Кориолан (Coriolanus )

С участием Джерарда Батлера
Ответить
Аватара пользователя
Vero
Сообщения: 1337
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 14:57
Откуда: Россия

Re: Кориолан (Coriolanus )

Сообщение Vero »

Ален-Muse, говорю откуда я это взяла: перписывалась на американском сайте Батлера с одной дамой и та в разговоре упомянула, что среди продессеров Кориолана есть русские. На мой вопрос откуда эта у нее инфа, она ответила, что кто-то ей сказал без упоминания имен. Может кто из наших олигархов решил отметиться (без мелькания в титрах :D ) кто его знает, как там все на самом деле.... Но она дала понять, что информация не "липовая" и ей можно доверять. Не поэтому ли Батлер в прошлом году так много мелькал среди "наших"? ХЗ... И в Москве он отметился..... :unknown:
Изображение
Аватара пользователя
Muse
Мисс лета gbutler.ru 2010
Сообщения: 14606
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 08:22
Откуда: Минск, Беларусь
Контактная информация:

Re: Кориолан (Coriolanus )

Сообщение Muse »

А, ну, человек, который дает бабло, это не совсем продюсер, это просто спонсор)))
If I had a gun, I'd shoot a hole into the sun,
And love would burn this city down for you
Аватара пользователя
Vero
Сообщения: 1337
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 14:57
Откуда: Россия

Re: Кориолан (Coriolanus )

Сообщение Vero »

Muse писал(а):А, ну, человек, который дает бабло, это не совсем продюсер, это просто спонсор)))
Да, твоя правда :D
Не люблю я это слово. В нашей стране его значение имеет разные оттенки :D
Изображение
Аватара пользователя
kapelka
Модератор
Сообщения: 18570
Зарегистрирован: 11 апр 2010, 12:55

Re: Кориолан (Coriolanus )

Сообщение kapelka »

Жду не дождусь этого " Кориолана" ! Вот ссылки с разными переводами.театральные критики хвалят второй.

http://lib.ru/SHAKESPEARE/shks_korio.txt

http://www.theatre-studio.ru/library/sh ... olan2.html

"Шекспир, как известно, воспользовался сочинением Плутарха, оставившего жизнеописание римского полководца Кая Марция – воина, прозванного Кориоланом за доблесть, проявленную в битве при Кориолах. Благородный, страстный и прямодушный Кориолан был избран одним из консулов Римской республики, но не смог скрыть презрения к плебеям и отказался прилюдно показывать им свои боевые раны. После чего был предан друзьями, изгнан из города и даже повел на него вражескую рать, но, остановленный проклятьями собственной матери, предпочел умереть, чем увидеть родной город в руинах. У Шекспира Кориолан погибает, убитый варварами за отказ штурмовать Рим. Однако некоторые историки утверждают, что спасший родной город Кориолан уцелел и дожил до глубокой старости.
Кориолану посвящена одноименная драма Шекспира и увертюра Бетховена. "

А здесь разбирают его " по косточкам"

