже давно, а до сих пор ничего не съела. И я тоже хороша. Совсем тебя замучила расспросами. Давай кА перекусим. Вон сколько всего наготовила. – И,засуетившись, вскочила, стала доставать тарелки, ложки, поварешки и накладывать кушанья. Лизи помогала накрывать на стол. Расставила столовые приборы, нарезала хлеб и достала бокалы для вина.
-О….будет вино ?-улыбнулась Мадж. -По какому поводу?
-Мамочка….да ты приехала! Разве может быть повод лучше, чем твой приезд? -и Лизи с теплотой обняла мать и крепко поцеловала ее в румяную щеку.
Наконец все было готово и они сели за стол. Еда была превосходна! Курица, запеченная с прованскими травами и чесноком с белым соусом, отварной рассыпчатый рис, свежий хрустящий салат и теплыми гренками и оливковым маслом, приправленным шалфеем и мятой и, конечно же вино, белое, легкое и нежное, как нектар. Это было просто потрясающе! Лизи наслаждалась кушаньем. Да, в который раз она убеждалась, что ее мама – это настоящий кулинар. Запихнув в рот очередной сочный кусок курицы и сделав глоток из бокала, Лизи, торопливо и аппетитно чавкая, обратилась к Мадж:
-Мам….слушай…..а почему бы тебе….не открыть свой ресторанчик?
Мадж, с улыбкой наблюдавшая, как ее оголодавшая дочка с завидной скоростью поглощает пищу, ответила:
-Ресторанчик? Это конечно не плохо. Вот только, я думаю, Эдварду это не очень- то придется по вкусу. Мне надо будет большую часть времени проводить в ресторане, а значит, ему будет меньше уделяться внимания. А этого он не потерпит. Мужчины…они как дети, любят, когда их балуют, ухаживают за ними и заботятся. Да….- вздохнула Мадж.
-А как, вообще, папа? Как его самочувствие? Мы с тобой даже не поговорили о нем. Какие мы эгоистки…- расстроено заметила Лизи.
-Папа? У него все хорошо. Здоров, слава богу. Работы, правда много. Устает очень. Но ничего, справляется. Так что я пока без ресторанчика….Надо заботиться о папе…- ответила Мадж.
Они замолчали. Лизи о чем -то задумалась. И вдруг тихо спросила, глядя в свою тарелку:
-А , Дэвид…он ничего не просил мне передать?
-Дэвид…тебе передать? -и тут Мадж вспомнила о чем просил ее Дэвид. Во всей этой нервотрепке она совершенно позабыла о его словах. Она нерешительно заговорила:
-Ддаа….просил кое- что тебе передать….
-Что? -встрепенулась Лизи.
-Гм….видишь ли…Лизи….Дэвид сказал, что не станет больше с тобой встречаться. -и Мадж развела руками, мол «вот так».
Лизи сперва не поняла что ей сказала мать. Она, молча, смотрела на нее и ждала, не скажет ли она ей еще что то. Но Мадж ничего не говорила.
-Как это, не станет встречаться? Я не понимаю, что это значит? И это что, все? Все, что он просил мне сказать?
-Да, девочка, это все. -тихо сказала Мадж, печально глядя на дочь.
Лизи не могла поверить. Что произошло? Что Дэвид задумал? А может он вообще решил покинуть их город и исчезнуть? А если это так, то она его больше никогда не увидит? И не сможет его найти? Потому, что как искать того, кого как бы и нет? Все это молниеносно пронеслось в ее голове. Она вдруг вскочила, вылетела из-за стола и побежала в прихожую. Мадж просилась за ней. Лизи на ходу накинула на себя ветровку и выбежала из дома.
-Лизи! Лизи! Ты куда? Что происходит? -с беспокойством закричала ей вслед Мадж.
Лизи обернулась, махнула ей рукой и крикнула:
-Дождись меня! Я скоро! Не уезжай! Обязательно дождись! -и пошла по направлению к площади.
Мадж постояла немного и ушла в дом. Она думала «Почему на долю ее любимой доченьки выпало такое горе, тяжелые испытания, личная неустроенность. Только немного стала приходить в себя после потери Алекса и вот, пожалуйста, проблема с этим Дэвидом. Неужели она, правда , влюблена?»
Мадж прошла на кухню и стала прибирать со стола. Моя посуду, она размышляла:
- «Ну что ж , если так? А может этот Дэвид тоже часть ее жизни? Отвергать его только за то, что он безобразен и у него нет документов? Но ведь все люди, и красивые и не очень, хотят быть любимы, хотят быть счастливыми. Так почему Он должен быть лишен такого шанса? А внешность? Если Лизи это не мешает….И документы можно будет со временем выправить. Надо только этим заняться. Ну а если к нему вернется память, то это будет облегчением для всех нас….А….что, если возвращение памяти принесет новые проблемы и далеко не безобидные?»
Эта мысль вновь напугала Мадж. Но в результате она пришла к выводу, что пусть все идет своим чередом. Я не стану вмешиваться в это и приму то, что решит Лизи. Только бы у нее все было хорошо….»- Мадж вздохнула и, немного успокоившись, продолжила убираться и мыть посуду…
Изображение Изображение
makarena

Сообщение makarena »

Эрочка, хотя тебя почти все лето не было здесь, ты прямо прочувствовала уныние и грусть, воцарившееся в Джерриленде, через свой роман.
Изображение
Lora

Сообщение Lora »

Интересно, как же они теперь встретятся и что дальше будет?
Эра

Сообщение Эра »

Макаренчик, и не говори, так навеяло, так навеяло...ыыыы.....Ты тоже плакаешь и переживаешь, да?
Лорочка, ну давай посмотрим, как они встретяться. Дальше будет немного смешного....

