Знаменитый путешественник Сергей Винский посетил Шотландию. Приведу здесь некоторые выдержки из его путевых записок. Весь рассказ здесь
http://travel.awd.ru/content/view/1391/62/
"Впечатлений, эмоций за эти 8 дней столько, что аж руки трясутся - как хочется ими поделиться.
- Не рекомендую брать автомобили с бензиновым двигателем, если вы собираетесь ездить по Шотландии и Уэльсу.
- Рекомендую полностью застраховать автомобиль, так как очень большие проблемы с паркингом и опять же - узкие дороги в Шотландии и особенно в Уэльсе, когда приходится буквально миллиметрить от стоящего вплотную к дороге забору, сложенного из острогранных булыжников.
- камеры стоят. О них предупреждают знаки и специальная разметка на асфальте (поперечные полоски, как линейка)
- в городе 30-40 миль в час. Все соблюдают.
- вне города 70 миль с час. Можно ехать 75 или сесть на хвост тому, кто знает как ехать
- моторвэй (дороги с индексом М) - нет скоростных ограничений. По крайней мере я ехал 80-90 миль в час наравне со всеми
- очень много круговых развязок. Очень много вблизи крупных городов и это достает. Но привыкаешь разгоняться и через 800 метров тормозить...
- все едут одинаково. Никто не лихачит и не моргает дальним светом даже находясь в Бентли GT или Лотусе. Исключение: полиция и скорая помощь
- все пройденные мною дороги были бесплатными (c индексом М, А и B). Бывают платные мосты: 50 пенсов
- нахождение автомобиля вне парковки или нахождение на парковке с просроченным парковочным талоном - грозит штрафом или принудительной эвакуацией. Сам был очевидцем, как человек зашел в отель узнать про комнату, а через 10 минут его машину уже эвакуировали (штраф 200 фунтов + такси для поиска штрафстоянки).
Настоятельно рекомендую сразу же оплачивать парковку и класть парковочный талон на видное место под лобовое стекло.
В Эдинбурге, например, на тихой улице парковаться днем разрешается максимум на 4 часа. После этого времени вы должны переставить машину на другое место!
Все о месте, в котором вы поставили машину, написано на специальных табличках, висящих на столбах. Внимательно читайте таблички!
Желтая бордюрная линия - запрет парковки
Это - Ивернесс, Эльгинский кафедральный собор.
Это - вискарня Strathisla Distillery AB55 5BS. Винокурня - дом знаменитого виски Chivas Regal и Royal Salute, а так же здесь производят односолодовые Strathisla. Любую туристическую (историческую) вискарню в Шотландии можно узнать по характерной трубе в форме китайской пагоды - это цех обжарки солода, пророщенного ячменя.
Ячмень, когда прорастает, ферментирует крахмал в сахар, которой при брожении преобразуется в спирт. Далее солод дробят и нагревают до 70 градусов. В некоторых винокурнях для обжарки солода использую торф. Виски, полученное из такого солода называется smokie whysky и имеет характерное "копченное" послевкусие. Далее солод дробят на мельнице и заливается горячей водой. Полученная субстанция называется солодовое молоко.
Далее солодовое молоко заливается в перегонный медный чан и начинается процесс дистилляции (выделение легкой спиртовой фракции из молока) спирта. Форма чана влияет на вкусовые качества спирта. Например чан с коротким горлом дает smokie (спирт с дымком). Искусство самогонщика заключается в том, чтобы не видя визуально процесс дистилляции отсечь голову (обычно вредные спирты сродни эфиру) и хвост (низкокачественные спирты).
Особое значение имеет качество воды. В Шотландии, в стране множества речек, ручьев и чистой экологии - вода очень хорошего качества. Мягкая. Воду можно пить из подл крана как на альпийском курорте. Так же в Шотландии очень благодатный климат для произрастания ячменя: все поля или золотые (ячмень) или зеленые (трава для овец, из шерсти которых делают очень качественное сукно. Например сукно твид (пиджаки такие были), названо по одноименному месту и речке Twid). А что же тут в округе, кроме виски? Красивые поля. Тишина. Природа. Мирно-пасущиеся овечки. Пабы, где глаза разбегаются от выбора виски и конечно же спокойствие и вкусный воздух
Если приехал в Британию - будь добр пить и есть то что едят и пьют местные жители. Признаюсь, что эль из кранов не произвел на меня впечатления, хотя бутылочный пить можно. Мне показался он сильно жидким и слабогазированным. Но таким он и должен быть. Овсянка на завтрак - очень даже ничего. С местным медом из фарфоровой посуды. Как в старые добрые времена.... Замечу, что в Великобритании эти времена до сих пор. Вот так вот. Боже! Храни Королеву! Я церемонно съел овсянку, густой домашний йогурт напоминающий нашу сметану (сметану люблю я), а потом яйца-пашот на тостах (хлеб есть не стал). Очень здоровый завтрак.
Сели в машину и поехали в сторону города Данкелд. Тут впервые по дороге появились холмы покрытые вереском. В Бристоле маленький кустик вереска в садовом магазине стоит 3 фунта. Представляете, сколько можно получить с этого холмика?
Очень красивый парк с огромными платанами и бирнамскими дубами, а так же развалины Данкелдского собора. В путеводителе написано, что на речке можно организовать рыбалку и вначале загорелся... Но рыбалку надо заказывать заранее, к тому же в такой мелкой воде ловят только нахлыстом, а это сродни умению играть в гольф...
Следующий пункт нашего путешествия: замок Glamis Castle (DD8 1RJ), про который пишут, что он полон приведений :
http://www.glamis-castle.co.uk. Но сначала о дороге: она хорошая, двухполосная. А вот и сам замок. Въезд платный. Служащий в униформе берет 10 фунтов (могу ошибаться) и перед ваши открывается картинка из сказки.
Многие владельцы такой недвижимости сдают часть своих владений под музеи, галереи или открывают доступ туристам. Представляю, сколько стоит оплата ЖКХ и налог на землю. Тут немудрено сдавать часть строений под вечеринки, свадьбы или опен-эйры. По преданию, в подземной часовне замка есть тайная комната, в которой один из владельцев Глэмиса играл в карты с дьяволом. А так же здесь родилась королева-мать Елизавета.
Следующий пункт нашей поездки на сегодня - город Perth. Более знаменит Perth - столица Западной Австралии. Но вот теперь я побывал в первоисточнике, так сказать. Как уже писал выше - в Перте предполагалась ночевка, вот здесь: Clunie Guest House Очень достойное место. Но представилась возможность посмотреть за день больше чем планировалось - так почему отказываться? Перт стоит на берегах самой длинной шотландской реки Tay (там Джерри спас мальчика), может быть поэтому Вальтер Скотт называл Перт "Прекрасным городом".
