Оля сидела на кровати, уставившись невидящими глазами в телевизор. Инесса укрыла её своим одеялом,но руки и ноги у Ольги всё равно были ледяными.Прошло уже несколько часов после того,как они вернулись с обеда,на улице начало темнеть. Слова той девушки повергли Олю с Инессой в шок. До обеда проторчав в холле и так и не решившись подняться к нему в номер,Оля с Инессой направились в ресторан, заняв ближайший к входу столик – Оля надеялась,что он спустится на обед.Просидев в ресторане чёрт знает сколько времени они,наконец,увидели входящую троицу друзей Майкла вместе с тёмненькой девушкой,сразу за ними вошёл Майкл с блондинкой. Они шли держась за руки,блондинка что-то оживлённо говорила ему своим высоким голоском,а Майкл,улыбаясь, слушал. Проходя мимо них он повернул голову и,встретившись глазами с Олей,отвёл в сторону взгляд. Через мгновенье Оля встала, и абсолютно спокойно вышла из ресторана.
Абсолютно спокойно она вышла из ресторана,так же спокойно поднялась в номер и уселась на кровать,и всё так же спокойно продолжала сидеть спустя несколько часов... На абсолютнейшем автопилоте – Инесса это прекрасно понимала. Не будучи уверенной в том,что Оля сейчас нуждается в её успокоении и сочувственных фразах, Инесса,походив из угла в угол,тоже уселась на свою кровать и начала переключать пультом телеканалы. Переключив на MTV она решила оставить музыку – по крайней мере,на экране что-то происходило и Инесса надеялась,что это мелькание немного приведёт Олю в чувство. Началась реклама и на экране показалось улыбающееся лицо девушки из рекламы духов Angel – идеальное личико в обрамлении длинных светлых волос, её хрупкая фигурка в лёгком развевающемся платье. Этим ангелом была молодая американская модель Кэролайн Дарси. Инесса перевела взгляд на подругу и увидела катящиеся по её щекам слёзы. Сделав судорожный вдох, Оля прошептала:
– За что он так со мной?
Раздался осторожный стук в дверь и Инесса с неожиданной злостью рявкнула:
– Кто?
Из-за двери раздался тихий Оксанкин голос:
– Это я,девочки,откройте.
Инесса искоса глянула на Олю – та утвердительно кивнула головой. Присев на Инессину кровать, Оксана сказала:
– Я сегодня за завтраком в ресторане с девчонкой-англичанкой болтала,так она,когда Майкла увидела,принялась его на мобильник фотографировать. Я так удивилась... Спросила у неё,что в нём такого особенного. Так она на меня,как на ненормальную поглядела,говорит: ,, Это же Майкл Ченнер.,, Главное,с восхищением с таким, и потом пошла перечислять фильмы,в которых он снимался.Зашибись...
Оля закрыла руками лицо и прошептала:
– Господи,как я хочу домой.
Оля положила голову на подушку и тихо заплакала.Оксанка с удивлением смотрела на неё и Инесса,словно что-то надумав,потянулась к полке за своим кошельком и,взяв Оксану под руку,вышла с ней из номера.
Коротко рассказав Оксане, что произошло, Инесса подошла к девушке-администратору и,объяснив, что ей с подругой необходимо,как можно быстрее вернуться домой, попросила её узнать о ближайших рейсах до Риги. Девушка попросила немного подождать и,недолго поискав в компьютере,предложила Инесса несколько вариантов. Не раздумывая, Инесса купила два билета и сбегав в номер за паспортами,зарегистрировалась на рейс. Поблагодарив администратора, она попрощалась с Оксаной и поспешила вернуться в номер.
Оля бездумно смотрела в телевизор,не видя,что он показывает.В груди сдавило так,что,казалось,каждый вздох давался с трудом. Боже мой,как же она вляпалась – попалась под руку скучающему американцу. Да,он отличный актёр – таланта ему не занимать. Оля представила себе образ Майкла и вцепилась в подушку – ей захотелось просто закричать. Какая же она дура – так легко ему поддаться. У неё голова шла кругом от одного только его взгляда,а он просто применил к ней свои актёрские способности.В горле опять запершило и слёзы снова хлынули из глаз. Открылась дверь и в номер тихонько вошла Инесса. Она присела рядом с Олей и,погладив её по голове, сказала:
– Я купила билеты на самолёт и уже зарегистрировала нас на рейс.Через полтора часа из гостиницы в аэропорт выезжает шаттл.Надо собираться.
Оля повернулась к Инессе и,обняв подругу за шею,прошептала – Спасибо тебе...
