Девочки, спасибо за поддержку! Выкладываю дальше продолжение...Какая ты хитренькая, Лорочка....
Глава 8
Зазвонивший мобильник разбудил Лизи. Она все никак не могла очнуться ото сна, а телефон звонил и звонил настойчиво и противно.
-Господи, ну кому я понадобилась в такую рань? - простонала Лизи.
На часах было половина восьмого утра. Ей очень хотелось спать, и она еще вчера твердо решила отоспаться, так как срочных дел у нее сегодня не было, а остальное могло и подождать, пока она хорошо отдохнет. Вздохнув, Лизи взяла телефон:
-Я слушаю….-пробормотала она, стараясь говорить медленнее и тише, чтобы не разогнать сонливое состояние, так как после разговора надеялась снова уснуть.
-Привет! Чего так долго не отвечала? Спишь что ли? - затрещал в телефон знакомый голос. Это была Нина.
-Уже не сплю. - С досадой ответила ей Лизи, потому как знала, что от Нины так быстро не отвяжешься.
-Ну и отлично. Слушай, у меня к тебе очень срочное дело. Надо встретиться…
-Встретиться? - От удивления Лизи окончательно проснулась. -Послушай, я не планировала сегодня куда то идти, а уж тем более так рано вставать. Если у тебя какое- то дело, то расскажи мне сейчас и все….. Разве обязательно надо встречаться для этого?
-Нет, это не телефонный разговор, надо встретиться…- настаивала Нина.
-Слушай, - стала раздражаться Лизи, - я вчера очень устала и сегодня не хочу никуда идти. Я вообще не хочу вылезать из дома, а просто хочу отоспаться и все. Давай потом, а?
Но Нина и слушать ничего не хотела:
-Нет, именно сегодня, и это, между прочим, скорее всего важнее для тебя, чем для меня.
Лизи поняла, что от Нины ей не отвязаться, в сердцах бросила «Ладно…» и спросила «Где и во сколько…»
-Давай в нашей кафешке, там сейчас как раз мало народа , а то и вовсе никого не будет. - Обрадовалась Нина. - Где то через полчасика, тебя устраивает?
Лизи не устраивало ничего, ни кафешка, ни время встречи, ни сама Нина, но она сказала, что согласна, лишь бы только поскорее покончить с этим делом. Она встала, приняла душ, быстро собралась и вышла из дома. Утро было замечательным, солнечным, свежим и немного прохладным. Но это даже было здорово. Это так бодрило и придавало сил, что Лизи понемногу отошла от раздражения на Нину и теперь шла, наслаждаясь комфортной погодой. Проходя мимо знакомого и, конечно пустого в этот ранний час парапета, на котором обычно сидел музыкант, Лизи замедлила шаг. Она посмотрела в ту сторону, будто ожидала кого- то увидеть, и пошла дальше. Нина уже ждала ее в кафе, которое работало круглосуточно:
-Ну, наконец, пришла, а то я уже нервничать стала. - Засуетилась она .
Лизи подсела к столу и равнодушно спросила:
-Что за дело у тебя ко мне?
-Сейчас, ты даже не представляешь, что я хочу тебе сказать. - Таинственно начала Нина.
Лизи с любопытством посмотрела на подругу:
-Говори, я тебя слушаю…
К ним подошел официант и спросил, не желают ли дамы что-то себе заказать…Нина, даже не поинтересовавшись, хочет ли чего ее подруга, быстро выпалила :
-Нет, нам ничего не нужно. - И, навалившись на стол грудью, подалась к Лизи и, понизив голос, стала рассказывать:
-Представляешь, моя знакомая, ее сын в одной группе в детском саду с моим младшим…, уезжает на длительное время за границу со всей семьей. Вернее ее мужа посылают работать в другую страну, кажется на Кипр, а , впрочем, какая разница куда они едут…Дело в том, что не известно как там будут обстоять дела с детским садиком, но моя знакомая не хочет тупо сидеть дома…Она тоже собирается подыскать себе работу на период командировки мужа, а ребенок - маленький….Ну….вот, они хотели бы еще до отъезда нанять тут няню, чтобы она поехала с ними и ухаживала за малышом. Ну, как тебе такая перспектива? - Нина гордо выпрямилась на стуле и, откинувшись на спинку, следила за произведенным впечатлением от своего рассказа на Лизи.
