Джерард и Шотландия

Обсуждение любимого актёра
Ответить
Аватара пользователя
Solo
Администратор
Сообщения: 4534
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 11:59
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Джерард и Шотландия

Сообщение Solo »

Я думаю, что и сейчас Джерри мог бы сюда заехать на несколько дней, чтобы отдохнуть от суеты, побродить в тишине, привести свои мысли в порядок. Местые жители настолько деликатны, что когда в конце 2009 г. Джерри приехал в местный киноклуб посмотреть фильм с участием другого шотландского актёра Джеймса МакЭвоя "Внутри я танцую" (про инвалида), то никто к Джерри не приставал, не докучал, не фотографировал. По крайней мере, ни одной фотки в Интернете с этого мероприятия так до сих пор и не появилось.
Изображение
Аватара пользователя
VIKA
Сообщения: 11456
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:32
Откуда: Крым

Re: Джерард и Шотландия

Сообщение VIKA »

Большое спасибо Анечка за то что постоянно нас просвещаешь. Несмотря на свою занятость.
Ты просто очень ответственный человек и настоящий фанат. Анриель тоже большая труженица, где она интересно, как её папа.
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Лара
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 10 апр 2010, 22:50
Откуда: Россия

Re: Джерард и Шотландия

Сообщение Лара »

VIKA писал(а):Большое спасибо Анечка за то что постоянно нас просвещаешь. Несмотря на свою занятость.
Ты просто очень ответственный человек и настоящий фанат.
Что мы без тебя делать будем, когда отдыхать уедешь?
Аватара пользователя
Solo
Администратор
Сообщения: 4534
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 11:59
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Джерард и Шотландия

Сообщение Solo »

Ой, я не знаю, я не знаю. А я-то что буду делать без вас? Мне сказали, там будет Интернет, но меня будет носить чёрт знает где. Но хотя бы буду вас навещать :friends: .
Изображение
Аватара пользователя
Muse
Мисс лета gbutler.ru 2010
Сообщения: 14606
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 08:22
Откуда: Минск, Беларусь
Контактная информация:

Re: Джерард и Шотландия

Сообщение Muse »

Только что узнала, что британский маньяк Питер Тобин, который в данный момент отбывает срок за убийства и изнасилование нескольких девушек, родом из Пейсли...
If I had a gun, I'd shoot a hole into the sun,
And love would burn this city down for you
Аватара пользователя
Skromnaya
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 12 апр 2010, 19:16
Откуда: РФ

Re: Джерард и Шотландия

Сообщение Skromnaya »

Muse, ты думаешь в Джерри тоже что-то маньячное есть? :)
Изображение
Аватара пользователя
Muse
Мисс лета gbutler.ru 2010
Сообщения: 14606
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 08:22
Откуда: Минск, Беларусь
Контактная информация:

Re: Джерард и Шотландия

Сообщение Muse »

Нет, мы ж тут о Шотландии вцелом говорим))) Страна славится своей природой, архитектурой и... маньяками :D К тому же маньяк-земляк - это так круто! :D
If I had a gun, I'd shoot a hole into the sun,
And love would burn this city down for you
Аватара пользователя
Skromnaya
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 12 апр 2010, 19:16
Откуда: РФ

Re: Джерард и Шотландия

Сообщение Skromnaya »

:D да уж... круть... :shock: :D
Изображение
Аватара пользователя
kapelka
Модератор
Сообщения: 18570
Зарегистрирован: 11 апр 2010, 12:55

Re: Джерард и Шотландия

Сообщение kapelka »

Может быть будет кому-то интересно. О шотландской кухне.

Шотландия - поистине необычная страна, она уже много веков входит в состав королевства Великобритания, и при этом шотландцы умудрились сохранить свою идентичность: язык, традиции и кулинарные предпочтения. Кстати, шотландская кухня имеет мало общего с английской, разве что традиционный завтрак или фиш-энд-чипс. Свободолюбие шотландского народа проявляется во всем и, наверное, и в кулинарии. Впрочем, мнения о шотландской кухне неоднозначны: одни утверждают, что она сохранила традиции древних времен, и для современных людей эти блюда немного тяжеловаты и не совсем подходят, другие же, наоборот, считают шотландскую кухню здоровой и вполне сбалансированной. В кулинарных изданиях часто пишут о том, что шотландская кухня лучше, чем слава о ней.

