-

Nuts UK — April 2013

за информацию и перевод благодарим ok

Привет, Джерард! Ваш новый фильм «Падение Олимпа» лидер проката, номер один в Америке. Круто, правда?

О да, это лучше, чем быть вторым номером! В наше время сложно быть в чем-то уверенным. Ты можешь сняться в классном фильме, на который никто не пойдёт, всё может пойти не так. Самое волнительное в создании фильма это актёры, те с кем ты будешь сниматься. Вначале был только я один, и я подумал: «А что если никто больше не захочет сниматься? Что если они все дружно откажутся f**king сниматься с Джерри Батлером»? Ха! Но кино получилось, и правда, потрясающее, будоражит и захватывает, вселяет чувство патриотизма, и оно действительно, пользуется успехом зрителей.

Вы играете скомпрометированного агента секретной службы, который спасает мир от террористической атаки на Белый дом. Похоже на «Крепкий Орешек»!

Сценарий чем-то напоминал «Крепкий Орешек в Белом Доме», где президент заложник террористов. Но фильм намного жестче и безжалостнее, чем «Крепкий Орешек» и мы хотели сделать его менее похожим на «Йо-хо-хо, ублюдок!» (прим. фраза Джона Маклейна из фильма «Крепкий Орешек»), а максимально правдоподобным!

Насчёт правдоподобности, Вам приходилось быть осторожными с некоторыми идеями, которые террористы могли бы взять на вооружение?

Мы разговаривали с реальными агентами национальной безопасности, и спрашивали о вероятности происходящего в фильме, есть вещи, которые они не могут разглашать, а есть вещи, которыми они с нами делились, но мы не могли их использовать в фильме. Что касается самолёта, летящего на Белый Дом, в контексте кино, это вероятно, но затем террористы начинают взрывать всё подряд на земле, начиная с грузовика и заканчивая самим Белым Домом… поэтому в течение всего фильма, я только и делал, что бегал от них!

Что если действующий президент посмотрит Ваш фильм?

Мы показывали фильм в Вашингтоне, в зале присутствовали политики, послы и агенты секретной службы и все шутки были поняты и приняты. Несмотря на зрелищность, он заставляет вас задуматься об угрозе, с которой мы можем столкнуться.

Ваша коронная сцена в фильме это удар ножом в мозг, а в реале как это было, понравилось хотя бы чуть-чуть?

Я просто со счёта сбился, сколько ножей мне пришлось вбить в голову. И посмотрев фильм, я подумал «Чёрт возьми! Похоже, мне так никого и не удалось убить каким-либо другим способом!» Но это довольно таки эффективный метод убийства!

Будет ли продолжение фильма?

Ходят разговоры, потому что фильм удался. Но я даже представить не могу, что можно еще спасти после Белого Дома. Это безоговорочный приз, не правда ли? Какое еще место, если не Белый Дом захотят захватить террористы?

Как насчёт Вашего дома?

Мой дом? Ха! «Падение Олимпа 2: Мой Дом»! Это будет кто-то смотреть? Может быть «Падение Олимпа 2: Повторный захват Белого Дома» звучит интереснее!

Ваши поклонницы огорчены, когда Вы снимаетесь в фильмах action, а не в сентиментальных любовных историях, которые они так обожают?

Я всё чаще слышу: «Какого чёрта ты продолжаешь сниматься в этих ромкомах? Если я увижу тебя еще в одном таком фильме, я просто воткну тебе нож в мозг и всё». Я сыграл в нескольких романтических комедиях… и буду в них сниматься, пока не надоест. Мне очень нравится в них сниматься, мне действительно нравится играть в фильмах разных жанров.

Каково это сниматься с Морганом Фриманом?

Было волнительно, когда он приехал на съёмочную площадку, ты моментально превращаешься в ребенка и начинаешь «Ооо, это же Морган Фриман»! Я встречался с ним ещё на Оскаре, он подошёл и сказал «Здравствуйте, я Морган Фриман, звезда мирового кинематографа». Только он может это позволить себе, хотя в реальной жизни он очень скромный и такой высокий, около 7 футов! Невероятно харизматичен, но когда в кадре, абсолютно спокоен! Становится похожим на мёд, как бы обволакивая всех своим спокойствием, вовлекая в свою игру.

А ещё с кем бы Вы хотели поработать?

С Данни Бойлом (Danny Boyle). Он очень разноплановый режиссёр из-за того, что постоянно идёт на риски, и я бы с удовольствием поучаствовал в одном из таких его рисковых проектов.

Он сейчас собирается снимать «На игле 2». Вы шотландец, так что есть шанс получить роль?

Могу ли я рассказать одну невероятную историю? Я работал юристом в Эдинбурге, но за две недели до квалификации, меня уволили. Я пошёл посмотреть пьесу «На игле» и задал себе вопрос «Что случилось с моей жизнью»? На следующий день я упаковал чемоданы и отправился в Лондон, как раз в то время, когда в прокат вышел фильм «На игле». Я узнал, что набирают новый состав актёров для постановки одноимённой пьесы и отправил письмо режиссёру. Он ответил и назначил прослушивание, я пришёл с книгой и читал по ролям, прыгая со стула на стул. «Вы под кайфом?», — спросил он. «Нет!», — ответил я. Но я получил эту роль, и ровно через год, день в день, я стоял на той самой сцене в Эдинбурге и играл перед теми самыми юристами, которые меня f**king уволили!