Но та оставалась совершенно равнодушной к тому, что рассказала ей Нина и, молча, смотрела на нее.
Нина первой не вытерпела:
-Ну? Что ты молчишь?
-А что я должна говорить? - Удивилась Лизи.
-Как что? Я вот для кого, сейчас, вот это все рассказывала? - Возмутилась подруга.
-Я не знаю. - Спокойно сказала Лизи. - А что, ты намекаешь, что эта информация для меня?
-Ну а для кого же? Для чего я тебя сюда вызвала? - Кипятилась Нина.
-Что…для этого? - Лизи не верила своим ушам. -Значит, ты хочешь мне предложить место няни?
-Не просто место няни. - С наставлением сказала Нина. - Я предлагаю тебе сменить обстановку, образ жизни. Поезжай, поживи там, поработай. Может это тебя отвлечет от твоих мрачных мыслей . Смотри как все хорошо сходится? Им нужна такая няня, которая не обременена семьей, а ты именно такая и есть. И тебе хорошо, поедешь с ними, они замечательные люди, тебе в их семье будет хорошо. А то ты все одна и одна, а так….
Но Лизи не дала ей закончить свои рассуждения на тему работодателей:
-Нина, я вовсе не одна. У меня есть родители. Правда они живут не рядом, но мы общаемся . Тем более мама обещала скоро меня навестить. Я не смогу их оставить тут одних. А мне уже трудно будет вырваться к ним. Нет, мне это и не подходит, да и не нужно вовсе. У меня своя жизнь, такая, какая есть. А тем более мне жить в чужой семье? Да и работа у меня хорошая, меня все устраивает, и я не хочу ничего менять в своей жизни. Так что спасибо тебе за заботу, за хлопоты, но….Нет, извини.
Нина , глядя на Лизи, помолчала немного и, как бы собираясь с духом, сказала:
-Я не верю тебе, ты все врешь. Ты не из-за родителей и работы не хочешь ехать…
Лизи с любопытством посмотрела на нее и спросила:
-Да? Ну, и из-за чего же?
-Ладно, я не хотела говорить, но скажу. Ты из-за Алекса не хочешь уезжать. Ты боишься оставить этот свой дом, где, как тебе кажется, живет дух твоего мужа. Но это просто бред, такого в жизни нет и быть не может…А ты придумала себе, что все в доме им пропитано, что он постоянно с тобой рядом, такой весь незримый…И ты боишься что, если уедешь, то порвется последняя связь, которая тебя с ним соединяет и обратно дороги уже не будет…Ты перестанешь его ощущать. Лизи, но, это, же глупо. Ты не живешь, а….Я даже не знаю, как это назвать….-и Нина обиженно замолчала.
Она ждала, что на это скажет Лизи. Но та молчала . Казалось, что она даже и не слушала, что сказала ей Нина только что. Но Лизи все прекрасно слышала и теперь думала, надо ли на такое что- то отвечать? Вся прелесть погожего утра вдруг пошла насмарку и Лизи вновь ощутила вчерашнюю усталость. В ней поднялась дикая волна раздражения против Нины, против ее ненужной заботы, о которой ее никто не просил, против ее давления на Лизи и против ее категоричности. Все, абсолютно все раздражало в этот момент Лизи в своей неуемной подруге. А еще она злилась на себя саму. Ну, вот зачем она поддалась на уговоры и согласилась встретиться? Ведь она понимала, что это ей совершенно не нужно, что ничего путного Нина ей не предложит, но пошла….А могла бы спать и спать…
Нина видя, что Лизи молчит, осторожно спросила:
-Ну что ты решила? Может все- таки попробуешь?
