Джерард и Шотландия
- Olena
- Сообщения: 8664
- Зарегистрирован: 09 июн 2010, 11:55
- Откуда: Киев, Украина
Re: Джерард и Шотландия
Спасибо, Дарья. Очень интересная и неожиданная информация. Чего людям не хватает? Пусть бы они пожили у нас...
- Kika
- Сообщения: 26108
- Зарегистрирован: 04 мар 2011, 23:04
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Джерард и Шотландия
я слышала что-то мельком, даже не знаю, как к этому отношусь, поскольку совершенно не владею темой....
- Эра
- Сообщения: 15772
- Зарегистрирован: 02 фев 2011, 18:53
Re: Джерард и Шотландия
Дарья, спасибо большое за интересную информацию. Эта идея витает уже достаточно давно. Судить об этом сложно, для этого надо там хотя бы жить, да и то не всегда, живя в определенной стране можешь придти к нужному решению. И потом всегда будет каждый прав. Посмотрим, время покажет, как им будет лучше, единственное, хочу, чтобы для людей все прошло как можно меньше болезненней и без тяжелых последствий. Ведь мы то знаем как проходят эти все отделения друг от друга. Шотландии такого не хочу. 

- kapelka
- Модератор
- Сообщения: 18570
- Зарегистрирован: 11 апр 2010, 12:55
Re: Джерард и Шотландия
Спасибо, Дашенька, за информацию. И добро пожаловать! 

- kapelka
- Модератор
- Сообщения: 18570
- Зарегистрирован: 11 апр 2010, 12:55
Re: Джерард и Шотландия
Девочки, я сюда перенесу с главной статью про виски, чтобы не затерялось. У нас , вообще, по Шотландии, любой шотландский сайт обзавидуется, столько всего интересного и красивого!!!!!
В наши дни если говорят о виски, то делят его на Шотландский и “остальной”. Шотландцы достигли необычайных высот в производстве виски и по праву гордятся этим. На территории Шотландии находиться наибольшее количество винокурен производящих виски, каждая из которых заслуживает отдельного внимания. Любую историческую вискарню в Шотландии можно узнать по характерной трубе в форме китайской пагоды - это цех обжарки солода, пророщенного ячменя.

Виски разрешается носить это гордое название «виски» только после того, как он созревал в дубовых бочках не менее 3 лет. Английское whisky (whiskey) происходит от гэльского “uisge beatha” или “usquebaugh”, что означает в переводе «вода жизни».
В современном английском языке используется два варианта написания, в зависимости от региона, в котором был произведен продукт. Для обозначения шотландского, канадского и японского виски служит слово whisky; виски, произведенный в Ирландии или Америке, называется whiskey.

1. Солодовый виски (MALT WHISKY), получаемый из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды. Солодовый виски бывает нескольких видов:
SINGLE MALT - односолодовый виски, произведённый и бутилированный на одной (!) винокурне; возможен купаж разных лет выдержки; cуществует более 5000 видов односолодового виски, широко известные марки-спонсоры GLENFIDDICH & BOWMORE – SINGLE MALT SCOTCH WHISKY!!!
SINGLE CASK - солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски этой категории бывает бочковой крепкости (cask strength), а изредка разбавлен до стандарта.
QUARTER CASK - солодовый виски, взятый из одной бочки из американского дуба меньшего размера; получается более крепкий (до 50 % об.) и более насыщенного вкуса. Созревает быстрее.
VATTED (BLENDED, PURE) MALT - смесь солодового виски с различных винокурен.

2. Зерновой виски (GRAIN WHISKEY) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky — чистый зерновой виски. Он почти лишён аромата и в магазинах в чистом виде не продается. Любители такого напитка в Шотландии могут найти единственную марку зернового виски CHOICE OLD CAMERON BRIG. Зерновое виски часто используют как техническое, промежуточное сырье, служащее для приготовления самого распространенного типа виски — смешанного.
3. Смешанный (купажированный) виски (BLENDED WHISKY), полученный путём купажирования (смешивания) зернового виски с несколькими солодовыми, произведённых на нескольких разных винокурнях. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90 % объёма производства, ведущие шотландские бренды – JOHN DEWAR, JAMES BUCHANAN, JAMES MACKIE, JOHNNIEJ WALKWER, JON HAIG. Смешанный виски, с высоким содержанием солодового виски, например CHIVAS REGAL, DIMPLE (PINCH), называются “Делюкс” (DELUXE).

