-
▲ Наверх

издание Moviefone, автор Дженн Буш; нашла, перевела и разыскала фотографии Anariel, редактировала и иллюстрировала Solo.

d0bad180d183d182d18c1Знаете, интервью становится гораздо интереснее, когда вы входите в комнату, а  звезда начинает интервьюировать вас.

Да, именно так и произошло, когда я беседовала с очаровательным Джерардом Батлером о его роли викинга Стоика в новом мультфильме «Как приручить дракона».

Когда мы, наконец, поменялись ролями, я расспросила его о фильме, о поисках своего внутреннего Викинга, о зачастую нелепых виражах карьеры начиная с его закрученного и рискованного прорыва в А-список Голливуда с потрясающим хитом 2006 года «300 спартанцев».

Между прочим, Батлер говорит, что хотя ему не хотелось бы браться за роль, ради которой придётся потеть в тренажерном зале, как для  «300 спартанцев», он не будет возражать против ещё одного фильма в таком жанре.

Кто-нибудь! Пожалуйста, срочно дайте этому мужчине хороший сценарий боевика.

d0b4d0b5d182d0bad0b8Тем временем Батлер счастлив развлекать детишек, тинейджеров и взрослых в 3D-форматном «Драконе», вышедшем на экраны вслед за «Охотником за головами».

А ещё он позволил нам взглянуть на отрывочек готовящейся к выпуску краткометражки братьев Фаррелли. Нам ещё предстоит узнать её название, но мы уже знаем, что Батлер играет жутко матерящегося лепрекона.

«Ага, ну да, конечно», — подумаете вы, взглянув на Джерарда Батлера. Вылитый крошечный мифический ирландец.

Итак, как же вы попали в «Как приручить дракона?»

Это забавно, потому что задолго до того, как стать актером, я видел такие фильмы, как «Шрек», и «Жизнь насекомых», и «Муравей Антц» …  и многие из них стали  моими поистине любимыми мультфильмами.

d181d18ad191d0bcd0bad0b8

Вы смотрите эти фильмы и пытаетесь понять: как они это делают? Каким образом выбирают именно тебя? Насколько забавно озвучить кого-нибудь? Вы можете даже сказать, что участники съемок просто веселятся. Но это не то, чего я активно добивался бы.

Это случилось вскоре после выхода «300 спартанцев». Мне кажется, они подумали: ну кто сможет сыграть вождя викингов лучше, чем этот большой, крепкий, мужественный воин Джерри Батлер?

Поэтому они пришли ко мне, я встретился с ребятами, взглянул на историю, зарисовки и задумки проекта в целом и подумал: «Эх, я должен это сделать!»

Я знаю, что во многих анимационных фильмах актеры работают по отдельности, хотя говорят, что тенденция меняется в последнее время. Вы работали в одиночку?

d181d182d0bed0b8d0ba1

В основном — да, но несколько сеансов мы записали  вместе с Крейгом Фергюсоном и Джеем Баручелом. И серьёзно, разница была ощутимой: один-единственный раз представилась возможность  проверить, что же  делают остальные.

Когда я впервые увидел фильм, я полюбил его. Моя единственная проблема – это я сам. Наверно, это обычная вещь, когда актеры прослушивают свой собственный голос. Но, послушав вдобавок любого другого актера, и одновременно слыша общую тональность фильма, я способен сделать гораздо больше. Могу привнести в фильм значительно больше оттенков.

Никогда бы не подумал, что такое случится, но я посчитал свой шотландский акцент не достаточно сильным. Так что я вернулся и переозвучил где-то около 80-90 процентов своего материала.

Поскольку раньше такое в кино было невозможно… теперь я доволен своим выступлением в десятикратном размере, и это вписывается в фильм. Поэтому, когда я увидел окончательный вариант, я просто обалдевал при каждом следующем эпизоде.

d180d0bed0b3d0b02

Я наслаждаюсь тем, что я сделал. Фильм закончен, я видел его    в 3D. Это один из тех редких фильмов в моей карьере, когда вы окружены друзьями, и вы встаете и сияете от счастья, и волнение просто хлещет через край. Вы смотрите на своих друзей и видите, что они испытывают то же самое. Так было в «300 спартанцах». Так было в «Дорогом Фрэнки». Так случается очень редко. Но когда это происходит, вы думаете: вот почему я в этом бизнесе.

Вы читали книги?

d0b8d0bad0bad0b81Читал, но так получилось, что режиссеры сменились… Первоначально у нас был другой режиссер, но потом пригласили Криса Сандерса и Дина Деблуа. История изменилось с точки зрения эпохи, динамики, даже дракон стал иным.

Очень изменились мальчики, они вдруг стали ближе подросткам и взрослым (чем детям). И всё равно, кстати, некоторые из этих детей признательны. Но увеличение возраста в некотором смысле … это несколько надумано? Но я прочел книгу в оригинале.

Я знаю, вы играли викингов и раньше, но вы изучали что-нибудь о них?

Я бы солгал, если бы сказал: о да, я вернулся из Исландии и Швеции со всеми моими книгами о викингах. Это всего лишь роли, которые я знаю, как играть. Изучал ли я героев? Да. А что, я должен пойти и сделать ещё какие-нибудь супер-исследования по викингам? [смеется]

d0b2d0b8d0bad0b8d0bdd0b31

Я играл различные типы воинов — Аттилу Завоевателя,  Леонида, Беовульфа, это мои фильмы о викингах. И это была едва ли не самая лучшая практика для того, чтобы войти в мир анимации и суметь изменять свой голос в разных вариациях.