Литературные герои КОРИОЛАН
КОРИОЛАН (англ. Coriolanus) - герой трагедии У.Шекспира «Кориолан» (1608). Историческим прототипом является Кай Марций Кориолан - римский полководец, о жизни которого сохранились полулегендарные предания. В 493 г. до н.э. он, еще будучи юношей, отличился при взятии Кориол, после чего и стал называться К. В 491 г. был изгнан из Рима за то, что предложил во время голода повысить цены на казенный хлеб. Попытался отомстить Риму, но в последний момент принял решение пощадить город. После этого, по одной версии, его убили пришедшие с ним разгневанные вольски, по другой - он дожил в изгнании до глубокой старости. Его биография содержится в «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха (110-115), которые явились источником для шекспировского сюжета.
Во многом следуя за Плутархом в создании образа К., Шекспир тем не менее придал ему ряд характерных черт. Если у Плутарха К.- грубый воин, нелюдим, то К. Шекспира окружен друзьями, любим близкими, пользуется уважением сограждан, за исключением своих политических соперников - народных трибунов. Шекспир показывает его храбрость, способность на добрый поступок. Образ К. стал воплощением человека, стремящегося во что бы то ни стало следовать своим собственным представлениям о жизни. Будучи великолеп- 211 ным воином и полководцем, он начисто лишен способности участвовать в борьбе за политическую власть, когда необходимо поступаться своей гордостью, играть роль перед толпой, плебсом. И это губит его - римляне изгоняют К., обвинив в высокомерии и презрении к народу. Тете по этому поводу отметил, что Шекспир противопоставляет К. низшие классы, отказывающиеся признавать превосходство лучших представителей своего народа.
Изгнанный К. в жажде мщения обращается к своим недавним врагам, вольскам, и идет с ними на Рим. Однако его семье удается уговорить К. отказаться от задуманного - он отступает и гибнет от мечей разгневанных воль-сков. Шекспир оправдывает героя тем, что он совершил измену в страстном порыве оскорбленной гордости. К. искупает эту измену ценой жизни. По мнению Томаса Элиота, в образе К. Шекспир доводит до апогея свое трагическое вдохновение, выводя трагедию за пределы просто человеческой жалости. Трагичен не столько сам К., сколько его взаимоотношения с людьми. Это трагедия личности и социума.
Художественная особенность образа К., в отличие от других трагических героев Шекспира, заключается в том, что драматург раскрывает его характер не путем показа внутренних переживаний, а через взаимодействие с окружающими персонажами. К. у Шекспира во многом схож с образом Юлия Цезаря. Знаменательно, что одному из народных трибунов, непримиримых врагов К., драматург присваивает имя Брута. Но если Цезарю противостоят республикански настроенные патриции, то К.- римский народ, плебс. По меткому выражению Дж.Гольдберга, Юлий Цезарь и К. демонстрируют парадоксальную связь между «демонстрацией силы и силой демонстрации».
Такая заостренность проблемы «героя и социума» породила множество противоречивых толкований образа К., особенно в XX веке. Литературоведы-психоаналитики считают, что К.- образ мужчины, психологически полностью подчиненного влиянию матери и, вследствие этого, никак не могущего обрести «нормальную» мужественность. Это, по их мнению, толкает К. на воинские подвиги и лишает его возможности каких-либо компромиссов. К. предстает человеком, жаждущим освободиться от чужих влияний и воль, стать самим собой. Однако большинство шекспироведов считают, что такая трактовка образа К. расходится с собственными шекспировскими представлениями о классических героях.
В русской литературе XIX века поэт А.И.Полежаев (1805-1838) образу К. посвятил романтическую поэму «Кориолан» (1838). При создании поэмы Полежаев, видимо, в качестве источников использовал и биографию Плутарха, и трагедию Шекспира. Вся поэма построена как романтическое воспоминание о былом и невозвратимом величии древнего Рима и его героев. В трактовке образа К. Полежаев практически целиком следует за Шекспиром, однако его отношение к К., как к романтическому герою, более сочувственное.
В литературе середины XX века образ К. трактуется резко отрицательно - он предстает в качестве своего рода фашиствующего (в духе Муссолини) диктатора. Напр., Т.С. Элиот пишет стихотворение «Кориолан» (1931-1932), в котором рисует гротескную картину толпы, застывшей в метафизическом ожидании вождя, у которого «нет вопросительности в глазах», но который украдкой молит Господа: «Возвести, что мне возвещать!» Б.Брехт и К.Ирд даже вносили изменения в текст театральных постановок, чтобы подчеркнуть отрицательные черты К. Ю.Гинзбург упрекал К. за то, что его действия определяются прежде всего кодексом славы ради славы, чести ради чести, что он совершает подвиги не во имя Рима, а во имя своей всепожирающей гордости.
Начиная с 70-х годов (театр «новой волны») происходит «реабилитация» образа К.- в нем видят трагедию человека, чужого людям, среди которых он находится, чужого времени и пространству, в которых он живет. Ответственным за трагедию признается не только сам К., но и социум, который ответствен за судьбу индивида, за то, в какой мере он может реализовать свои «божественные потенции» (М.А.Барг).
Лит.: Мельникова С. «Кориолан» на советской сцене
//Шекспировские чтения. М., 1990; «Coriolanus» (Shakespeare). Ed. by C.J.Partridge. Oxford, 1970; The Twentieth Century Interpretations of «Coriolanus». Ed. by James E. Phillips. New Jersey, 1970; Coppelia Kahn. Man's Estate: Masculine identity in Shakespeare. 1981; Janet Adelman. Ager's My Meat: Feeding, Dependency and Aggression in Coriolanus
//The Design Within: Psychoanalytic Approaches to Shakespeare. Ed. by M.D.Faber. 1970.
А.Л.Цуканов