Глава 16

Лизи вышла из дома и направилась по направлению к площади. Она не знала, где находится эта свалка. У кого бы спросить? Вдруг она увидела соседского мальчика Николаса, Ники, как все его называли. Он жил напротив Лизи, на другой стороне улицы. Ники было 13 лет. Когда был жив Алекс, Ники общался с ним. Заходил к ним домой по своим, мальчишеским делам. Он рос без отца и потому тянулся к доброму, веселому Алексу. Мальчик очень привязался к ее мужу. И чуть что, бежал к нему за советом или помощью. Алекс же никогда не отказывал ребенку, понимая, что мальчику не хватает мужского общества и особенно отца. Они подолгу болтали во дворе, чинили велосипед. Даже изредка ходили на бейсбольные матчи. Они были хорошими друзьями. И Лизи нравилось наблюдать за их дружбой. Все изменилось со смертью Алекса, и связь с Ники была потеряна. Она же не могла ему составить компанию? И заменить Алекса тоже не могла. Ники так же тяжело пережил потерю своего взрослого друга. И вот сейчас он играл с друзьями возле своего дома. Они по очереди бросали баскетбольный мяч в кольцо…Лизи вдруг подумала, что может быть расспросить о свалке Ники? Мальчишки - народ вездесущий. Он наверняка знает, где это находится. И она решилась.
-Николас! Ники! -позвала Лизи мальчика.
Тот услышал, что его кто то зовет и обернулся:
-Лизи? Вы меня звали? -спросил мальчуган. Это был симпатичный мальчик, худощавый, высокий, стройненький, с вьющимися темными волосами и большими карими глазами. И еще….у него были очень длинные ресницы, которые загибались вверх. Такие роскошные ресницы не помешали бы и девочке…..
-Да, Ники, это я тебя звала ,-запыхавшись, сказала Лизи. -Привет!
-Здравствуйте! -поздоровался Ники и вопросительно посмотрел на нее. За все время со смерти Алекса Лизи обратилась к нему впервые, что его очень удивило.
-Ники, извини, что отрываю тебя от игры…но…-Лизи замялась, не зная как лучше спросить. Не станет ли ребенок над ней смеяться?
-Да нет, ничего страшного…-сказал Ники. -Вам что то нужно?
-Да….я хотела спросить, ты не знаешь, где у нас в городе находится автомобильная свалка? У меня….у меня проблема с машиной…-придумала Лизи.
-Автосвалка? Конечно знаю .-ответил Ники. -Я даже могу показать, где это. Тут недалеко. Хотите, покажу?
-Да, мальчик, хочу…-попросила Лизи. -А для тебя не поздно, уходить от дома? -заботливо спросила его Лизи.
-Да нет….еще и не темно совсем. -успокоил ее Ники.
И он повел Лизи показывать где находится свалка.
Они пошли по направлению к площади, пересекли ее и свернули на ту самую улочку, на которой находилась кафешка - излюбленное место встреч Лизи и ее подруг.
-Вот, вот эта улица ведет к свалке. Она находится как раз в конце этой улицы. -показал рукой Ники куда им следовало идти.
-А это очень далеко? -спросила Лизи. Как ни странно, но она никогда не ходила в ту сторону и не доходила до конца улицы. Просто, до сегодняшнего момента, ей незачем было туда идти, и естественно она понятия не имела о нахождении там свалки.
-Да нет, не очень, примерно минут пятнадцать - двадцать, -пояснил мальчуган.
-Минут пятнадцать?....Ну, спасибо тебе, Ники. Беги скорей домой, темнеет уже. Я теперь сама найду. -и, пожав мальчику руку, Лизи легонько подтолкнула его по направлению к дому.
Ники ,немного помедлив, нехотя повернулся и стал уходить. Лизи подождав, пока он не отошел на приличное расстояние, еще раз крикнула ему на прощанье:
-Спасибо за помощь!
Ники обернулся, помахал ей в ответ рукой и побежал домой.
Лизи пошла торопливым шагом в конец улицы и, действительно, где то через пятнадцать минут стояла у ворот ограды, которая окружала свалку. Тяжелые ворота были распахнуты. Медленными и осторожными шажками Лизи шла по небольшой площадке и с любопытством осматривала все вокруг. Это была скорее не свалка, а своего рода склад. Склад разного металлолома, кузовов машин, автопокрышек и прочих железячек. Все было рассортировано, аккуратно сложено и производило очень даже не плохое впечатление. Лизи облегченно вздохнула. Она ожидала увидеть нечто заброшенное, замусоренное, то есть то, что обычно оправдывает название «свалка». Но это место было просто хранением железа, которое ждало отправки на дальнейшую переработку. Она в растерянности остановилась. Во дворе никого не было. Вдруг за ее спиной раздалось покашливание. Лизи обернулась и увидела , как из небольшого облупленного вагончика вышел старик - негр.
-«Сэмюэль - курилка» догадалась Лизи и направилась к нему, чтобы спросить о Дэвиде.
-Здравствуйте !-обратилась она к нему. -Вы наверное мистер Сэмюэль?
Сэм посмотрел на Лизи, неторопливо достал из пачки папироску, прикурил и только потом спросил:
-А ты…..вероятно Элизабет?
-Дда..-запинаясь ответила Лизи, -Элизабет, но лучше зовите меня Лизи, просто Лизи, -попросила она.
-Ну что ж, Лизи так Лизи. А я просто Сэм .-и Сэм, покряхтывая, опустился на ступеньку лесенки, ведущей в вагончик. Он сидел и курил, сквозь сигаретный дым, посматривая на Лизи. А она стояла перед ним, не зная как начать разговор. Сэм помог ей в этом:
-Тебе Дэвид нужен? Я угадал?
-Да, угадали. Я к Дэвиду. Он здесь? Мне очень надо с ним поговорить .-торопливо сказала Лизи.
Сэм помедлил:
-Нет, его сейчас нет…
-Как жаль….А когда он придет? -Лизи расстроилась.
-Он мне не сказал, пришел хмурый, потолкался тут и снова ушел. Сказал, что ему – надо! -с ударением на последнем слове сказал Сэм .-А куда - надо, когда- вернется…..нет, ничего не сказал.
Лизи стояла и теребила в руках молнию от ветровки. Сэм, поняв, что ей не по себе, и она нервничает, предложил:
-Да ты садись, садись, не бойся. Вот сюда….рядом со мной…-и он подвинувшись, постучал по ступеньке рукой, приглашая Лизи присесть. Она немного помедлила, но села рядом с Сэмом. Они помолчали. Сэм снова заговорил первым:
-Что тебе нужно от Дэвида?
