Привет, Всем почитательницам таланта мистера Фассбендера!
Моя обещанная рецензия на социальную драму "Аквариум" уже готова и я хочу поделиться с Вами своими впечатлениями!
Фильм "Аквариум" является артхаусной социальной драмой. Но социальной именно для Великобритании, ибо вся история в нем происходит именно там. Мы все знаем эту страну только с очень привлекательной стороны, но режиссер Андреа Арнольд предлагает нам увидеть ее и с другой, не совсем приглядной. Она приглашает своих зрителей в заброшенный аквариум, где и собрались все герои ее повествования. Андреа женщина и поэтому ее история тоже о жизни женщин. Она сняла то, что ей близко, и воплотила свое видение бытия в своих героинях. На первом и самом важном плане в фильме 15 летняя девушка Миа: трудный, агрессивный и обреченный подросток. Она выглядит немного заброшенной, ругается матом, для нее не существует авторитетов, кроме ее бунтарского подсознания. И оно ее будет вести на протяжении всего фильма. У нее есть мать, которая совсем не благополучна. Есть младшая сестра, с которой они не очень близки. Но нет отца! И это станет отправной точкой нашего путешествия по их маленькому и затхлому аквариуму. В один прекрасный день в жизни этих трех женщин появляется ОН - новый дружок их матери. Конор молод, красив, сексуален да к тому же чертовски харизматичен. Ему не составляет труда соблазнить их мать, но и наладить контакт с девочками. Он встречает на кухне ЕЕ: юную Миа, которая кажется ему запуганным зверьком, выставившим свои колючки для защиты от жестокости и циничности внешнего мира. Но он, начиная с того дня первой встречи, и в последующих сценах в фильме завоюет ее симпатию, а может и любовь. Конор хорошо знает психологию женщин, поэтому делая небольшие, но уверенные шаги в направлении сердца Миа, сделает то, что до этого никому не удавалось, - завоюет ее доверие. Она привяжется к нему сначала как к другу, а потом возможно и как к возлюбленному. Детали их сближения очень живописны: они заставляют посмотреть на Миа и ее реакцию на все происходящее совсем по новому, доселе нам неизвестному. Она понемного начала оттаивать и превращаться из угловатого подростка в привлекательную девушку, которая хочет чего-то добиться в жизни, например, реализовать свою мечту о танцах. И Конор в этом ей очень посодействовал! Кульминацией всего происходящего между ними конечно является их совокупление: сцена настолько сильна и реалистична, что у меня было чувство будто я за ними подглядываю, затаив дыхание... Актриса, которая играла Миа, дебютантка в кино, может поэтому она здесь не играла, а просто жила всем происходящим!? А дальше развязка, которая, признаюсь, немного разочаровала из-за своей банальности. Но может в этом и соль, что нас пригласили в гости не в аквапарк, а в самый обычный аквариум, где феерических приключений ждать не приходится, - нам лишь предлагается отведенная порция обыденности. Он женат и имеет дочь, поэтому все надежды Миа разрушаются за те несколько секунд, которые ей показывает видеокамера. Все это вместе: близость с ним и его семейное положение подталкивают ее к неадекватным действиям, последствия которых могли стать для нее и Кейры (дочери Конора) весьма трагичными!.. Но концовка всего действа дает маленький призрачный шанс на ее выздоровление... Вся их женская семья в результате всей этой истории будто бы сплотилась на какое-то мгновение и забыла все обиды, непонимание - снова готова к новым жизненным невзгодам.
Фильм понравился, но я подумала, что их социальная драма, перенесенная в нашу постсоветскую реальность, смотрелась бы гораздо резонанснее, била бы в самое сердце и наверное не дала бы шанса на благополучный исход. Для британцев может все это имеет большое значение, но для меня показалось обыденным, немного пресным, с британским привкусом. Позволю себе провести параллель с нашим фильмом "Маленькая Вера", в котором поднимаются те же социальные проблемы. Маленькая Вера и маленькая Миа чем-то очень похожи, но реальность Веры куда более трагична и драматична, чем реальность Миа. Поэтому я бы здесь подчеркнула и обратила наше внимание на слишком большую полярность социальных проблем в разных социумах, несмотря на их первоначальную схожесть!
Актеры здесь все на высоте!!! Майкл очень тонок во всех режиссерских нюансах повествования - он главное звено фильма! Девочка конечно живая, чувственная, но немного угловатая. Опыт и дарование актера - это большой задел и значение для фильма. Майкла перехвалить невозможно: он не просто отлично работает на съемочной площадке, он реально проживает свои роли. Уважаю его еще больше и большое ему спасибо за роль в таком малобюджетном, но социально важном кино. Женщина-режиссер это нечто в ракурсе умения преподнести материал и ненавязчиво подтолкнуть зрителя собственно к главному смыслу своего творения под названием "Аквариум"!
Дальше у меня по плану "Ангел"!

Сюжет очень заинтриговал, поэтому не боюсь разочароваться...