grusha писал(а):
Маман тоже была мультиязычна (вот в кого Маття). Голландский, фламандский, английский, французский (как я только что узнала

) и я лично видела ее посты в Фейсбуке на итальянском

она прекрасно чирикала там с итальяночками и они ее хорошо понимали.
а в Бельгии вообще все говорят на 3-х языках, нидерландский и французский ходят наравне. Ну и да, дети быстро схватывают

я думала, что французский от Доминик, а нидерл - от отца

про инглиш он писал, что вычил его так хорошо на американских сериалах. Хотя, уверена, в школах у них тоже что-то преподают. А когда несколько языков знаешь, тогда вообще уже каждый последующий это просто дело техники. И Матя рассказывал, как он пару недель погрузился в дойч, и потом шпрехал бодро в роли Бруно фон Фалька. Да и вообще, Grusha, я почитала твои переводы, уверяю тебя, окажишь ты в среде, ты через неделю зачирикаешь
grusha писал(а): да

ты таки права

он точно знал или по крайней мере точно догадывался
100% они оба знали! Я в начале своей влюбленности подписалась на ИГ, проштудировала все посты. сделала вывод, что маме сто лет и поэтому он так нежно о ней заботится. Не то, что я считаю, что это ненормально, такая нежность, но это такая сверх-забота и сверх-нежность, как будто у тебя в руках снежинка, и ты с замиранием дыхания стоишь. смотришь, как бы она не расстаяла. У меня такие были впечатления. В Европе с медицинской правдой строго, ты по уши информирован, и когда уже совсем кранты, тебе просто поддерживают достойную жизнь. Посмотри, какая она худая. Да, стройных женщин полно, но она слишком худа. Кстати, вы тут постоянно прикалывались, что, не Дай боже, умрет. Это вдруг с чего? Пытаюсь себя убедить, что Матя хоть как-то готов, что не все было припеваючи, а потом бац-инсульт, хоть как ты не готовься

уход матери перевернет всю его жизнь, но не в страдании ли рождается душа (во меня несет

, мы еще не все знаем о его пансионе)