Лизи растерялась. А правда, что ей было от него нужно? Она не могла ответить на этот вопрос. Наверное, ничего не было нужно. Просто она не хотела, чтобы он исчез из ее жизни, вот так внезапно, ничего не объяснив.
Но Сэму она сказал честно:
-Я не знаю, Сэм, сама не знаю что мне нужно. Но я чувствую в нем родственную себе душу. Хотя и знаю его ничтожно мало. Но это так. Я не могу Вам этого объяснить. Просто сама не понимаю, что происходит.
Сэм помолчал, потом сказал:
-Я вижу грусть в твоих глазах. У тебя очень грустные глаза, такие же, как у Дэвида. Вы оба мучаетесь….
-Мучаемся? - изумилась Лизи. Ну, про Дэвида Сэм еще мог что- то понять, но про нее?
-Да, мучаетесь…-повторил Сэм. -Вас обоих мучает ваша память . Дэвида мучает то, что он не может вспомнить, а тебя….то, что ты помнишь.
Лизи видела, что Сэм прав. Ей действительно доставляло мученье ее прошлое. Все ее счастье, ее любовь, ее любимый мужчина оставались там, в прошлом, и осознавать это для Лизи было невыносимо. Но что она могла поделать?
-Откуда Вы знаете? -тихо спросила Лизи.
-Все очень просто, дочка. -сказал Сэм. -Ты разрешишь мне тебя так называть?
Лизи растроганно улыбнулась старику:
- Конечно же….
-Спасибо…Все очень просто. Дэвид мне сказал, что случилось с твоим мужем….Надеюсь, ты не рассердишься на него за это?
Вот оно что….Ну конечно, Дэвид рассказал о ней и об Алексе, а Сэм, как старый мудрый человек сам все понял и сделал выводы. Ну что ж. Это правда. Он правильно все понял.
Лизи , вздохнув, ответила:
-Конечно не рассержусь. Разве я могу?
Она замолчала на какое то время а потом продолжила:
-Сэм, я вижу, Вы очень мудрый человек. Наверное, много повидали в жизни, много поняли, много знаете. Может Вы подскажете…Как поступить «правильно», как лучше? Чтобы никому не было больно? -и Лизи с надеждой посмотрела на Сэма.
Сэм молчал, обдумывая ответ, потом медленно сказал:
-Начни с себя, дочка. Тебе легче, чем Дэвиду, в отличие от него ты – помнишь, а значит можешь привести в порядок свои мысли и свои желания. Не держи в себе свои чувства, дай им волю, признайся себе в том, в чем боишься признаться, а прошлое….прошлое – отпусти. Это пройденный этап и его не вернешь. Зачем же зря себя терзать? Да, оно было прекрасным и счастливым, но оно ушло и просто будь ему благодарна за ту любовь и то счастье, которое тебе было дадено. Впереди тебя ждет будущее и оно будет не менее прекрасным и счастливым, если только ты разрешишь ему это. Не препятствуй. Не позволяй прошлому встать на твоем пути. Отпусти его….Лизи.- и Сэм похлопал своей ладонью ее по руке.
Лизи подняла на него глаза, в них стояли слезы. Она жалобно прошептала:
-Оно не отпускает меня…..А я не хочу и не могу отпустить его. Ведь там остался мой Алекс…Я не могу сказать ему «прощай»! - и она заплакала.
Сэм тяжело вздохнул. Он понимал ее состояние. Это давать советы легко, а вот им последовать и исполнить…..Он осторожно спросил:
-А как же Дэвид?
-Дэвид? -Лизи встрепенулась. -Я не знаю….ничего не знаю…
-Да….дела…- протянул Сэм. - Но ты же не спроста сюда пришла чтобы увидеть его? Значит, у тебя к нему есть пусть даже самые малые чувства? Или я ошибаюсь?
-Нет, не ошибаетесь. -сказала Лизи, всхлипнув. -Я же сказала уже, что чувствую в нем нечто такое, что влечет меня к нему. А вот что это…..я не могу понять. И это меня пугает.
-Да…дела…-снова повторил Сэм. -Я конечно не могу ничего запрещать но….пойми, девочка, для меня Дэвид как сын. Я полюбил этого парня. И мне очень не хотелось бы, чтобы ему делали больно. Тем более если это будешь ты! С него и так хватит того ,что на него свалилось….-в его словах чувствовалась горечь.
-Я понимаю, я не обижаюсь. -сказала Лизи. -А он Вам что то рассказал о себе? Хоть что- то он помнит?
-Да нет….ничего такого, что могло бы пролить свет на всю эту историю. Только то, что последнее время он жил на какой -то ферме и ему там было очень хорошо. А потом его зачем то занесло в наш городок. Только это он мне и рассказал.
-Да,- вздохнула Лизи, -Не густо….А мне так хочется ему помочь! Только не знаю как.
-Я тебе сказал – как. Я вижу, ты ему очень нравишься. Может даже больше, чем нравишься. Да,да…-подтвердил он, видя ,как покраснела Лизи .-Он к тебе очень привязался. И если ты пойдешь вперед сама и позволишь ему пойти рядом с собой, то, как знать, может это и будет для него шанс все вспомнить? Ну а не вспомнит, так что? По крайней мере, вы обретете друг друга. Разве этого мало , чтобы быть счастливыми? Подумай над этим, дочка.
Лизи хотела что то ответить, но тут во двор вошел Дэвид и остановился, увидав Лизи. У него был такой вид, будто он не знал – идти ли ему на встречу к ней, или же бежать без оглядки как можно дальше. Но подойти к Лизи он не решался, а бежать – было очень глупо, да к тому же, и поздно. Его заметили. И потому он стоял и не двигался с места ни туда, ни сюда. После того, как он утром вернулся от Лизи, настроение у него было преотвратным. Все валилось из рук, и работа не клеилась. Потолкавшись во дворе, Дэвид залез в вагончик, лег на кровать и так лежал какое -то время, пока к нему не заглянул Сэм.
