В машине было невыносимо душно – Инесса крайне редко включала кондиционер и сейчас,несмотря на жару в машине были открыты только окна. На Ольгино нытьё по этому поводу она буркнула.
– Не хочу,чтобы ты у меня по дороге окривела,а то,блин,потом голову повернуть не сможешь.
Все последние месяцы Оля находилась в сомнениях и метаниях – она то соглашалась на курсы,то находила какие-то доводы,чтобы передумать. Волновало многое – как оставить на такое долгое время маму,как и где устроиться в абсолютно незнакомой стране и на что там жить – в общем,сплошные что и как. И только общими усилиями мамы, дяди, бывшего мужа и Инессы,всеми правдами и неправдами пытавшейся уговорить Олю на поездку,она,наконец приняла решение ехать. Очень неожиданно решился вопрос с жильём – Оля написала о планируемой поездке на форуме своего класса – на латвийском сайте одноклассников klase.lv. Бывшие одноклассники,в основном учившиеся вместе с десятого по двенадцатый класс,исправно переписывались друг с другом на сайте.Ещё они старались встречаться – время планировалось заранее и некоторые,обустроившиеся в других странах,даже специально приезжали на эти встречи. В этом году они тоже собрались – на встречу пришли всего восемь человек – как раз из тех,кто вместе заканчивал среднюю школу.Встретившись на набережной, они отправились в свой излюбленный бар в Старой Риге. Специально прилетевший из Лондона Генрих,подсел к Оле и поинтересовался .
– Насчёт Штатов не передумала,когда летишь?
Оля ответила,что учёба начинается в августе,поэтому летит в последних числах июля.
- Жильё уже присмотрела? – спросил он.
Скорчив гримаску Оля ответила,что с жильём пока неясно – похоже,что за разумные деньги, что-то мало-мальски приличное в Нью-Йорке подыскать практически нереально. Генрих посмотрел на неё и серьёзно сказал.
– У меня там квартира. По их меркам маленькая,по нашим – вполне ничего.Я там редко бываю,наездом – купил по случаю. Если получше вариантов не найдёшь – милости просим.
Оля смотрела на него в изумлении. Он усмехнулся.
- Помнишь,ты мне на экзаменах помогала? На алгебре, в комиссии, такая стервозная тётка была,если бы она нас засекла,то вытурила бы обоих,а ты всё-равно на листочках писала и мне назад подбрасывала. Потому что могла помочь и,самое главное – хотела. А сегодня я хочу и могу тебе помочь... – он помолчал и со смехом добавил. – Ну а если мне понадобится туда приехать на пару дней,то,надеюсь,приютишь.-
А сейчас Инесса везла её в аэропорт. Оля с тяжёлым сердцем попрощалась с мамой, пообещав звонить по возможности чаще. В Нью-Йорке её должен был встретить находящийся там по делам Генрих – он обещал показать ей город,чтобы на первых парах она,хоть примерно,смогла в нём ориентироваться. Сдав в багаж большущий чемодан на колёсиках,Оля с Инессой дошли до жёлтой полосы таможенного контроля.Попрощавшись с подругой,Оля переступила эту линию и подала таможеннику паспорт.
Полёт проводился авиакомпанией LOT – польские авиалинии. Этот вариант оказался наиболее подходящим – во-первых полёт со всей пересадкой продолжался тринадцать часов,и в варшавском аэропорту,а именно из него вылетал прямой рейс в Штаты,не нужно было томиться в длительном ожидании,кроме того,от Риги до Нью-Йорка полёт проводился одной авиакомпанией,а значит,в случае задержки одного из рейсов можно было рассчитывать на определённые гарантии. До Варшавы время пронеслось незаметно,в варшавском аэропорту ей тоже не успело наскучить – до следующего рейса оставалось всего полтора часа.Перед посадкой в самолёт она, по совету Инесы приняла таблетку снотворного,чтобы попытаться заснуть и не маяться все двенадцать часов перелёта. В Варшаве лил проливной дождь.
– На счастье,- подумала она,когда самолёт вырулил на взлётную полосу.
В самолёте ей удалось подремать часа четыре,не больше – хорошо,что в рижском аэропорту она закупилась журналами и сейчас проглатывала их один за другим.Когда,наконец,было объявлено,что посадку планируют произвести в течение тридцати минут,Оля вздохнула с облегчением. Приземлился самолёт,как по маслу,пилот неразборчиво объявил,какая погода на данный момент в Нью-Йорке,назвал точное время,прозвучал американский гимн и,пересадив пассажиров в автобус,их повезли к терминалу. Аэропорт Кеннеди - такого огромного аэропорта Оля никогда в жизни не видела – она устала тащиться по нему с полученным из багажа чемоданом. На таможне подолгу долбали каждого прибывшего – откуда-кто-куда-к кому-зачем,что везёт,сам ли собирал сумки,дотрагивался ли ещё кто-нибудь до сумок и т.д. и т.п. Таможенники было прицепились к её набору медикаментов – элементарной дорожной аптечке,но она быстренько предъявила им заранее приготовленные рецепты – девчонки из аптеки позаботились. В конце концов, она прошла через металлоискатели и вся эта канитель закончилась. Оля пошла к выходу из сектора,и уже издалека увидела ожидавшего её Генриха. Он сразу забрал у неё чемодан и повёл на стоянку. Усадив её в джип он со смехом вручил ей малюсенький американский флажок.
