The play list. Матиас Шоенертс готов работать после «Мустанга» [Интервью]
Грегори Эллвуд
PARK CITY - Матиас Шоенертс вернулся. Ну, вы, вероятно, не знали, что он ушел, но 41-летний актер снял большую часть 2018 года после съемок четырех фильмов подряд. Он возвращается с «Мустангом » Лоры де Клермон-Тоннер, драмой, вдохновленной реальной тюремной программой, в которой заключенные помогают обучать диких лошадей, в числе которых также играют Джейсон Митчелл, Брюс Дерн и Конни Бриттон .
Шоенертсу потребовалось некоторое время до его первой премьеры «Сандэнс» и он покатился по склонам, чтобы поговорить о проекте и о том, что он собирается делать дальше.
Плейлист: Давайте поговорим о «Мустанге». Что заставило вас захотеть сделать этот фильм?
Матиас Шоенертс: Многое, много всего. Контекст, обстановка, актуальность, вызов играть такого [американского] характера, особенно меня, происходящего из другой культуры. Поэтическая составляющая с лошадьми. Ре-гуманизация потерянной души. Все эти элементы.
съемок четырех фильмов подряд. Он возвращается с «Мустангом » Лоры де Клермон-Тоннер, драмой, вдохновленной реальной тюремной программой, в которой заключенные помогают обучать диких лошадей, в числе которых также играют Джейсон Митчелл, Брюс Дерн и Конни Бриттон .
Шоенертсу потребовалось некоторое время до его первой премьеры «Сандэнс» и он покатился по склонам, чтобы поговорить о проекте и о том, что он собирается делать дальше.
_____
Плейлист: Давайте поговорим о «Мустанге». Что заставило вас захотеть сделать этот фильм?
Матиас Шоенертс: Многое, много всего. Контекст, обстановка, актуальность, вызов играть такого [американского] характера, особенно меня, происходящего из другой культуры. Поэтическая составляющая с лошадьми. Ре-гуманизация потерянной души. Все эти элементы.
ПЛ: Ты помнишь, что тебе продали? Был ли это сценарий? Лора рассказывала вам о программах, потому что я знаю, что она много исследовала этот сценарий.
М: Я имею в виду, это был страстный проект. Она работает над этим пять, шесть лет. Она любит лошадей. Знаете, она сама каталась на лошадях. И она хотела сделать фильм о лошадях, в основном. Она говорила: «Эх, много всего о лошадях. Мы видели очень много хороших фильмов и плохих фильмов ». И однажды она сталкивается с этой статьей, в которой говорится об этой программе реабилитации. И вдруг: «Ух ты, это новый взгляд на отношения между людьми и лошадьми, и это очень актуально». А потом она начала копать все глубже, глубже и глубже, и она сказала: «Ух ты, я хочу сделать что-то об этом ». А потом она разработала это и боролась за это очень трудно, чтобы сделать это. А потом, где-то по пути, я поднялся на борт и был тронут [потому что] это действительно актуальная программа; это не выдумано Так что это очень чувствительный предмет, и это имеет, вы знаете, поэтическое качество вещи? Но затем жестокость всего этого, отчаяние всего этого. Чувствительность всего этого. Поэтому мне нравится этот контраст между нежностью и абсолютным насилием. И это сосуществует. Я люблю это.
ПЛ: Я не помню, ты много работал с лошадьми в прошлом?
М: Нет нет нет.
ПЛ: Это было страшно? Вы животный человек?
М: Я люблю животных, но дикая лошадь - это дикая лошадь. Это огромное животное, и это сила природы. У нас было три этапа, у нас была полностью дикая лошадь, полудикая лошадь и затем ручная лошадь. Я имею в виду выход на ринг - я забываю, как вы это называете - но это довольно опыт. Это очень унизительный опыт, и в этом весь процесс. Это все о том, чтобы не иметь внимания к животному. Вы не можете навязать что-либо животному, потому что животное будет просто диким на вас. Вы не скажете животному, когда хотите дотронуться до него или когда сможете подойти ближе. Животное прикоснется к тебе, научит тебя. Таким образом, вы должны заново открыть для себя другое - я не хочу обобщать - но в среде выживающей среды, которая является тюрьмой, каждый о своем выживании.
ПЛ: Да уж.
М: У вас есть внимание только на то, что вы хотите, и вы собираетесь навязать это кому-то еще. Как угодно, любым возможным способом. Насилие, ненасилие, манипуляция, что бы там ни было.
ПЛ: Был ли кто - нибудь , что вы говорили , что дал вам какие - либо представление о вашем характере?
