Продолжение заметки
Контроль и хаос
У Фассбендера внешность хамелеона и улыбка Чеширского кота. Он может быть одновременно очаровательным — и пугающе-опасным. Возможно, все дело в смешанной крови: «Моя немецкая половинка стремится все держать под контролем, а ирландская — все ввергнуть в хаос!»
Среди его дальних родственников — не знаменитый немецкий режиссер Фассбиндер, а ирландский революционер-повстанец Майкл Коллинз. Этим фактом своей биографии Фассбендер гордится особо: «Мы все бунтари. Только мой прапрадед пошел в полицию, и с тех пор с ним не разговаривал ни один член семьи».
Майклу было два года, когда его родители окончательно переселились на Зеленый Эрин (так поэтично называют свою родину ирландцы). У них был собственный ресторанчик, в котором младший Фассбендер работал каждые выходные, начиная с двенадцати лет. «Я был спокойным, немного тупым ребенком, особенно по сравнению со старшей сестрой, которая начала читать, как только вылезла из материнской утробы», — рассказывает актер. Сестра, кстати, повзрослев, стала нейропсихологом, Майкл же долго не мог определиться: «В юности я очень увлекался музыкой хеви-метал, а она, знаете, убивает клетки мозга». Майкл даже думал о карьере рок-музыканта, но первый же его концерт в пабе потерпел громкое фиаско: собравшиеся на обед клерки забросали будущую звезду остатками рагу и черного пудинга. Он размышлял о том, чтобы стать архитектором («К сожалению, я рисую плохо»), военным журналистом («Как звучит!») или даже адвокатом («А что — тоже по-своему артист!»). Наконец остановился на актерской профессии: «Если бы не получилось, я бы открыл какой-нибудь бар. Смешивать коктейли у меня получается лучше, чем получать докторскую степень где-нибудь в университете».