– Welcome.
Оля засмеялась.
– Генька,уже десять лет после школы прошло,а ты,оказывается, всё такой же дурень.
Он довольно улыбнулся и сказал.
– Ну, Слава Богу,значит со мной ещё не всё так плохо.
Выруливая со стоянки он опустил окно.
– Можешь обозревать окрестности,если хочешь – нам ещё двадцать километров ехать.-
Генрих петлял по каким-то улочкам–закоулочкам, и Оля с ужасом думала,что она точно не научится ориентироваться в этом огромном городе.Она сказала ему об этом и он засмеялся.
– Уж у кого,но у тебя-то со спортивным ориентированием по-моему всё в полном порядке. Да и райончик у меня - не заблудишься.
Оля с усмешкой полюбопытствовала.
– Гарлем,что ли.
Он засмеялся.
– Нет,извини,такой роскоши тебе предложить не могу. Пока наскрёб только на Манхэттен.
Оля округлила глаза.
– Что,действительно,на Манхэттене?
- А ты думала! – он скорчил рожицу.
– Боже правый,неужели ещё и в небоскрёбе каком?- с притворным ужасом поинтересовалась Оля.
– Ага,- он кивнул – только не вздумай мне тут больную агорафобией из себя разыгрывать,квартира на семнадцатом этаже,не так уж и высоко.
- Агорафоообия. – протянула Оля – Какие мы тут,оказывается,слова знаем.
Они переехали мост,показавшийся Оле бесконечно длинным и очутились в стране небоскрёбов.Проехав ещё несколько кварталов,Генрих завернул к одному из зданий и нажав на пульт,поднял ворота подземной парковки.Нырнув под здание,машина въехала на просторную стоянку.Припарковав машину, Генрих указал на табличку с номером,прикреплённую к бордюру перед самым носом его джипа – это номер моей квартиры.Каждый раз,когда будешь парковать машину,ставь её сюда,на законное место.-
Оля посмотрела на него,как на больного.
– Я не собираюсь покупать себе машину,мне б тут вообще как-нибудь концы с концами свести... Генрих посмотрел на неё с укором.
– А эта на что? – он похлопал по капоту джипа. Оля отрицательно помотала головой.
– Ты что,если я зацеплю кого,это я дома рулю,в привычной обстановке.К тому же этот. – кивнула она на джип. – череcчур огромный,да ещё и автомат. Я только с механической коробкой ездила,на автомате даже не пробовала.
Генрих вытащил из багажника чемодан.
– Ерунда,автомат вообще очень удобен в городе – ничего руками переключать не надо. Ты представь – едешь в машине и губы красишь,красота! А вообще - машина должна ездить,а мой стоит тут по полгода. У меня уже хотели его купить – подешёвке. Он восьмилеток,да,к тому же битый - вон левое крыло, переднее,посмотри. Так что,не надо над ним трястись – на нём ездить надо. Я уеду через несколько дней,а он опять в гараже застрянет. Клиника твоя,между прочим, отсюда тоже не близко – я тебя отвезу и сама увидишь,что на машине удобнее.- Он подхватил чемодан и повёл её к лифту.
Оля вошла в квартиру и обомлела – такие хоромы. Повернувшись к Генриху, она сказала.
– Ты же сказал маленькая!
- Я сказал,по их меркам,маленькая,для нас вполне ничего.– он подмигнул.
В квартире было три комнаты – гостиная и две спальни. Оле квартира казалась огромной – девяносто два кв.м. – большущая гостиная с прилегающей к ней кухней и две просторные спальни.Занеся Олин чемодан в одну из комнат, Генрих улыбнулся – обустраивайся. Оля оглядела комнату.
– Мне бы для начала душик принять,так сказать,смыть дорожную пыль.
Он показал ей квартиру и Оля,вытащив из чемодана необходимые причиндалы,отправилась в душ.
Сейчас, в два часа ночи по нью-йоркскому времени, в Риге было уже девять утра. Оля,без сна проворочившись с боку на бок несколько часов,наконец не выдержала и пошла на кухню. Она закурила и высунулась в окно – смотреть вниз с семнадцатого этажа,странное ощущение. Раньше она никогда не поднималась на такую высоту,кроме,пожалуй лондонского ,,глаза,,ну и не считая самолётов и гор,конечно. Мимо изредка проезжали отдельные машины,вернее – машинки,сверху они выглядели совсем игрушечными. По дороге из аэропорта она заметила,что в переполненном машинами Нью-Йорке,с его вечными пробками,большую часть всего машинного потока составляли именно джипы. Ей это показалось немного странным,ведь для передвижения по городу было бы логичнее приобретать более экономичные машины с меньшими габаритами,а не этих крокодилов с четырёхлитровыми двигателями.Где-то на периферии – понятное дело,но в городе! И они потом жалуются на загрязнение окружающей среды.Видимо, здесь многое не как у людей, и ко всему этому ей ещё предстоит привыкнуть и перестать удивляться. Оля налила в кофеварку воды и насыпала в фильтр кофе. Сзади раздались лёгкие шаги.
