Продолжение статьи от Men's Journal
Вначале у него были проблемы, один раз его утащило на 40 метров 12 футовой волной." Я ещё не умел справляться с морской пеной, так что вода меня поколошматила", говорит он. "К тому времени, когда я вернулся на пляж, все о чем я мог думать,:" Это действительно повредит моей карьере, но я ни за что не буду сниматься в этом фильме." Но он вернулся на воду уже на следующий день. "Страх", говорит Батлер," делает тебя зависимым."
Батлер в восторге от серферов больших волн. "Быть там, находясь на Маверикс с этими парнями, это был рай для меня,"говорит он.
"Когда заходит солнце, и ты на воде, то думаешь:"Это другая жизнь." Он первым признает, что он чувствовал как самозванец и позёр в такой почитаемой компании, у него даже был номер зарезервирован в гостинице для его досок.
"Они спали на кроватях", смеется Grant Washburn, настоящий ветеран Маверикс, он был консультантом в фильме. В защиту Батлера будет сказано, что это было больше из за необходимости иметь их (доски) под рукой круглосуточно, а не дива-ход,
"В итоге ,все что я делал было основой, для новичков", говорит Батлер. Тем не менее, когда он поймал свою первую волну на Маверикс, он был очень горд за себя." Это было почти так же, как первый бой в 300", говорит он." Я чувствовал, вау, я действительно могу что то". Единственным чёрным пятном стало то, что когда он был на воде на следующей недели, во время съёмок заключительных сцен, он был убаюкан ложным чувством безопасности.
"Сёрфинг на большей волне,это как игра в кошки мышки",говорит Washburn. " Вы постоянно пытаетесь приблизиться настолько насколько возможно, и это только вопрос времени. Последний день на Маверикс,"Я пытался оттащить Джерри назад, а он продолжал все более отдаляться. И конечно, подошла большая волна и прихватила его."
"Мы увидели ее в полумиле от нас", говорит Батлер о волне, которая была такой громкой как вулкан."Но мы были бессильны что либо сделать." Серфингист Грег Лонг, который был на воде с Батлером, кричал ему, что бы он отгребал:" Уходи Джерри!F*** уходи!"
Но было слишком поздно. Когда они поняли, что Батлер не выберется, другой серфер по имени Zach Wormhoudt, крикнул Батлеру что тот сделал два глубоких вдоха. Он успел сделать один,и потом его накрыло волной.Батлер говорит , что он оказался в том, что серферы называют двойной волной удержания, когда волна забирает вас так глубоко,и настолько быстро, что вы не можете вернуться на поверхность перед тем, как вас накроет вторая волна. Он был под водой всего около минуты. " Это не прекращалось", говорит Батлер." Это было просто ужасающе.
Батлер был абсолютно уверен, что он умрёт. " Знаете, когда люди говорят они чувствуют умиротворение, спокойствие?", говорит он. "Я этого не испытал. Это было насильственным". Washbuрн удалось достичь его на JetSki , и в итоге машина скорой доставила его в больницу." Вам повезло," сказали ему парамедики. Последний серфер которого мы забрали отсюда был мёртв."
Сидя на солнце, Батлер достает свой iPhone."У меня есть кадры", говорит он. " Ты наверное не хочешь что бы я это тебе показал, но я все равно покажу, потому что смотрится это очень здорово, и потому что я чертовски горжусь этим."Он запускает видео. "Вот здесь я , в красном", говорит он. Фигура похожая на Батлера, лежит на животе на доске и яростно гребет, когда вдруг огромная волна заполняет весь экран, и он просто исчезает.Камера делает широкий обзор и потом гаснет. Когда начинается следующий клип, Батлер уже сидит за спиной у Washburn -a, его лицо бледное.
"Это я пытался откашляться ," говорит он, и видно как он выплёвывает воду в камеру. «Я думал, что моя голова взорвется. Сумасшествие не так ли?"
Батлер уже был принят серферами, но в тот день он получил нечто большее. "Их большое уважение", говорит Хэссон.Washburn соглашается: "Некоторые парни после такого опыта не хотят мыться в течении месяца, но Джерри хотел и дальше продолжать в том же духе". После этого случая ,Washburn вспоминает, что сказал ему: "Ты уже серфер больших волн", на что Батлер ответил:" Я не думаю , что я им хочу быть."
После этого страховая компания не позволила Батлеру вернуться на воду. " Наверное это было мудрое решение с их стороны", говорит Батлер, " но я был опечален. И бы ни на секунду не задумывался и вернулся бы." Мы сидим за столом для пикника с видом на озеро. У вас создастся такое чувство , что находиться без движения для Батлера это борьба. В любое время, когда он стационарен, его колени начинают отбивать ритм вверх вниз, он как ребенок на уроке, который ожидает звонка на перемену. Что бы разрядиться , он съедает сандвич из тунца, и запивает его диетической колой.