-Ты не заболел ли, парень? -спросил он обеспокоенно…
Дэвид что- то пробурчал в ответ. А что, Сэм не разобрал. Он подошел к Дэвиду и присел на краешек кровати:
-Ну что еще произошло? Тебя что, не пустили? Или отставку дали? Что ты такой хмурый?
-Все в порядке Сэм. Все очень просто…-медленно и нараспев, как бы находясь забытье, ответил Дэвид,- Она любит своего мужа, только его…..
-Так она что, замужем? Впрочем, чему тут удивляться? Это нормально…-сказал Сэм.
-Была….
-Была? Ну а….тогда в чем проблема то? -не понял Сэм. Подумаешь трагедия.
-Муж Лизи умер, а она продолжает его любить и, судя по всему будет любить его вечно….Что тут непонятного? -рассердился Дэвид.
-Ну….протянул Сэм .-Вечного ничего не бывает. Так ты из-за этого расстроился? Глупость какая. Так борись, если она тебе нравится, добивайся ее.
-Я думаю, что ей сейчас не до новых отношений. Да и я не хочу пользоваться ее состоянием и идти напролом. Так что….ты был прав, Сэм. И потом, все как то быстро произошло. Глупо все это, так не бывает. Надо лучше узнать друг - друга. А то что? Всего месяц, а туда же - люблю….Нет, не бывает так, это самообман. -подытожил Дэвид.
-Бывает….не бывает….Много ты понимаешь, сопляк! А как же любовь с первого взгляда? Ты что, не слышал об этом? -рассердился Сэм.
-Любовь с первого взгляда бывает либо в сказках, либо в фильмах, Сэм. Я тоже в это верил, а теперь вижу, что все это придумали. Нет такой любви. -и вскочив с кровати, Дэвид направился к выходу.
-Куда это ты? Работы полно! -крикнул ему Сэм.
-Ну….вычти из моего жалованья. А мне….надо уйти! -сказал не оборачиваясь Дэвид и ушел, пробродив целый день бесцельно по улицам. Думать особо не хотелось, да и не о чем было. Возвратившись, он, совершенно неожиданно для себя, встретил здесь Лизи, которая сидела на ступеньках вагончика и беседовала с Сэмом. И теперь Дэвид в растерянности стоял, не зная как ему поступить.
-Дэвид! Ну наконец то! -Лизи вскочила и подбежала к нему .-Мы тут совсем тебя заждались. Где ты пропадал? -и она заглянула ему в глаза.
Дэвид отвел взгляд в сторону и продолжал молчать.
Сэм не вытерпел:
-Эй! Парень! С тобой, кажется, говорят. Отвечай девочке !-и он показал Дэвиду кулак.
Дэвид посмотрел на него, потом перевел взгляд на Лизи и нехотя сказал сквозь зубы:
-Гулял…
Сэм и Лизи фальшиво засмеялись…..
-Надо же, работы полно, а он гулял, видите ли…-хихикнул Сэм.
-Я отработаю, в две смены отработаю…- крикнул ему Дэвид.
-Да ладно….что уж там…- махнул ему рукой Сэм.
Дэвид снова посмотрел на Лизи и, нахмурившись, спросил:
-Зачем пришла?
Лизи немного растерялась. Она решила его не спрашивать о том, почему он не хочет с ней встречаться….И сделала вид, будто бы ничего не произошло и она понятия не имеет о намерениях Дэвида. Поэтому она сказала:
-Я пришла поблагодарить тебя за зонт. Спасибо тебе, ты очень хорошо его починил. Мама мне его передала и сказала, что ты приходил во время моего отсутствия. Знаешь, я думала, что ты вечером зайдешь, потому и ушла. Что же ты….так….-и она замолчала.
Дэвид напряженно вглядывался в лицо Лизи. «Знает или не знает? Неужели мать ей ничего не сказала?»
-Ты только за этим пришла? И все? -осторожно спросил он.
-Да, только за этим. - удивилась Лизи. –А что, еще что то есть?
-Да нет….ничего. -ответил Дэвид, а сам не мог понять, почему же мать ей ничего не сказала….странно.
Ах да…-словно вспомнила Лизи. Дэвид сразу насторожился. -Есть еще кое что…..
-Что? -сглотнув слюну хрипло спросил Дэвид.
-Понимаешь, -Лизи старалась говорить как можно правдоподобней, -Мне тут нужно съездить в одно место по делам…и я бы хотела попросить тебя поехать со мной.
-Что за место? И почему мне надо с тобой туда ехать? -удивился Дэвид. Такого поворота он не ожидал.
-Это за городом. Там закладывается сад, а я его проектирую. Помнишь, я говорила, что мне надо доработать кое- что. Ну вот. Мне для ландшафтного плана… Это не далеко. Мне надо туда поехать, но там на строительстве дома рабочие, это мужчины, ну и….-и понизив голос, сделав многозначительное лицо, доверительно сказала, -Я их боюсь…
Дэвид удивленно посмотрел на Лизи. Врет? Притворяется? Или же действительно просит о помощи? Но Лизи смотрела на него совершенно невинными глазами и улыбалась ласковой и чуть смущенной улыбкой.
Дэвид вздохнул, причмокнул губами и, совершенно позабыв свои клятвы, сказал:
-Ладно, так и быть. Съезжу с тобой. Посмотрю, что там за страшные мужики строят дом в твоем саду .-И он посмотрел на Сэма, не будет ли тот возражать, если Дэвид отлучиться. Сэм ничего не сказал, лишь махнул рукой, мол что с вами делать…
Лизи чуть не подпрыгнула от радости. «Получилось, получилось!, Он ничего не заподозрил! » Но сказала Дэвиду сдержанно:
-Большое спасибо. Я не сомневалась и знала, что ты мне не откажешь.
Дэвид покачал головой, мол «конечно….а как же иначе…бла бла бла…»
А Лизи продолжала:
-Ну….мне пора. Поздно уже, да и неудобно оставлять надолго маму одну. Мы и так не часто с ней видимся. Я пожалуй пойду. -и она направилась к выходу. Но тут Сэм, который все это время, молча, наблюдал за этой парочкой, вдруг строго сказал:
-Дэвид! -и сделал знак глазами.
