▲ Наверх

Триптих

за информацию благодарим оk

Джерард Батлер и «Булгаковский Дом»

В ночь на 19 марта 2013 г. Джерард Батлер отвечал на вопросы фанатов на сайте reddit.com. К сожалению, нам так и не удалось получить ответы на наши вопросы, зато мы узнали много нового и интересного о семье Джерри, его творчестве, предпочтениях в еде и музыке, о том, как он всенародно поздравлял маму с 70-летием и прятал руки в перчатки от таможенников…

Так как сетевая пресс-конференция была посвящена, прежде всего, выходу фильма «Падение Олимпа», мы приводим здесь перевод вопросов фанатов об этой новой работе и ответов Джерарда Батлера, а также Рикки Джонса, который консультировал шотландского на съёмках фильма «Падение Олимпа». Рикки является американским специалистом по контр-террористическим операциям.

За перевод благодарим журналиста Юлию Рудый.

ПРО ФИЛЬМ «OLYMPUS HAS FALLEN»

1. Какие сцены были наиболее и наименее реалистичными в фильме OHF?

Ответ Рикки: На мой взгляд, самым реалистичным в этом фильме является персонаж Джерарда Батлера. Он отлично сыграл этого персонажа, проявив в нём храбрость и сердечные качества каждого агента Секретной Службы, и своим актёрским умением он прославил наше ведомство.

2. Консультировались ли вы с реальными специалистами Секретной Службы США на предмет, какая защита на самом деле существует?

Ответ Рикки: Нет, я знаю, что уже существует. У мистера Фукуа (прим. ред. — режиссёр фильма OHF Антуан Фукуа) был агент Секретной Службы и, я думаю, Джерри также работал с ним. Работал с теми парнями, которые до сих пор служат.

3. Изменяли ли вы фильм в целях обеспечения реальной безопасности?

Ответ Джерри: Рикки был с нами на съёмках каждую секунду каждого дня, советовал и поддерживал. Мы использовали МАССУ его идей, чтобы сделать путешествие Бэннинга по Белому дому более интересным, захватывающим. Он подкинул идею психологического контртерроризма, игру в кошки-мышки со злодеями, именно то, что мы всегда хотим внести в сценарий. Он помог нам ввести в фильм разные технические приспособления, стратегию и тактику Секретной Службы — как себя обеспечить оружием, как выяснить, каковы возможности и цели врага, как установить связь с кризисным штабом и начать нейтрализовать угрозу.

Но то, что сказал Рикки раньше, заставило меня задуматься, — когда он начал говорить о том, что я подарил Бэннингу сердце, ведь именно это я и перенял в первую очередь у самого Рикки. Потому что ты можешь изучить всю информацию и экспертные данные. Но в конце дня, когда ты начинаешь говорить с кем-то, кто пережил это сам, кто встречался с реальной угрозой и даже был ранен врагом, и ты видишь в их глазах и в их душе нечто такое, когда они говорят о выполнении своего долга… Именно это я и передал персонажу Бэннингу, эту невероятную отвагу и преданность и эту защиту Президента и народа этой страны, эти идеи в их крови. То, как они говорят о враге, — тех, кто может их обидеть, о невинных людях, этот блеск в их глазах, эта опасность в их глазах. Для меня в этом и есть вся суть фильма.

Потому что, когда такое происходит, такая атака, она такая ужасная и шокирующая, что нам нужно — аудитории это нужно — чтобы было удовлетворение и расплата за сделанное. И, конечно, насколько я могу себе позволить такое говорить, в ситуациях, когда это происходит, мы чувствуем облегчение, когда злодеям надирают задницу. Потому что это настоящее противостояние добра и зла.

4. Приходилось ли сценаристам что-то придумывать о защите Президента США?

Ответ Джерри: Мы не обо всём можем говорить. Это Белый дом, это место, где живёт Президент, поэтому мы не можем рассказывать о том, на чём лежит гриф секретности, о том, что «совершенно секретно», или может подвергать опасности Белый дом.

Ответ Рикки: Ротенберг и Бенедикт (прим. ред. — речь, очевидно, о сценаристах Крейгтоне Ротенбергере и Кэтрин Бенедикт) — они историки, они проделали массу исследований, когда писали сценарий. Они изучили массу материалов, доступных Секретной Службе. Там были в частности фотографии. Но они клялись потом на Конституции, и в сценарии всё так, как надо.