Перед тем,как войти в лифт,Оля в последний раз оглянулась на двери номера, и глаза опять защипало.Инесса внимательно смотрела на неё и,увидев,что глаза подруги опять наполняются слезами,молча потрепала её по плечу и ободряюще кивнула.Спустившись вниз, они остановились у стойки администратора.Инесса отдавала ключи и расписывалась в книге,а Оля,попросив у девушки лист бумаги,стала что-то быстро писать на нём.Сложив листок она сказала девушке,что хотела бы оставить записку. Девушка протянула ей конверт и Оля,вложив туда записку,запечатала конверт и написала на нём – to Michael Channer. Отдав конверт, она резко развернулась и быстро пошла к выходу. Шаттл уже стоял на подъездной площадке.Передав шофёру чемоданы,они влезли в автобус.Ровно в назначенное время шофёр захлопнул двери и шаттл отъехал от гостиницы. Автобусик нёсся по тёмной петляющей дороге. Перед тем,как исчезнуть за горой,дорога ещё раз изогнулась так,что вся турбаза,с освещённой яркими огнями гостиницей в центре,предстала,как на ладони. Подобный пейзаж уже представал перед их глазами – в тот день,когда они только ехали на турбазу. Тогда вся долина была залита солнцем,и в тот же день Майкл налетел на них в холле... А сейчас маленький автобусик стремительно уносился прочь от турбазы,где остался тот,кто так играючи разбил ей сердце. Инесса,взволнованно наблюдавшая за ней и заметившая,как изменилось лицо подруги,склонила её голову себе на плечо и,прижавшись к ней щекой,прошептала голосом,полным слёз:
– Прости меня,за то, что тебя подталкивала всё время,никогда не прощу себе,идиотке...
Оля помотала головой и хрипловатым голосом сказала:
– Нет,спасибо тебе,за всё,мне на самом деле повезло,что ты у меня есть...
Автобусик завернула за гору и турбаза исчезла из поля зрения.
Им предстояло лететь с пересадкой – на прямые рейсы билетов не было.Покупая билеты в последний момент Инесса жахнула на них кучу денег – слава Богу,на карточке были деньги.В местном аэропорту им не пришлось долго ожидать своего рейса – по прибытии они сдали багаж и,пройдя паспортный контроль,перешагнули невидимую Швейцарскую границу. Перелёт до Амстердама длился менее часа. Оля с Инесой побродили по переполненному аэропорту и,зайдя в закусочную Burger-King,встали в очередь. Захотевшая заморить червячка Инесса,отправила Олю занимать столик,а сама осталась сделать заказ. Оля уселась на деревянную скамеечку и опершись локтями об стол,стала бессмысленно разглядывать изображение чизбургеров на рекламной вывеске. Подошла Инесса с подносом и поставила рядом с Олей большой бумажный стакан. Беря стакан, Оля увидела нацарапанное на столе сердечко и горько усмехнулась. Сделав глоток кофе, она скривилась – кофе был сладким. Инесса не терпящим возражения тоном произнесла:
– Если ты не можешь в себя ничего запихнуть,так хоть кофе с сахаром выпей,нам ещё лететь два часа,а ты в последний раз ела вчера утром.
Оля посмотрела на часы – три часа ночи,или утра,как кому больше нравится. В последний раз она видела Майкла не сегодня, а УЖЕ вчера.
Родной Airbaltic несколько раз подпрыгнул на посадочной полосе и,наконец,подрулил к воротам прибытия.
– Что не говори,а до ихних европейских аэропортов нашему ещё далеко. – буркнула Инесса и включила мобильник. Они прошли паспортный контроль и,выйдя из таможенной зоны, Оля улыбнулась:
– Home,sweet home...
Инесса вздохнула:
– Может правду говорят,что дома и стены лечат.
Она не постеснялась в шесть утра позвонить домой и разбудить старшего сына – в воскресное утро.Через пятнадцать минут парень подъехал на стоянку аэропорта.Ему было восемнадцать и он уже успел получить права.Инесса его поднатаскала, и машину он водил лихо,но сейчас Инесса сама села за руль,усадив рядом Олю. Парень буркнул:
– Вот так всегда,сделал доброе дело – и гуляй Вася.
Инесса очаровательно улыбнулась сыну:
– О тебе же забочусь,дорогой,можешь теперь залечь на заднем сиденьи и продолжить прерванный сон.
В ответ парень фыркнул и демонстративно улёгся.
– Баю-бай,усни мой мальчик,- пробормотала Инесса заводя машину.