Так у вас есть свой внутренний Викинг, об этом вы хотите сказать?

[Смеется] О, мой бог! Я шотландец и мы уже наполовину нация викингов! Викинги заявились, взяли с собой побольше кельтов про запас. А многие из них остались и осели тут. Шотландия на самом деле может гордиться наследием Викингов. Мы очень похожи по характеру. Когда мы снимали «Беовульфа» в Исландии, я отождествлял себя со многими из этих парней …

Вы планируете сняться фильмах, подобных «300 спартанцев» — фильм, который заставляет каждого парня почувствовать, что он должен делать приседания?

d182d180d0b5d0bdd0b8[Смеется] Кто его знает. Я не знаю, снимусь ли когда-нибудь в фильме, где я должен буду вернуть себе тело, величественное, как у греческого бога. Потому что я был нелеп в этом фильме. Не знаю, хочу ли я, буду ли я в состоянии пройти через это снова. Но стал бы я полностью исключать свое участие в историческом, своего рода мифическом боевике? Ни в коем случае, потому что я не исключаю ничего.

Я надеюсь, что мне не придется делать кое-что снова и снова. Но когда я выбирал «300 спартанцев», я не думал, что когда-нибудь вернусь в этот жанр. Но он продолжается, и это слишком заманчиво, соблазнительно и захватывающе, чтобы игнорировать.

6d1856

Трудно не желать сниматься в кино, которое так воздействует на людей. Потому что я был рад услышать, что люди реагируют на него. Это, пожалуй, самое яркое пятно в моей карьере, на сегодняшний день… Видеть, как этот фильм вдохновил и потряс людей.

А теперь вы снимаетесь в фильме по пьесе Шекспира «Кориолан». Как это происходит?

d0bfd0bed181d182d0b5d1802Ну, я так ещё и не начал, но фактически к съёмкам приступили со вчерашнего дня. Я разговаривал с Рэйфом Файнсом прошлой ночью, когда он собирался ложиться спать … Это был его первый день на съемочной площадке, первый день в качестве режиссера. И он невероятно живо описывал всех, с кем работал. Потому что его оператором был Бэрри Экройд, снимавший «The Hurt Locker», он снимает как Бог.

Ещё он работает с Брайаном Коксом и Ванессой Редгрейв … Действительно фантастический актерский состав. Для меня большая честь оказаться рядом с этими ребятами. Это совершенно иное перо в моем луке … Вы говорите, перо в моем луке? Перо на моей шляпе?

Перо на шляпе (идиома «Знак отличия, особой чести» — прим.перевод.).
Перо на шляпе. У меня всегда выходит неправильно. Другое перо — в вашей сумке. [Смеется] Что бывает в луке … тетива в твоем луке?

Да, перо, тетива … Я должна спросить вас о гноме-сквернослове, про которого вы рассказывали.

d0bbd0b5d0bfd180d0b5d0bad0bed0bd1

Ну, это маленькая короткометражка, в которой я снялся, чтобы осуществить небольшой,  забавный рейд в сумасшествие. Братья Фаррелли делают серию короткометражных фильмов, а Бретт Ратнер — режиссер одного их них.

Grauman's Chinese Theatre

Это фильм с Джонни Ноксвиллом и Шонном Уильямом Скоттом, которые похищают гнома. Его–то я и играю.

При этом используются такие же технологии, как и фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона». Они сняли фильм с маленькими персонажами, а потом сняли со мной, и наложили мне на лицо маску гнома. Это безумие! [Смеется] Это я-то, я абсолютно похож на гнома …

А он такой испорченный, и вспыльчивый, и матершинник, И та дрянь, что вырывается из его рта… Даже я, Джерри Батлер, с моей репутацией человека, который грязно выражается — так вот, даже я бы не смог придумать такие слова…

А кроме того, я играю его брата, так что в этом фильме я снялся дважды. Они маленькие бандиты. Отвратительные маленькие существа. [Смеется] Они не типичные гномы, какими их обычно представляют. Это было невероятно весело, и я думаю, что это будет отличный, хотя и маленький кусочек работы.

Они сами обратились к вам с предложением?

Ну да. Сначала они сказали: «Вы не хотели бы сыграть маленького гнома в короткометражном фильме»? А я спрашиваю: «Вы шутитите»? Собственно, это были Бретт Ратнер и Райан Кавано, и они оба здорово умеют убеждать.

d0bed0bfd0b02И первое, о чем я подумал: это хорошая роль для меня и Колина Фаррелла. Я думаю, он забеспокоился, что у него и так уже плохая репутация из-за сквернословия. [Смеется] Учитывая, что моя репутация не совсем такая, я мог выйти сухим из воды.

И еще я сказал: я это сделаю, если я смогу играть обоих. Мне показалось это более сложной задачей. И я люблю такие вещи. Я уже снимался в короткометражном фильме давным-давно в моей карьере, где я должен был F *** верблюда. [Смеется]

А одна из причин, почему я сделал это — потому что это так безрассудно. Всё-таки я стараюсь не пропускать безумную часть этого бизнеса. Приятно сделать что-нибудь этакое — дикое и необычное.