Колин Ферт

Обсуждаем актёров зарубежного кинематографа.
Ответить
Iren

Re: Колин Ферт

Сообщение Iren »

Так Ферт и не очень мужественно выглядит, на фоне Форда-то
VIKA

Сообщение VIKA »

для меня он мужественный :D , а на Форда я не смотрю :D
ИзображениеИзображение
Iren

Сообщение Iren »

Свежее интервью Ферта в журнале Психология (Psechologies). Потрясающе интересный человек!
Колин Ферт: «Мне надоело быть серьезным!»

...Все, что случилось со мной – от первой роли до Оскара, – чистая удача. Некоторые в этих случаях говорят про сочетание способностей и удачи. А я убежден – чистая, беспримесная удача. Уверяю вас, это не показная скромность. И вообще не скромность – я просто уверен, что успех – результат удачно сложившихся обстоятельств. Мне повезло и все. Это совершенно естественная для меня оценка происходящего. Я никогда не жаждал многого. Мне всегда хватает того, что есть. (здесь и далее курсив мой - Iren )Теперь-то даже многовато. Не мой масштаб, мне не по размеру. Я имею в виду… объемы известности. Она вполне способна лишить разума, даже если кое-какой у тебя был. Тут, правда, спасительно, что я англичанин. Это в Америке можно вести себя как звезда, требовать особого внимания, и особого вагончика на съемках, и личного ассистента… Там, при их культе звезд, проглотят. А у нас в Британии… не то что не проглотят, а на тебя же и выплюнут!

...до недавнего времени я практически не играл главных ролей. И мне это нравилось. Я играл роли по-хорошему, честно второстепенные. Первый раз я оказался единственным, кого режиссер хотел видеть в своем фильме, совсем недавно – в «Одиноком мужчине» Тома Форда. А до этого всегда пробы, утверждение, всегда был кто-то, претендовавший на роль так же, как и я. Это нормально. Так и должно быть. Но зато я всегда работал, у меня никогда не было проблемы большинства актеров – проблемы платы за квартиру. Мне говорили: у тебя одинаковые роли, эти ваши аристократы, – а я отвечал: зато мне неизвестно, что такое безработица, бич нашего цеха. Кроме того, конкуренция дисциплинирует. Бывает так: ты становишься актером и занимаешься этим в сорок, потому что неплохо выглядел в девятнадцать. Но тебе уже не девятнадцать. Мотивация должна смениться. Тебе нужно понять, зачем ты на этом месте, по делу или по инерции. Я вообще считаю, что жить – это искать мотивации к жизни. Поэтому и важна дисциплина – чтобы их найти. Дисциплина – это не внешнее насилие, а внутренняя потребность для всех, кто собрался жить в сообществе. Дисциплина и сопротивление. Без сопротивления нет развития. Кстати, это вам говорит человек, который долгие годы был воплощенным отрицанием какой-либо дисциплины и внешних воздействий. Я, кажется, даже стал актером из презрения к дисциплине...

...Я рос среди разных культур, для меня нет расовых и классовых границ между людьми. Но не было и авторитетов. Любые авторитеты вызывали у меня отвращение. Что было известной травмой для семьи... Свою обычную подростковую лень я определял как решимость сопротивляться Системе. Если от меня требовалось читать Шекспира, я читал Томаса Манна. Если говорилось, что надо слушать Брамса, я слушал исключительно Хендрикса. Кроме того, я учился в частной школе. Что значит – в школе для мальчиков. Только мальчиков. Девочки были чем-то прекрасным и недосягаемым. Недосягаемо-прекрасным. Теперь я думаю, что ходить в любительский театр я начал по преимуществу для того, чтобы встречаться с девочками. И чтобы создать свое пространство – собственный мир, куда уж наверняка не вторгнутся чужие – и чуждые мне – авторитеты.

Вы все свои успехи относите за счет обстоятельств?
К. Ф.: Пожалуй... от меня вы ничего другого не услышите. Я действительно верю в эту мысль из песни Леннона: жизнь – это как раз то, что происходит, пока мы строим планы. Я так и стараюсь жить – просто жизнью, не по плану. До недавнего времени не знал, что буду делать в будущем году, – а востребованные актеры обычно расписывают свою жизнь года на два вперед. А я и сейчас стараюсь ничего не расписывать. Не знаю, что будет через год, какие будут роли, какие фильмы. Не соглашаюсь, когда студии предлагают подписать контракт сразу, скажем, на три роли, так называемые пакетные договоры. Жизнь не то, что можно упаковать. Мне кажется, признание ее стихийности – признак взросления. Поэтому я легко соглашаюсь на самые ее неожиданные предложения.

