Девочки, я сюда перенесу с главной статью про виски, чтобы не затерялось. У нас , вообще, по Шотландии, любой шотландский сайт обзавидуется, столько всего интересного и красивого!!!!!
В наши дни если говорят о
виски, то делят его на Шотландский и “остальной”. Шотландцы достигли необычайных высот в производстве виски и по праву гордятся этим. На территории Шотландии находиться наибольшее количество винокурен производящих виски, каждая из которых заслуживает отдельного внимания. Любую историческую вискарню в Шотландии можно узнать по характерной трубе в форме китайской пагоды - это цех обжарки солода, пророщенного ячменя.
Виски разрешается носить это гордое название «виски» только после того, как он созревал в дубовых бочках не менее 3 лет. Английское whisky (whiskey) происходит от гэльского “uisge beatha” или “usquebaugh”, что означает в переводе «вода жизни».
В современном английском языке используется два варианта написания, в зависимости от региона, в котором был произведен продукт. Для обозначения шотландского, канадского и японского виски служит слово
whisky; виски, произведенный в Ирландии или Америке, называется
whiskey.
1.
Солодовый виски (MALT WHISKY), получаемый из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды. Солодовый виски бывает нескольких видов:
SINGLE MALT - односолодовый виски, произведённый и бутилированный на одной (!) винокурне; возможен купаж разных лет выдержки; cуществует более 5000 видов односолодового виски, широко известные марки-спонсоры GLENFIDDICH & BOWMORE – SINGLE MALT SCOTCH WHISKY!!!
SINGLE CASK - солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски этой категории бывает бочковой крепкости (cask strength), а изредка разбавлен до стандарта.
QUARTER CASK - солодовый виски, взятый из одной бочки из американского дуба меньшего размера; получается более крепкий (до 50 % об.) и более насыщенного вкуса. Созревает быстрее.
VATTED (BLENDED, PURE) MALT - смесь солодового виски с различных винокурен.
2.
Зерновой виски (GRAIN WHISKEY) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky — чистый зерновой виски. Он почти лишён аромата и в магазинах в чистом виде не продается. Любители такого напитка в Шотландии могут найти единственную марку зернового виски CHOICE OLD CAMERON BRIG. Зерновое виски часто используют как техническое, промежуточное сырье, служащее для приготовления самого распространенного типа виски — смешанного.
3.
Смешанный (купажированный) виски (BLENDED WHISKY), полученный путём купажирования (смешивания) зернового виски с несколькими солодовыми, произведённых на нескольких разных винокурнях. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90 % объёма производства, ведущие шотландские бренды – JOHN DEWAR, JAMES BUCHANAN, JAMES MACKIE, JOHNNIEJ WALKWER, JON HAIG. Смешанный виски, с высоким содержанием солодового виски, например CHIVAS REGAL, DIMPLE (PINCH), называются “Делюкс” (DELUXE).
Ставший традиционным, но пока совсем молодой фестиваль виcки в Шотландии уже сегодня приносит почти три четверти миллиона фунтов шотландской экономике ежегодно. Проводимый в первых числах мая фестиваль виски Дух Списайда (SPIRIT OF SPEYSIDE WHISKY FESTIVAL) – только начало череды праздников, посвященных главному шотландскому напитку – виски.
Не попавшие на первый фестиваль гости всего мира могут посетить Шотландию в другие летние месяцы. Ведь череда фестивалей только начинается! Feis Ile - a festival of Malt and Music проводится в начале лета, затем еще несколько фестивалей виски, завершает сезон фестивалей осенний фестиваль Списайд (Autumn Speyside Whisky Festival), проводимый с 24 по 27 сентября.
Виски - благородный напиток, поэтому требует деликатного обращения. За свою многолетнюю историю виски развилась целая культура его потребления. Существует огромное количество правил и традиций, связанных с виски.
Одно из самых распространенных правил - правило пяти “S” - это не что иное, как алгоритм дегустации виски, состоящий из пяти стадий: Sight (любоваться), Smell (вдыхать), Swish (смаковать), Swallow (проглотить), Splash (разбавить). В русском переводе это звучит следующим образом: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды (правило пяти “П”).
Этот напиток, под названием виски всегда окутан легендами и романтическими историями. Даже обычную потерю алкоголя из-за испарения из бочки через микроскопические поры дерева, назвали angel’s share - “долей ангелов”. Якобы это ангелы пьют или вдыхают капельки виски и поэтому его становится меньше. А на вискикурне Glenmorangie пошли ещё дальше.Там на стене есть надпись: «Здесь ангелы не получают своей доли виски. Бог первым ее слизывает!»
