Обычно, когда я смотрю фильмы с участием мистера Батлера, моему просмотру мешает сам мистер Батлер. Я отвлекаюсь на его глаза, на его морщинки, форму губ и прочее.))
В этой пиратской копии, что либо рассмотреть было сложно, но я всё равно отвлекалась. Отвлекалась на свои рассуждения о проблемах, которые затронул этот фильм. Я думала о том, как же угадали с этим фильмом, как заглянули в будущее. И, как буд-то, предвидели, как поведут себя люди при угрозе глобального уничтожения. И наша реальность с коронавирусом этому подтверждение. Перед глобальной катастрофой, вдруг, выяснилось, что многие люди даже и не собираются обьединяться, помогать друг другу, а каждый спасает только себя. Я вспомнила, как у нас в Украине ворьё всех политических расцветок, закупало для себя лично аппараты искусственного дыхания и ставили их нераспакованными у себя в гараже, не понимая, что к этому аппарату необходимо маленькое дополнение-толковый врач, который правильно вставит тебе в горло дыхательную трубку и грамотно рассчитает вдох-выдох так, чтобы клиент не подох.
Ещё меня потрясло, что кто-то, где-то решает за тебя степень твоей важности и возможности твоей жизни на Земле. Нужен ли ты, твои близкие, любимые для будущего, или , как-то без вас обойдёмся. Вспомнились разговоры о «золотом миллиарде» избранных, для которых построен бункер спасения в Канаде на случай ядерного взрыва.
Ещё один шок- страшная сцена, когда экранного героя Батлера умоляют спасти хотя бы ребёнка и взять его с собой. Аргумент отказа был такой, что мол там в самолёт девочку не пропустят, там все по спискам и мы вынуждены будем оставить её в аэропорту одну. Но ведь это же был один на миллион, но шанс для неё! А, вдруг, разрешили бы её взять на борт? Ну, сценарист выбрал свой вариант. Это же кино.
А я почему-то вспомнила, как из колонн евреев, которых вели на плановое уничтожение, отчаявшиеся мамы выталкивали незаметно своих детей к людям, стоящим вдоль дороги, умоляя спасти их. И у меня навернулись слёзы. И что, люди, которые прятали этих деток, рискуя сами попасть под расстрел или на виселицу, сказали бы, извините, это слишком рисковано для нас. Нет, так не должно быть.
Ещё, что предвидел этот фильм, это то, что как только начинают шататься институты власти, начинается закон джунглей. Каждый сам за себя. Слабых отстреливают и забирают у других всё, ради возможности попасть в спасительную Гренландию. Ни женщина, ни ребёнок не являются препятствием. Ужас. Звериный оскал реальности. И к сожалению, возможно, именно так всё и будет. Или вирус, или астероиды, или взрыв внутри планеты. Я вот даже не читаю до конца заметки, о том, что какая-то комета пролетает в опасной близости и прочее. А может, всё-таки стоит? Хотя, что это изменит. Но, может быть, просто тогда успеть собраться вместе со своими родными и любимыми, поужинать, выпить бутылочку вина, обнять друг друга, прижаться в последний раз, помолиться и принять смерть.
Вот такие печальные мысли породил во мне этот фильм. А для фильма это не так уж и плохо, раз он нашёл, какой-то отклик в душе у зрителя.
Теперь о мистере Батлере. Он в этом фильме красавчЕГ, герой и прочее. Это-да!
Но! Как же мне надоела эта фабула, когда экранный герой Батлера «ходит налево» от своей жены, потом, как побитая собака, выслуживает у неё прощение и имеет самое слабое место- это дети. Сколько же уже возможно выдумывать выражение лица, жесты, слёзы и эмоции, чтобы не повторяться в этих сценах.

Мистер Батлер, не соглашайтесь больше на такие роли! Раньше он жаловался, что чуть ли не в каждом фильме ему предлагают показать голую задницу, ну, так теперь в каждом его фильме- душещипательные сцены с детьми. Как-то уже перебор. Я, конечно, «за» семейные ценности, но о них надо думать, когда « идёшь налево». Кстати, мне это тоже мешало просмотру. Я пол фильма гадала, что же он такого сделал, что жена его выгнала и так холодна с ним. Пьёт? Изменил? Он, когда пришёл домой, даже позвонить в дверь побоялся, потревожить свою благоверную. Выяснилось, что гульнул. И, то, на середине фильма, отец жены приоткрыл завесу тайны. Ну, так с таким умницей и красавцем, которого спасают по правительственной программе, надо быть повнимательней, а не гонять в магазин за горчицей.

Если честно, экранная жена меня изумляла-то одно она забыла, то другое не проверила, не взяла. Не попыталась найти мужа на аэродроме, написала молча записку и поехала к папе. Вообще, эта тема внутренних семейных разборок не раскрыта, она была ни к чему. Показали бы уже идеальную семью. А так получилось, чтобы жена простила, надо было, чтобы на Землю грохнулся астероид.
Вообщем, как только появится фильм в хорошем качестве, буду обязательно его пересматривать. Возможно, восприятие поменяется.
И думаю, что всё-таки этот фильм найдёт своего зрителя, зацепит людей, заставит их, хоть немного поразмышлять, что происходит вокруг.