М: Мы посетили четыре тюрьмы строгого режима и провели пять, шесть часов с пожилыми людьми и давними заключенными, чтобы по-настоящему поговорить. Это была не просто поверхностная встреча типа «О, эй. О, я видел тюрьму, теперь пошли нахер». Нет, речь идет о том, чтобы сесть и действительно провести время с этими людьми. В этом есть постоянная и это дисгармония. Дисгармония, жестокое обращение, насилие, увековечивание вреда и все такое, что увековечивается в системе лишения свободы. Вот почему многие люди пытаются участвовать в тюремной реформе. Есть много инициативы, есть много доброй воли, чтобы изменить систему, которая является порочной отраслью. Многие люди не знают об этом. И это взрывоопасно. Сан-Квентин является образцовой тюрьмой с точки зрения программ реабилитации.
ПЛ: В какую тюрьму стреляли?
М: Мы снимали в государственной тюрьме штата Невада, самой старой тюрьме в стране, которая была пустой за последние [несколько лет]. Они построили новое сооружение примерно в полумиле, но это неприятно. У них все еще была газовая камера там, где они казнили. Это неприятное неловкое место. Я спал там, прежде чем мы начали снимать. Я просто хотел почувствовать пространство. Итак, я решил поспать там. Я думал, что буду спать там неделю, а через два дня я сказал: «Да, все готово». Я имею в виду, что я не суеверный парень, но это место часто посещают. Я не шучу над тобой. Есть странные и неуклюжие вещи. Конечно, это проекция в вашем воображении и все такое, но это неловкое место. А потом этот парень отвел меня в эту газовую камеру; Я не мог продержаться там пять секунд. «Давай пошли нахер».
ПЛ: Они все еще не используют его, не так ли?
М: Они все еще используют это. Они все еще используют эту газовую камеру. Это единственное, что они используют для спокойствия. В то время они все еще использовали это.
ПЛ: Иисус.
М: Это не приятно.
ПЛ: Интересно услышать, как вы говорите о реформе уголовного правосудия, и когда мы, в штатах, придумываем следующие выборы, очень много о чем говорят люди. Это делает этот фильм очень своевременным в пути.
М: Речь идет о регуманизации, но люди превращаются в статистику, цифры, и это все. Это то, что люди сегодня. Особенно в тюрьмах также сокращены лица. Я думаю, что мы живем во время, когда есть необходимость в реуманизации. Кроме того, я не хочу быть слишком циничным в отношении современного дня.
ПЛ: Вы ищете роли, которые больше, я не хочу сказать политические, но более социально сознательные? Это то, о чем ты думаешь?
М: Как только что-то эмоционально актуально, оно становится политическим. Думаю, даже говорить «привет» кому-то - это политический вопрос. Если вы понимаете, о чем я? Быть добрым с кем-то, быть мудаком с кем-то - политическое. Все политическое без явного политического. Итак, я думаю, что это эмоциональная значимость. И затем, конечно, у вас есть ваши социальные конфликты, исторические конфликты, культурные конфликты и все, что угодно, назовите это. Но, да, конечно.
ПЛ: Вы только что сделали этот фильм «Прачечная самообслуживания», верно?
М: Да уж. У меня есть вспомогательная часть в этом. Я имею в виду, это большой ансамбль; у вас есть два главных персонажа, а затем у вас есть миллион вспомогательных персонажей. Это о Панамских Документах. А потом до этого я сделал «Курск», что об исторической катастрофе. Да, я имею в виду, это всегда должно иметь что-то, что кажется мне подходящим в некотором роде. И тут, конечно, актуально очень субъективно. Я имею в виду, что то, что я считаю уместным, может совершенно не иметь отношения к кому-то еще.
ПЛ: Знаете ли вы, что вы делаете дальше, кроме того, чтобы выжить, спускаясь с горы завтра?
М: Да, да, да, у меня есть несколько проектов в очереди. Я делаю «Руины» с Марго Робби . Джастин Курзель блестящий сценарий. Я делаю «Звук Филадельфии» в постановке французского режиссера. Это похоже на драму о семейных преступлениях в Филадельфии, которая действительно хороша. Затем готовятся пять или шесть вещей, но даты еще не установлены. Но проекты там и в конце концов произойдут. Я имею в виду, я перестал снимать на десять месяцев. Первое, что я снял - опять же, мне нужен был большой перерыв - был Стивен Содерберг. Итак, теперь я голоден. Я надеюсь, что завтра не сломаю себе шею, потому что это будет конец, но я действительно голоден. Я не могу дождаться, чтобы вернуться к работе.
____
Спойлер: Шоенертс не сломал шею на лыжах.
«Мустанг» открывается ограниченным выпуском 15 марта.
https://theplaylist.net/matthias-schoen ... -20190228/