В Шотландии есть такие блюда, которые не известны в Англии или считаются там «несъедобными», например, stovies ( картофель, который печется в духовке или углях в кожуре до очень темного цвета), cock-a-leekie (холодный луковый суп с черносливом) или grouse (куропатка, которую перед приготовлением нужно выдержать на весу две недели).
Основу шотландской кухни составляют рыба и мясо. Кроме того, шотландская выпечка прекрасно подходит к английскому чаю в 17-00.
Влияние на кулинарию этой страны оказали близость моря и довольно суровый ландшафт. Porridge (овсяная или ржаная каша) – основное блюдо крестьян, самого бедного слоя населения. Питание людей высшего класса было связано с французскими традициями. Поэтому у шотландцев осталась любовь к сыру и вину. Конечно, как проявление глобализации, и в шотландской кухне появились интернациональные тенденции: особенно повлияли индийская и китайская кухни.
Безусловно, в Шотландии существует и свой национальный фаст-фуд: High Tea, который состоит из фиш-энд-чипс и выпечки к чаю, и так называемые яйца по-шотландски (блюдо состоит из сваренных вкрутую яиц, которые завернуты в котлетный фарш и обжарены во фритюре. Получаются фрикадельки с яйцом, которые прекрасно могут заменить шотландцам фиш-энд-чипс).

Традиционный шотландский обед подают по схеме Service à la russe: суп/закуска – основное блюдо - сыр – десерт или пудинг. После пудинга могут подать еще savoury (пикантная закуска или десерт, который используют в качестве аперитива или дижестива).

Первые блюда

Feather fowlie - это известный куриный суп, scotch broth- густой суп с перловкой, cullen skink - рыбный суп из копченой пикши. Шотландские супы густые и наваристые, часто напоминают жидковатое жаркое.

Закуски и гарниры

Традиционным ингредиентом многих шотландских закусок и гарниров является картофель, его здесь, как впрочем и по всему Соединенному Королевству, едят в разных видах: это и печеный картофель, и картофель фри, и potatoe scones (картофельные лепешки), mince and tatties (фарш с картофелем). Также пользуются большой популярностью и блюда на тостах: scotch woodcock - это яичница с анчоусами, котрая подается на тостах, loch fyne toasts - это сельдь с яйцами на тостах.

Рыба

В шотландской кухне используется множество сортов рыбы: атлантический лосось (Salmo salar), речной лосось (который вылавливают в реках и озерах с февраля по сентябрь, или искусственно выращивают на специальных фермах). Выращивание лосося это одна из важнейших отраслей Шотландии. Его продают в свежем, копченном или соленом виде. Популярный рецепт: „Лосось в слоеном тесте с соусом из вермута и укропа“. Кроме лосося здесь предпочитают и речную форель, сельдь (Kippers - копченная до золотисто-коричневой корочки сельдь), пикшу (без нее трудно представить фиш-энд-чипс), омаров, лангустов, мидий и другие продукты моря. Из пикши также готовят: finnan haddock - это копченная пикша без головы, finnan-haddies – копченая пикша, сваренная в молоке со сливочным маслом, hugga-muggie - это блюдо еще называют рыбный хаггис, и готовят его из рыбного желудка, arbroath smokies - это блюдо из копченой пикши, наполненной соленым маслом, crappid heids - это головы пикши, фаршированные фаршем из омаров.

Мясо

Говядина
Всему миру известно мясо абердинских коров породы ангус. Оно считается самым сочным и вкусным. В Шотландии особенно ценится говяжье филе задней части и так называемый Pop's Eye, кусочек мяса возле бедренной кости. По шотландскому обычаю говядина считается хорошей, когда ее вывешивают на 4-6 недель для созревания, чтобы мясо стало более ароматным и мягким. Известные блюда - scotch scollops (отбивные из говядины) и scotch beef olives (мясное блюдо).