– На мою порцию тоже забацай,пожалуйста.
Она повернулась и увидела взъерошенного Генриха,прислонившегося к кухонной двери.
– Интересно – спросил он. –Бессонница на расстоянии передаётся? Ты тут ходишь-бродишь,это понятно,но а я то какого хрена заснуть не могу?
- От переизбытка эмоций – давнишнюю школьную подругу встретил - можно сказать,почти в детство впал. – засмеялась Оля.
Генрих фыркнул и покачал головой.
– Ты лучше скажи,чем нам с тобой,таким бессонным,теперь эти пол ночи занять.
Она вышла через парадный вход и,спустя несколько минут,перед ней притормозил серебристый джип.
– Эй,красивая,поехали кататься! – Генрих опустил стекло и подмигнул. Оля демонстративно отвернулась.
– Не успела приехать,а уже пристают тут всякие,шагу ступить не дают.
Он засмеялся.
– Будешь много выступать – за руль посажу.
Изобразив притворный ужас, Оля обежала вокруг машины,плюхнулась на переднее сиденье и,пристегнувшись,сложила руки на коленях,как примерная школьница.
– Ну,что,всё-таки на Либерти смотреть поедем,не передумала?-спросил Генрих.
Она утвердительно кивнула.
– На неё,родную.-
- Ладно,потом я тебя к клинике отвезу – может тогда поймешь,что без машины до туда добираться сложно.
Когда она спросила,как далеко им ехать,Генрих беззаботно ответил.
– Двенадцать километров и потом ещё километра полтора ножками топать. Представь – летнее утро,Либерти, в первых лучах восходящего солнца... Романтика!- он вздохнул и добавил- И мы с тобой,друзья однополчане.-
Оля помолчала и спросила.
– Генька,а почему ты один? Ведь ты у нас первый парень в школе был,ну ещё Илмарс из параллельного – оба в сборной школы по баскетболу,мечта девчонок.И сейчас – из простого работника сцены до совладельца фирмы – вы такие пиротехнические шоу устраиваете,офигеть. Но – ни жены,ни девушки,почему?
Он покачал головой.
– Сложно это.
Оля поняла,что он не хочет говорить об этом и попыталась перевести тему,но Генрих, немного подумав,повернулся к ней и мрачно проговорил.
– Чаще всего девушки уходят от неудачников – шесть лет подряд,изо дня в день, я вставал в пять утра и два часа пёр на машине на работу. После работы мне уже не хотелось ничего – просто так в Америке деньги не платят,поверь мне. А Дженна работала в баре,в отеле, недалеко от Empire State Building. Красивая – этакая девушка из Джерси,блондинка,как и ты,только глаза карие. И один известный нью-йоркский ресторатор,зашедший в бар прохладиться, не смог пройти мимо. Она с ним до сих пор,уже почти три года. А я,посходив с ума,ударился в работу, в результате - почти два года,как компаньон своего шефа. А ещё знаешь,что противно? Я её встречаю иногда – она живёт в нескольких кварталах отсюда,и всякий раз на её лице читается удовлетворение от того,что она сделала правильный выбор,уйдя от меня.
-Почему?- не поняла Оля. – Ведь ты теперь вполне обеспечен.-
Он горько усмехнулся.
– Лоска во мне нет – езжу на подержанном джипе,одеваюсь в среднестатические джинсы и майки. По мне не скажешь,что я могу позволить себе гораздо больше,ведь так?
Они подъехали к парковой стоянке и вылезли из машины.
– Не скажешь,- честно ответила Оля. Перед её глазами вдруг возник образ Майкла – в неизменных джинсах и рубашке,и ей пришлось сделать глубокий вдох,чтобы прогнать моментально навалившуюся тяжесть.
– Хотя,у меня самой имеются некоторые проблемы по определению степени среднестатичности.
Они двинулись внутрь парка и Генрих признался.
- Понимаю,что это глупо,но иногда просто по-детски хочется выкинуть что-нибудь такое,чтобы до неё дошло,что она уже давно заблуждается на мой счёт.
Оля исподтишка глянула на него.
– Например,вылезти из Ламборджини или,на худой конец, Мустанга какого-нибудь, и пройти мимо неё с красивой девушкой в обнимку...
-Ну да,что-то наподобие. – засмеялся Генрих.
Она ухмыльнулась.
– Что ж,машину всегда можно взять напрокат...