Думаю, теперь, идеологически подкованные, мы готовы к просмотру.
:lol:
Аватара пользователя
Solo
Администратор
Сообщения: 4534
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 11:59
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Кориолан (Coriolanus )

Сообщение Solo »

Британский актер и режиссер Рэйф Файнс официально подтвердил своё присутствие на 61-м Берлинском и 39-м Белградском международных кинофестивалях. А как же Джерард Батлер? Час “Х” всё ближе, а кроме косвенных слухов вроде “щебета” в Твиттере, никаких подтверждённых сведений о его участии в этих мероприятиях нет.

На Berlinare фильм “Кориолан”, продолжительность которого 122 мин., будет единственной британской картиной на конкурсе. Демонстрировать его будут 14 февраля, 15 февраля (3 сеанса) и 20 февраля. Первый показ 14 февраля будет в 12.00 в Berlinale Palast.

И кажется, могу порадовать вас ещё одним кадром из “Кориолана”. Рэйф Файнс и Ванесса Редгрейв. Ого, разгорается нешуточная семейная и политическая ссора в присутствии посторонних, одетых в военную форму.

Изображение

Кстати, на Белградском кинофестивале “Кориолану” отведена честь открытия этого действа. Представитель принимающей стороны Сандра Перович подтвердила приезд Файнса в Сербию прямиком из Берлина.
Изображение
Аватара пользователя
Muse
Мисс лета gbutler.ru 2010
Сообщения: 14606
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 08:22
Откуда: Минск, Беларусь
Контактная информация:

Re: Кориолан (Coriolanus )

Сообщение Muse »

Если Джерр не приедет на эти фестивали, то я в нем разочаруюсь еще сильнее.
If I had a gun, I'd shoot a hole into the sun,
And love would burn this city down for you
Аватара пользователя
Solo
Администратор
Сообщения: 4534
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 11:59
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Кориолан (Coriolanus )

Сообщение Solo »

Не хочу вырывать вас из нирваны созерцания Джерриного торса на Гавайском пляже, но тут вот подвезло с большим трудом раздобыть такие классные фотографии larry D. Horricks (http://larryhorricks.com/) из фильма “Кориолан”, что не могу не поделиться увиденным.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Roza
Сообщения: 4955
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 08:37
Откуда: РФ
Контактная информация:

Re: Кориолан (Coriolanus )

Сообщение Roza »

Ох, Анечка, спасибо!
на 4 фоте Джерик отпадный!!!! и на чернобелых тоже... :roll:
Аватара пользователя
Лара
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 10 апр 2010, 22:50
Откуда: Россия

Re: Кориолан (Coriolanus )

Сообщение Лара »

Спасибо, Анечка, за фотографии. :Rose:
В очередной раз поймала себя на мысли, что окружение Джерри (его солдаты) по типу лица настолько отличаются от него, что он смотрится, как приглашённый вождь.
Аватара пользователя
Solo
Администратор
Сообщения: 4534
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 11:59
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Кориолан (Coriolanus )

Сообщение Solo »

Если что - вы меня не знаете. А если и знаете, то исключительно как невменяемую личность. Потому что если за мной придут из-за того, что я тиснула эти фотки к нам на сайт, то умопомрачение - моё единственное алиби.

По-моему, мы первые “хапнули” себе эти фотки в таком объёме (my deepest apologies, Larry). Несколько штук есть у “ГАЛСих”, но меньше. И скрины их с другими параметрами, поскольку мониторы у всех разных размеров. У них - более вытянутые в длину, а наши - более квадратные (такой вот у меня моник). А приходится делать скрины с экрана - по-другому никак. Так что если потом ещё где увидите “квадратные фото” - знайте, что их взяли отсюда, пираты этакие))).
Изображение
Ответить