Так как телефон у него уже в руках, Батлер хочет поделиться еще несколькими фотографиями. На этот раз это альбом всех его травм, полученных на съёмочных площадках.
"Я могу показать вам некоторые фотки, которые просто ужасны", говорит он, начиная прокручивать их. "Эта , когда я выпал из автомобиля на мост. На этой, я получил ее, когда корпус пули попал мне в глаз.Эта, когда осколки от взрыва попали мне в руку."И так он продолжает в течении нескольких минут.
Батлер говорит, что травмы случаются очень часто."Съёмки это чертовски опасное дело", говорит он. "Ты не должен об этом говорить, потому что это не очень секси. И я не хочу выглядеть нытиком, потому что это весело. Но ты вечно как бы избит." и это травмы к дополнению к тем, которые случаются во время тренировок - как повреждение вращающей манжеты плеча и тендинит, которые он получил от поднятия тяжестей шесть часов в день во времена 300. Батлер говорит, что за 15 лет работы, он пропустил всего 3 дня на съёмочной площадке. " И вот тогда тут начинаешь думать, что неплохо было бы и помощь иметь."
Батлер начал принимать обезболивающие пять лет назад после травмы. Он работал над фильмом под названием Shattered(Выкуп), когда снимали сцену, где он как бы едет на внедорожнике, и он должен был врезаться в бетонную стену. Но, кабель который должен был удержать машину перед столкновением порвался, и Батлер в десйтвительсности врезался в стену . (Это можно увидеть в фильме, именно этот дубль и был использован)" Я ушиб ребра и они болели в течении нескольких месяцев", говорит он:" У меня болела голова каждую секунду дня. У меня до сих пор выпадают диски после этой аварии."
Несколько лет он провел с небольшим дискомфортом, но когда Батлер снялся в интенсивной сцене боя , в адаптации шекспировского Кориолана , то спина дала о себе знать, и все стало намного хуже чем раньше. " Это было как будто кто специально вставил туда копье" , говорит он." Если становилось совсем плохо, то я принимал что нибудь. Но я всегда останавливался." После случая на Маверикс, все стало намного хуже . "Я начинал принимать все больше и больше", говорит Батлер о таблетках"...и я принимал их очень часто. Он говорит, что это никогда не переросло в полномасштабную зависимость, но он знал, что это могло случиться.Поэтому в феврале он решил пройти курс реабилитации,а именно программу по управлению болью в центре Бетти Форд.
" К тому времени я на самом деле принимал минимальное количество таблеток", говорит он."Это было больше как становление мысленного воина и не дать боли овладеть вами". Инструктор говорил:" Я не хочу слышать о ваших дурацких рентгенах или вашей гребаной томографии. Лучше давайте займёмся кунг - фу, давайте медитировать, и давайте скажем как сказать боли "Fuck You!"
Реабилитация Батлерa длилась около трёх недель. Он говорит, что это было не легко.
"Они действительно пытаются вас сломать", говорит он."Но это как весенняя уборка, вы избавляетесь от кучи дерьма, осознаете еще больше , и тогда вы начинаете планировать". В то время ходили слухи, что у него возможно была зависимость от более сильных наркотиков, или что он начал снова пить. " Это меня сильно разозлило,"говорит Батлер. "Я не пил уже 15 лет." Тем не менее, всего через месяц спустя после печального опыта на Маверикс, проблема с наркотиками вероятно не должна была кого то шокировать.В конце концов, когда вы уже были на острие , наверное это только естественно искать какие то другие пути что бы уйти от себя. Не так ли?
Батлер притих на минуту. "Я просто скажу, что это вело мое сознание не туда, куда я хотел", говорит он."Я знал,что надо было принимать какие то решения. Я чувствовал, что я был так близок к смерти, и с какой то стороны это было страшно, но с другой , это было настолько нормальным.Я думал:"Вот я, почти на грани, но это все еще я, тот же Джерри, и размышляю как ни о чем о своей неминуемой гибели. "И это меня напугало". Он обратился за помощью к терапевту,"что бы попытаться пережить это, избавиться от негативной энергии", однако и это не очень помогло. "Я не хочу быть мелодраматичным, но это немного похоже на посттравматическое стрессовое расстройство(ПТСР)."Иногда он испытывает флашбэки, когда он видит большие волны, один из таких у него был всего день назад, после просмотра видео на YouTube." Я вспомнил ощущение нахождения в ловушке, как тонул, и абсолютное чувство беспомощности."
Но он знает, что принял правильное решение о клинике Форд."Возможно более сильному человеку не нужно было бы идти туда, говорит он. "Когда вы слышите о реабилитационном центре, первое что вы думаете:" Его жизнь хаос, он облажался."Но я рад, что я сделал это.Я принял огромное количество неверных решений, но я знаю, что принял некоторые правильные"
To Be Continued ....