Оля открыла двери и вошла в пустую квартиру. Она переоделась в домашнюю одежду и включила чайник. Заварив себе кофе она включила ноутбук и,когда он загрузился,зашла в интернет и набрала в поисковике ,,Michael Channer,,. Компьютер выдал около девяти тысяч результатов. Она нажала на сайт Википедии и открылась страничка Майкла. Она прекрасно понимала,что ведёт себя,как мазохистка,но остановиться и выйти с сайта не могла – прочитала его биографию от начала и до конца,влезла в фильмографию.С горечью для себя констатировала,что года два назад даже смотрела фильм с его участием. А потом она не удержалась и кликнула фотогалерею... Она смотрела фотографии,а по щекам катились слёзы – там были и более старые фотографии,не которых он был с совсем короткими волосами,и одни из последних – с теперешней причёской .Почти на всех фотографиях он улыбался. Звезда Голливуда и любимец женщин – так называли его в интернетовских статьях. Майкл,бывший таким близким вчера,вдруг стал недосягаемо далёким – как одна из тех ярких звёзд на фоне тёмного неба,за которыми они вместе наблюдали,сидя на льду катка. Она нажала на крест в углу экрана и выключила компьютер.Кофе уже давно остыл и,выплеснув его в раковину,она отправилась разбирать сумки. Чемоданы они с Инессой собирали наспех,не перебирая вещи,а просто собирали со стульев, вытаскивали из шкафа и запихивали в сумки.Поэтому сейчас Оля ничуть не удивилась бы,найдя в своём чемодане что-либо из вещей Инессы. И она нашла...только не Инессины – в чемодане мирно лежал свитер Майкла,в котором она отогревалась после того,как они доставили в медпункт пострадавшую девочку. Майкл не хотел отпускать её от себя и впервые поцеловал в губы,он казался таким искренним тогда...Горло опять перехватило и Оля,выхватив свитер из чемодана,замахнулась,чтобы швырнуть его в стенку,но в последний момент вдруг уткнулась в него носом и заревела.
Всю ночь Майкл проговорил с Кэролайн. Сначала она,в свойственном ей духе,взвилась до небес,но потом просто молча слушала его,забравшись с ногами на кровать и обхватив руками коленки. Помолвка, длящаяся почти четыре года... Может быть сейчас Майкл и чувствовал бы себя скотиной,если бы Кэролайн хоть изредка заговаривала с ним о свадьбе и строила насчёт неё какие-нибудь планы. Им просто было удобно друг с другом – они познакомились,когда оба были полны амбиций и планов на будущее – Кэролайн была начинающей моделью и очень красивой женщиной и по всем показателям пдоходила ему.Потом карьеры обоих пошли в гору, они обзавелись целой армией знакомых и поклонников,но по прежнему оставались вместе,потому что привыкли доверять друг другу. Он доверял Кэрри,несмотря на всю её взбаломошность. Она была с ним с самого начала,она всегда умела подстраховать Майкла перед акулами-журналистами и Майкл был ей за это очень признателен. Но была ли любовь? Была привязанность, дружба, секс – была привычка. Любовь была сейчас – возникшая вне зависимости от его желаний,как будто он проснулся и увидел то,чего раньше не замечал.
В этом была вся Кэролайн – её уже волновало,как они преподнесут прессе новость о расторжении помолвки. Майкл рассмеялся:
– Кэрри,мы обставим всё в самом выгодном для тебя свете. Я скажу всё,что ты попросишь и буду посыпать пеплом голову. А ты уйдёшь от меня,холодная и неприступная... Журналистам это понравится.
Кэролайн с лёгкой улыбкой посмотрела на него:
– А что же остаётся нам?
Майкл вопросительно посмотрел на неё и протянул руку:
– Друзья?
Мгновение она испытующе смотрела на него и, взяв протянутую руку,произнесла:
– Друзья!
Рано утром он проводил Кэролайн – она приезжала буквально на день,завтра у неё должен был состояться показ в Милане и она ,,заглянула на минутку,, - это было вполне в её стиле. Её будущему парню скучать не придётся, в этом Майкл был уверен. Он одним из первых заявился в ресторан и просидел там,ожидая,когда появится Оля. Вчера он даже не смог толком с ней поговорить – вслед за Кэролайн притащился вездесущий Гарри – чёртов папарацци. Если бы Майкл сразу принялся выяснять отношения с Кэрри,она бы закатила истерику и этому жёлтому стервятнику было бы чем полакомиться. За много лет он достаточно хорошо изучил характер Кэролайн,поэтому решил ещё какое-то время поломать комедию. Но в ресторане он не смог выдержать взгляд Оли,увидевшей его входящим за руку с Кэрри – у неё было такое лицо,что Майклу пришлось отвести в сторону взгляд.А сейчас он маялся в ожидании того момента,когда она спустится к завтраку. Но на завтрак она так и не спустилась. Майкл решительно направился к лифтам,намереваясь подняться к ней в номер.В холле его окликнул портье и передал ему записку,оставленную на его имя. Конверт был надписан незнакомым почерком. Пребывая в недоумении, Майкл разорвал конверт и прочитал записку. В следующее мгновение он уже нёсся наверх по лестнице,недождавшись лифта. Подскочив к дверям номера он застыл на пороге – номер был пуст,вернее,там была горничная,убиравшая его,но кроме горничной и гостиничного имущества там небыло никого – постояльцы покинули его ,вместе со всеми вещами. Лишь на тумбочке около двери лежала синяя квадратная крышечка.Майкл взял её в руки и,повертев в пальцах,машинально засунул в карман.