Ответ Джерри: Но были и особые вещи, которые люди делают, например, как они смотрят, как они двигаются — это всё можно прописать в сценарии. Рикки мне показал, как я должен выходить из-за этого угла, как я должен общаться с моими людьми, какое у меня должно быть поведение, какая поза и осанка, даже дух товарищества — всё это необязательно должно быть в сценарии — зато об этом можно спросить, задать вопросы о каких-то тонкостях, чтобы навешать мясо на скелет сценария. И это аудитория должна ассоциировать с Рикки, понимать, что это его заслуга. Очень важно иметь такого эксперта на площадке. Чтобы он сказал, что то, что ты делаешь, сработает. Надо иметь поддержку, чтобы сыграть агента Секретной Службы и быть при этом убедительным в своей роли, потому что это большая ответственность.

5. Происходили ли когда-либо события, которые вдохновили создателей фильма или сотрудников спецслужб на разработку подобной тактики?

Ответ Рикки: Нет, это полностью выдуманная история. Когда-то с некоторыми вещами, которые мы воссоздали в сценах атаки Белого дома, я имел дело, но в других странах.

Ответ Джерри: Гениальна простота плана в этой картине. 11 сентября 2001 г. они использовали канцелярские ножи и изменили мир.

Добавка от Рикки: Они использовали наши собственные воздушные суда в качестве ракет.

6. Привет, Джерард! Olympus Has Fallen был фантастическим! Вы встретились с моим сыном и фотографировались с ним. Спасибо вам большое, что приехали на военную базу! Сбылись мечты маленького мальчика, он встретил Фантома! Нашла вашу более-менее хорошую фотографию, которую мой маленький Яков уже, конечно же, распечатал и в рамку поставил.

Ответ Джерри: Я хорошо его помню! Он такой милый. И было так приятно видеть его широкую улыбку, когда я его поднял, он был очень счастлив, это был прекрасный момент.

Все, кто пришёл, включая Рикки, отлично провели день на базе. Это честь для меня, что меня приняли как своего. Вся наша команда приехала — режиссёр, актёры, промоутеры картины — были все, кто принимал участие в создании фильма. И всем было интересно увидеть тех, кто находится на острие ножа, тех, кто стоит на передовой, тех, кто позволяет нам работать адвокатами, хотим мы этого или нет, каждый день просто забирать наших детей из школы и пить кофе.

Для меня было эмоциональным испытанием, когда я поприветствовал двоих раненых солдат. Стоит отметить, что я нервничал, так как в фильме показана атака, с которой морские пехотинцы могли сталкиваться, но я поборол свои страхи и решил, что, если что-то пойдёт не так, то я попробую ближе к концу показа сбежать, избежав разбора полётов.

И я не мог поверить, что они так приняли картину и полюбили её, они аплодировали, радостно кричали, и смеялись над всеми шутками. В фильме, кстати, много смешного (насколько это возможно при таком сценарии).

И они приняли его именно так, как мы и надеялись. Я остался до конца и потом ещё снимал на камеру моего телефона. Я потом ещё для журналистов проигрывал с моей маленькой камеры на телефоне. Я так рад, что остался, потому что это было запоминающееся событие видеть, что наши настоящие герои принимают наш фильм.

7. Расскажите о вашем опыте работы на площадке фильма с Морганом Фримэном.

Ответ Джерри: Мой опыт? День, когда Морган согласился на эту роль, был замечательным днём для всех нас. В день, когда он появился на съёмочной площадке, всё было будто наэлектризовано, все были так взволнованы, что сам Господь был с нами. Он был таким очаровательным и простым в общении, никогда ничего не просил, всегда был счастлив и приветлив с людьми. А потом просто «включил» своего персонажа и выдал людям этого фантастического, гуманного, сильного и при этом ранимого человека. Думаю, людям он понравится.

8. Вопрос для Рикки, который получил отклик от ребят из Секретной Службы: 12 лет прошло с теракта 11 сентября 2001 г., прежде чем был пойман Бен Ладен. В фильме отражена готовность дать отпор немедленно. И это пробуждает патриотические чувства людей…

Ответ Джерри: Я хочу поговорить об этом, потому что это действительно важно. Повторю то, что сказал Рикки, 11 сентября все, кто участвовал в атаке, погибли в одно мгновение. И все люди на свободной планете чувствовали, что они должны что-то сделать, но ничего сделать не могут. В этом фильме, так как террористы ещё работают, и ситуация противостояния продолжается, есть заложники в Белом доме — есть ещё что-то, что мы можем сделать.

И атака, показанная в фильме, такая шокирующая, наглая и грубая, и реальная, и такая неизбежная — какой её мог показать только Антуан Фукуа — она заставляет вас чувствовать, что необходимо отомстить. Как в «Макбете» Шекспира (цитирует реплику из произведения, смысл которой в распарывании живота врага от пупка до нижней челюсти).