-Знаешь, Нина, если честно, я даже и не думала что- либо решать. Я уже тебе сказала, что мне это не надо, я буду жить и дальше, так как жила до сего момента. Ты уж извини, что тебе пришлось обо мне хлопотать. Надеюсь, ты им ничего заранее не обещала? - Спокойно ответила Лизи и, помолчав, с улыбкой спросила, - смешно….ты, вообще- то можешь представить меня в роли няни? Я понятия не имею, с какой стороны к ребенку то подойти, а ты говоришь «работай няней»….Просто смешно и нелепо. Я уж лучше со своими «сорняками» буду нянчиться. – И Лизи дала понять, что дальше продолжать этот разговор просто не имеет смысла.
Нина медленно поднялась из-за стола, вздохнула и сказала на прощанье:
-Как хочешь, я хотела как лучше. Ладно, пойду….Надо успеть увидеться с приятельницей до того, как она уйдет из сада. Пускай подыскивают себе другую няню.
-А…..все таки ты раздала авансов…-подметила Лизи. - Я так и знала. Ну, зачем, Нина? Зачем ты обнадеживаешь людей, не узнав моего мнения? -возмущению ее не было предела.
-Я хотела как лучше. - Печально сказала Нина и пошла к двери.
-Впрочем, как и всегда…- Вслед ей тихо сказала Лизи.
Нина уже подходила к двери, когда та распахнулась и в кафе вошел….Музыкант.
Глава 9
Получилось так, что в дверях они столкнулись. Нина в испуге отпрянула и, оглянувшись, вышла на улицу. Мужчина же, окинув взглядом кафе и, не заметив Лизи, сел за столик, который стоял прямо напротив нее у противоположной стены зала и, только тогда увидел, что она сидит неподалеку от него. Немного помедлив, мужчина слегка кивнул головой Лизи, как бы здороваясь с ней. Он не знал, ответит ли она ему. Возможно, что просто не заметит. Но Лизи заметила. Она поняла его и кивнула в ответ. Официант видел, что пришел новый посетитель, но, почему- то не спешил к нему подходить и принять заказ. Шло время. Мужчина сидел и терпеливо ждал, когда к нему подойдут. И Лизи тоже не спешила уходить. Она вдруг захотела остаться и понаблюдать за незнакомцем . Увидав, что Лизи не собирается уходить, официант подошел к ней и спросил, что может она все таки что то закажет? Лизи подумала минутку и спросила, глядя на официанта:
-А почему никто не подходит вон к тому посетителю? Мне кажется, что он уже довольно ждет. - И она кивнула в сторону мужчины.
Официант даже не обернулся в его сторону, он и так понял о ком идет речь и потому ответил:
-Так он же бродяга, а в нашем заведении мы бродяг не привечаем….
-С чего это вы решили, что он бродяга? - Недовольно спросила Лизи. -На мой взгляд он мало на него похож…
-Похож, не похож, только человек, который обитает и ковыряется на свалке, мало у кого заслуживает доверия, я так думаю. - Ответил официант и покосился в сторону незнакомца, который продолжал ждать с невозмутимым видом.
-На свалке? - Переспросила Лизи. Сказанное официантом ее очень расстроило. – Откуда это известно?
- Его там видели. Да и где ж ему такому еще пристроиться? А еще, я знаю, он по вечерам побирается, с гитарой…- как бы с опаской прошептал официант.
-Разве играть на гитаре, значит побираться? - Печально спросила Лизи.
Ей совсем не нравилось то, какое мнение сложилось у людей об этом незнакомце. Сердце ее болезненно сжалось. Почему, она и сама не понимала. Знала только одно, что было бы не плохо, если люди будут проявлять больше милосердия и сострадания к таким людям, как этот незнакомец.
Официант нетерпеливо спросил:
-Ну, так Вы будете делать заказ?
Лизи посмотрела на него, потом перевела взгляд на незнакомца, с мгновенье о чем то подумала и….встав из-за стола, направилась к столику, за которым сидел мужчина. Официант недоуменно посмотрел ей вслед….
Лизи подошла к мужчине и спросила:
-Извините, могу я присесть за Ваш столик?
Тот внимательно посмотрел на нее и, пожав плечами, сказал:
-Если Вас не пугает мое лицо - пожалуйста….
-Не пугает. - Соврала Лизи и уселась на стул.