Майкл равнодушно взглянул на Брэндона и протянул ему смятый листок бумаги.Брэндон развернул его – там были написаны всего несколько строк.
- Она уехала,вместе с подругой,ещё ночью. – сдавленно проговорил Майкл. - Девушка-администратор сказала,что Инесса покупала билеты – она попросила на ближайший рейс,цена её не интересовала.
Он схватился за голову и попытался улыбнуться,но улыбка получилась больше похожая на гримасу. Брэндон,не привыкший вдаваться в сентименты, уселся на кровать:
– О.К. Если она уехала,то её нужно найти, -сказал он с нажимом - Что ты знаешь о ней,я имею в виду,что она тебе рассказывала о себе – где живёт,где работает?
- Живёт в Латвии, работает вместе с подругой в одной аптеке,ещё учится в каком-то университете – тоже по её профессии.
- Мда, - Брэндон скептически хмыкнул – Не густо.
Вдруг Майкл встрепенулся:
– Я сегодня в ресторане видел Оксану,она наверняка сможет хоть чем-нибудь помочь.
Брэндон посмотрел на друга:
– Похоже она тебя действительно зацепила...
Они оба торчали в холле и ждали,когда девушка спустится в ресторан. Оксана появилась вместе с подругой и,увидев их,отвернулась и ускорила шаг. Майкл нагнал её и, схватив за руку,попросил:
– Подожди,нам надо поговорить.
Оксана вырвала руку и,с откровенной злостью глянув на него,прошипела:
– Разговаривать не о чем.
Подошедший Брэндон спокойно,но настойчиво сказал:
– Пожалуйста,выслушай его.
Оксана фыркнула,но смилостивилась: – Хорошо.
Она села на мягкий диванчик и выжидающе уставилась на Майкла. Он принялся что-то объяснять ей,но из всего того,что он ей говорил,она понимала крайне мало,поэтому,нагло улыбнувшись она произнесла:
– А теперь заткнись и послушай меня. Я не Оля и даже не Инесса,с английским у меня хреново.Поэтому,говори попроще и помедленнее.
Оксана хотя бы знала название фирмы,в которой Оля работала. Майкл сразу же влез в свой компьютер и узнал,что в Риге этой фирме принадлежат двадцать шесть аптек – найти нужную не составит труда. Была лишь одна проблема – через шесть дней начинались съёмки и Майкл должен был на них присутствовать. До начала съёмок он к Оле не попадал ну ни как – нужна была виза,которую он,гражданин США,мог получить только в Латвийском консульстве в Нью – Йорке. С помрачневшим лицом он выложил всё это Брэндону. Брэндон пожал плечами:
– Если не полетишь ты,полечу я. По крайней мере,хоть узнаю точно,где она работает,а ты если вырвешься,уже тогда прямиком на штурм Бастилии.
Прошло уже почти две недели с того дня,как они вернулись из Швейцарии. Оля ездила на работу,занималась обычными домашними делами – жизнь шла вперёд,не стояла на месте,но тупая боль внутри оставалась. Мысли о Майкле не думали оставлять её,лишь временами они отходили куда-то на задний план,напоминая о себе безотчётным беспокойством,а потом снова накатывала апатия и становилось трудно дышать.
В университете пошли сплошные консультации перед госэкзаменами,сегодня Оля ехала на кафедру фармакологии в клиническую больницу. Зав. кафедрой,пожилая профессор,не признававшая ,,удовлетворительных,, ответов своих студентов и за это прослывшая абсолютно непрошибаемой тёткой,на удивление благожелательно относилась ко всему их курсу. Если при получении своего первого диплома фармацевта основное место в программе отводилось химии,то теперь наибольшее внимание уделялось как раз фармакологии. Поначалу Оля ночи просиживала над увесистой книженцией под названием ,,Клиническая фармакология,, пытаясь разобраться в описываемых механизмах действия химических веществ,потом,убедившись,что без элементарного списывания зачёты для неё будет сдать нереально,собралась с духом и перед лекцией зашла к профессорше. Непрошибаемая тётка при ближайшем рассмотрении оказалась приятной женщиной:
– Хорошо,что вы не побоялись прийти,деточка. – сказала она с улыбкой рассматривая Олю. – Я не верю студентам,которые не задают вопросы и которым всегда всё понятно,потому что мне самой ещё не понятно очень многое. –
Достав с полки потрёпанную книгу,она протянула её Оле:
– Самые основы здесь намного проще изложены,чем в этом результате моего умственного труда. – она кивнула на лежащий на столе учебник клинической фармакологии. – И не смотрите,что она написана почти двадцать лет назад – новые химические вещества могут синтезироваться тысячами,но основные механизмы их воздействия вряд ли сильно изменятся. –
Поглядев на смущенную Олю она засмеялась:
- Я,конечно знаю,какие слухи обо мне ходят среди студентов,но у меня есть своё железное мнение насчёт профессии врача – врач должен быть отличным! Ну, на крайний случай, хорошим – для только что окончивших университет,чтобы потом стать отличным. Удовлетворительный? – она энергично покачала головой. – Ручаюсь,ни один пациент не захочет, чтобы его оперировал удовлетворительный хирург. Вы будущий фармаколог,который обязан предвидеть последствия назначенных вами препаратов,поэтому, деточка,не стесняйтесь обращаться,если вам что-то не понятно.