Ставший традиционным, но пока совсем молодой фестиваль виcки в Шотландии уже сегодня приносит почти три четверти миллиона фунтов шотландской экономике ежегодно. Проводимый в первых числах мая фестиваль виски Дух Списайда (SPIRIT OF SPEYSIDE WHISKY FESTIVAL) – только начало череды праздников, посвященных главному шотландскому напитку – виски.

Не попавшие на первый фестиваль гости всего мира могут посетить Шотландию в другие летние месяцы. Ведь череда фестивалей только начинается! Feis Ile - a festival of Malt and Music проводится в начале лета, затем еще несколько фестивалей виски, завершает сезон фестивалей осенний фестиваль Списайд (Autumn Speyside Whisky Festival), проводимый с 24 по 27 сентября.
Виски - благородный напиток, поэтому требует деликатного обращения. За свою многолетнюю историю виски развилась целая культура его потребления. Существует огромное количество правил и традиций, связанных с виски.
Одно из самых распространенных правил - правило пяти “S” - это не что иное, как алгоритм дегустации виски, состоящий из пяти стадий: Sight (любоваться), Smell (вдыхать), Swish (смаковать), Swallow (проглотить), Splash (разбавить). В русском переводе это звучит следующим образом: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды (правило пяти “П”).
Этот напиток, под названием виски всегда окутан легендами и романтическими историями. Даже обычную потерю алкоголя из-за испарения из бочки через микроскопические поры дерева, назвали angel’s share - “долей ангелов”. Якобы это ангелы пьют или вдыхают капельки виски и поэтому его становится меньше. А на вискикурне Glenmorangie пошли ещё дальше.Там на стене есть надпись: «Здесь ангелы не получают своей доли виски. Бог первым ее слизывает!»

В наши дни если говорят о виски, то делят его на Шотландский и “остальной”. Шотландцы достигли необычайных высот в производстве виски и по праву гордятся этим. На территории Шотландии находиться наибольшее количество винокурен производящих виски, каждая из которых заслуживает отдельного внимания. Любую историческую вискарню в Шотландии можно узнать по характерной трубе в форме китайской пагоды - это цех обжарки солода, пророщенного ячменя.

Виски разрешается носить это гордое название «виски» только после того, как он созревал в дубовых бочках не менее 3 лет. Английское whisky (whiskey) происходит от гэльского “uisge beatha” или “usquebaugh”, что означает в переводе «вода жизни».
В современном английском языке используется два варианта написания, в зависимости от региона, в котором был произведен продукт. Для обозначения шотландского, канадского и японского виски служит слово whisky; виски, произведенный в Ирландии или Америке, называется whiskey.

1. Солодовый виски (MALT WHISKY), получаемый из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды. Солодовый виски бывает нескольких видов:
SINGLE MALT - односолодовый виски, произведённый и бутилированный на одной (!) винокурне; возможен купаж разных лет выдержки; cуществует более 5000 видов односолодового виски, широко известные марки-спонсоры GLENFIDDICH & BOWMORE – SINGLE MALT SCOTCH WHISKY!!!
SINGLE CASK - солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски этой категории бывает бочковой крепкости (cask strength), а изредка разбавлен до стандарта.
QUARTER CASK - солодовый виски, взятый из одной бочки из американского дуба меньшего размера; получается более крепкий (до 50 % об.) и более насыщенного вкуса. Созревает быстрее.
VATTED (BLENDED, PURE) MALT - смесь солодового виски с различных винокурен.

2. Зерновой виски (GRAIN WHISKEY) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky — чистый зерновой виски. Он почти лишён аромата и в магазинах в чистом виде не продается. Любители такого напитка в Шотландии могут найти единственную марку зернового виски CHOICE OLD CAMERON BRIG. Зерновое виски часто используют как техническое, промежуточное сырье, служащее для приготовления самого распространенного типа виски — смешанного.
3. Смешанный (купажированный) виски (BLENDED WHISKY), полученный путём купажирования (смешивания) зернового виски с несколькими солодовыми, произведённых на нескольких разных винокурнях. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90 % объёма производства, ведущие шотландские бренды – JOHN DEWAR, JAMES BUCHANAN, JAMES MACKIE, JOHNNIEJ WALKWER, JON HAIG. Смешанный виски, с высоким содержанием солодового виски, например CHIVAS REGAL, DIMPLE (PINCH), называются “Делюкс” (DELUXE).