- Ну зачем,ведь можно и купить - Генрих лукаво посмотрел на неё.
Оля собиралась посоветовать ему не раскатывать губу,но он продолжил.
– Наверное это менталитет человека,выросшего в постсоветский период – у нас нет привычки ни в чём себе не отказывать. Если я редко приезжаю сюда,то и не считаю нужным покупать себе новую машину.- объяснил он.
Оля смотрела на него с подозрением и Генрих,поймав её взгляд,рассмеялся.
– В прошлом году наша компания устраивала пиротехническое шоу на лондонском концерте Мадонны – лучшей рекламы для нас и быть не могло,и сейчас мы заключаем договор о техническом обеспечении ежегодного концерта памяти жертв одиннадцатого сентября. Так,что,покупка Мустанга,поверь,не самая большая проблема для меня.
Оля смотрела на него в немом изумлении и Генрих,посмеявшись над её удивлённым видом, сказал – Я же сказал,внешнего лоска во мне нет.
Оля хмыкнула.
– Ну тогда лоск,дело наживное.
На улице рассвело и день обещал быть солнечным,а стало быть,жарким. Генрих приобнял Олю за плечи и вывел к берегу нью-йоркской гавани.
– Вот он,символ американской демократии,- улыбнулся он,жестом указывая на расположенную через проливчик статую.
Минут пятнадцать они прогуливались по берегу, и Оля рассматривала сорокашестиметровый бронзовый монумент. Потом они неторопливо вернулись к машине, и Генрих повёз её к клинике – она была расположена в другом конце города и от Манхэттена до неё было чертовски неудобно добираться – с тремя пересадками на метро, плюс минут десять пешком. Даже сейчас,ранним утром,проезжая по практически пустому городу,на дорогу они потратили более получаса. Объехав вокруг огромного светлого здания клиники,с многочисленными прилегающими к нему корпусами,Генрих остановил машину и,серьёзно глядя на Олю,проговорил.
– Садись за руль,сейчас машин мало,так что тебе с непривычки спокойнее будет. Домчишь меня с ветерком.- он улыбнулся и открыл водительскую дверь.
Генрих провёл в Нью-Йорке ещё четыре дня – рано утром он уезжал по делам,а возвращаясь,без устали возил Олю по городу,вернее,теперь она возила его,а он сидел рядом и указывал дорогу. Сейчас джип уже не казался ей таким огромным и неповоротливым – благодаря одиннадцатилетнему водительскому стажу она довольно быстро привыкла к его габаритам, а его мощь, способность стремительно набирать скорость при малейшем нажатии педали и замечательная маневренность даже доставляли ей удовольствие.
Она только что отвезла Генриха в аэропорт на его лондонский рейс и теперь оставалась с Нью-Йорком один-на-один. Успешно выбравшись из пробок она доехала до дому и поставила машину на подземную стоянку. Дома Оля включила привезённый с собой портативник и позвонила по скайпу домой – несмотря на поздний вечер мама ещё не спала и ей удалось вдоволь наговориться с ней.
Проверив содержимое своего холодильника, она решила прогуляться до ближайшего супермаркета – он находился всего в одном квартале от дома. Людей в магазине было немного и Оля неторопливо ходила по продуктовому отделу. Наибольшая площадь в магазине отводилась холодильникам и морозилкам с полуфабрикатами – замороженные багетты,лазаньи,десятки вариантов пиццы и блинчиков с различными начинками. На полках холодильников стояли всевозможные сэндвичи,гамбургеры, расфасованные пасты, салаты и прочая ЕДА. Замороженные овощи и картошка фри вдруг показались Оле на редкость безобидными. Дойдя до овощного отдела она выбрала себе несколько яблок,упаковку томатов-черри и листья салата.Она ещё дома набросала себе список продуктов и, постепенно продвигаясь к кассе, она наполнила корзину всем необходимым. Вдоль ряда касс тянулся длиннющий стеллаж с яркой вывеской,на которой красовалось одно единственное слово – SNACKS. Содержимое полок совсем не способствовало оздоровлению американской нации – огромное количество всевозможных упаковок с чипсами,орешками,попкорном,крекерами – со всеми этими закусочными лакомствами,содержащими зашкаливающее количество жиров и калорий. Всё это добро было очень предусмотрительно расположено возле самых касс – стоя в очереди нет-нет,да и бросишь пакетик чипсов в тележку. Сама Оля тоже страдала тем,что любила погрызть что-нибудь,сидя у компьютера или перед телевизором,но, за пару дней насмотревшись на передвигающиеся по улицам Нью-Йорка копны,по своим очертанием очень отдалённо напоминающие нормальные человеческие фигуры,она решила всё-таки не поддаваться искушению и пошла прямо к кассе.