После этого разговора Оля другими глазами посмотрела на преподавательницу, да и на фармакологию вообще.Параллельно с прочтением старенького учебника появлялась какая-то ясность и через время Оля,продолжавшая считать фармакологию одним из самых трудных предметов,всё-таки перестала воспринимать её,как что-то непостижимое.
Она поднялась на второй этаж и зашла в аудиторию. Почти все девочки были уже в сборе.Оля плюхнулась рядом с Инессой и вполголоса произнесла:
– Привет,подруга дней моих суровых.
Инесса подмигнула и потрепала её по плечу:
– Профессорша заходила,она чуть задержится. Тут к ним,какое-то американское светило медицины приехало,водят его по больнице,а потом и сюда притащат. Только вопрос – нахрена?
Оля вздохнула:
– Наплевать мне на светил,особенно американских.Пойдём вниз,аппаратного сусла купим – кофе хочу.
Инесса фыркнула:
– Пойдём уже тогда в кафе, в главный корпус ,нормального кофе выпьем,- она мечтательно прикрыла глаза и добавила. – С булочкой.
Посетителей в кафе было мало,почти все столики были свободны,только периодически заскакивали медсестрички за булочками. Инесса с Олей сели за столик – Оля поставила перед собой чашку чёрного кофе,а Инесса не удержалась и купила вместо булочки эклер.
–Инеска,как жир с попы будешь откачивать? – спросила Оля.
Откусывая пирожное подруга ответила:
– Да ну его,как-нибудь сам рассосётся.
Вдруг Инесса перестала жевать и с интересом уставилась куда-то поверх Олиного плеча. Оля повернулась назад – в кафе входила их профессорша с двумя мужчинами.Один из них был преподавателем с кафедры,второй,судя по всему, был американцем – он говорил по –русски с сильным акцентом.Оля про себя усмехнулась:
– Вот он какой,международный язык общения – американец с двумя латышами общались между собой по-русски.
Она как-то ожидала в роли профессора увидеть седенького старичка,но американец,к её удивлению,оказался приятным на внешность мужчиной лет сорока. Пожилая профессорша заметила их и,кивком указав на них,стала что-то рассказывать американскому профессору. Мужчина обернулся и, с интересом посмотрев на девушек,кивнул им головой.
Что-то в нём вызывало её беспокойство,но Оля не могла понять,что именно,и чем дольше продолжалась его,так называемая, лекция,тем больше росло беспокойство,постепенно переходя в раздражение.Американец рассказал о своем медицинском центре,об их сотрудничестве с крупнейшей фармацевтической компании PFIZER,о клинических испытаниях новейших препаратов,проводящихся в его клинике. Потом он завёл разговор о плюсах американской системы здравоохранения...
Инесса не ошиблась,когда подумала,что подругу что-то беспокоит – та сидела нетерпеливо вертя зажатой в пальцах ручкой.Инесса легко дотронулась до её локтя и вопросительно посмотрела на неё.Оля пожала плечами:
– Не могу, чем –то он меня бесит. Не могу объяснить чем – бесит и всё!
Инесса,несколько удивлённая,перевела взгляд на американца,но какое-то время понаблюдав за ним,она поняла,что заставляет нервничать подругу – американец чем-то напоминал Майкла. Они не были похоже внешне,нет! Но всё же между ними было что-то общее – может быть в осанке,манере держаться.Хотя,чёрт его знает,про манеру держаться,может она присуща всем успешным мужикам. Он был примерно одного возраста с Майклом, к тому же он был американцем. И для Оли,это сходство уловившей чуть ли не на подсознательном уровне,этот факт являлся лишь дополнительным раздражителем.
– Чёртов Майкл! – думала Инесса. – Каким ветром тебя занесло в Европу,лучше бы сидел в своей расчудесной Америке. Можно подумать,что на всём североамериканском континенте нет горнолыжных трасс.
