ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ ТОМА ХАРДИ?
ЗА ТЕМНОЕ ПРОШЛОЕ
"Некоторые люди в 25 лет оказываются в Индии — я оказался на Олд-Комптон-стрит, под кокаином, весь в крови и блевотине.
Я пил и принимал наркотики. По утрам удивлялся тому, что вообще проснулся. Каждый день одно и то же — я извинялся перед любимыми за свое поведение и, понимая, что натворил, продолжал.
До недавнего времени я часто попадал в участок: за оружие, наркотики и угон машин. Все это в прошлом. Теперь я занимаюсь благотворительностью и помогаю бедным детям и парням в тюрьме.
Алкоголизм — болезнь незнания, потому что пока ты отрицаешь, что с тобой не все в порядке, оказываешься на самом дне, как в песне Нэнси Синатры: «Мне так давно плохо — мне кажется, что это и есть хорошо».
ЗА ПРОСЛАВИВШЕГО ЕГО «БРОНСОНА»
"Я общался с Чарли Бронсоном через тюремную решетку. Его не пускают в комнату для свиданий. В свои 55 он считается слишком опасным, чтобы находиться в комнате даже с собственной матерью.
Просунуть руку в камеру Бронсона — все равно что в клетку со львом. Я сделал это и пожал ему руку. Это было самое мягкое и нежное рукопожатие в моей жизни. В тот момент я отбросил все предрассудки.
Я бы пожил в одной камере с Чарли, даже зная, какой он опасный и непредсказуемый человек. Разумеется, до первой ссоры."
ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
"Мне все равно, сколько дублей сделает режиссер, я буду работать до упора. Иногда первый дубль идеален, иногда 59-й, 68-й или 83-й. Главное — качество. Кубрик, к примеру, снимал до бесконечности, пока не получит идеальный дубль.
Я не снимаюсь в кино — я играю роли.
Я люблю играть, это моя страсть. Я сделаю все, что угодно, когда угодно и где угодно. Если я не буду играть, я сяду в тюрьму, и поверьте — друзья у меня там найдутся, так что со мной все будет в порядке.
ЗА ТРЕЗВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ
"Я всегда готов к провалу. Я - человек, а люди редко достигают цели, которую ставят перед собой. Поэтому я каждый день пытаюсь просто сделать что-то лучше, чем мог бы, хоть это и невозможно.
Если вы посмотрите на Голливуд, там конца и края нет белоснежным улыбкам и накачанным прессам. Красивые люди выстраиваются в очереди, чтобы потрясающе выглядеть на пленке. Я - не такой, и поэтому, на мне лежит ответственность перед теми, кто не смог добраться до вершины."
ЗА ОТКРОВЕННОСТЬ
"Снаружи я кажусь молодым, но внутри я дряхлый старик, которому нужно полное спокойствие. Я не скучаю по прежнему хаосу.
Многие говорят, что я мужественный, но это не так. Эта поверхностная мужественность появилась, потому что я всегда хотел быть настоящим мужчиной, но никогда им не был.
Во многих ситуациях я поступаю как женщина."
ЗА НЕДОСТАТКИ
"Я читал IMDB, там пишут, что у Тома Харди кривые зубы. У меня огромное эго и низкая самооценка, поэтому любую критику я воспринимаю очень болезненно.
В юности я собирался пойти служить во Французский иностранный легион, но мама не пустила:
«Куда ты пойдешь, если даже носки постирать не можешь?»
Ну, и, конечно,
ЗА СПОСОБНОСТЬ МЕНЯТЬСЯ РАДИ КАЖДОЙ РОЛИ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