Дэвид спохватился:
-Да, давай кА я провожу тебя. Ведь уже и правда, довольно поздно. Ну что идем? -и он жестом пригласил Лизи пройти на выход.
-Ну что ж, идем…-согласилась она и они пошли вместе, рядом, а Сэм, посмотрев им вслед встал и кряхтя направился в вагончик. Ему тоже уже давно было пора на отдых.

Глава 17

Лизи и Дэвид вышли из ворот . Они шли молча и каждый думал о чем то своем. Лизи первой нарушила молчание. Она тихо спросила:
-Где ты был весь день? Сэм сказал, что ты ушел и не сказал куда, на сколько….Он беспокоился о тебе….
Дэвид проворчал:
-Сэм…беспокоился…вот еще глупости. Не стоило. Мне просто надо было побыть одному, подумать.
-И что ты надумал? -спросила Лизи.
-Абсолютно ничего….
-Может ты вспомнил что нибудь? Ну хоть что то…-с надеждой спросила Лизи.
Дэвид помолчал, затем медленно произнес:
-Знаешь, порой я как будто вижу какие то тени….силуэты…Я пытаюсь их рассмотреть, но, у меня ничего не получается. Вот и сейчас, мы с тобой идем, а мне кажется, что все это уже было, когда то. Что я вот так же шел, а рядом со мной была девушка. Но кто она….ее лицо…нет, не могу вспомнить. И еще…когда я сегодня шел к твоему дому, то у меня возникло такое же чувство, как и сейчас, что все это уже со мной было….было…..-в голосе Дэвида звучала усталость. Воспоминания давались ему с огромным трудом, опустошали его.
Лизи предположила:
-Наверняка у тебя есть родные, семья. А может и…-она осеклась, но через мгновение продолжила, -может и жена есть и дети…
Дэвид взглянул на нее и увидел, как погрустнела Лизи. У него защемило сердце. Он и сам постоянно об этом думал, что может быть женат.
-Но тогда….тогда почему меня никто не ищет? -спросил он.
-Разве? Разве тебя не искали? Откуда ты знаешь? -удивилась Лизи.
-Ну просто…когда пытались установить мою личность, то проверяли на предмет пропавших людей. Я не подходил ни под одно описание. Следовательно обо мне никто и не заявлял. Почему? Ведь должен же был меня кто- то разыскивать?
Лизи молчала, она не знала, что на это сказать. Правда, очень странно. Человек попал в беду, потерял память, а о нем никто не беспокоиться.
-А как ты сам можешь это объяснить? -спросила она.
-Я могу объяснить это только одним. Может просто я никому не нужен? -с грустью ответил Дэвид и опустил голову. Наверное, в этот момент он действительно чувствовал себя никому не нужным. Он был в отчаянии от этой мысли.
Лизи захотелось его утешить:
-Не расстраивайся раньше времени. Может у твоих родных на это были серьезные причины. Я думаю, что со временем все образуется.
Дэвид усмехнулся:
-А может я просто сирота? Поэтому меня никто не разыскивает. Видишь, все очень просто.
-Ну….сирота. Ты тоже сказал….-удивилась Лизи такому умозаключению, но особого огорчения из-за того, что Дэвид на самом деле мог не иметь семью, ее, почему то, не расстроило. За разговорами они не заметили, как свернули на улицу, где жила Лизи и почти дошли до ее дома. В окнах горел свет. Мадж ждала свою дочь домой и очень волновалась.
-Ну, вот мы и пришли, -сказала Лизи, -может зайдешь? Выпьем чаю, я тебя познакомлю с мамой. А какой она рулет испекла! Мммм….пальчики оближешь? Пойдем? -и Лизи потянула Дэвида за руку .
-Нет….не сегодня. Спасибо за приглашение. -ответил Дэвид и отдернул руку. -Тем более, что с мамой твоей я уже знаком.
Лизи ответила, как можно непринужденней:
-Как хочешь. Не сегодня, так не сегодня. В другой раз, да? Но насчет завтрашнего дня….все остается в силе? Ты не передумал?
-Не передумал. Разве я могу отказать тебе в помощи? Куда мне надо подойти, где мы встретимся и во сколько? -спросил Дэвид.
-Если не возражаешь, приходи сюда, ко мне. К восьми часам утра. Я вызову такси . Это удобно. -ответила Лизи.
Дэвид кивнул:
- Отлично, я буду в восемь. Ну, мне пора, да и тебе…к маме….До завтра!
-До завтра! -ответила Лизи, -Доброй ночи, Дэвид!
-И тебе….доброй…-ответил Дэвид уходя в ночь.
Лизи стояла и смотрела ему в след, как он хромая удалялся от нее. Как только Дэвид скрылся из вида , она подошла к двери и нажала на кнопку звонка. Дверь почти тотчас же отворилась и на пороге появилась Мадж.
-Господи, ну наконец , ты пришла! Лизи, ну как так можно, в самом деле? Я с тобой с ума сойду. Уйти на ночь глядя, и куда? Ну, где ты ходишь? Ты вообще знаешь который час? -обрушилась на дочь разволновавшаяся Мадж.
-Мамочка, ну что ты так волнуешься? Дэвид меня проводил. Все хорошо, не переживай ты так.- и Лизи нежно прижавшись к матери вошла с ней в дом, где все еще вкусно пахло испеченным рулетом. -Ой, я бы сейчас с удовольствием чайку бы выпила….с рулетиком….Ты как, не против?
-Ну почему же я обязательно должна быть против? -спросила Мадж, и пошла ставить чайник и готовить все для чаепития.
Пока Лизи переодевалась, заказывала по телефону на утро такси, все было готово. За чаем Лизи рассказала матери о том, как она ходила на свалку, как познакомилась там с Сэмом, а самое главное, что завтра она с Дэвидом едет за город, где живет клиент, чтобы сделать окончательный план по разбивке сада.
-Ты уверена, что поступаешь правильно и тебе это действительно нужно? -спросила Мадж у дочери.