Ставший традиционным, но пока совсем молодой фестиваль виcки в Шотландии уже сегодня приносит почти три четверти миллиона фунтов шотландской экономике ежегодно. Проводимый в первых числах мая фестиваль виски Дух Списайда (SPIRIT OF SPEYSIDE WHISKY FESTIVAL) – только начало череды праздников, посвященных главному шотландскому напитку – виски.

Не попавшие на первый фестиваль гости всего мира могут посетить Шотландию в другие летние месяцы. Ведь череда фестивалей только начинается! Feis Ile - a festival of Malt and Music проводится в начале лета, затем еще несколько фестивалей виски, завершает сезон фестивалей осенний фестиваль Списайд (Autumn Speyside Whisky Festival), проводимый с 24 по 27 сентября.
Виски - благородный напиток, поэтому требует деликатного обращения. За свою многолетнюю историю виски развилась целая культура его потребления. Существует огромное количество правил и традиций, связанных с виски.
Одно из самых распространенных правил - правило пяти “S” - это не что иное, как алгоритм дегустации виски, состоящий из пяти стадий: Sight (любоваться), Smell (вдыхать), Swish (смаковать), Swallow (проглотить), Splash (разбавить). В русском переводе это звучит следующим образом: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды (правило пяти “П”).
Этот напиток, под названием виски всегда окутан легендами и романтическими историями. Даже обычную потерю алкоголя из-за испарения из бочки через микроскопические поры дерева, назвали angel’s share - “долей ангелов”. Якобы это ангелы пьют или вдыхают капельки виски и поэтому его становится меньше. А на вискикурне Glenmorangie пошли ещё дальше.Там на стене есть надпись: «Здесь ангелы не получают своей доли виски. Бог первым ее слизывает!»

- liza
- Сообщения: 4383
- Зарегистрирован: 03 мар 2011, 16:54
Re: Джерард и Шотландия
Это очень опасные игры с народом. Независимость это очень не просто особенно на первых порах и когда ты уже привык жить хорошо. Красиво очень на словах, а на деле неизаестно чем обернется. Людей жалко. Им там виднее , что к чему. Но я ненавижу попуристов. Отдельное спасибо Даше за инфу. Я первый раз об этом узнала. И мне это не нравится. Мои личные ощущения. Не думаю, что страна погрузится в хаос, но хлебнуть им придется. Простым людям в основном.
- kapelka
- Модератор
- Сообщения: 18570
- Зарегистрирован: 11 апр 2010, 12:55
- Kika
- Сообщения: 26108
- Зарегистрирован: 04 мар 2011, 23:04
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Джерард и Шотландия
он наверное рад будет, как истинный Шотландец, но в силу своей профессии вслух об этом не скажет. Хотя, кто его знает, он ведь такой непредсказуемый))kapelka писал(а):Интересно, Джеррик, что думает об отделении Шоьландии.
- Эра
- Сообщения: 15772
- Зарегистрирован: 02 фев 2011, 18:53
Re: Джерард и Шотландия
Капелька, молодец что сюда перенесла статью. Я вообще то виски никогда не пробовала, просто не могу их пить, а вот так насмотришься и прям ну тянет,тянет выпить эти виски! такое разнообразие, бутилечки красивые, этикеточки и так интересно рассказано....
Да и правда, попробовать что ли, хоть вкус Шотландии ощутить и проникнуться, приобщиться т.с. 


- Olena
- Сообщения: 8664
- Зарегистрирован: 09 июн 2010, 11:55
- Откуда: Киев, Украина
Re: Джерард и Шотландия
Эра писал(а):Я вообще то виски никогда не пробовала, просто не могу их пить, а вот так насмотришься и прям ну тянет,тянет выпить эти виски! такое разнообразие, бутилечки красивые, этикеточки и так интересно рассказано....Да и правда, попробовать что ли, хоть вкус Шотландии ощутить и проникнуться, приобщиться т.с.