Баранина
Шотландия славится своей бараниной и ягнятиной. Известные породы овец «Blackface», «Shetland» или «Cheviot». Ягнятину продают здесь с июля по декабрь. Особые блюда: «haggis»(фаршированный желудок) и «lamb and kidney pie» (пирог с почками и мясом). Хаггис (haggis) – самое известное национальное блюдо Шотландии, ему посвящали даже стихи (например Р. Бернс создал «Оду хаггису»). Состоит хаггис из бараньего желудка, фаршированного сердцем, печенью, легкими, почечным салом, луком и овсяной мукой. По сути это круглая колбаса, а при производственном изготовлении желудок заменяют пластиковой пленкой. Хагисс достаточно острый, а овсяная мука придает ему более плотную консистенцию, чем колбаса. Хаггис традиционно подается с chappit tatties (картофелем), bashed neeps (пюре из турнепса) и шотландским односолодовым виски.

Дичь
В шотландской кулинарии используются такие виды дичи: оленина, фазан, заяц и куропатка.

Сыры

Самые известные шотландские сыры: caboc(молодой мягкий сыр), некоторые сорта бри и камабера, teviotdale (твердый сыр), lamark blue (овчий сыр из непастеризованного молока), arran cheddar (пикантный сыр), crowdie, strathdon blue.

Десерты и пудинги

Десерты Шотландии отличаются своей необычностью, в них сочетаются зерновые культуры со свежими ягодами и молочными продуктами: например, carageen mould - смесь из сливок, овсяной муки, сахара и рома; hattit kit состоит из пахты, молока, сливок, сахара и мускатного ореха; toffee pudding – карамельный пудинг, шоколадный пирог со сливками и карамелью; cranachan – малина смешанная с овсяной мукой, сливками и виски.
Существует в шотландской кухне такое понятие как савори ( savoury) (от французского - saveur) - это закуска или десерт, поданные в горячем виде, часто несладкие или острые, для разогрева аппетита или для лучшего пищеварения. В качестве савори можно подавать небольшие закусочные бутерброды, пирожки и т. д.

Выпечка

К шотландскому чаю подают scones (лепешки), crumpets (пышки), shortbread (песочное печенье), apple pie (яблочный пирог), oatcakes (овсяные лепешки), baps (булочки), bannocks (пресные лепешки).

Напитки

Шотландцы с большой охотой пьют черный чай, лимонад и крепкое пиво, а также домашние вина (плодовые и ягодные, и медовые вина). Но основным напитком в этой стране является виски. Виски — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках. Шотландцы изменили процесс, заменив виноград на ячмень и назвали получившийся напиток водой жизни (uisge beatha). Этот напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими завоевателями, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия — uisge-uisce-fuisce-uiskie и, наконец, whisky. По традиции и стандартам, шотландский виски является единственной разновидностью напитка, которая в названии использует написание слова виски (whiskey) без «е» (whisky). Особенный дымный аромат этого напитка, проходящего двойную перегонку, объясняется особой сушкой солода над горящим торфом. Существуют разновидности этого напитка: односолодовый шотландский виски (производится единственной винокурней в один сезон для одной партии виски. В Шотландии имеется более сотни спиртзаводов, специализирующихся именно на этой разновидности напитка, и каждый имеет свои особенности и секреты производства. После перегонки спирт должен не менее 3 лет выдерживаться в бочках (из дуба), и только после этого он может считаться виски), смешанный шотландский виски (большинство разновидностей шотландского виски смешиваются и используются в основном в коктейлях на базисе скотча. Перемешивание разных сортов виски в бочках приводит к созданию совершенно неповторимых вкусовых сочетаний. Смешанный шотландский виски является настоящим предметом искусства, и каждая шотландская винокурня имеет свой секретный рецепт. Известно только то, что смешиваются солодовый и зерновые виски).

Шотландский ликер Драмбьюи (Шотландская кухня) Пробовала- действительно очень очень вкусный!