Инесса отстранённо думала о своём и не особо прислушивалась к речи американского профессора.Тем временем американец окончил восхваление американской медицины и начал отвечать на вопросы,задаваемые девушками. Тут Оля,дождавшись,когда профессор ответит на очередной вопрос,спросила – действительно ли он считает американскую систему здравоохранения столь успешной или её восхваление ему просто полагается по статусу. Американец с лёгким недоумением посмотрел на неё и попросил попонятней изложить вопрос. Инесса чуть не подскочила,когда Оля,пробормотав что-то неразборчивое, жёстко проговорила:
– Я имею в виду,как может человек,имеющий диплом врача,полностью поддерживать систему,не способную обеспечить необходимое медицинское обслуживание чуть ли не половины населения страны.
Американец улыбнулся и спокойно спросил:
– Скажите,мисс,а способна ли ваша система обеспечить необходимый уровень обслуживания для всех слоёв населения?
Оля коротко ответила:
– Нет, не способна.
В ответ американец лишь развёл руками. Тогда Оля, с оттенком презрения в голосе, сказала:
– Вот именно поэтому я считаю,что прославлять подобную систему способны лишь люди,не имеющие ничего общего с таким понятием,как врачебная этика.
Инесса пнула Олю ногой и быстро спросила:
– Профессор,правда ли,что в США, в бригадах неотложной помощи работают люди, не имеющие медицинского образования.
Отводя от Оли заинтересованный взгляд, он ответил:
– Да,в обычных бригадах работают специально обученный,но не имеющий медицинского образования персонал. Их основная задача – доставка пострадавшего в клинику, обеспечение и поддержание жизненно важных функций во время транспортировки.Медики работают в специализированных бригадах и в машинах медицины катастроф.
Оля насмешливо усмехнулась и Инесса увидела,что американец это заметил.
Съёмки проводились в павильоне и, отработав более двадцати часов в гриме, под светом прожекторов, он смертельно устал. Добравшись до дома,он с трудом заставил себя принять душ и бревном повалился на кровать. Но сон никак не приходил и, какое-то время проворочавшись с боку на бок и уже начав из-за этого раздражаться,Майкл притащил в кровать лаптоп и,устроившись полулёжа, открыл почтовый ящик.Большинство сообщений он удалил даже не читая и,увидев сообщение от Кита,кликнул на него.
- Случайно наткнулся в своём телефоне,решай сам,что с ними делать. – гласило сообщение с добавленным к нему файлом.
Заинтригованный Майкл открыл файл и застыл – в нём были два снимка сделанные мобильником Кита. Первый снимок был сделан в боулинге – на снимке Майкл,улыбаясь,смотрел на Олю – она только что выпила свой первый стаканчик текилы и скривилась,сравнив напиток с серной кислотой. Она стояла рядом с Майклом и была заснята в профиль. На втором снимке её лицо было снято крупным планом и она,слегка наклонив голову,задумчиво смотрела куда-то в сторону. Майкл не выдержал и дотронулся рукой до её лица на экране.
– О чём я думал? – прошептал он . – Ломал комедию про клёвого парня с моделью невестой,заботился о своей чёртовой репутации – позаботился обо всех... Кроме тебя. А ты решила не дожидаться милости от меня – и просто исчезла. Сбежала по английски.
С его губ сорвался смешок. Он закинул файл в документы и,перед тем,как выключить компьютер,вывел её снимок на десктоп.
Как обычно,они выехали со стоянки одновременно.Вырулив с территории торгового центра на проспект и доехав до перекрёстка,их пути расходились.Мигнув Инессе на прощанье аварийками, Оля свернула направо. Уже более недели они с Инессой находились в новом статусе и, рассматривая свой новенький диплом, Инесса сказала.
– Клинический фармацевт,звучит гордо. Прям,как диагноз.
Экзамены Оля сдавала без особой дрожи в коленях – все годы учёбы девчонки бесились из-за чрезмерной требовательности преподавателей,а теперь,наоборот, могли быть им за это только признательны.Просматривая экзаменационные вопросы по фармакологии,Оля даже удивилась,насколько простыми они ей показались.После экзамена к ней подошла профессорша и отвела в сторонку.
– Вы меня сегодня приятно порадовали,деточка – вы не просто отвечали на вопрос,вы рассуждали на его тему, я очень рада,что вы меня не разочаровали. И я думаю,что не ошибусь,если скажу,что аптека не совсем подходящее место для вас.