–Hi! – белозубой улыбкой сверкнула ей девушка-кассирша.Пока девушка пробивала через сканер продукты,Оля исподтишка её разглядывала. При ближайшем рассмотрении,вполне миленькая молоденькая девушка,но если особо не приглядываться, то вид у неё такой,словно она недавно проснулась,наспех умылась и непричёсанная и помятая поехала на работу. Насколько Оля успела заметить,подобная тенденция присуща многим американским женщинам - словно,как проснулись,так и вышли на улицу. Причём,даже нельзя назвать их неухоженными – у многих сделаны модные стрижки,маникюр – у кассирши,например,тоже гелевые ногти с французским маникюром. Главное отличие ,наверное, в отношении – американки ,,ходят,, ,а наши женщины - ,,носят,, Причём это касается всего внешнего вида – стрижка,одежда,аксесуары и косметика.
За продукты она заплатила двадцать четыре доллара с копейками – и это,не купив ничего лишнего. Ещё в Риге профессорша настаивала,чтобы Оля поговорила с Джефферсоном – у него наверняка была возможность предоставить ей какую-нибудь работу,хоть на несколько часов в день.Естественно,никаких больших денег она бы не получала,но дополнительная копейка точно бы не помешала.Оля тогда упёрлась – ни за что. После того,как она сцепилась с Джефферсоном на кафедре,она ни за что не будет его ни о чём просить.Профессор тогда рассмеялась и сказала,что Оля ещё очень молодая и поэтому,временами не может справиться с эмоциями,а за то,что она наговорила Джефферсону краснеть не стоит,потому что,в сущности,она сказала правду, и американец сам это прекрасно понимает.
Оля опустила бумажные пакеты из магазина на кухонный стол и включила телевизор. Не нащёлкав для себя ничего интересного, она переключила на MTV и принялась разбирать пакеты.Заварив кофе и быстренько сварганив себе салат из купленой зелени она устроилась перед телевизором. По MTV шёл очередной топ и Оля принялась за салат,одним глазом посматривая на экран. Топ прервали на рекламу и вдруг,после рекламы очередного средства от угрей, на экране возникло улыбающееся лицо Майкла. Дальше следовали кадры из фильма,сопровождающиеся словами - ,,самый романтический фильм этого лета – My Dear Lady. Смотрите в кинотеатрах с 17-го сентября,,
На неё словно накатил ступор – она сидела уставившись в телевизор,хотя реклама уже закончилась и на экране вместо Майкла улыбалась Rihanna. Оля отставила от себя тарелку – аппетит не только пропал,но на еду было даже тошно смотреть.Подойдя к открытому окну она бездумно уставилась на улицу – прошло почти полгода со времени их с Инеcсой бегства из Швейцарии. Первые месяцы она каждое утро просыпалась с мыслями о нём – мыслями,от которых каждый раз перехватывало горло и казалось,что в комнате не хватало воздуха.Постепенно они отодвинулись куда-то на задний план и Оле казалось,что она научилась воспринимать их в прошедшем времени,как что-то далёкое.Но Нью-Йорк... Это был его город. И в нём ей опять было трудно дышать.И она благодарила Бога за то,что завтра первое августа – день начала учёбы в клинике.
Катя,мне очень нравится.Жду всегда новые главы.То,что ты подробно описываешь аэропорты,рейсы итд,проще сказать- внимательна к деталям, добавляет достоверности происходящему.Здорово!Умница!!
Дни побежали один за другим и две недели в клинике пролетели практически незаметно – в их группе, кроме Ольги, было ещё семь человек – пятеро американцев и двое немцев.Им не читали лекций и не давали никакого учебного материала – все они уже являлись специалистами.Каждое утро проводилось,так называемое,собеседование ,,на злобу дня,, - его проводил лично Джефферсон. Он приводил пример реального клинического случая из своей практики и интересовался мнением каждого по поводу необходимой терапии.Если его что-либо не устраивало в предложенной методике,он настойчиво требовал доказать своё мнение.Оля слышала о тренинговых методах обучения специалистов в США,и сейчас она не могла не признать,что молодым специалистам такие тренинги дают больше уверенности в себе.
Сегодня Джефферсон принёс историю болезни пациентки, на данный момент находящейся на обследовании в их клинике. Женщина страдала целым букетом заболеваний,таких как атеросклероз, тиреотоксикоз, эпилепсия, остеохондроз, мучилась частыми головными болями – и это всё в сорок лет. Джефферсон раздал каждому листы с перечнем установленных ей диагнозов и списком назначеных медикаментов. Он попросил подчеркнуть основное,по их мнению,заболевание и составить цепочку развития дальнейших.Оля почти не сомневалась,когда подчёркивала эпилепсию,как основную болезнь.
