korina писал(а):Liza, я все это отлично понимаю, но такие вещи действуют мне на нервы. Тем более, что есть роман " Французская волчица" из серии " Проклятые короли" Мориса Дрюона , где много об этой королеве- француженке по рождению, которая вышла замуж за английского короля -педераста, которого потом свергла, любила одного из лордов, которого потом казнил ее подросший сын.... и т.д А Мэл Гибсон придумал такой поворот сюжета, что королева спала с крестьянином - для обывателя, чтобы фильм понравился. На самом деле в те времена границы между сословиями были непреодолимы
На мой взгляд, филь совсем о другом и никогда не претендовал на историческую правду.
Фильм не о каком-то мимолетном сексе между полярными сословиями, а именно о свободолюбии, о том, что для человека значит свобода, национальная самоидентификация и национальное самосознание. Ну и о моральных качествах человека и мужчины как такового.
И в этом был его успех.
А то, что показана связь между Уолласом и королевой - так здесь автор хотел показать, что нация будет жить и никакие англичане не в состоянии ее уничтожить. Вспомните, какая была мизансцена: весть о своей беременности королева сообщила испускающему последний дух королю, к-й вошел в историю с именем "Молот шотландцев". Так что вкус обывателей здесь совершенно ни причем.