Оля проезжала вдоль парка отдыха Межапаркс – окно машины было приоткрыто и в салон ворвался свежий сосновый воздух. Домой ехать не хотелось. Подьезжая к большому перекрёстку она,вопреки обычному,включила поворотник и повернула направо.Минут через двадцать,свернув с шоссе на узкую песчаную дорожку,она выехала к молу. Как всегда,здесь дул сумасшедший ветер,поэтому она не стала вылезать из машины,а просто открыла дверь и, повернувшись на сиденьи, спустила на землю ноги.Она любила это место – беря начало из небольшого болотца в Тверской области,Западная Двина несла свои воды через большую часть территории Латвии и именно здесь,будучи уже Даугавой,впадала в Рижский залив. В ясный день даже с берега можно было различить границу тёмной воды Даугавы в том месте,где она смешивалась с более светлой морской водой.Перед Олей открывался огромный кусок неба, ещё пока подсвечиваемого последними лучами заходящего солнца. Она достала пачку сигарет и всё-таки вылезла из машины.Подойдя к самому краю площадки она посмотрела на поблёскивающую воду,а потом,подняв голову,перевела взгляд на опускавшееся за горизонт солнце - они постепенно отодвигались в темноту,а солнце, оно оставалось по ту сторону горизонта. Где-то там, где был Майкл.
Оля бросила недокуренную сигарету в воду и вернулась к машине. Мазда приветственно мигнула ей огнями когда она нажала на пульт центрального замка.Легко проведя пальцами по капоту она сказала ей.
– Ну что,девочка,погрустили,и хватит. Завтра будет новый день и мы будем смеяться.Завтра будет первое апреля.
Она по-быстрому сварганила себе пару бутербродов и,удобно устроившись на диване,включила телевизор.Пощёлкав пультом и не найдя ничего интересного она остановилась на британском MTV Hits. Шёл Spring top 100 – в топе были собраны сплошные любовные баллады. Оля усмехнулась – весна,что поделаешь. Из коридора донёсся звонок мобильника – она оставила его в кармане куртки.Достав телефон она глянула на дисплей – номер был незнакомый.Нажав на кнопку она поднесла его к уху.
- Оля,здравствуйте,- услышала она незнакомый женский голос.
– Здравствуйте. – ничего не означающим тоном ответила она.
– Вас беспокоит профессор Янсоне. – продолжил голос.
Оля включила в коридоре свет и посмотрела на своё отражение в зеркале – начинается! –
- И вас с первым апреля. – вкрадчиво произнесла она в трубку.
В трубке хрипловато рассмеялись.
– Спасибо! Но это действительно профессор Янсоне,деточка.
Оля закусила губу – деточка – профессорша действительно к ней так обращалась.Она смущённо проговорила.
– Извините,профессор,просто от вас я звонка ну никак не ожидала.
Трубка коротко рассмеялась и уже серьёзно добавила.
– У меня есть разговор к вам,деточка,поэтому я бы хотела встретиться с вами, на кафедре,если вам,конечно,это будет удобно.
Оля привычно припарковалась на больничной стоянке – они договорились встретиться в двенадцать. Идя по асфальтированной дорожке к кафедре ей вдруг стало грустно – последние несколько лет они ездили на учёбу,как на работу,а теперь они – дипломированные специалисты.Для тех,кто всё таки решится сменить аптечный прилавок на больничные коридоры, теперь начнётся самое трудное – практика. Не практика в теории,а практика на практике.Поднявшись на второй этаж она постучалась и приоткрыла двери. Пожилая профессор сразу же оторвалась от своих бумаг.
– Проходите,деточка. – пригласила она её войти.
Оля подъехала к Инесиным воротам и посигналила. Инесса приоткрыла калитку – она была в старых спортивных штанах и на руках у неё были испачканные землёй перчатки.
– Привет садоводам-любителям. - крикнула ей Оля,вылезая из машины.
Снимая перчатки Инесса спросила.
– Ну,что за пожар такой?
Зайдя в калитку и увидев на ступеньках дома лопату и садовые ножницы, Оля проговорила.
– Ой,я тебя отвлекаю...
Инесса отмахнулась.
– Слава богу,что отвлекаешь,а то я уже тут сама себе начинаю мало мальски приличные предлоги придумывать,чтобы от работы отмазаться. А то я тут раком ползаю,а отпрыски мои отлынивают – один наверху засел,хакер хренов,а младшенький вообще,как с утра пропал,так больше и не появлялся.
Оля засмеялась.
– Ничего,проголодается,придёт.Тут ты его и припашешь.
Инесса кивнула на Ольгину Мазду.
– Загоняй машину во двор,а то вчера тут какие-то малолетки на мотороллерах носились,незнаю,пьяные были или обдолбанные – соседскую машину здорово зацепили.Подожди,я за пультом схожу.
Оля села в машину и,дождавшись,когда откроются автоматические ворота,загнала машину во двор. Инесса,как всегда,была в своём репертуаре.
– Ты только не обращай внимания, у меня такой бардак.-сказала она Оле,когда они заходили в дом.
Оля закатила глаза.