На самом деле ей было не по себе, когда она смотрела ему в лицо. Но шаг был сделан, и поворачивать назад было как- то не прилично. Почему она так поступила? Лизи имела смутные представления. Наверное потому, что в душе ее поднялся протест против такого пренебрежения к этому, и без того несчастному, человеку. Чем он заслужил такое отношение к себе? Только тем, что его лицо было обезображено? И, как следствие, ему было трудно найти стоящую работу. И, если, правда, что сказал ей официант, тогда понятно, почему этот мужчина работал на свалке. Хоть так он смог заработать себе на пропитание. Лизи же, раз ей представился такой случай, решила твердо выяснить все об этом незнакомце. Она вдруг ощутила в себе потребность хоть чем то помочь несчастному…Усевшись поудобней и, ощущая себя эдакой героиней в борьбе за справедливость, она подозвала официанта. Мужчина же, скрестив на груди руки, с интересом наблюдал, что будет дальше. Лизи успела заметить, что и на руках мужчины тоже были мелкие шрамы… Подошел официант и вопросительно уставился на Лизи.
-Значит так. – Начала она. – Нам, пожалуйста, …ээээ….Что Вы будете? - Обратилась она к незнакомцу.
Тот, не меняя своей позы и все так же держа руки скрещенными на груди, посмотрел на Лизи и спокойно сказал:
-Спасибо конечно за Ваше заступничество, но знаете, я могу и сам за себя постоять….Я….
Но Лизи не дала ему закончить, в нее словно вселился боевой дух, и это было с ней впервые в жизни. Она повернулась к нему всем корпусом и стала делать своими глазами и бровями знаки, мол «я тут командую, а Вы должны подчиняться, раз уж я взялась за дело…»
Незнакомец видимо не совсем понимал, что такое сигнализирует ему Лизи , но, на всякий случай не стал ей перечить и сказал:
-Я буду кофе, черный кофе, двойной и без сахара….
-Отлично! - Обратилась она к ошарашенному официанту. - Нам два, двойных черных кофе и без сахара.
И для большей убедительности ткнула в сторону официанта двумя растопыренными пальцами, как будто хотела выколоть ему глаза. Этим жестом она как бы подтверждала, что именно два кофе. Официант ушел, а Лизи гордо повернулась в сторону мужчины и сказал:
-Вот и все решение проблемы.
Она была очень довольна собой. Незнакомец, продолжая все так же спокойно смотреть на Лизи, спросил:
-А Вы уверены, что сделали правильный выбор?
-Что? - Спросила Лизи. - Вы имеете в виду, правильно ли я сделала, что села за Ваш столик?
-Нет, я имел в виду, что Вы заказали себе тоже двойной черный кофе и без сахара?
-А что? - Храбрилась Лизи. Она только теперь поняла, что себе заказала. - По утрам полезно пить такой кофе, это бодрит.
-Ну, ну….-произнес мужчина, продолжая смотреть на Лизи. В его взгляде вдруг появился к ней интерес, и заплясали озорные искорки.
Официант принес на подносе два кофе и поставил перед ними. Мужчина взял свою чашку и преспокойно стал потягивать горячий кофе. Лизи не оставалось ничего , как тоже начать пить из своей чашки. Она сделала глоточек, потом другой….
-«Какая горечь»…подумала она, но продолжала отхлебывать.
Лизи старалась это делать маленькими глотками, так было не очень горько. Но, увы, все эмоции Лизи были у нее на лице. Незнакомец какое то время смотрел как она мучается, потом как то недовольно вздохнул, крякнул причмокнув губами, встал из-за стола и пошел к барной стойке. Вернувшись, он положил на стол перед Лизи две маленькие пачки сахара и ложечку. Затем снова уселся на свое место и продолжил потягивать кофе. Лизи залилась краской, так ей было неловко. Она согнулась над своим кофе, положила сахар и стала мешать ложечкой, стуча об стенки чашки…..Мужчина, глядя на нее, усмехнулся и вдруг сказал:
-А Вы молодец, упрямая. Давитесь, а все ж пьете. Что Вы хотите этим доказать?
Лизи подняла голову и удивленно посмотрела на мужчину. Она и не думала никому ничего доказывать. Просто в порыве справедливости не подумала, что делает глупость. Она хотела быть солидарна с ним и только, хотела поддержать и помочь. А он… смеется над ней. Ей стало обидно. Уголки ее губ опустились, изобразив «подкову» и лицо ее как то сразу потухло.
