Проповедник с автоматом (Machine Gun Preacher)

С участием Джерарда Батлера
Ответить
NN_GB

Re: Проповедник с автоматом (Machine Gun Preacher)

Сообщение NN_GB »

Я посмотрела фильм в оригинале. Хотела глянуть на русском, так как не все поняла, но...что это за "бездушный" перевод??? Он бы сошел для какого-то боевика, где не надо думать о том, что смотришь, но не для "Проповедника с пулеметом". Пока это все, что могу написать. О многом надо подумать.
NN_GB

Сообщение NN_GB »

Решила посмотреть отзывы о фильме. Набрела на эту ссыль: http://internis.tv/filmi/tag/propovedni ... om-otzyvy/
Вот скажите мне, пожалуйста, какого Голливуда (как говорит Соло) они приплели туда "Бомжа с дробовиком"? Я даже трейлер не досмотрела, меня :bad: No offence, но это жуть!
beta

Сообщение beta »

Здесь можно почитать комментарии посмотревших:
http://my-hit.ru/film/17618
Нелли

Сообщение Нелли »

Девочки, не могу смотреть фильм.Наверное настроение не то..(У меня стоит перед глазами фото с этим Сэмом, которого Джерри играет )..вобщем из тех обрывков, что я всё же глянула понятно одно - Джерри просто герой , что взялся за эту роль..Роль сложная и эмоциональная, он красавец, а сюжет как-то мне не идёт пока..мне не интересна эта история..Честно - даже не ожидала от себя такого..Я нормально отношусь ко всякого рода геройствам и к благородным дядям с автоматами..не знаю..Фильм скачала-придёт время посмотрю
Изображение Жестокость - порождает свободу! Изображение
NN_GB

Сообщение NN_GB »

Милла, фильм, конечно, может не понравится кому-то и сам по себе)) но этот перевод :bad: я думаю, он портит все впечатление.
Нелли

Сообщение Нелли »

Я скачала на кинозале.."Голос" Джерри мне действительно не понравился....думаю ты права..от перевода многое зависит..Я в оригинале вобще не могу смотреть с моим английским:((
Изображение Жестокость - порождает свободу! Изображение
NN_GB

Сообщение NN_GB »

Уже несколько дней думаю над фильмом, анализирую увиденное. Мыслей много, и я понимаю, что сейчас не могу составить последовательную рецензию, поэтому просто поделюсь некоторыми впечатлениями, размышлениями…

Фильм не позволяет расслабиться: все ждешь, что где-то что-то взорвется, где-то прогремит выстрел. А это, между прочим, часть ежедневной жизни тех детей…

В начале фильма игра Джерри показалась мне какой-то «бледной». Потом его герой становится более выразительным. Сначала я подумала, что суть, возможно, такая: жизнь без Бога – «серая», лишена выразительности в том плане, что это просто набор действий, череда событий, когда человек не знает, для чего он живет. Потом мне пришла еще одна мысль: наверно, в каждом из персонажей, сыгранных Джерри, есть «немного Батлера», но в MGP Батлер только внешне. Внутренне – это совершенно другой человек. Игра Джерри могла показаться мне невыразительной потому, что я не видела в этом персонаже ЕГО, - настолько убедительно Батлер вошел в роль.

Встреча Сэма с Донни. Донни говорит: «Я слышал, ты нашел Иисуса», на что Сэм отвечает: «Немного». То есть, он уже не может с легкостью вернуться к прежней жизни, но пока не полностью готов к новой.

Сэм – четкий и прямой, он не ходит вокруг да около, когда ему надо решить проблему. Он, судя по всему, не из тех людей, которые будут улыбаться и делать вид, что их все устраивает, если на самом деле это не так. Сэм не будет «сюсюкаться» с детьми, окружать их «нежной отцовской любовью», но он защитит их и позволит им почувствовать себя в безопасности. Я думаю, в первую очередь призвание, «духовное задание» Сэма – обеспечить мир этим детям, пусть не в глобальном масштабе, не в масштабе страны, но хотя бы в пределах той детской площадки... а самое главное – мир в душе…
Эти дети устали от оружия, они устали от злости, и хотя Сэму приходится брать в руки автомат, он не должен становится просто бойцом, он должен оставаться проповедником, их духовным лидером.
Был момент, когда Сэм забыл о своем истинном призвании. Он просто отдает себя во власть ненависти и злости, и холоднокровно убивает того человека на мосту. Deng говорит ему: «Эти люди больше не доверяют тебе, чтобы ты вел их в бой. Они говорят, ты хочешь умереть». Значит, Сэм дал им что-то больше, чем просто свое умение пользоваться автоматом. Он дал им надежду, а надежда, как гласит слоган фильма, - это самое сильное оружие.

Барбекю. Эта роскошь вызывает тошноту, смех этих людей раздражает. Это не значит, что люди не должны веселиться, не должны жить в роскоши, но почему бы не поделиться своим благополучием с нуждающимися? Трагедия африканских детей кажется этим людям нереальной. Все это происходит в какой-то далекой стране, а значит, им можно не переживать. Люди очень далеки от тех детей не только в смысле расстояния в километрах…

Мне очень понравился момент, когда Deng приводит к Сэму женщину, которая, по его мнению, сможет заведовать приютом. Сэм не уверен, и спрашивает, может ли она справляться с детьми. Потом эта женщина одним словом усмиряет детишек, которые до этого несколько минут не давали Сэму спокойно работать, постоянно бегая вокруг него. Ему ничего не остается, кроме как сказать: «Она принята» :-)

Когда Уильям облил Сэма кипятком, в его глазах такая настоящая злость.