Шотландский ликер Драмбьюи приготавливается на основе виски и имеет легендарную историю, связывающую его происхождение с "красавцем принцем Чарли" (Прозвище Карла Эдуарда Стюарта (1720-1788), сына старшего претендента на престол.) - младшим претендентом на английский престол, бежавшим в 1746 г. на Гебридские острова после поражения в битве при Каллодене. Там он поделился рецептом ликера со своими спасителями - Маккиннонами. Последние держали этот рецепт в секрете полтора века, пока накануне первой мировой войны Малькольм Маккиннон, предприимчивый делец, имевший собственную компанию по производству виски, не завладел секретом родственников. Фактически ликер Драмбьюи появился после 1914 г. в фирме Маккиннонов. Ныне экстракт к нему изготовляет лично владелица фирмы Норма Маккиннон в собственном доме близ Эдинбурга, откуда его отправляют для разведения с лучшими сортами виски. Драмбьюи приобрел широкую известность как один из самых удачных по сочетанию вкуса и аромата ликеров. Из других национальных шотландских пищевых изделий популярными считаются овсяные лепешки, кекс Данди с изюмом и цукатами, усыпанный миндалем, апельсиновый мармелад Кейлер, шотландское смородиновое желе, вересковый мед, копченый лосось, олений и бараний окорок и шотландские сыры.

Вот знаменитый шотландский хаггис. Ну, наверное , все знают, что это запечённые в желудке бараньи потрошка.Может выглядит не очень аппетитно, но вкусом почти все кто пробовал восхищаются.

Изображение

Изображение

Изображение

Шотландская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих иностранных кухонь (сначала свой отпечаток оставили викинги, а затем французы), которая хотя не является чисто национальной шотландской, кельтской, но в то же время носит явные черты своеобразия.

Плодородные земли, климат и древние шотландские земледельческие традиции, методы копчения и соления создают отличную основу для создания лучших блюд и самых известных деликатесов в мире. Необъятные поля и холмы создают условия для производства лучшей говядины, баранины и оленины; в холодных озерах, прозрачных реках и оркужающих Шотландию морях водится лосось, форель и моллюски; в плодородной почве выращивают зерновые культуры, отличные овощи, например, картофель, и сочные ягоды. На всех этих ингредиентах основывается прекрасная шотландская кухня, знаменитая своими копченостями, печеньем, хлебами, джемами и мармеладами, а также знаменитым во всем мире виски.

Кулинарные традиции Шотландии начались, как и во многих других странах, с готовки на открытом огне, с сытного горячего блюда, из мяса, овощей и крупы, готовящихся поэтапно в большом горшке с водой. Эти ранние методы приготовления пищи оказали большое влияние на шотландскую кулинарию, и многие подобные блюда существуют до сих пор, например, курица в горшке, говядина в пиве, разнообразие гуляшей и похлебок.

Некогда популярным национальным блюдом у шотландцев была жидкая овсяная каша. Ее подавали на завтрак. Существует множество способов приготовления овсянки, передаваемых из поколения в поколение. Как и у англичан, любимый напиток шотландцев - чай, пьют его с джемом, мармеладом, сдобами, кексами и с популярным национальным песочным печеньем (которое выпекают в виде одного большого круга, который потом разрезается на треугольные кусочки).

Шотландцы готовят много густых, наваристых супов, главным образом, крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыбных супов, как например, суп куллен скинк с копченой рыбой. Один из самых известных шотландских супов - мясной шотландский бульон, сваренный с перловкой и овощами. Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля, репы и свежего горошка, рецепты гуляшей.

Самый популярный деликатес Шотландии - "Хаггис" (на фото). Это блюдо готовят из овечьей требухи с ячменем и с различными специями, запекая в овечьем или бараньем желудке. Хаггис подают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре и с пюре из репы, а также с уже налитыми стопками виски.

На десерт готовят множество сладких пудингов, булочек с джемом, кексов, десертов, самый простой из которых – кранначан – десерт из взбитых сливок, геркулесовых хлопьев и ягод.

Мы предлагаем разнообразие восхитительных шотландских блюд, которые очень легко приготовить: нежный малосольный лосось, шотландские яйца, наваристый перловый суп, сочное говяжье филе с нежным соусом из дикого чеснока, филе трески с остреньким горчичным соусом, а также незаменимые шотландские сладости - песочное печенье, десерты и конфеты.
Аватара пользователя
kapelka
Модератор
Сообщения: 18570
Зарегистрирован: 11 апр 2010, 12:55

Re: Джерард и Шотландия

Сообщение kapelka »

Если не утомила- ещё немного.