Лизи помолчала, подумала, а потом ответила:
-Мамочка, мне это действительно нужно….для работы. Ну….а правильно ли я поступаю….это только покажет время. А я….я сейчас просто не знаю. Давай оставим это и просто поговорим, о чем хочешь. Мы ведь так давно не виделись. Правда? -Лизи улыбнулась матери и обняла ее за плечи.
-Правда, доченька,- сказала Мадж .-Нам ведь есть о чем поговорить.
И они еще долго, очень долго, говорили и не могли наговориться, вспоминая прошлое, Алекса, как все они были счастливы, и все было хорошо. Спать легли уже далеко за полночь. Лизи, лежа в постели и думая о завтрашнем дне, ощущала легкое волнение, как будто ей предстояло впервые отправиться на свидание.
-«Какая ерунда. Это же исключительно ради работы. Так бы я его ни за что не попросила бы со мной поехать.»-успокаивала себя Лизи.
И тут же ее внутренний голос говорил ей совершенно противоположное:
-»Ну да, как же, ты это нарочно придумала, попросить его поехать, чтобы подольше побыть с ним наедине. Он тебе нравится, вот и весь секрет.»
Лизи все крутилась в постели и не могла заснуть. Потом она взяла с тумбочки портрет Алекса, прижала его к себе и, согревая теплом своего тела, прошептала:
-Это все временно, не на долго. Как только он все вспомнит, я отпущу его. Вот увидишь….Я уже буду не нужна ему. И мы снова останемся с тобой вдвоем.
Только глубокой ночью, уставшая от своих мыслей, Лизи , наконец то уснула.

Глава 18

Но….проснулась очень и очень рано. Задолго то того, как ей надо было вставать.
-«Как нарочно, -подумала Лизи, -у меня сегодня такой насыщенный и трудный день, спать бы да спать…»
Но сон прошел, улетучился, испарился…Просто так валяться не хотелось, и Лизи поплелась на кухню выпить крепкого кофейку. Через некоторое время к ней заглянула заспанная Мадж. Ее разбудило звяканье посуды, шум воды и шаркающие шаги…Это хозяйничала ее дочка.
-Ты что вскочила так рано? -зевая, спросила она у Лизи, -Что тебе не спится то?
Лизи пробурчала в ответ что- то невразумительное и стала насыпать в кофеварку молотый кофе. Мадж, видя, что Лизи двигаясь как сонная муха, просыпала кофе, не вытерпела:
-Дай- ка я сама сварю. А ты иди пока, умойся. Проснешься окончательно…-и Мадж, быстро и ловко насыпав необходимое количество кофе, включила кофеварку.
Лизи поплелась наверх в ванную. Стоя под прохладным и освежающим душем она почувствовала, как ей действительно становится легче . Ушли сонливость, вялость, уступая место бодрости и ….желанию вкусно позавтракать…А из кухни уже доносился запах свежего ароматного кофе. Поболтав с матерью за завтраком о том - о сем, Лизи стала посматривать на часы. Было семь утра.
-Ну… спасибо мамуль, завтрак был очень вкусный, а кофе….кофе выше всяких похвал! Теперь пойду собираться. -И она, чмокнув мать в щеку, взбежала по лестнице к себе наверх. Раскрыв шкаф, Лизи стала доставать и перебирать вещи. Что надеть? Это? Нет….Вот это? Нет, не то….В воздухе мелькали, летали, кружились и падали как попало на кровать блузки, платья, юбки, брюки….И скоро из них образовалась целая пестрая куча. И это были уже не красивые модные вещи, а какое то разноперое барахло, наваленное как попало….За заботой «что надеть?» Лизи не заметила, как за ней следом поднялась Мадж. И теперь она стояла в дверях спальни и с грустной улыбкой наблюдала за сборами дочери. Она видела, как возбуждена ее Лизи, как суетилась, собираясь. И думала :
-»С чем связано такое возбуждение? Неужели этот Дэвид настолько ей не безразличен? И действительно ли Лизи стала понемногу излечиваться от своей, затянувшейся на годы, депрессии? Пусть и медленно, неуверенно, но все же возвращаться к жизни? Если это так, то она, Мадж, будет этому только рада. Ее дочка должна жить полной жизнью. У нее должна быть любовь, любимый мужчина, семья, дети. Она должна быть счастлива. Но…как же Алекс?»
И тут Мадж ужаснулась:
-»Ну вот, я заразилась тем же….Алекс вошел и в мое сознание тоже. И я ,как и моя дочь, начинаю сожалеть о прошлом, ее прошлом, и не могу расстаться с Алексом…Что же это такое?»
Но тут ее мысли прервала Лизи, которая заметила, стоящую в дверях, мать.
-Мама, как хорошо, что ты пришла. Посоветуй что надеть. Я что то никак не могу сообразить что лучше…-в который раз сравнивая блузки, попросила Лизи.
-Ну, во- первых надо одеться как можно удобней. Тебе же за город? Да и участок еще наверняка не освоенный, будешь там лазать по канавам да рытвинам. Что ты трясешь платьями с юбками? Ты куда собралась? Оденься просто: джинсы, джемпер, кроссовки. И не забудь куртку прихватить.
Лизи посмотрела на мать, проговорила задумчиво:
-Ну да, ну да, ты права. И что это я в самом деле? Ерунда, какая то…
И, выбрав из наваленной кучи нужные вещи, наконец , оделась и была готова к поездке. Время приближалось к восьми…Лизи и Мадж спустились вниз. Без пяти минут восемь раздался звонок в дверь.
-Дэвид! Это он, мама! -шарахнулась от неожиданности Лизи, хотя ждала именно этого момента.
Мадж неодобрительно посмотрела на нее и, ничего не сказав, пошла открывать дверь. На пороге действительно стоял Дэвид. Выглядел он довольно хорошо. Был чисто и аккуратно одет в черные джинсы, черную рубашку и неизменную голубую ветровку.
-«Если бы не его изуродованное лицо, он несомненно был бы очень интересным мужчиной….с его хорошим ростом и такой спортивной фигурой….»-подумала Мадж, окидывая его взглядом.
Дэвид, увидав Мадж, приветливо улыбнулся и поздоровался:
-Доброе утро.