И вот здесь-то на сцену выходит Секретная Служба. И какой результат? Результат столь захватывающий и ужасающий, но в то же время эмоциональный и патриотичный. Я считаю, что мы большие счастливчики, что нам удалось втиснуть столько всего в этот фильм. Он нравится и мужчинам и женщинам, потому что он затрагивает ценности, которые так глубоко в нас, потому что и для мужчин и для женщин Белый дом, жизнь президента, глобальная безопасность, хорошие мужчины и женщины, которые работают в Службе, имеют одно и то же значение. Внезапно этот фильм вышел за границы экшен-триллера и стал чем-то большим, чем-то более глубоким.

9. Вопрос для Рикки: Не так много рассказывают о случаях атак террористов, которые были остановлены или вовремя предотвращены. Много ли чего-то такого происходило, о чём нам ничего не рассказывали? Или за последние 12 лет просто никаких попыток никто не делал?

Ответ Рикки: Было несколько попыток нападения на учреждения США на чужой земле. На территории США разведывательными службами также было предотвращено несколько операций боевиков. По понятным причинам вы о них не узнаёте, во-первых, это будет ненужная слава для тех плохих парней, во-вторых, людям будет сложнее спать по ночам. Как известно, меньше знаешь — крепче спишь. Но это не значит, что ничего не происходит, есть люди, которые 24 часа в сутки, 7 дней в неделю заботятся о нашей безопасности.

Добавление от Джерри: Это то, что я получил от Рикки, когда мы разговаривали, та работа, которую выполняют спецслужбы, но о которой мы ничего не знаем. В ходе работы над этим фильмом — это было одним из самых интересных вещей. В картине мы сфокусировались на том дне, когда всё пошло не так, что могло бы рассматриваться как провал. Но каждый день, когда всё хорошо, нужно помнить о том, что это благодаря тем мужчинам и женщинам, которые делают так, чтобы ничего не происходило. Все их расследования, разведка, дознания, предупреждение опасности — тысячи людей имеют с этим дело каждый день. Спецслужбы делают всё, чтобы ничего не происходило.

10. Джерард, что вас привлекло в фильме OHF? Кстати, добро пожаловать в социальные медиа.

Ответ Джерри: Спасибо, я получаю даже больше удовольствия, чем ожидал.

Когда я прочитал начальную часть сценария, я был восхищён этим персонажем — тем, кто потерял всё, потерял возможность делать единственно любимое дело, выполнять свой долг, делать то, что он учился делать всю жизнь. Потом, когда я дошёл до сцены атаки, я почувствовал, как это дерзко и как отважно. Если мы справимся с этим, сможем воплотить это в реальность — это будет самый незабываемый опыт, потому что это затронет души.

Кроме того, мы получим потрясающую возможность узнать, что происходит тут и там во время террористической атаки — от кризисного центра до бункера. Я подумал, что это будет так захватывающе, потенциально это будет великая драма, будет саспенс, зрители будут сидеть на кончиках стульев.

Часть 2. Вопросы на другие темы.

1. Какой ваш любимый фильм? Есть ли у вас актёры, глядя на которых, Вы получаете ваше вдохновение в кино?

Мой любимый фильм (хотя это очень трудно выбрать) также любимый фильм Антуана Фукуа «Апокалипсис сегодня» — о мифическом герое, который путешествует по реке в темных закоулках своего ума.

Меня вдохновляют многие актёры по разным причинам — моими любимыми актерами были бы те, на которых я вырос — от Ричарда Бертона, Пола Ньюмана и Стива Маккуина. Но потом, как Вы не можете воспитываться на фильмах Де Ниро, или Пачино, или Филиппа Сеймура Хоффмана, или Дэниела Дэй-Льюис — или даже Стива Карелла? Потому что все они имеют свои собственные формы магии.

2. Какой была ваша любимая сцена/линия в съёмках «300 спартанцев»?

Моя любимая сцена была сцена умирающего меня, когда я должен был встать, и вдруг в этот момент вспоминаю свою жену и всё, за что я стоял, и я говорю: «Моя королева, моя жена, моя любовь». И я думаю, это самый мощный момент из всех моих фильмов, что у меня когда-либо были. В рамках подготовки к каждому эпизоду, я кричал на земле, сжимал кулаки, и царапал грунт и обрезал все мои суставы и ободрал свои ногти… Мне хотелось закричать, и они это снимали.

И это было так висцерально, так мощно, и на следующий день (это был мой последний день съемок), на следующий день я уезжал Монреаль, и я прошел через пункт пропуска в США и офицер спросил: «что случилось с вашими руками», и я сказал: «Я просто царапал землю», и она взяла меня на вторичный допрос, и я пропустил свой рейс, и должен был остаться ещё на день. Поэтому на следующий день я носил перчатки.