В Риге к ним в аптеку приходила молодая женщина,она была их постоянной клиенткой буквально с первых дней открытия.Все девушки-фармацевты знали её историю – в двадцать четыре года у неё вдруг начались судорожные припадки и,хотя причину этих приступов до конца установить так и не удалось,ей был поставлен диагноз – эпилепсия,и назначены соответствующие медикаменты. Буквально в течение года она поправилась более чем на двадцать килограмм.Как рассказывала она сама – ей постоянно хотелось есть. Повышенный аппетит был следствием приёма её противосудорожного медикамента – очень редкое побочное действие этого лекарства.Такие случаи,как у неё,в аннотациях обычно называют единичными.Сменить лекарство она тоже не могла – при приёме других приступы возобновлялись снова.В то время на латвийский рынок лекарств поступил новый препарат снижающий аппетит – довольно серьёзный препарат центрального действия. Девушки рассказали ей о нём, и она,посоветовавшись со своим врачом,начала его принимать – за полгода ей удалось снизить свой вес на семнадцать килограмм.
И сейчас,увидев в списке медикаментов американки то же самое противосудорожное средство,Оля была вполне уверена, что,если оно оказывало на пациентку своё побочное действие,то за десять лет его приёма,повышенный аппетит сначала довёл её до ожирения,и потом начались связанные с ним проблемы – атеросклероз,проблемы со щитовиткой и суставами,не выдерживающими такого веса тела.
Джефферсон собрал их листы и,пробежав глазами ответы,взял чёрный маркер и написал на доске цепочку заболеваний – на первом месте стояла эпилепсия.Заинтересованно посмотрев на Олю он попросил её обосновать своё заключение.Без долгих раздумий она объяснила ему ход своих мыслей и профессор,улыбнувшись,произнёс .
– Исчерпывающе. В отделении у меня работает молодой нейролог – будет любопытно выслушать его версию.
В тот же вечер,возвращаясь домой, Оля заехала в расположенный недалеко от клиники супермаркет.Был конец рабочего дня и людей в магазине было много,она стояла в очереди в кассу и,вдруг,к ней с тележкой подкатил Джефферсон, собственной персоной.Кивнув на лежащие в её корзине фрукты он усмехнулся и сказал.
– Редкий случай,когда медик следит за своим здоровьем.
Не чувствуя здесь стеснения,которое у неё обычно возникало перед ним в клинике,Оля рассмеялась.
– Если бы я действительно следила за своим здоровьем,то начала бы ограничивать себя в кофе и сигаретах.Фрукты это так, больше из-за заботы о фигуре. Вне дома у вас довольно сложно правильно питаться.-
- Фаст фуд – улыбнулся он. – Да,эта проблема грозит превратиться в трагедию национального масштаба.-
Впереди стоящий мужчина на шаг отступил из очереди и, взяв с полки упаковку чипсов,бросил её в свою тележку.Проследив за нам взглядом,Оля повернулась к Джефферсону и сказала .
– Боюсь,что для предотвращения этой трагедии, в вашем законодательстве нужно отдельным пунктом установить ограничения на размещение в магазинах подобных продуктов. - она кивком указала на полку с чипсами.
Профессор с любопытством смотрел на неё и она пояснила.
– Рядом с моим домом тоже расположен супермаркет,он принадлежит другой сети и товары в нём размещены в другом порядке,но одно одинаково - вдоль всего ряда касс тянется такой же длиннющий стеллаж с надписью Snacks. У них отличные специалисты по маркетингу – стоящий в очереди человек скорее всего не возьмёт лишнюю пачку чая – такие покупки обычно планируются,а не осуществляются спонтанно. Лет восемь назад,когда я только устроилась работать в аптеку,меня послали на курсы маркетинга...
Профессор смотрел на неё с таким изумлением,что Оля рассмеялась.
– Что вас удивляет,профессор?Что я восемь лет проработала в аптеке или то,что я знакома с основами маркетинга?
Он поглядел на неё,слегка прищурившись,и сказал.
– Сегодня меня удивляет многое. Вас интересно слушать...- он замолчал всем своим видом показывая,что ждёт,когда она продолжит.
– Сейчас,например, конец рабочего дня, и большинство покупателей в последний раз ели около пяти часов назад. И многие из них,видя перед собой заманчивые упаковки,не откажут себе в удовольствии похрустеть чипсами в машине.
Американец на мгновение задумался.
– Но ведь в вашей стране происходит тоже самое.
Оля отрицательно покачала головой.
– В наших магазинах чипсы и орешки чаще всего стоят по соседству с пивом. Около касс, в основном, выставлены шоколадки. У вас торговля поставлена гораздо умнее – они особо не рассчитывают на любителей сладостей,потому что в большей массе это женщины и дети. А чипсы... – их с удовольствием едят все.
Подошла их очередь в кассу,Оля расплатилась и сложила продукты в пакет. Они вышли из магазина вместе и,прежде чем распрощаться, Джефферсон хитро спросил.
– А вы? Неужели вас никогда не подмывает взять что-нибудь с той полки в магазине?
-Ну почему же. – Оля рассмеялась – Я как раз думала насчёт солёных орешков,но вы подошли ко мне и я отвлеклась.-
Они довольно тепло попрощались и Оля направилась к машине.