-«Вот и делай после этого добро людям. А он видимо жестокий…Наверное это у него из за внешности…» подумала Лизи.
Но мужчина ,видя, как изменилось настроение Лизи, вдруг сказал примирительным тоном:
-Ладно, извините, я не хотел Вас обидеть. Просто я удивлен, что такая девушка как Вы вдруг встали на мою защиту. Нет, правда, это сейчас такая редкость, когда незнакомый человек, вот так запросто, заступается за такого же ему незнакомого человека. - И, немного помолчав, добавил с теплотой в голосе. - Спасибо.
Лизи подняла на него глаза и увидела, что мужчина улыбается и смотрит на нее с благодарностью. Она улыбнулась в ответ и вдруг, сама от себя не ожидая, спросила:
-Это правда, что Вы работаете на свалке?
-Не только работаю, но и живу на свалке. Это правда.- Спокойно сказал незнакомец.
-Как? – Опешила она. - Но почему же, почему?
Мужчина покосился в сторону проходившего по залу официанта и сказал:
-Ну а где же по Вашему мне еще найти работу с такой внешностью? –И обвел рукой свое обезображенное лицо, как бы в подтверждении сказанного.
У Лизи болезненно сжалось сердце, так ей стало безумно жаль этого человека. Она представила себе, как тот ходит по кучам мусора, роется в них, что то выискивает и…Нет, дальше она даже думать боялась. Ей вдруг стало не хорошо от своих мыслей. Мужчина видимо понял по выражению лица Лизи, о чем она думает и поспешил ее успокоить:
-Вы представляете себе свалку как нечто ужасное, грязное и вонючее….
-Конечно, это же свааалка…- подтвердила Лизи. - А что, разве это не так? Разве , есть какие то другие свалки? Чистые, красивые и ароматные?-насмешливо спросила она.
-Гм…- задумался незнакомец,-Нууу….видите ли, это не то, что Вы себе нарисовали. Просто это свалка старых машин и только. Их туда свозят, чтобы потом пустить на переработку. Разбирают, разрезают, сортируют…Ну, Вам это не интересно. А мусора и вони там просто нет. Ну грязновато, да….На то она и свалка. - Закончил он со смехом.
-«А у него хорошая улыбка и…зубы красивые»- подумала про себя Лизи, а вслух спросила:
-Ну, допустим, Вы там работаете, режете, сортируете, что там еще….Но жить там? Почему?
Мужчина слегка усмехнулся, нарисовал что- то на столике своим пальцем, подумал и сказал:
-Ну а что тут такого? Сторож, охраняющий свалку, живет при ней в вагончике, вот и мне предложил, зная, что у меня в этом городе нет жилья. А мне это подходит, дом и работа в одном месте и не за что не надо платить… Так, почему бы и нет? Какая разница, где жить? Да и старику со мной веселей, этому старому курилке, он славный….
Лизи слушала, что говорил ей собеседник и все больше и больше проникалась к нему жалостью и….еще чем то - чем то вроде симпатии. Да, как не странным ей это казалось, но незнакомец был ей очень симпатичен, не смотря на его изуродованное лицо. Слушая его голос, его речь, видя его манеру и умение держать себя, его некрасивая внешность отходила куда то на второй план и оставался образ необычного ,а самое главное загадочного человека. Лизи это сразу почувствовала. Охваченная любопытством, она осмелилась его спросить:
-Ну а как Вы оказались в нашем городе? Зачем Вы сюда приехали, откуда Вы?
И вдруг с мужчиной произошла разительная перемена. Он сразу весь как то напрягся, нахмурился, оживление в его лице исчезло, взгляд потух и он замолчал, погрузившись в себя. Так продолжалось некоторое время. Лизи испугалась того, что она ляпнула что- то не то, такое, о чем нельзя было спрашивать. Она собралась с духом и, робко дотронувшись до, лежащей на столике руки незнакомца, тихо спросила:
-Я Вас обидела? Я, наверное, что- то не то сказала, да? Простите меня, ради бога…простите, я не хотела …
От ее прикосновения мужчина вздрогнул и поднял на Лизи глаза. В них была тоска и боль. Он тяжело вздохнул, подумал немного, говорить ли Лизи о чем то или нет, но потом, решившись, сказал:
-Я Вас ни в чем не виню. Просто я не могу ответить ни на один из Ваших вопросов и не потому , что не хочу, а потому, что я не помню ни откуда я ни зачем приехал в ваш городок. Я совершенно ничего не помню. – И в отчаянии замолчал.
