Я посмотрела "Джейн Эйр"
И поняла, что надо перечитать книгу...
Майкл, конечно, бесподобен...Но фильм мне показался скомканным. Пихнуть такое произведение всего в 2 часа - это нужно быть большим мастером, и режиссер с этим не справился, на мой взгляд. Ведь основная сюжетная линия - это отношения между Рочестером и Джейн. А получилось так, что первый час нам показывали ее детство, а второй час - ее жизнь в доме, но практически без Дэвида. Я даже посчитала, что за час фильма Мишу показали всего 2 раза

И разговоры о дружбе в этой связи показались совершенно неуместными. Нам ведь даже не показали, на основе чего образовалась их дружба и привязанность....Вот он приезжает, потом показывают ее жизнь с воспитанницей, а потом бах - я тебя люблю, выходи за меня.
Совершенно не раскрыт характер Рочестера. О нем мы узнаем только со слов прислуги. Но почему?? Я, конечно, понимаю, что главная героиня Джейн, но он тоже играет далеко не последнюю роль!
В финале я почти плакала

Я понимаю, почему она не согласилась остаться с Дэвидом после того, как выяснилось, что он женат, но какой же надо железной волей обладать, чтобы оставить любимого мужчину, когда он ТАК на тебя смотрит и умоляет?

У меня сердце кровью обливалось, когда я смотрела на Мишу в этой сцене
Он шикарно справился с ролью, жаль только, что режиссер не дал ему возможности проявиться больше.
Общее впечатление фильм оставил хорошее, но, простите меня девочки, пока для меня лучший Рочестер - Тимоти Далтон

впрочем, как и лучшая экранизация.