– Подруга,ты достала,в каком месте у тебя бардак? Если бы у меня дома был такой бардак,то я считала бы его идеальным порядком.
Оля плюхнулась на большущий светлый диван – обстановочка в доме была ещё та. До того,как Оля впервые попала к Инессе в дом,такие дома она видела только по телеку, в фильмах про новых русских.Бывший муж подруги,имевший свою строительную фирму,вгрохал в дом и его интерьер сумасшедшие деньги.Очутившись у подруги в первый раз,Оля заметила,что Инессе не хватает разве что бассейна,на что Инесса со смехом ответила,что бассейн ей нахрен не нужен – у неё есть пруд. Пруд и правда был,в саду,а ещё в нём плавали рыбки и был установлен фонтан,который сейчас Инесса уже практически не включала – экономила электричество.
Инесса притащила из кухни кофейник и тарелку с бутербродами. Глотнув кофе, Оля вздохнула и проговорила.
– Сегодня мне звонила Янсоне... Она предлагает мне восьмимесячные курсы в Америке,в клинике Джефферсона. Что-то наподобие программы Erasmus.
-Ну ни хрена себе. – с выражением выговорила Инесса.
– Немного неожиданно,правда?- с усмешкой спросила Оля.
–Ну,а если поподробнее. – Инесса вопросительно смотрела на подругу.
Оля пояснила.
– Известная Нью-Йоркская клиника,основана профессором Джефферсоном в 1972 году,сейчас в ней заправляет его сын – тот самый Джефферсон,который пел нам тут диферамбы об американской медицине,помнишь?
- Тот самый? – Инесса округлила глаза.
– Да. После окончания курсов выдаётся бумага,с которой можно работать чуть ли не по всему миру. Обучение дорогое,но семьдесят процентов покрывает какой-то европейский фонд. – Оля замолчала и,пожав плечами,смотрела на подругу.
– Ну?-Инесса выжидающе смотрела на Олю.
– Что – ну, - рассердилась она. – Вот я и приехала к тебе,за советом. Не знаю я...-
- Может быть стоит? – осторожно спросила Инесса.
– Инеска,не знаю я,стоит или нет. – прохныкала Оля. – Я не собираюсь работать по всему миру...-
Инесса резонно заметила.
– А тебе не надо по всему,с такой бумажкой ты устроишься там,где сама захочешь.К тому же,больше половины стоимости обучения тебе оплачивают.
Оля вздохнула.
– Со всей оплатой мне всё равно десять тысяч самой нужно заплатить. Да и не представляю я,как можно из дому почти на год уехать, а мама как? Столько всяких ,,но,,
Инесса покачала головой.
– А как другие работать уезжают,причём не на один год. В конце концов,не на другую планету лететь – сел на самолёт и через двенадцать часов на месте. И я уверена,что не всех и каждого в такую клинику приглашают.
Сегодня он весь день провёл в загородном доме Брэндона и после разговора с ним по-душам, Майкла начали обуревать сомнения. Брэндон спросил его без обиняков – чего именно он ждёт от отношений с Олей.
– Я всё понимаю,Майкл,ты увлёкся ею в Швейцарии,увлёкся настолько,что потерял голову и до сих пор не можешь успокоиться.Но ты хоть раз задумывался о том,как будут дальше развиваться ваши отношения – ведь вы с ней живёте на разных континентах. И она не Кэролайн – это с ней ты вращался в одном кругу.А с этой женщиной не будет просто – у неё имеются свои взгляды на жизнь,что,если они не совпадут с твоими? Готов ли ты поменять что-то в своей жизни ради неё? И захочет ли она изменить свою жизнь ради тебя – это тоже вопрос.Подумай об этом – и если ты всё же решишься, дай мне знать – в тот же день я подам документы на визу.
Майкл вышел на балкон и закурил – ведь он действительно не задумывался,во что могут вылиться их отношения.Был ли он увлечён? Нет – он был влюблён,до сих пор. Но всё произошло слишком быстро и комфортно – одним словом,по-курортному. Ведь рассуждая реально – он практически ничего о ней не знал.Не зная ничего о человеке,не имеешь возможности в нём разочароваться. Стоило ли делать это сейчас – узнавать и,может быть,разочаровываться,или лучше было оставить эту любовь не разочарованной? На что решиться – менять мир ради любви,или отказаться от неё – ради неё же? Майкл докурил сигарету и,вытащив из кармана серебристую Nokia,быстро написал и отослал сообщение.
Брэндон сидел на террасе своего дома и потихоньку тянул пиво,прямо из запотевшей бутылки. На столе тихонько пискнул телефон. Он прочитал сообщение - оно было от Майкла и содержало всего несколько слов.
– Ты был прав,спасибо.
Брэндон покачал головой и положил телефон обратно на стол.Он правильно понял его смысл...