Меня уже не так беспокоит собственная конечность. Но мне становится чрезвычайно тоскливо, когда я представляю, как мои дети теряют меня. На личном уровне я не боюсь смерти. Мне просто не хотелось бы при этом присутствовать. Чистый Вуди Аллен, я понимаю. Но все-таки дети – лучший способ преодолеть кризис среднего возраста. Когда появляется некто, кто для тебя важнее, чем ты сам. Когда чувствуешь ответственность, которую просто нельзя отменить – она уже родилась и растет, эта ответственность.
У меня всегда есть для них (детей) время. Передо мной даже выбор никогда не встает – семья или работа. Понятно, что семья. И когда выбираешь такое положение своего тела в реальности, все складывается так, как хотелось бы, совершенно само собой.

Дети – это улица с двусторонним движением. Они нуждаются во мне на самом деле меньше, чем я в них. Ты вынужден постоянно тренировать мозги, чтобы отвечать на их все усложняющиеся вопросы. А в моем случае отвечать на эти вопросы нужно еще и на итальянском языке: мои младшие сыновья – билингвы. Хотя не буду утверждать, что выучил итальянский из-за них.
Тогда из-за чего же?
К. Ф.: Пожалуй, это самое романтичное, что я сделал в жизни – научился говорить на родном языке Ливии (Ливия Джуджиоли, кинопродюсер, жена Ферта. – Прим. ред.). Когда учишь язык того, кого любишь, – становишься ближе к нему. Почти физическое чувство.

Вам пятьдесят, и вы на вершине – личной жизни, карьеры…
К. Ф.: …но предстоит спуск. Я так вижу вершину – не как достигнутую цель, а как начало спуска. А ведь спускаться легче, чем карабкаться. Я не люблю официальной одежды, галстук для меня – целое испытание. Понимаете, возраст... это как долгожданная возможность ослабить узел на галстуке. Совершенно особое удовольствие – ослабить галстук.

Полностью интервью можно прочитать и увидеть фотографии можно здесь:
http://wday.ru/psychologies/people/sofa ... olin-fert/
liza

Сообщение liza »

Ирен, спасибо огромное. С наслаждением прочитала и перечитала это интервью. Умница, сколько самоиронии(для меня особо ценное качество). А заключительная фраза просто убойная на все 100%. Он мне как актер всегда казался чуть пресноватым.Ну скажем чересчур англичанин. Немного мне нехватает в нем огня.А он вон какой бунтарь. Хотя это тоже свойственно англичанам
Хотя Вермеера( мой любимый художник) сыграл бесподобно, по мне так лучше Короля. А по поводу смерти вспомнися Сенека " Когда я есть, смерти нет. А когда есть смерть меня нет..." .
А еще у Раневской в записках есть такое. она болела, но хотела поехать в Прибалтику "........а если я поеду и там вдруг умру, что я тогда буду делать?..."
Iren

Сообщение Iren »

Я сама с огромным удовольствием перечитываю некоторые места его интервью.
Мне он нравился как актёр, а тут ещё и как человек открылся, да ещё такой интересный и нежный.
Интересно, в Реальной любви с него "списали" момент, когда его герой учит испанский, чтобы общаться с любимой девушкой?
Кимми
Контактная информация:

Сообщение Кимми »

Iren писал(а):Интересно, в Реальной любви с него "списали" момент, когда его герой учит испанский, чтобы общаться с любимой девушкой?
Ир,он вроде итальянский учил.
Изображение
Iren

Сообщение Iren »

В фильме? Не, испанский или португальский. А в жизни, да, итальянский
liza

Сообщение liza »

Наверно он что-то привнес из своего опыта. Очаровательный. Как человек он меня покорил.Ироничное отношение к самому себе ИМХО самая привлекательная черта. Вот не в обиду поклонникам Питта (здесь было его интервью) оно не показалось мне таким умным ИМХО.
Iren

Сообщение Iren »

Ну у Питта ещё возраст не тот :D И потом, они ведь из разных культур, семей (родители Ферта - преподаватели)
liza

Сообщение liza »

Да Ирен, я знаю не хочется об этом. но видимо потребности в самооброзовании не не было. Уровень интеллекта соотв. ну 2 года разница невелика.
Ответить