3. Как часто люди кричат ​​слова из «300 спартанцев», завидев Вас?

Наверное, раз в день. Я на самом деле не против этого — я не люблю это, если я нахожусь в месте с большим количеством людей вокруг, такое как аэропорт — тогда они кричат ​, и вы там застряли, и где-то с тысячу человек смотрят на тебя. Но, честно говоря, я люблю, что люди чувствуют себя так страстно в этом. Это для меня — лучшая вещь, как для актёра, сыграть роль, которую люди не забывают, и они будут рады, и они хотят кричать от волнения, когда они видят вас.

4. Если Вас взяли в новые «Звездные войны», какой тип характера вы хотели бы сыграть?

Ну, оригиналы были одними из моих любимых фильмов, и в некоторым роде Харрисон Форд сыграл лучшего героя с отношением, насколько это возможно, чтобы играть. Таким образом, это должно было бы быть ролью типа Хана Соло, потому что он задира, забавный парень, и в конце он добивается поцелуя девушки.

5. Похоже, что у вас не было слишком позитивного отношения относительно вашей карьеры в качестве адвоката … Что заставило вас изменить карьеру?

Я всегда наслаждался идеей обучения в качестве адвоката и имел романтическое представление, на что это походило бы, чтобы практиковать в качестве адвоката — но когда реальность поражает вас, и вдруг вы находитесь в офисе и пытаетесь выступать в качестве адвоката — я понял, что это не то, что я хотел делать в своей жизни. Я не хотел увидеть себя уходящим в отставку и ни разу не нашедшим достаточно храбрости, чтобы следовать своей мечте.

6. Когда Вы не работаете, что Вы делаете, чтобы расслабиться?

Иногда мне трудно расслабиться, так что я должен заставить себя идти в другие места, и именно поэтому я люблю путешествовать. Поэтому в этом году, в начале года, я знал, что я много чего придумал. Поэтому я пошел в горы Шотландии, и в Таиланд, и в Колумбию, и Швейцарию, и я катался на лыжах под Монбланом.

Я люблю предпринимать поездки, которые идут с участием души, где люди и вещи, вы участвуете в контакте — так, например, кемпинг на вершине ледника в Исландии, создание палатки в 1:00 в утра, прослушивание Sigur Ros в то время, как северное сияние танцует над головой — которая бьёт всё, что я мог сделать в качестве исполнителя. Эти моменты, которые вы берёте с собой в могилу и за его пределами.

7. Вы когда-нибудь думали сделать другой мюзикл?

Я просто спросил об этом раньше, и это заставило меня задуматься. Я хотел бы сделать ещё один мюзикл в какой-то момент, но я не вижу, что это произойдёт в следующем году или около того. Однако, когда вышли «300 спартанцев», я поклялся, что не буду делать другой  эпический фильм «Меч и сандалии», но вы никогда не знаете, — никогда не знаете! Одна из вещей, чем мне нравится игра актёров — что вы никогда не знаете, что за углом.

8. Какую песню вы поете в душе?

«Lovely Day» Bill Withers.

9. Сколько ваших собственных трюков вы делаете в таком фильме, как «300 спартанцев», или Olympus, или Gamer? Были ли моменты, когда студия сказала: «Вау, ни за что», когда вы готовы были прыгать через окно или что-то подобное?

Да — я всегда делаю все свои трюки, если  меня физически не останавливает страховая компания. В этом фильме («Падение Олимпа»), я сделал все свои трюки, кроме одного (и я получил много травм по пути: мне попали в глаз оболочкой пули — я почувствовал удар в лицо, я пострадал от летающих осколков от взрывов, моя рука почернела от запястья до локтя и распухла , я потерял ноготь, у меня был синяк размером с дыню на задней части бедра, бои в этом фильме очень динамичные, жестокие, как я и хотел сделать. Мы использовали различные боевые искусства, а иногда и просто жестокость — постоянно импровизировали  способы искоренения/ликвидации террористов) — я был на Маверикс , и за одну неделю там я чуть не утонул.

Мы хотели избежать кучу стрельбы на выходах в Белом доме. Когда вы один против 40 террористов — даже в моей последовательности боя, я пытаюсь бороться с хорошо обученными коммандос так тихо, насколько это возможно — что только усиливает волнение.

10. Были ли роли, от которых Вы отказались, и теперь жалеете?

Да, были парочка, но я не собираюсь сказать, какие, потому что вы просто охренеете.

продолжение следует…