Оля стояла у окна в комнате для персонала и жевала яблоко.Латвийский банк уже на два дня задерживал перевод денег, взятых в кредит для оплаты учёбы. Учёбу она оплатила заранее,переведя на счёт клиники всю необходимую сумму сразу,а на остальную часть кредитных денег она заключила договор,по которому банк обязался ежемесячно переводить на её счёт,открытый в нью-йоркском банке, определённую сумму. Деньги должны были поступить ещё два дня назад,но карточка до сих пор была почти пустая. Оля позвонила Инессе и та, учинив в банке разнос,перезвонила Оле – деньги переведены. Это означало,что на её счёт в американском банке они поступят только через день и сейчас ей придётся по возможности растянуть оставшиеся на карточке скромные средства. Утром она скроила себе бутерброд и взяла с собой в клинику оставшиеся яблоки – придётся сегодня перебиться на них. Вечером она заедет в магазин и потом сделает себе бутерброды на завтра. Пока деньги не поступят, она не может себе позволить бегать на обед в местную забегаловку. Оля выбросила огрызок и налила себе кофе – хоть этого добра здесь навалом. За дверью послышались голоса и в комнату вошли Джефферсон и пожилая темнокожая медсестра. Оба были чем-то взволнованы. Прислушавшись,Оля разобрала,что они обсуждают каких-то пострадавших в аварии. Оля поднялась с диванчика и подошла к ним. Джефферсон,увидев её любопытство, объяснил,что в реанимацию привезли двух пострадавших в автоаварии – мать с сыном.В них на полном ходу врезался проскочивший на красный свет грузовик.Состояние матери вполне стабильное – её собираются перевести в палату,а восьмилетний мальчик находится в критическом состоянии – грузовик как раз протаранил машину с его стороны – он был зажат в салоне и чтобы вытащить его оттуда,пришлось вызывать спасателей. У ребёнка пострадали ножки – одну и них,пережатую покорёженной дверью,скорее всего придётся ампутировать. Но врачи не могут приступить к операции – у мальчика редкая группа крови – О Rh(-),у нас её нет,а на плазменном коктейле они его долго не продержат. Донорский центр выслал машину...
Оля посмотрела на каждого из них по-очереди, и сказала.
– У меня первая группа,резус отрицательный.
Джефферсон не позволил ей сесть за руль и повёз её домой сам. Оля отбрыкивалась,как могла,убеждая,что прекрасно доедет сама,тем более,что по пути домой ей ещё нужно заехать в магазин.Пожилая медсестра тоже присоединилась к профессору – после сдачи крови её нельзя пускать за руль и Оля,в конце концов,сдалась. Джефферсон подвёз её к супермаркету и она,прикинув свои финансы,взяла из продуктов самое необходимое,и вернулась в машину. Подъехав к дому Оля, неловко вытаскивая с заднего сиденья пакет,случайно опрокинула его, и из него посыпалась вся её нехитрая снедь. Джефферсон,взглянув на рассыпавшиеся продукты,недовольно произнёс.
– Мисс Олга,я считал вас более разумной – в данный момент вам больше необходим хороший кусок бифштекса,чем лишний килограмм яблок или упаковка сыра.
Оля покраснела и тихо ответила,что сейчас она не может себе позволить хороший кусок бифштекса. Джефферсон развернулся,насколько позволяло сиденье и в упор уставился на неё. Оля вздохнула.
– На мой счёт ещё не поступили деньги,поэтому приходится экономить. – а потом подумала и добавила.
- А дополнительный заработок у вас найти очень сложно.
Джефферсон продолжал неодобрительно смотреть на неё и Оля,улыбнувшись сказала.
– У меня есть железо в капсулах,вечером я выпью одну... Спасибо,мистер Джефферсон,до завтра.
Он завёл машину и с раздражением бросил.
– Выпейте две...
Сегодня ей пришлось ехать в клинику на общественном транспорте – минут двадцать она ехала в переполненном вагоне метро,потом столько же тащилась на автобусе и потом пешком чапала с него до клиники – неплохой утренний променад.Прав был Генрих,когда уговорил её взять в пользование его джип. Она надела белый халат и,прежде чем отправиться на ежеутреннее рандеву со своей группой и Джефферсоном, быстро спустилась в отделение реанимации и,увидев за столиком вчерашнюю темнокожую медсестру,подошла к ней и с волнением поинтересовалась состоянием пострадавшего мальчика. Обычно необщительная медсестра оторвалась от своих бумаг и,увидев Олю,неожиданно улыбнулась.
– Состояние тяжёлое,но стабильное.- она слегка наклонила голову рассматривая Олю. – Если он выкарабкается,то,я думаю, этим он будет обязан вам...
Она поднялась из-за стола и повела Олю с собой в отделение.Подведя её к боксу со стеклянной стенкой,она указала ей на лежащего на каталке темнокожего мальчика. Он был весь опутан проводами и подключен к приборам – маленький,худенький,одним словом – ребёнок. У Оли вдруг перехватило горло и она глухо спросила сестру.
– А ножка?
Чуть улыбнувшись,сестра ответила.
