Выдержка из официального заявления для прессы выпускающего директора фильма «Что знала Мейзи»

McGehee:
Алекс подошел к роли, поняв и почувствовав свою задачу.
Я понял, что ему необходимо сделать как актеру для того, чтобы создать интенсивную тесную связь с Мэйзи/Онатой. И он просто действительно связан с ней с первого дня совместных репетиций. Он валялся с девочкой на полу, раскрашивал замки и рассказывал истории. Оната захватила Алекса, как дом охватывает огонь при пожаре.
Она не могла держаться в стороне от него на съемках. Оната все время ползала по нему, висла на нем, и Алекс поднимал ее вверх на вытянутых руках — это на самом деле есть в фильме, пару раз, где Оната качается на нем, как на турнике в тренажерном зале. Это по-настоящему красивая и сильная связь. Так что его большая актерская работа, которую он проделал для подготовки взаимоотношений с Онатой, действительно окупилась. И в фильме между ними действительно присутствует особая химия.
Seigel:
Такого Алекса мы видели нечасто. Есть в нем что-то настолько простое и симпатичное, как в человеке. И таким образом через простоту и определенность, без лишнего погружения в характер героя, он создал именно тот образ, который был необходим. Алекс создал образ парня — простого, симпатичного, крепко привязанного к Мэйзи, и, мы считаем, что он это сделал отлично. Нам очень понравилось с ним работать».
На презентации фильма корреспондент спросил Онату, что ей понравилось делать
на съемках с Алексом, и девочка не задумываясь ответила: Все!
И исчо.
Эта статья не очень новая, была размещена в СМИ в начале ноября.
Александр Скарсгард должен иметь темную сторону. Он воплощает персонажей, от которых исходит скрытая угроза. Речь не только о самой известной роли Алекса – тысячелетнего вампира Эрик Нортманна из сериала HBO True Blood, но также и о роли деревенского насильника в римейке Straw Dogs. Стальным характером отличается и его герой сержант морской пехоты в мини-сериале 2008 г. Generation Killl. Роскошный новый фильм с участием Скарсгарда – «Меланхолия» мэтра Ларса фон Триера, поднимает две самые тяжелые проблемы современности – это человек в глубокой депрессии и конец света.
Однако, в течение этого интервью демоны так и не показались, и не было даже намека на тень. Александр Йохан Яльмар Скарсгард (в просторечии — Алекс) родился и вырос в Стокгольме, но если он сейчас произносит скандинавские слова, вы слышите хриплый американский акцент.
Беседа с Алексом — это постоянный позитивный треп об удаче, благодарности и великой энергетике, которую он ощущает вокруг себя. Он поразительный парень – высоченный (6 футов 4), стройный, с золотыми волосами, словно сноп пшеницы на солнце. В состоянии покоя лицо Алекса выглядит немного угловатым и скуластым, выдающаяся вперед челюсть сразу подчеркивает его чувственные губы, на которые вы не можете не обратить внимания, а ямочка на его подбородке – просто классический пример из учебника для кинозвезд. Но когда Алекс улыбается – а улыбается он почти нон-стоп – то сразу молодеет лет на 15, теряя любой намек на опасность. Это как включить свет в темной комнате и увидеть, что монстр в углу — на самом деле ваш любимый плюшевый медведь.
Работа над фильмом «Меланхолия», несмотря на его мрачную тему, была настоящим удовольствием. Александр был многолетним поклонником фон Триера – его отец, актёр Стеллан Скарсгард, регулярно появляется в работах мэтра и исполняет небольшую роль в «Меланхолии». К тому же, Алекс помнит свои впечатления от просмотра в 1994 году телевизионного сериала фон Триера «The Kingdom», когда он думал: «Давай! Это удивительно!»
Поэтому, когда продюсер фон Триера позвонил Алексу, чтобы предложить работать с мэтром, актер немедленно позвонил своим агенту и менеджеру и потребовал, освободить его на три месяца совершенно. «Меня не волнует, как вы это сделаете потому что, если Ларс фон Триер попросит меня приходить делать ему кофе по утрам — я буду это делать. Это был единственный раз, когда я сказал «да», не читая сценарий».
Актеры,занятые в этом фильме — Кифер Сазерленд, Джон Хёрт и две великолепных, таинственных Шарлотты — Генсбур и Рэмплинг, — жили вместе в желтом деревянном доме в сельской местности в Южной Швеции в течение двух месяцев. «Словно в летнем лагере», — говорит Скарсгард. «Это было изумительно. Работая вместе с отцом и такими актерами, я постоянно щипал себя. Я все ждал, что они скажут – чувак, вали домой, мы пошутили!»
Александр, Кирстен Данст и фон Триер общались, ужинали, обсуждали характеры и отношения. «Было приятно провести время», — рассказывал Скарсгард. Фон Триер сам борется с депрессией и признает, что некоторые истории автобиографичны. Кроме того, он провел катастрофическую пресс-конференцию во время Каннского кинофестиваля, где сравнил себя с наци (с нацистами – прим.перев.) Но Александр считает обсуждение этого вопроса непорядочным и отказывается говорить на эту тему. «Что происходит в Трольхеттане — остается в Трольхеттане,» — улыбаясь, говорит актер. (Тролльхетан город в Швеции – прим.переводч.)
Скарсгард начал карьеру, продолжив семейный бизнес (трое из его шести младших братьев и сестер, также актеры). В 7 лет он сыграл небольшую роль в фильме отца, что привело его к другим проектам. «Было очень весело, я наслаждался этим, но никогда не думал как о чем-то, что станет моим занятием на всю оставшуюся жизнь», — говорит он. Затем, когда ему исполнилось 13, он снялся в популярном ТВ шоу. «Внезапно, люди стали меня узнавать, и это мне не понравилось. Это был странный возраст, и он заставлял меня быть агрессивным и чувствовать себя в опасности. Отец очень подержал меня. Он просто сказал: «Если тебе не нравится это – займись еще чем-нибудь».
Скарсгард 18 месяцев служил в Шведской армии, и изучал английский язык в университете Лидса в Англии. Но в 21 год, решил снова вернуться в актерскую профессию. Он махнул в театр Нью-Йорка и понял, что упустил время, после этого начал, наматывать воздушные мили, работая в Швеции, а прослушиваясь в Лос-Анджелесе. Небольшая роль в Zoolander, прошедший в прокат, и теперь Алекс проводит по пять месяцев в году на съемочных площадках True Blood. Он снялся так же в фильме «What Maisie Knew», по роману Генри Джеймса, вместе с Джулианной Мур и Стивом Куганом; а также в «Battleship», вместе с Лиам Нисон и Тейлором Китчем. (к настоящему моменту к этим проектам прибавились «Disconnect», «The East», «13» и «Hidden» — прим.перев.)
Александр настолько позитивен, что даже нашел положительный смысл для конца света. «Меланхолия» — вероятно, наиболее зрелая работа фон Триера, и его видение апокалипсиса потрясающее — гуманного, душераздирающего и страшного одновременно. Но мэтр не объяснял Скарсгарду своего видения. «История без окончания. Что-то происходит в самом конце между двумя личностями, и я чувствую, что это может быть почти счастливый конец», — говорит Скарсгард. — «Они вместе, они связаны между собой. Это прекрасно».