Тысячи и тысячи лет мужчины самых разных времен и народов носили килт (вспомните хотя бы античные изображения мужчин) и считали его очень удобной и практичной одеждой. Взгляд на ношение мужской юбки изменился только с началом Средневековья, когда штаны оказались незаменимыми при верховой езде. И все-таки именно шотландцы остались верными ношению килта до наших времен. Правда, первоначально килт представлял из себя огромный теплый плед. Длина его достигала 30 футов (более 9 метров), ширина – около 70 сантиметров. В него завертывались, укутывались, перебрасывая через плечо и скрепляя брошкой. Талию обхватывали специальным поясом. Внимание: всё это надевалось на голое тело. Вот тут-то оказывался очень важным еще один элемент одежды – спорран, или порон. Это достаточно объемная кожаная или меховая сумка, которая крепилась к кожаному поясу спереди. Часто спорран украшался головой лисы, барсука или другого животного, его также декорировали серебряным орнаментом, бахромой. В такой сумке можно было хранить и выпивку, и закуску, и какие-то необходимые предметы (карманов в килте не бывает). Кроме того, такой фартук служил во время сражений защитой мужского «достоинства» от стрел. Наиболее предусмотрительные обладатели килта вшивали в сумку металлическую или деревянную пластину. Сумка крепится к поясу с помощью цепочки. По правилам ношения споррана он должен находиться на три пальца ниже бляхи ремня. Барабанщики во время игры на барабане должны сдвигать
спорран

В 2003 году в результате бюрократического скандала, который длился целый месяц, килт был официально признан мужской одеждой, а не разновидностью женских юбок. Но все же по своей конструкции малый килт (сегодня носят обычно именно его, хотя есть еще и большой килт) является юбкой, ведь юбка это предмет одежды, покрывающий нижнюю часть тела, но не закрывающий промежность. По сути, малый килт представляет собой нижнюю часть большого килта, который носился до начала XVII в.
Но не стоит думать, что килт это обычная запашная юбка в складку. Все гораздо сложнее. В этом можно убедиться, внимательно рассмотрев рисунок среза килта на уровне бедер тела человека.При ношении килта складки располагаются сзади и по бокам, а впереди гладкие части (без складок) образуют апроны" ("апрон" буквально - "фартук"), накладывающиеся друг на друга. Торцевые концы апронов обработаны с образованием складок «Darts».

Для изготовления килта используется полоса шерстяной ткани с традиционным шотландским рисунком
тартан, в России ткань с таким рисунком называется шотландкой.












Складки килта должны безошибочно совпадать с рисунком клеток на ткани.
Ширина куска ткани для килта определяется его длиной, максимально допустимая длина килта до середины коленной чашечки, оптимальная - на 2,5 - 4 см короче.
Длина куска ткани зависит от мерки Об (обхват бедер) с учетом складок и запаха. Длина куска для килта может колебаться в пределах от 4,5 до 9 ярдов (примерно 4,1—8,2 м), но наиболее распространённая длина — 6 - 7 ярдов (примерно 5,5—6,5 м).
Крепится килт с помощью пояса или ремешков с пряжками. Традиционно килт носится вместе со специальной сумочкой
спорран.












На внешний арпон прикалывается большая декоративная булавка
килтпин (kilt pin), не рекомендуется прокалывать булавкой оба арпона, считается, что это портит вид и мешает при ходьбе.Килтпин – это булавка (в среднем около 10 см в длину) для фиксации наружного края килта, что бы его не поднимал ветер.














[/quote]
Сегодня большинство шотландцев используют килт как часть официального или праздничного костюма, и килт считается национальной одеждой Шотландии, хотя изначально это был предмет одежды только шотландских горцев.
В Шотландии килты можно увидеть во время спортивных соревнований, парадов, музыкальных и танцевальных выступлений. В британской армии килт является частью военной формы, хотя в боевых действиях он не используется со времён Второй Мировой войны.

Почему «традиция рекомендует не надевать под килт нижнее белье»?
Все очень просто. Малый килт существует уже три сотни лет (с 1725 года), большой килт еще больше, а нижнее бельё в виде трусов (плавок) едва насчитывает полсотни лет. Поэтому традиция надевать под килт нижнее бельё слишком молода по сравнению с традицией не надевать под килт нижнее бельё.С тем же правом можно смело заявлять, что традиция не рекомендует надевать нижнее бельё под платье или брюки.
За материал спасибо Тасми, Мин