Когда думаешь, что твоя боль самая сильная и самая ужасная, оказывается, рядом есть люди, чья боль во стократ сильнее и ужаснее твоей, при этом им удается оказывать поддержку другим. Это удел сильных духом. Тот мальчик, которого заставили убить собственную мать, и который помешал Сэму совершить самоубийство, говорит: «Если мы позволим себе исполниться ненависти, они победили. Мы не должны позволить им забрать наши сердца».

Лидер говорит Сэму: «Это не твои люди, не твоя борьба», а Сэм отвечает: «Я сделал это своей борьбой». Огромная ответственность «свалилась» на Сэма. Хочется спасти всех детей, но иногда это оказывается не под силу. «Их слишком много», - говорят ему, и Сэм злится, потому что иногда приходится выбирать. Это очень, очень тяжело, и Сэм боится, что в один день он может закрыть на это глаза, и пусть это будет проблемой кого-то другого.

Огромная духовная борьба на фоне борьбы вооруженной.

У меня лично сложилось впечатление, что это не фильм. Это окошко, через которое мы наблюдаем за реальной жизнью тех людей.

Донни спрашивает Сэма, простит ли Бог им то, что они сделали. Сэм должен сказать, что Бог уже простил им тогда, когда они покаялись и приняли Иисуса Господом своей жизни, но он не может, поскольку его гнетет чувство вины за убитого мальчика. Но ведь Сэм просто защищался…

Конечно, надо уделять больше внимания тому, к чему призывает Бог, но нельзя быть истинным христианином с одними людьми и пренебрегать другими. «Мы в ответе за тех, кого приручили». Сэм очень жестоко отвергает Донни. Наверно, он винит себя в его смерти, поэтому не знает, что сказать на похоронах друга. Это еще одно испытание для веры Сэма. Он проповедует, что у Бога есть хороший план для каждого из нас, так почему же его друг вот так умирает?? Но, с другой стороны, возможно, план был в том, чтобы спасти душу Донни? А тело его было слишком слабое, чтобы противостоять возвращению к прежней жизни…

Порой именно испытания указывают на то, что мы на правильном пути. Deng говорит Сэму, что за его голову предлагают вознаграждение, на что Сэм удивленно отвечает: «Значит, я делаю что-то правильное».

Мне понравилась работа режиссера. Понравилось то, что в фильме нет «вымышленного» драматизма.

Капелька, я вот думаю, что поместить фото и видео Сэма в конце фильма – хорошая идея. Люди, которые захотят досмотреть, из зала не уйдут )) Мне, например, не нравится эта привычка некоторых людей вскакивать с кресел, только узрев титры. Мне всегда хочется досмотреть до самого-самого конца: а вдруг еще что-то покажут?

Кто знает, узнала бы я об этом фильме, посмотрела бы его, если б не Джерри??

Сэму постоянно повторяют: «Их слишком много». Это напомнило мне историю о том, как Иисусу удалось накормить несколько тысяч людей пятью хлебами и двумя рыбинами. Но почему Он сначала сказал Своим ученикам: «Вы дайте им есть»? Я однажды слушала проповедь на эту тему, и вот ответ: потому что Бог хочет задействовать нас в Своих деяниях. Он хочет действовать через нас. Да, этих детей в Африке очень много, но помочь может каждый…

Терра, спасибо большое за возможность увидеть фильм в оригинале!

В конце фильма – повторение ситуации с тем, что невозможно отвезти в приют всех детей сразу, но на этот раз Сэм принимает решение остаться с ними до возвращения машины, и защищать их при необходимости. Это как бы второй шанс для него. Это, наверно, показывает, что он вырос духовно за это время, и научился принимать мудрые решения.

Кто-то после просмотра фильма начнет критиковать работу режиссера, игру актеров, то им хронология событий не нравится, то просто нудно, то они начнут проводить параллели с Крестовыми походами, обвиняя христианство в порабощении всех и вся, искать политические подтексты… Но некоторые люди все-таки поймут: это реальная история реального человека, который собственными глазами видел то, от чего мы закрывали глаза, видя просто картинку на экране. Сэм не поехал в Африку навязывать христианство, он поехал помогать детям! Кто-то «заест» увиденное икрой и запьет шампанским, кто-то убедит себя в том, что это не его дело, и он не в силах что-либо изменить, кто-то скажет: «Это просто фильм», а кто-то предложит свою помощь… И суть не в том, что все должны ехать в Африку, брать в руки автомат и воевать. Суть в том, чтобы не быть равнодушными, уважать людей и быть более чуткими к их нуждам.
barabum

Сообщение barabum »

и я наконец то посмотрела полностью,не отвлекаясь.
Тут уже много сказано о фильме. Мне фильм понравился.
Solo
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Solo »

Спасибо за развернутый анализ. От себя хочу отметить еще несколько моментов:
1. Очень показательно, что на открытие церкви, которую построил Сэм не пришел официальный священник. Это показывает реальное отношение священнослужителей к таким, как Сэм.
2. Так же показали позицию некоторых журналистов, которым Сэм виделся (да и видится сейчас вооруженным разбойником).
3. Я понимаю ужас его жены, когда Сэм продал бизнес, но для него возможность купить новую машину означало спасение детских жизней.

Меня только немного удивила фраза Сэма: "Что сделал Бог, чтобы спасти Донни?", когда именно Сэм сделал то, из-за чего Донни погиб.
Изображение
Ответить