Джерард и Шотландия
- liza
Re: Джерард и Шотландия
Дык мне все рады там побывать. Но вот не у всех получается((
- screenstar
Мне можно и нужно говорить "ты"
.
В первый раз я попала в Шотландию с познавальной целью и именно эта поездка была самая информативная (т.к. две остальных ограничивались короткими пребываниями в Эдинбурге и в Глазго). Тогда в первый раз удалось объехать почти всю ее по периметру и в заключение еще и наискосок
. Очень впечатляет Хайлендс - это, имхо, самый живописный регион, хотя даже жители Глазго считают это далеким севером
. Невероятно красивое место - долина Гленко, да и вообще вся дорога от Глазго до Форт-Уильяма. По сути вы будете ехать по территории национального парка Лох-Ломонд с одноименным озером и если с погодой повезет, то можно будет увидеть Бен-Невис - самую высокую точку Великобритании. Вообще там везде красиво: сочетание Грампианских гор и озер - это как раз те самые канонические картинки Шотландии, которыми все так любуются в интернете. Должна сказать, что мне почему-то больше понравилась именно западная и северная Шотландия. Хотя номинально на востоке вроде бы Эдинбург, и Сент-Эндрюс со старейшим шотландским университетом, и совершенно необычный гранитный Абердин, и знаменитый замок Данноттар (кому-то тут в этой теме он страшно понравился). Но вот та сторона, которая выходит к океану, а не к Северному морю, мне почему-то показалась живописнее.
Жаль что не удалось побывать нигде на архипелагах - в Шотландии их много: Шетландские, Оркнейские, Гебридские острова. Думаю, там тоже очень красиво. Зато обязательное must see в Шотландии - это остров Скай. Это просто неописуемо. Опять таки если повезет с погодой - можно будет подняться к скале Олдмен оф Стор (визитке о.Скай) и посмотреть на водопад Килт Рок (о нем уже тут в теме писали).
Конечно замки - ну этого в Шотландии завались. Все стараются посетить Балморал, Глэмиш (Glamis Castle), Балиндалох, т.е. живые и окультуренные. Но в полуразрушенных и заброшенных тоже невероятно очаровательно. Мне страшно понравился Килхурн (это по дороге на Форт-Уильям), Уркхарт (на озере Лох-Несс) и Сталкер - ну это вообще отрыв балды.
Сейчас постараюсь сосредоточится и напишу, что обязательно нужно привезти, чтобы потом локти не кусать
. А потом может и в фотках своих найду что-нибудь интересное.

В первый раз я попала в Шотландию с познавальной целью и именно эта поездка была самая информативная (т.к. две остальных ограничивались короткими пребываниями в Эдинбурге и в Глазго). Тогда в первый раз удалось объехать почти всю ее по периметру и в заключение еще и наискосок

Жаль что не удалось побывать нигде на архипелагах - в Шотландии их много: Шетландские, Оркнейские, Гебридские острова. Думаю, там тоже очень красиво. Зато обязательное must see в Шотландии - это остров Скай. Это просто неописуемо. Опять таки если повезет с погодой - можно будет подняться к скале Олдмен оф Стор (визитке о.Скай) и посмотреть на водопад Килт Рок (о нем уже тут в теме писали).
Конечно замки - ну этого в Шотландии завались. Все стараются посетить Балморал, Глэмиш (Glamis Castle), Балиндалох, т.е. живые и окультуренные. Но в полуразрушенных и заброшенных тоже невероятно очаровательно. Мне страшно понравился Килхурн (это по дороге на Форт-Уильям), Уркхарт (на озере Лох-Несс) и Сталкер - ну это вообще отрыв балды.
Сейчас постараюсь сосредоточится и напишу, что обязательно нужно привезти, чтобы потом локти не кусать

- Kika
ой, спасибо огромное!
замки обязательно хочу, я столько о них читала, что если сама не увижу, просто умру
т.е., получается теоретически за пару дней можно по периметру ее всю объездить?

- Olena
Спасибо огромное! Обязательно найдите фотографии.
Даже на фотографиях в инете видно, что Хайленд это фантастика
Очень хочу именно по таким местам поездить 

Даже на фотографиях в инете видно, что Хайленд это фантастика

- screenstar
Kika, ну разве что очень быстро
, с экспресс-остановками на фото. Думаю что все-же пару дней - маловато для всего периметра, точно захочется притормозить. У нас ушло, от Глазго на север (+ о.Скай) что-то около недели, а потом еще 2 дня на Эдинбург. Но, повторюсь, это был тот счастливый миг, когда действительно никуда не спешишь. Если времени немного, то лучше все-же продумать и ограничиться чем-то, но зато чтоб не галопом. Там любой кусочек того стоит.
Нужно обязательно попробовать и привезти вересковый мед. У него очень необычный вкус, любители меда оценят. Вереск цветет в августе (я думаю это наверное просто ах! - когда все холмы сиреневые), но даже если вы в Шотландии будете весной или в начале лета - не страшно. На банках должно быть написано Scottish Heather Honey (ну или просто Heather Honey), потому что другого меда там тоже полно. Мед не теряет ни структуры, ни вкуса несколько лет. Он именно такой - коричневатый, непрозрачный и не деревенеет со временем.