– Он попал в руки к волшебнику из страны Оз. Доктор Льюис сложил его ножку буквально по кусочкам.
Оля повернулась к медсестре и та увидела,что лицо молодой женщины залито слезами.
Оля сидела рядом с медсестрой и пила из большой кружки кофе.Сестра уже больше не казалась Оле такой угрюмой – она была старшей сестрой реанимационного отделения и на её уже далеко не молодых плечах лежал огромный груз ответственности.Она начала работать в этом отделении ещё с Джефферсоном-отцом и продолжала работать до сих пор.
– Поначалу я тоже плакала,но потом привыкла – это,как защитная реакция,врачу без неё нельзя. – сестра успокаивала её и,как маленькую,гладила по голове,когда Оля расплакалась,глядя на мальчика. Почти напротив них раскрылись двери лифта и перед ними возник Джефферсон.
– Опаздываете,- заявил он ей.
И тут вмешалась медсестра - своим,чуть сипловатым голосом,часто присущим темнокожим женщинам, она сказала.
– Ник,почему ты вообще не запретил девочке сегодня здесь появляться? Посмотри на неё – она же вся бледная.
Оля даже рот приоткрыла от удивления – она разговаривала с Джефферсоном,как с провинившимся мальчишкой, и тот молча слушал,даже не пытаясь ей перечить. Профессор перевёл взгляд на Олю и буркнул.
– Ступайте домой, коли вы обзавелись таким защитником,как Нэнси.- он вытащил из кармана визитку и протянул Оле. – Это телефон менеджера сети нью-йоркских аптек. Должность фармацевта,вам,к сожалению,предложить не могут,сами понимаете,но если вас устроит место консультанта в отделе лечебной косметики – позвоните,он будет в курсе.-
Оля с изумлением взяла визитку и поблагодарила его. Джефферсон слегка улыбнулся и добавил.
– Идите,Олга,отдыхайте.
Оля понятия не имела,что про неё успел наговорить профессор,но на работу её приняли без особых расспросов. Она готовилась,что с ней проведут собеседование,но какое там – едва она представилась,как менеджер заулыбался и сказал,что какой-то там мистер Стэнли его уже предупредил. Она уже больше недели работала продавцом-консультантом в аптеке в Северном Бронксе – не слишком богатом жилом районе. Сама аптека была большущей – чтобы добраться до отдела лекарств нужно было пройти мимо длинного ряда полок с шампунями,гелями для душа,бритвенными принадлежностями,тампонами и прочими средствами личной гигиены,потом начинался отдел парфюмерии. У Оли не укладывалось в голове,что в аптеке продаётся парфюм всех известнейших мировых брендов.За парфюмерией шёл отдел лечебной и декоративной косметики и только потом – медикаменты. Посетителей было много,работников,соответственно,тоже. Аптека работала по принципу самообслуживания – в каждом отделе по одному консультанту,на все отделы пять касс. В медикаментах трудились четыре девушки-фармацевта - две в рецептурном и две в безрецептурном отделе. В первые несколько дней новый коллектив,как и ожидалось,присматривался к ней,но потом девушки стали более приветливы. После занятий она из клиники ехала прямо в аптеку – её рабочее время начиналось в шесть и продолжалось до закрытия аптеки – в десять вечера.Она работала пять дней в неделю - выходные она всё-таки решила оставить свободными.
Сегодня ей удалось припарковаться только за квартал до аптеки,да и то,на противоположной от неё стороне. И машин и людей было полно – это у неё было начало рабочего дня,остальные с работы уже возвращались. Она вылезла из машины и пошла в сторону перехода. В кармане затренькал телефон и Оля,посмотрев на дисплей,заулыбалась – Генрих.
– Привет!-послышался в трубке знакомый голос. – Как оно? Надеюсь,не увели янки мою блондинку?-
Оля засмеялась.
– Нет,русские так просто не сдаются.
-На учёбе ещё не совсем замордовали?-поинтересовался Генрих.
– Нет,-ответила она,- не успели,ни на учёбе,ни на работе.-
Он присвистнул.
– Опа,наш пострел везде поспел! Слушай,я тут по делам буду – седьмого числа прилетаю...
Оля обрадовалась.
– Отлично,я тебя встречу.
На светофоре загорелся зелёный и она двинулась через дорогу.
– Не,не надо,я сам доберусь – прилечу поздно,в одиннадцать,пока контроль пройду,пока до дома... Я просто заранее предупредить хотел,а то мало ли.- он рассмеялся.
Оля фыркнула.
– Деликатный какой...А мне вот в самый раз – после работы в аэропорт,за час доеду.Хоть какой-то экшн,тем более, у меня потом выходные.
- Ну,раз так,встречай. –проговорил Генрих и хитро добавил – В субботу я тебе устрою экшн.-
Оля подошла к аптеке.
– Ладно,Генька,я уже около аптеки. Чаушки,до седьмого!
Она помахала девушкам рукой и,пройдя через торговый зал,зашла во внутреннюю дверь.