-Доброе утро, -так же поздоровалась с ним Мадж.
-А, Дэвид! Ты уже здесь? -раздался веселый голосок Лизи. Она выглядывала из-за матери, пытаясь протиснуться в дверь. -Привет! Как хорошо, что ты пришел вовремя, а то скоро такси должно приехать .-Она старалась говорить как можно спокойней, чтобы не выдать своего волнения.
Мадж посторонилась, пропуская ее…
-Привет, Лизи! -поздоровался Дэвид, -Ты же просила к восьми подойти…
-Ну да, я и говорю, что ты молодец, не опоздал. -Лизи на ходу запихивала в свою сумку папку со схемами и планами по разбивке сада.
Дэвид отошел на несколько шагов от двери, окинул взглядом дом, о чем то задумался…И, вдруг заметив гаражные ворота, спросил:
-Это ведь гараж?
-Да, гараж, -ответила удивленная Лизи,-
-Может у тебя и машина имеется? -поинтересовался Дэвид.
-Ну….-неуверенно сказала Лизи, -ну имеется. А что?
-Да так. Просто как то странно, у тебя есть машина, а ты вызвала такси. Зачем? -и он пожал плечами. -Может было бы удобней поехать на твоей машине?
Лизи уставилась на Дэвида, как будто она ожидала от него чего угодно, только не того, что он предложит отправиться в поездку на ее машине, а потом испуганно выкрикнула:
-Нет, только не это! Ни за что!
Дэвид удивленно посмотрел на нее:
-Чего ты так испугалась? Что, небось, рухлядь какая, или ты так хорошо водишь, что боишься?
Лизи помолчала, стараясь успокоиться. Не будет же она сейчас перед поездкой рассказывать Дэвиду почему она не хочет садиться за руль?
-И вовсе не рухлядь, и водить я умею. -сказала она с обидой в голосе.
Дэвид примирительно сказал:
-Ну, ладно, извини. Я не хотел тебя обидеть…-И вдруг попросил -Можно посмотреть твою машину?
Лизи немного поколебалась, потом направилась к гаражу, достала из сумки ключи и открыла ворота. Мадж, все это время стоявшая в дверях дома, и тревогой наблюдала, чем все закончиться.
Автоматические гаражные ворота открылись и перед глазами предстали два автомобиля. Черный « Land Rover-внедорожник премиум- класса Range Rover» -автомобиль Алекса и белоснежный « Mercedes-Benz GL» – Лизи…
Лизи стояла перед раскрытым гаражом, не осмеливаясь войти внутрь. Дэвид, видя нерешительность Лизи, легонько ее подтолкнул:
-Давай, смелее….
Сначала Лизи подошла к Land Rover…Она медленно, даже слишком медленно, поднесла руку к машине и слегка дотронулась до черного, блестящего кузова. Провела по ней пальцами и прижала свою ладонь. Теплота руки передалось машине. Через потеплевший под рукой металл, Лизи вдруг ощутила связь с Алексом. Будто это до него сейчас дотронулась Лизи и автомобиль стал ей в этом проводником. Перед глазами промелькнуло то утро, когда Алекс уезжал в аэропорт. Вот он садиться за руль….вот улыбнулся …..махнул на прощанье рукой и…..скрылся из глаз…..И Алекс, и ведение….все пропало. Лизи очнулась от своих воспоминаний , посмотрела на Дэвида и….
Дэвид стоял с другой стороны черного Land Rover, положа свою руку на капот автомобиля и о чем- то напряженно думал. Вдруг он нахмурился, поднес обе руки к голове, к вискам и с силой сжал их. Лизи показалось, что он даже тихо застонал. Она испугалась и, подойдя к нему, спросила:
-Что? Что с тобой? Тебе плохо?
Дэвид, очнувшись, посмотрел на нее невидящим взглядом. Через какое то время он пришел в себя и сказал, как можно спокойней:
-Нет, ничего, все в порядке….
-Я же вижу что не все в порядке…-возразила испуганная Лизи и пальцами дотронулась до его виска.
От этого прикосновения Дэвид вздрогнул и, отведя руку Лизи в сторону, сказал:
-Я же сказал, ничего не случилось. Просто…голова что то….
-Ты вспомнил, да? Конечно же ты что то вспомнил! -заглядывая ему в глаза, с надеждой спросила Лизи.
-Нет, я ничего не вспомнил. Что то такое неуловимое….было. Мелькнуло и исчезло. Ладно, оставим это. -и, поворачиваясь к Mercedes, спросил, -А это наверняка твоя?
Лизи подошла к своей машине и любовно погладила ее:
-Моя! -сказала она с гордостью .-Мне ее Алекс подарил. Специально такую выбирал, чтобы могла везде проехать. Мало ли куда меня занесет, говорил он, застрянешь еще. И, чтобы вместительная была, багажник большой. Это, как Алекс смеялся, для моих «сорняков». Он так цветы называл. Да….это последнее, что он мне подарил…-и Лизи тяжело вздохнула.
Дэвид ,видя, как тяжело вспоминать Лизи о муже, уже пожалел, что заставил ее сюда прийти. Но он, почему то чувствовал, что должен был это сделать. Он понял, что она боится садиться за руль, но не знал причины ее страха. И попытался ей помочь его преодолеть.
Мягко обняв Лизи за плечи, Дэвид сказал:
-Ну, давай, садись за руль.
Лизи посмотрела на него и нерешительно спросила:
-Ты думаешь? Думаешь, что это хорошая идея?
Дэвид кивнул головой:
-Думаю что да. Я же вижу, ты чего- то боишься. Я не спрашиваю тебя – чего….Но так не может продолжаться. Ты должна себя перебороть. Тебе это необходимо. Давай, попробуй….
-Ну, если попробовать….-раздумывала Лизи. Она медлила…
Дэвид наклонился к самому лицу Лизи и прошептал:
-Не бойся. Я буду рядом.