Изображение

В современные дни шотландская кухня переживает возрождение. В 2009 году четырнадцать ресторанов, в которых готовят традиционную шотландскую кухню и международные кухни, которые употребляют шотландские продукты, получили звезды Мишлен. На весь мир известны шотландские мясные продукты и морепродукты – лангусты, омары, устрицы из теплых, благодаря Гольфстриму, вод западного побережья Шотландии.

Красивое Западное Побережье и Острова – пристанище «морской еды». Устрицами, считающимися вымирающим видом в дикой природе, благодаря жизнеспособным сельскохозяйственным методам, можно наслаждаться в течение всего года, так же как и мидиями. Путешествие на остров Мулл будет «невкусным», если не попробовать на Пирсе Рыбака, пропускающем живописный поселок/порт Тобермори, в фургоне Ле Рутье (Les Routier) рыбу с картошкой-фри. Запеченные устрицы в раковине в известном фургоне оценил и нашел восхитительными даже принц Чарльз во время своей поездки по Шотландии.

Можно заказать омара в Нью-Йорке, и велика вероятность, что плавал он недавно в водах, омывающих берега острова Скай или Мэн. Шотландский моллюск имеет такую славу, что экспортируется даже в такие «ракообразные» страны как Франция и Испания.

Морепродукты составляют почти 50% экспортного дохода пищи Шотландии.
Говядина Оркни и Шотландский ягненок получили статус «находящийся под защитой (закона) по географическому признаку», согласно которому продукты, награжденные столь желанной почестью, могут производиться только в пределах восьмикилометрового радиуса названной области.

Говядина абердин-ангусской породы крупного рогатого скота является синонимичной высококачественному мясу. Название – порода, родиной которого является Аргентина. Но Шотландия является одним из самых успешных экспортеров.
Оленина, упакованная как «шедевр для гурмана», производства компании «Хайленд Гейм» (г.Данди), представляет собой полностью органический высококачественный продукт.
Ягнятина в экзотических вариантах, как, например, предварительно выкормленные водорослями на острове Северный Роналдсэй овцы.
Многие кулинарные традиции Шотландии и методы приготовления общие с британской кухней, но есть и отличительные признаки, и собственные рецепты, как и блюда, созданные в результате иностранных влияний, как древних, так и современных.

Когда разговор заходит о молочной продукции, то Шотландия без всяких сомнений признается как один из самых лучших производителей сыра в мире. Вот только малая часть из огромного разнообразия нежных, вкусных шотландских сыров, многие из которых награждены международными премиями.

Сыр с голубой плесенью, только из коровьего молока, с островов Арана (Brodick Blue). Мягкий сыр «Crowdie» или «gruth» (на гэльском языке), простой или приправленный перцем, чесноком или пряными травами, который изготовляют методами, известными ещё викингам, когда последние вторглись на территорию Шотландии. Шотландский Чеддер – фаворит у шотландцев. Шотландский ответ швейцарскому Грюйеру - «Strathkinness», бестселлер в сырных магазинах.

Более чем половина шотландской ягоды выращивается в Пёртшире. Восточное побережье производит большинство отечественных овощей Шотландии, в результате местные рынки можно назвать непревзойденными.

Ну, и чуть-чуть о сладком. Уникальный десерт с ярким названием «Апельсин и Трепещущая Маракуя» - подобный гибриду шербета и мороженого - творение шотландской компании «Mackie», ведущего продавца мороженого в Шотландии. Этот шедевр шотландской кухни нашел поклонников далеко от дома - в Японии, Сингапуре, Китае, Южной Корее.


Шотландцы вообще не равнодушны к сладкому и готовят очень много десертов. Одно из популярнейших блюд традиционной шотландской кухни - «Черный Пирог» (Black Bun), пирог с темным изюмом, смородиной и миндалем. Или «Кранах», который в наши дни готовят из смеси взбитых сливок, меда, виски, свежей малины и жареных овсяных хлопьев.
Ссылка: http://celticstyle.ru
Ответить