Я покупала в огромном молле на выезде из Перта, и думаю, лучше это как раз делать в крупных супермаркетах, т.к. в обычных магазинах как правило нету, а в сувенирных может стоить в 2-2,5 раза дороже. В замках тоже продают этот мед с собственных угодий, даже наклеечки собственные на него делают.
Потом шотландцы еще часто цветочки вереска добавляют в чай - обычный черный чай, без всяких ароматизаторов. На вкус - ничего особенного, но все-таки местный специалитет. Натолкнулась на него в магазине в Эдинбургской крепости, больше нигде не видела.
Шотландское печенье - навалом не только на территории Шотландии, но и по всей Великобритании, думаю даже в duty free. Разные коробки, разные формы, внутри, как я поняла - приблизительно все одинаковое, мне по вкусу такое нравится. Изображение можно нагуглить запросто, оно все в пачках с тартаном.
Виски - ну я думаю, конечно же Талискер (ну не Чивас же покупать
). В принципе любой односолодовый виски будет, я думаю, хорош - ну это безусловно для тех, кто сможет это оценить. Ну и ликер Драмбуе (Drambuie) - о нем тут тоже писали. Необычная вещь.
Повсюду в Шотландии вы встретите специализированные магазины, торгующие шерстяными изделиями. Только не покупайте ничего в типичных сувенирках - таких, из которых выглядывают африканцы или пакистанцы. Это только испортить себе впечатление о Шотландии. Идите в спец.магазины - их сразу видно, они очень отличаются экстерьером и торгуют только высококлассной одеждой. В Шотландии овец намного больше, чем шотландцев, так что не обязательно чтобы это был 100% кашемир или lamb's wool - даже просто шерсть будет великолепного качества, не будет скатываться и будет долго носиться. Я, например, кроме шарфиков и свитерков для всей семьи, купила себе килт (давно мечтала) - причем вместе с накидкой. Мне все говорили, что будет валяться - ничего подобного, иногда ношу на работу - удобнее одежды просто не могу себе представить, особенно в холодное время.
Ну ладно, от потребительских прелестей пора переходить к духовным. Сейчас еще что-нибудь буду вспоминать прикольное. Черт, не могу, хочу туда снова
.
Пожалуйста, все - говорите мне "ты"! А то у меня голова плоха будет работать
.

Нужно обязательно попробовать и привезти вересковый мед. У него очень необычный вкус, любители меда оценят. Вереск цветет в августе (я думаю это наверное просто ах! - когда все холмы сиреневые), но даже если вы в Шотландии будете весной или в начале лета - не страшно. На банках должно быть написано Scottish Heather Honey (ну или просто Heather Honey), потому что другого меда там тоже полно. Мед не теряет ни структуры, ни вкуса несколько лет. Он именно такой - коричневатый, непрозрачный и не деревенеет со временем.

Я покупала в огромном молле на выезде из Перта, и думаю, лучше это как раз делать в крупных супермаркетах, т.к. в обычных магазинах как правило нету, а в сувенирных может стоить в 2-2,5 раза дороже. В замках тоже продают этот мед с собственных угодий, даже наклеечки собственные на него делают.
Потом шотландцы еще часто цветочки вереска добавляют в чай - обычный черный чай, без всяких ароматизаторов. На вкус - ничего особенного, но все-таки местный специалитет. Натолкнулась на него в магазине в Эдинбургской крепости, больше нигде не видела.
Шотландское печенье - навалом не только на территории Шотландии, но и по всей Великобритании, думаю даже в duty free. Разные коробки, разные формы, внутри, как я поняла - приблизительно все одинаковое, мне по вкусу такое нравится. Изображение можно нагуглить запросто, оно все в пачках с тартаном.
Виски - ну я думаю, конечно же Талискер (ну не Чивас же покупать

Повсюду в Шотландии вы встретите специализированные магазины, торгующие шерстяными изделиями. Только не покупайте ничего в типичных сувенирках - таких, из которых выглядывают африканцы или пакистанцы. Это только испортить себе впечатление о Шотландии. Идите в спец.магазины - их сразу видно, они очень отличаются экстерьером и торгуют только высококлассной одеждой. В Шотландии овец намного больше, чем шотландцев, так что не обязательно чтобы это был 100% кашемир или lamb's wool - даже просто шерсть будет великолепного качества, не будет скатываться и будет долго носиться. Я, например, кроме шарфиков и свитерков для всей семьи, купила себе килт (давно мечтала) - причем вместе с накидкой. Мне все говорили, что будет валяться - ничего подобного, иногда ношу на работу - удобнее одежды просто не могу себе представить, особенно в холодное время.
Ну ладно, от потребительских прелестей пора переходить к духовным. Сейчас еще что-нибудь буду вспоминать прикольное. Черт, не могу, хочу туда снова

Пожалуйста, все - говорите мне "ты"! А то у меня голова плоха будет работать

Последний раз редактировалось screenstar 03 фев 2013, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
- terra525
Я планирую летом поехать на запад Шотландии и на Шетландские острова, если все будет нормально, но не думаю ,что пару дней хватит, разве что просто проехаться по ней без остановок.
У счастья нет завтрашнего дня, нет у него и вчерашнего... у него есть только настоящее – и то не день, а мгновение.Тургенев
- screenstar
Да, запад - the best. Запад+север, конечно же - с него же на Шетландские придется ехать
. Эх, пора туда опять
.
Terra, будем ждать очерк
.

Terra, будем ждать очерк

- kapelka
- Модератор
screenstar, спасибо большое за рассказ!
Ежели ещё, что вспомнишь-пиши!
Террик!!!! Пусть планы сбудутся!!!!!

Террик!!!! Пусть планы сбудутся!!!!!

- Olena
У Террика всегда все сбывается

- liza
О, как здорово! Прости мне мое недомыслие, но ты все же мужской купила и носишь?