День добрый, дамы. Где-то на скандальной ветке было обещано, что я присоединюсь к вашей дискуссии о Михаэле (позвольте уж называть его на немецкий манер). Так вот - добрались руки и голова к этому.
Вкратце - Михаэль Фассбендер сильнейший, талантливейший артист. Из своего поколения он достиг уровня классиков английской школы. Его легко можно ставить на одну полку с Ральфом Файнсом и не боятся сравнений (moderated

). Более того - невероятная пластичность. Сопоставить игру в Стыде, Джейн Эйр и попсовом Прометее - совершенно разные лица. Актер, способный играть тончайшими деталями, почти неуловимыми....
Плавно перехожу от "вкратце" до "распространенно"

Если уж выше обсуждался Стыд, обратите внимание на ключевые сцены - метро в начале и метро в конце. Актеров, способных так выражаться - единицы. Присмотритесь на эту улыбку в самом конце второй сцены в метро. Вот это планка! А первая метро-сцена... Дамы, простите за интимные подробности, но в этой сцене режиссер явственно показал сексуальный акт. Сжимание героиней бедер было не случайно... На каком то этапе этого акта она почувствовала... стыд и убежала. Во второй сцене (героиня уже была без обручального кольца, с простым перстнем, а в первой сцене - и с обручалкой и с перстнем, уверен, пересматривал...) она уже была готова ко всему... Но тут уже герой изменился. Эта его "улыбка" говорит о многом.
Хотя фильм, к сожаленью, хуже игры Михаэля. В какой то степени он смог сыграться только с темнокожей коллегой. Я лично не почувствовал контакта с сестрой. Потому, мое мнение, что "Стыд" скорее театр одного актера. Хотя, это глубокое ИМХО
....
Продолжение следует...