Будто ледяной водой окатили Лизи. Она замерла, не зная как реагировать на признание мужчины. Что угодно она ожидала услышать, но только не такое….Видя, как страдает этот сильный и молодой человек, Лизи страдала вместе с ним. Как помочь ему? Она не знала. Как можно мягче Лизи спросила:
-Что, совсем ничего не помните? Но отчего? С Вами что- то произошло?
Мужчина покачал головой и сказал:
-Помню только как жил на ферме до приезда сюда, а то, что было до того…нет, не помню.
Лизи никак не могла поверить в то, как это человек, вот так, может потерять память, что совсем ничего не помнит?
-Ну, а имя то Вы свое помните? А то мы с Вами уже довольно долго общаемся, а до сих пор не представились друг другу. Я – Элизабет, можно просто Лизи. А Вас как зовут? – Она с надеждой посмотрела на мужчину.
-Элизабет? Лизиии….- задумчиво повторил он.
Затем нахмурился, что- то вспоминая , и ответил. - Называйте меня Дэвидом. Я правда не совсем уверен в этом но, мне кажется, что меня вполне могли звать Дэвидом. –Подумав немного, сказал уже более убедительно. - Да, Дэвид.
-Хорошо, Дэвид! У Вас очень красивое имя.- Ласково сказала Лизи.
Она говорила искренне. Ей, правда, понравилось, как звали ее нового знакомого.
-Ну, так что, будем знакомы?- И Лизи через столик протянула Дэвиду руку. Тот, помедлив, протянул навстречу ей свою и их руки встретились. Лизи видела, как исчезла ее маленькая ручка в большой и сильной руке Дэвида и почувствовала, как он бережно сжимает ее. И от этого прикосновения по всему телу Лизи пробежала легкая дрожь. Как давно мужская рука не касалась руки Лизи. Дэвид почувствовал, как задрожала в его руке хрупкая ручка Лизи, и разжал пальцы. Обоим стало как то неловко. Они смущенно замолчали. И тут Дэвид, чтобы разрядить ситуацию, сказал:
-Как мы здесь засиделись. К сожалению, мне пора. Я уже и так опоздал. Вот теперь получу нагоняй от моего «курилки».
-Вы уже уходите? - Разочарованно спросила Лизи.
Она совершенно позабыла о времени и только теперь вспомнила, что уже довольно долго сидит в этом кафе и болтает с новым знакомым. Она может еще побеседовала бы с ним, пытаясь больше узнать о Дэвиде, но тут….
«Алекс!» с ужасом подумала Лизи.
-«Как я могла? Я позабыла о нем, впервые за все время с момента его гибели…Боже мой…Его нет, а я разговариваю с другим мужчиной и даже держалась с ним за руки? Что я натворила?»
Лизи чувствовала себя предательницей. В ее душе был страх и смятение. Дэвид, видя растерянность Лизи , подумал, что может быть ей все таки неловко от знакомства с ним, как бы она не храбрилась. И поэтому, наскоро попрощавшись и оставив на столике деньги за кофе, торопливо вышел из кафе. Лизи сидела и смотрела как он уходит, сильно хромая , немного сутулясь и ждала, обернется ли Дэвид? Он не обернулся. Она не понимала, что же сейчас с ней произошло в этой кафешке? И не узнавала сама себя. Дальше оставаться в кафе не было смысла и Лизи, расплатившись с официантом, отправилась домой. Нервы ее были на пределе. И зачем только эта ненормальная Нина вытащила ее из дома?
Она шла и хотела только одного: прийти, принять теплый душ, завалиться в постель и, укрывшись с головой забыть обо всем и спать, спать, спать…