Лизи повернула к нему лицо… На нее смотрели ясные, голубые глаза, в которых было столько нежности, участия, тепла и….чего то еще…..Ах, как же они были близко, совсем близко, как тогда, в то утро, перед отъездом Алекса…Лизи пронзило холодом. «Боже мой, Алекс, мой Алекс! Я совсем позабыла о нем? Это невероятно! Это просто не допустимо! Как я могла? Что я делаю? Зачем я здесь, в этом гараже?» -разом пронеслось в ее голове. Лизи вновь охватила неуверенность, и она уже была готова в панике отсюда бежать, как вдруг к дому подъехало такси.
-Такси! – обрадовано, вскрикнула Лизи. Она ухватилась за приезд такси как за некую спасительную соломинку. Но Дэвид, покачав головой, вышел из гаража и что- то сказал водителю. Тот развернулся и уехал.
Мадж нерешительно подошла к Дэвиду.
-Я прошу прощения, -обратилась она к нему, -но, может не надо заставлять ее?
-Я понимаю Ваше беспокойство за Лизи ,-медленно сказал Дэвид ,-Но…нет ничего хуже, когда в твоей душе живет страх. Уверяю Вас, я знаю это по себе. Страх парализует, сковывает, мешает мыслить, жить….Она должна преодолеть его. Иначе он так и будет наступать ей на пятки…
Мадж с любопытством вгляделась в лицо Дэвида и встретила его твердый взгляд голубых глаз. Она была приятно удивлена, как тот рассуждает и поняла, что перед ней – личность.
-«Да, Лизи права, общаясь с ним уже не замечаешь его уродства…»-подумала Мадж. Она дружески улыбнулась Дэвиду и тихо спросила:
-Дэвид, Вы не обидите мою дочь?
Он удивленно посмотрел на Мадж, но, видимо поняв что та имела ввиду, ничего не сказал ей в ответ, а только молча взял ее руку и почтительно пожал ее.
-Спасибо, -ответила Мадж и….вдруг смутившись, решила переключить свое внимание на дочь.
-Лизи! -крикнула она ,-Ну где ты там?
Лизи, оставшись одна, в нерешительности стояла около своей машины.
«Я буду рядом….»-голос Дэвида звучал в ее голове.
-Да, он будет рядом…зачем бояться? Сколько можно бояться? Я должна попробовать, должна….» -успокаивала себя Лизи.
Она открыла дверцу, залезла в машину, поудобнее уселась на сиденье и положила руки на руль…Машина была в отличном состоянии. Лизи ездила на ней очень аккуратно, следила за ней. Бензин в баке – права в сумочке. Что еще надо? В последние годы она хоть и не ездила, но права всегда таскала с собой. Зачем? Да так, на всякий….Лизи посидела, подумала…Потом, вдруг решившись, как в ледяную воду, завела машину, немного потарахтела и…..выехала из гаража.
Остановившись около Дэвида и Мадж, Лизи опустила стекло и выглянула в окно:
-Вот и я!- было видно, что она довольна собой. От радости, что пересилила свой страх, лицо у Лизи раскраснелось. – Кстати, а где такси?
-Опомнилась…-рассмеялась Мадж,- Так он и ждал бы тебя, пока ты в своем гараже раздумывала…-и она подошла к машине, чтобы попрощаться с дочерью. Мадж пора было уезжать домой. Пока она прощалась с Лизи и давала ей какие -то наставления, Дэвид подошел к машине и сел рядом с Лизи.
-Ну, счастливо! -Мадж поцеловала дочь. -Пожалуйста не гони….Дэвид, я очень рада, что познакомилась с Вами. И, пожалуйста, присмотрите за Лизи.
-Не беспокойтесь, -ответил Дэвид и, покосившись на Лизи, заверил, -обязательно присмотрю.
-Я тоже рад, что узнал Вас, Мадж! Вы….замечательная мама…-и уже обращаясь к Лизи, сказал -Таксист уехал. Я заплатил ему за вызов и еще…немного…за беспокойство.
-Ты, заплатил? Но…это я вызывала. Я. Значит и платить должна была я. -возмутилась Лизи.
-Какая разница? И потом….ты была в гараже…-невозмутимо ответил Дэвид.
-Я просто… у тебя и так плохо с деньгами, а тут, платить по моей вине…-как бы извиняясь, сказала Лизи.
-Ну, за такси я еще в состоянии заплатить. Ну что, поехали?- предложил Дэвид и махнул рукой, как бы приглашая к движению.
Лизи аккуратно нажала на педаль газа, медленно тронулась с места и, махнув на прощанье Мадж, отъехала от дома. Сперва осторожно, как ребенок, делающий первые шаги, продвигалась она по дороге….И вот все увереннее и увереннее, Лизи начала себя чувствовать за рулем. Возвращалась память, возвращались навыки по вождению и, через какое- то время, она уже совершенно спокойно вела машину по шоссе, ведущему за город. Туда, где простор, воздух, солнце, небо, облака….Лизи охватило радостно чувство. Она уверенно вела машину, тем более, что рядом с ней сидел мужчина, на которого она могла полностью положиться и, который ей сказал:
« Я буду рядом….»
Мадж стояла и смотрела, пока не скрылась из глаз машина, увозя Лизи и Дэвида . Затем вошла в дом. Она хотела немного прибраться и собрать свои вещи в дорогу. Междугородний автобус отъезжал через четыре часа и ей надо было успеть закончить все дела. Она занялась уборкой по дому. Поднявшись в спальню к дочери, она решила хоть немного разобрать кучу вещей, наваленную на кровать, потому что знала – Лизи приедет уставшая и сразу завалится спать. А где спать? Развешивая все обратно в шкаф, взгляд ее упал на портрет Алекса, стоявшего на тумбочке. Она присела на краешек кровати и взяла портрет в руку. Долго всматривалась в него и вдруг, сердце ее будто что- то пронзило. Эти голубые глаза, такие яркие, бездонные…Она услышала голос дочери:
«А глаза у него! Мама! Какие у него голубые глаза! …Как у Алекса…..»
-Как у Алекса….-машинально повторила Мадж. Но на душе у нее, почему то стало спокойно за Лизи. Своим материнским сердцем она почувствовала, что скоро все будет очень хорошо и что ее девочка, наконец -то, найдет покой, новую любовь и счастье.
Изображение Изображение
Ответить